Главная страница

отчет_ по_ПП. Характеристика Новочеркасской


Скачать 369.43 Kb.
НазваниеХарактеристика Новочеркасской
Дата27.11.2022
Размер369.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаотчет_ по_ПП.docx
ТипРеферат
#814824
страница4 из 5
1   2   3   4   5
%и соответствует требованиям НТД.

Техническое обслуживание и ремонт электролизной установки (ЭУ) осуществляет персонал электроцеха станции. При техническом обслуживании ЭУ контролируются следующие параметры с записью в эксплуатационные журналы:

  1. проверки усилия затяжки электролизеров.

  2. замера плотности электролита

  3. ревизия запорной арматуры

  4. добавка химических реактивов (бихромата лития)

  5. промывка электролизеров

  6. проверки изоляции стяжных шпилек и изолирующих подставок электрлизеров

  7. проверка напряжения на ячейках электролизеров



    1. Эксплуатация электродвигателей.

Пуск и остановка электродвигателей (ЭД) осуществляется дежурным персоналом цехов (КТЦ-1, КТЦ-2, ЦТП), обслуживающим технологические механизмы, с БЩУ и местных щитов управления в соответствии с инструкцией по эксплуатации электродвигателей в установках собственных нужд НчГРЭС.

Надзор за электрическими параметрами, нагрузкой электродвигателей, вибрацией, температурой подшипников и системой смазки, устройствами охлаждения осуществляется дежурным персоналом цеха обслуживающим технологические механизмы в соответствии с инструкциями.

Ремонт электродвигателей технологического оборудования производится одновременно с ремонтом основного оборудования блоков по

годовым графикам, утвержденным главным инженером НчГРЭС 10.2002г. с периодичностью капитальных ремонтов 1 раз в 4 года при этом электродвигатели мощностью до 40 кВт ремонтирует персонал электроцеха станции. Ремонты электродвигателей мощностью свыше 40 кВт и напряжением 6 кВ любой мощности осуществляется по договорам специализированными ремонтными предприятиями.

График профилактических и межремонтных испытаний электродвигателей разработан на текущий год и утвержден главным инженером НчГРЭС.

Перечень ответственных технологических механизмов и список электродвигателей работающих в режиме самозапуска разработан и утвержден главным инженером НчГРЭС.


    1. Масляное хозяйство.

Мазутное и масляное хозяйство выполнены объединенным в один комплекс сооружением с общим подъездным железнодорожным путем, общим зданием мазутонасосной и аппаратной маслохозяйства, единой системой электроснабжения. Масляное хозяйство рассчитано на одновременное хранение турбинного и трансформаторного масел различного состояния в количестве 75х9=575м3, их очистку и восстановление. Открытый склад масла с наземными металлическими резервуарами, которые ограждены от остальной территории земляным валом высотой 1,2 м, для предотвращения растекания нефтепродуктов при повреждении баков. Масляное хозяйство предназначается для обеспечения централизованного снабжения маслопотребляющих установок электростанции турбинным и трансформаторным маслом. Прием масла из железнодорожных цистерн производится с разгрузочной эстакады маслохозяйства. Открытый маслосклад предназначен для хранения турбинного и трансформаторного масел следующих стадий состояния:

  • свежее, - восстановленное,

  • эксплуатационное, - отработанное,

Маслосклад выполнен наземными металлическими баками емкостью по 75м3.

На открытом складе приняты к установке 9 металлических вертикальных баков, из которых 4 бака по 75м3 для трансформаторного масла, 4 бака по 75м3 для турбинного масла и один бак для отработанного. Аппаратная маслохозяйства оснащена оборудованием и аппаратурой для приема и подачи турбинного и трансформаторного масел разных стадий состояния на склад и к потребителям, для регенерации масел и размещена в отдельном помещении общего здания. Для выполнения указанных операций имеется сеть трубопроводов, выполненных в стационарном варианте из углеродистой стали.

Для обеспечения маслохозяйством вышеперечисленных операций установлено следующее оборудование:

Для приема и откачки турбинного и трансформаторного масел из цистерн самовсасывающим насосом типа СВН-80, производительностью 30м3/час, с помощью переносного гибкого шланга. При необходимости указанным насосом производится заливка цистерны отработанным маслом. Для сушки турбинного и трансформаторного масел с помощью двух центрифуг типа ПСМ-2-4, производительностью 3000 л/час.- 1 шт; СОГ- 913Т-2 шт., СОГ-918-1 - 1 шт. Для очистки масел от механических примесей с помощью двух передвижных фильтр- прессов пропускной способностью до 3000 л/час. Для подачи чистого турбинного и трансформаторного масел к потребителям шестеренчатыми насосами типа РЗ-30Н, производительностью по 18м3/час. Для каждого вида масла установлено по одному шестеренчатому насосу. Для восстановления отработанных турбинных и трансформаторных масел установлено 1 адсорбер на 200 кг силикагеля и цеолитовая установка на 150 кг.

