Главная страница

Интеллектуальный капитал как активная составляющая компании. Группа бммв 2112


Скачать 26.16 Kb.
НазваниеГруппа бммв 2112
Дата30.09.2022
Размер26.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИнтеллектуальный капитал как активная составляющая компании.docx
ТипДокументы
#706938

Студент: Рычков Олег Анатольевич

Группа: БММв 21-12

Дисциплина: Управление знаниями

Интеллектуальный капитал как активная составляющая компании
Под человеческим капиталом понимается воплощенный в человеке запас способностей, знаний, навыков и мотивов. Его формирование требует отвлечения средств от текущего потребления с целью  получения дополнительных доходов в будущем. К важнейшим видам человеческих инвестиций относят образование, подготовку на производстве, миграцию, информационный поиск, рождение и воспитание детей[2].

В настоящее время разрабатываются различные методики измерения человеческого капитала. В общем случае стоимость человеческого капитала принято считать равной стоимости компании за вычетом стоимости материальных активов, стоимости бренда, стоимости информационного капитала, стоимости структурного капитала, и стоимости клиентского капитала[3].

Оценка человеческого капитала проводится следующим образом: выделяются семейства принципиально важных должностей / профессий или групп работников, отвечающих за разработку и реализацию стратегии в развитии компаний. Для каждой должности составляется профиль компетенций идеального работника, проводится оценка де-факто готовности сотрудников к реализации выбранной компанией стратегии и разрабатываются целевые программы развития / обучения / удержания именно этих работников, количество которых, как правило, не превышает 10% от общей численности персонала компании[3].

С понятием человеческий капитал тесно связано понятие интеллектуальный капитал. Под интеллектуальным капиталом обычно подразумевают сумму тех знаний всех работников компании, которая обеспечивает ее конкурентоспособность. Получение разных видов технологических и организационных преимуществ над конкурентами является основной функцией интеллектуального капитала. [1,4]

Главным носителем интеллектуального капитала является персонал компании. Вещественных измерителей творческого потенциала компании, величины ее интеллектуального ресурса по аналогии с другими ресурсами, необходимыми для производства любого продукта, такими как основные и оборотные средства, деньги, труд и т.п., - не существует.

Одним из признаков интеллектуальной компании является ее рыночная капитализация, превышающая бухгалтерскую стоимость основных фондов, материальных и финансовых средств. Превышение над бухгалтерской стоимостью формируется за счет интеллектуальных фондов: новизны и перспективности предлагаемых продуктов или услуг, рыночных ожиданий на новых его сегментах, предполагаемой прибыли от патентов, торговой марки, контроля над бизнесом, взаимоотношений с потребителями и т.д. По мнению экспертов, превышение должно быть многократное и носить стабильный характер. Одни эксперты считают, что интеллектуальный капитал высокотехнологичной компании обычно в 3-4 раза превышает учетную стоимость ее доходов. Другой подход заключается в том, что соотношение интеллектуального капитала к стоимости материальных средств производства и финансового капитала в таких компаниях должно находиться в пределах от 5:1 до 16:1[4]. Так, на балансе известной компании Microsoft, имеющей рыночную капитализацию в сотни млрд. долл., стоимость материальных фондов составит всего несколько млрд. долл. Отсутствие на своем балансе значительного количества материальных ресурсов в виде основных фондов и оборотных средств, используемых в процессе основной производственной деятельности, не является принципиальным, поскольку современная интеллектуальная компания может их привлекать со стороны, оплачивая как оказываемые услуги.

Другим важным признаком интеллектуальной компании является объем инвестиций, направляемых на исследования и разработки. Если они превысили объем инвестиций в основные фонды, то этот показатель также может служить определяющей характеристикой интеллектуальности компании.

Следует отметить, что интеллектуальный капитал - понятие более широкое, чем человеческий потенциал. Помимо человеческого потенциала интеллектуальный капитал включает структурный капитал и потребительский капитал.

Под структурным капиталом понимают совокупность научно-исследовательских  лабораторий, базы знаний и базы данных, маркетинга и товаропроводящих сетей, центров доведения исследований и разработок до конкретных "ноу-хау" широкого применения. Структурный капитал, подобно человеческому капиталу, эффективен только в контексте стратегических целей компании. Ценность определяется эффективностью его использования.

Потребительский капитал компании - это отношения компании с потребителями ее продукции. Характеризуется такими качествами, как глубиной (степенью) проникновения, шириной (распространением), постоянством, уверенностью в том, что потребители и в будущем будут отдавать предпочтение данной компании. Потребительский капитал легче поддается учету. Так, определяется путем подсчета надбавки, которую покупатели согласны платить за фирменный продукт, предпочитая его другим. Репутация торговой марки стоит дорого: у Coca-Cola она самая высокая в мире - около 40 млрд. долл.

Интеллектуальный капитал(IK) компании можно определить путем вычитания рыночной стоимости из стоимости акционерного капитала AK и текущую стоимость основных фондов с учетом износа SOF, т.е. по формуле IK=AK-SOF. Однако расчет по этой формуле не всегда обеспечивает достоверность и надежность оценки интеллектуального капитала.

В частности возможны ситуации, когда:

   а) Рыночная стоимость неадекватно (неэквивалентно) реагирует на действие ряда нерыночных факторов (административных, политических, социальных, судебных и т.д.). Так, например, стоимость акций той или иной компании может снизиться, в результате судебного преследования антимонопольного ведомства. Но из этого не следует, что интеллектуальный потенциал компании уменьшится;

 б) Банкротство,  ликвидация или продажа интеллектуальной компании,  вовсе не означает снижения у нее интеллектуальных ресурсов; ее стоимость оценивается ниже учетной стоимости;

  в) Оба показателя (AK и SOF), на основе которых рассчитывается (IK) являются объектами манипулирования, не редко когда компании в зависимости от обстоятельств эти показатели сознательно занижают или завышают с целью получения определенных выгод.

Более надежным показателем для оценки интеллектуального капитала считается показатель предложенный лауреатом Нобелевской премии в области экономики Д. Тобин. Коэффициент Тобина q рассчитывается как отношение рыночной стоимости объекта к стоимости его замены. При этом  если q <1, то есть объект стоит дешевле, чем его замена, компании нет смысла инвестировать в аналогичный объект. И наоборот, выгоднее купить новый объект, если его приобретение обойдется компании дешевле. Коэффициент q предложен не вместо показателя IK: целесообразно применения их обоих. Применение обоих показателей позволило, в частности, выявить закономерность: высокое значение коэффициента q и значительная величина IK повышают ценность вложений в технологию и человеческий капитал. Коэффициент q позволяет оценить и  степень его выгодности для компании. Например, q=2 способности компании получать более высокую прибыль благодаря тому, что у нее есть нечто такое, чего нет у других, т.е. у нее более высокий уровень интеллектуального капитала.

Коэффициент q можно рассчитать как для компании в целом, так и отдельных ее объектов собственности - транспортных средств, производственных или лабораторных помещений и т. д.

Продуктом человеческого капитала является новизна. Статистическим показателем новизны продукции компании является удельный вес новых видов продукции в общем объеме продукции компании, который определяется отношением общей стоимости новых видов продукции (объема продаж) в действующих ценах к общему объему произведенной (проданной) продукции компании и выражается в процентах. Обычно продукция считается новой, если она производится не более трех-четырех лет[3].

Опыт и квалификация сотрудников компании, их труд увеличивают человеческий капитал компании. С другой стороны молодость сотрудников, их научная любознательность, свежесть мышления и отсутствие склонности к догматизму имеют свои преимущества. К показателям, характеризующим профессиональной уровень кадрового состава компании, можно отнести следующие:  возрастной состав сотрудников; квалификационный состав сотрудников; средний стаж работы по специальности; численность сотрудников, непосредственно работающих с клиентами компании; среднее число лет, проработанных специалистами в компании; величина добавленной стоимости из расчета на одного специалиста и одного служащего компании.

Еще в конце XX века понимание важности человеческого и интеллектуального капитала получило признание международных организаций. В 1990 г. создана специализированная международная организация "Программа развития ООН (ПРООН)", которая выпускает ежегодные доклады о развитии человека и динамике накопления человеческого капитала. В качестве интегральных показателей для межстранового сопоставления в докладах используется ряд показателей:

- индекс интеллектуального потенциала общества, индекс развития человеческого потенциала (индекс социального развития);

- индекс человеческого капитала на душу населения;

- коэффициент жизнеспособности населения и т.д.

Для измерения каждого из показателей разрабатываются различные методики.

Главные противоречия при формулировке понятия «человеческий потенциал» кроются: в основах чисто политэкономического и идеологического характера: в оценке деятельности человека по труду или по имеющемуся у него капиталу; в государственном регулировании социально-экономических процессов или их либерализации; в социализации или капитализации человеческого капитала[5].
Литература:

1. Адамадзиев К.Р., Адамадзиева А.К., Магомедгаджиев Ш.М., Гаджиев Н.К., Омарова Э.Ш. Сетевая экономика. Учебное пособие

2. Фикенс Ж.Человеческий капитал: как измерить и увеличить его стоимость. http://www.iteam.ru/publications/human/section_44/article_3000/

3. Астахова Т., Толкачева Е. Человеческий ресурс и человеческий капитал: разница понятий или подходов управления // Управление человеческим потенциалом, , 2006 N4

4. Д. Даффи, Человеческий капитал http://www.publish.ru/cio/1072639/text/170900/_p2.html

5. Язык капитала.  Источник: Human Capital in Transformation: Intellectual Capital Prototype Report, Skandia 1998 http://www.publish.ru/cio/1072639/text/170900/_p2.html

6. Голубкин  В. Н., Клеева  Л. П., Патока  Л. В. Что такое капитал?   http://www.oulink.ru/pub/business_obraz_1_18.htm


написать администратору сайта