Для стабилизации масла установлены на баках 75м3

воздухоосушительные фильтры на 2 кг силикагеля. Для контроля уровня

масла в баках 75м3 . Предусмотрена установка на каждом баке манометра и непосредственно замер через люк лот рулеткой.


    1. Компрессорная установка.

В компрессорных установлено следующее оборудование:

В компрессорной, размещенной в здании мехмастерских установлено следующие оборудование:

а) компрессор №1 угловой поршневой, двухступенчатого сжатия типа ВП-50/8, производительностью 50м3/мин.;

б) компрессора горизонтальные поршневые двухступенчатого сжатия

№2 типа 2ВМ10-63/9, производительностью 63м3/мин и №3 типа 2ВМ10- 50/8, производительностью 50 м3/мин;

в) один ротационный компрессор №4; марки 7ВКМ-50/8, производительностью 50м3/мин;

г) 4 воздухосборника объемом по 10м3, Рраб.=8 кгс/см2.

Для получения сжатого воздуха, необходимого для эксплуатации воздушных выключателей 35,220,330 кВ, имеется компрессорная установка, находящаяся на территории ОРУ 220кВ. Она включает в себя 5 компрессоров, 12 воздухосборников (ресиверов) системы трубопроводов сжатого воздуха, предохранительные, контрольно-измерительные и защитные устройства

Характеристика основного оборудования:

5 компрессоров типа ВШ 3/100 конечное давление сжатия 100 кгс/см2 производительность 400мЗ /час тип компрессора W-образный , 5ступеней сжатия.

Ресиверы объем каждого З, рабочее давление 40 кгс /см2 Воздушные выключатели подключены к 2 системам трубопроводов сжатого воздуха давлением 40 кгс/см2.

В соответствии с п.3.29. «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок» (ПУ и БЭСКУ)

имеются утвержденная инструкция по эксплуатации компрессорной установки и должностные инструкции, а также утвержденная оперативная схема трубопроводов воздуха, воды и масла. Сброс конденсата проводится раз в трое суток согласно графика утверждённого гл.инженером.

Продувка магистральных систем трубопроводов сжатого воздуха проводится раз в два месяца.

    1. Оперативно-техническое управление

Оперативное управление станции осуществляется с Центрального щита управления (ЦЩУ) станции, оборудованного в соответствии с типовым проектом на тепловые электростанции.

Круглосуточное оперативное управление организовано по вахтовому принципу: имеются 4 рабочие вахты (А, Б, В, Г) и 1 подменная, в состав каждой из которых входят представители всех основных цехов станции. Вахта возглавляется начальником смены станции (НСС).

Все линии электропередачи, теплопроводы, оборудование и устройства распределены по уровням управления и по способу управления: оперативное управление или оперативное ведение, в соответствии с «Перечнем распределения оборудования эклектических станций и предприятий электрических сетей».

Взаимоотношения оперативного персонала Нч.ГРЭС различного уровня определены должностными инструкциями начальников смен цехов, входящих в состав вахты.

  1. Топливо-транспортное хозяйство.

    1. Хозяйство твердого топлива.

Техническая характеристика установленного оборудования: а) вагоноопрокидователи:

  • №1,№2- боковые, число опрокидований 60т вагонов-25/час; 43т 20/час;

  • №3, №4 роторные, число опрокидований в час 60ТН 25; 125ТН

30;

б) дробильно-фрезерные машины:

  • 2шт. типа ДРМ;

  • 5шт. типа ДРМ-11А;

в) размораживающий тепляк двухсекционный.

г) весы вагонные железнодорожные стационарные. д) питатели угля:

  • ленточные 5шт. Q=220/670 т/час;

  • качающиеся – 15шт. . Q=185 т/час. е) сбрасыватели плужковые – 45шт.

ж) конвейеры ленточные. З) бульдозеры 7шт.

и) кран-перегружатель 1 мостовой, производительностью 800 т/ч. к) электротолкатели 4шт.

л) металлоуловители – 6шт. м) щепоуловители – 10шт.

н) склад угля – емкостью 588,5 тыс. тонн. о) узлы пересыпки 15шт.

п) пробоотборник 2шт.

р) проборазделочная машина 2шт.



    1. Мазутное хозяйство.

Основные характеристики основного оборудования:

    • приемно-сливные устройства;

    • приемные емкости мазута: 1 на 150м3, 2 по250 м3;

    • 8 перекачивающих мазутных насосов;

    • склад мазута:

а) мазутные баки №1,№2 расходные, емкостью по 2000м3; б) мазутный бак №3 –холодного хранения, емкостью 2000 м3;

в) мазутные баки №4, №5 горячего хранения, емкостью 10000 м3 и 20000 м3.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта