Главная страница

методичка по геологическому разрезу. Httplib znate rudocsindex54157. html Построение геологического разреза по данным буровых работ


Скачать 2.16 Mb.
НазваниеHttplib znate rudocsindex54157. html Построение геологического разреза по данным буровых работ
Анкорметодичка по геологическому разрезу
Дата21.03.2022
Размер2.16 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаmetodichka_po_geologicheskomu_razrezu.docx
ТипДокументы
#406561
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6

http://lib.znate.ru/docs/index-54157.html
Построение геологического разреза по данным буровых работ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

бурение скважин

Для обеспечения безопасности сооружений необходимо составить полное представление о геологическом строении участка, литологическом составе горных пород и, тем более, о режиме подземных вод. Поэтому важной частью инженерно-геологических изысканий является проходка и документирование горных выработок, особенно буровых скважин.

Буровая скважина - это цилиндрическая вертикальная (или наклонная, горизонтальная) горная выработка малого диаметра, выполняемая буровым инструментом вручную или механизированными способами. Начальную точку бурения называют ýстьем скважины, а конечную - забόем, пόлость, образованную буровым инструментом в недрах земли - стволόм скважины. Буровой инструмент крепится и приводится в движение при помощи бурильных труб (рис. 1):

Ри с. 1 Буровая скважина

1. Бурильная труба. 4. Буровая коронка.


2. Переходник. 5. Керн.
3. Колонкόвая труба.

Если бурение ведётся в рыхлых или обводнённых породах, возникает необходимость крепления стенок скважины обсадными трубами, это позволяет защитить буровой инструмент от завала, а скважину от проникновения в неё подземных вод. Образцы пород извлекаемых из скважины, называют кéрном (если они представляют собой монолиты цилиндрической формы) или шлáмом (если порода раздроблена), их сохраняют и изучают. Наличие проб грунта даёт возможность определить их физические и прочностные характеристики, установить пригодность для использования в качестве строительного материала.

Основным геологическим документом разведочных работ является журнал документации буровых скважин (рис. 2).

В журнале, по мере выполнения работ, подробно описывают состав и состояние вскрываемых пород, указывают глубину отбора проб воды, приводят результаты наблюдений за появлением уровня грунтовых вод, выходом керна, качеством изоляции водоносных горизонтов и т. д. После общей характеристики выработки выполняется послойное описание пород, где учитывается

  • мощность слоёв и отметки их границ;

  • номера взятых проб и глубина их отбора;

  • литологическое описание пород, наименование грунта, его цвет, структура, наличие включений;

  • уровень подземных вод (глубина наблюдаемого уровня грунтовых вод и прогноз возможного его изменения, направление движения и интенсивность притока воды);

  • приводится оценка пройденных пород с точки зрения возможности их использования в качестве основания сооружений.


Скважина №1

Абсолютная отметка устья 80,6 м



Номер

слоя


Геологич.

индекс


Глубина

залегания


Мощность

слоя, м


УГВ


Описание пород


от


до

1

Q4

0,0

0,8

0,8



Почвенно-растительный слой

2

eJ2

0,8

4,4

3,6





Щебень с дресвой

3

eJ2

4,4

10,0

5, 6

7,6

(73)

Щебень гранитный, обводнённый, проба 1

4

J1

10,0

28,0

18,0




Сланец глинистый сильно трещиноватый
Рис. 2 Фрагмент журнала документации буровых скважин

По результатам буровых работ составляют колонки отдельных скважин. Данные нескольких колонок объединяют в инженерно-геологические или гидрогеологические разрезы, имеющие большое значение при общей геологической оценке районов строительства и отдельных их участков, выборе слоев в качестве несущих оснований, изучении водоносных горизонтов и т. д.


МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРЕЗОВ И КОЛОНОК


Построение геологических колонок


Построение геологических колонок рекомендуется производить на миллиметровке в следующей последовательности.

  1. Вычерчиваются необходимые для построения колонки столбцы: 1- глубина; 2- номер слоя; 3- возраст породы; 4- мощность слоя; 5- абсолютная отметка подошвы слоя; 6- колонка;7- абсолютная отметка подземных вод;8- описание пород (см.рис. 2.1)

  2. Принимается вертикальный масштаб.

  3. В столбце 1 наноситься в принятом масштабе шкала глубин.

  4. На шкале глубин отмечается мощность (толщина) первого слоя и проводиться тонкая горизонтальная линия.

  5. В графах 2,3,4, указывается по данным описания буровой скважины, соответственно , номер слоя, возраст породы и мощность слоя.

  6. Высчитывается абсолютная отметка подошвы (низа) слоя, которая равна разности отметки устья скважины и мощности слоя.


В средней части графы 6 вычерчивается условно в центральной части скважина, а остальная часть заштриховывается в соответствии с условным обозначением данной породы (по приложению 6.3)

  1. В графу 7 заносится отметка подземных вод.

  2. В графе 8 производиться описание породы.

  3. Производиться построение и описание второго и последующих слоев породы.

  4. По окончанию построения геологической колонки дается ее описание.




Пример построения геологической колонки

Пусть требуется построить и дать описание геологической колонки №6
по описанию буровой скважины данной в таблице 2.1.



№ скваж. и абс. отмет. устья, м




слоя


Геоло-гический возраст


Описание горных пород


Глубина залегания подошвы слоя, м


Глубина залегания уровня воды, м


появившегося


установившегося

1

2

3

4

5

6

7



1



Суглинок бурый плотный


4,7








2



Супесь желтая


13,9








3



Песок средней крупности

20,8

15,8

(13.03)

16,2

(18.09)




4



Известняк трещиноватый

45,4








5



Аргиллит серый

65,2








6



Гранит трещиноватый

67,0

65,2

(18.03)

1,3

(19.03)

Масштаб колонки принимаем 1:500. В графе 1 проставляем в заданном масштабе шкалу глубин, считая началом устье скважины (точку пересечения ствола скважины с поверхностью земли). Затем из данных по скважине откладываем в графе 5 глубину залегания подошвы каждого слоя и через полученные точки проводим горизонтальные линии. Абсолютные отметки (графа 5) подошв слоев определяем как разность абсолютной отметки устья скважины и глубины залегания подошвы соответствующего слоя (слой 3: 116,7 – 20,8=95,9). После записи в графе 5 можно сделать проверку: разность абсолютных отметок подошв соседних слоев равна мощности слоя (слой 3: 102,8-95,9=6,9). Графы 2 и 3 заполняем по описанию скважин. Мощность первого слоя (графа 4) равна глубине залегания его подошвы. Мощность остальных слоев вычисляем как разность глубин залегания подошв последующего и предыдущего слоев (слой 3: 20,8-13,9=6,9). В середине графы 6 двумя тонкими линиями обозначаем ствол скважины и с обеих сторон ствола показываем условными обозначениями литологический состав пород каждого слоя. Эти обозначения берем из стратиграфической колонки к соответствующей карте. Стволы скважин в интервалах развития водоносных слоев затемняем. В графе 7 проводим абсолютные отметки установившегося уровня грунтовых вод (вертикальной линией со стрелкой в конце).

Пример геологической колонки.

Геологическая колонка №6 карты 1.
Геологическая отметка устья 116,7 м.
Абсолютная отметка забоя 49,7 м.






Методика построения геологического разреза по данным буровых работ


1. В таблице вариантов найти номера скважин, по которым нужно построить геологический разрез. Предложенная в задании очерёдность скважин должна строго соблюдаться при выполнении работы.
2. В нижней части листа во всю его длину построить таблицу, включающую в себя 5 граф: номер скважины, абсолютная отметка устья, абсолютная отметка забоя, уровень воды в скважине, расстояние между скважинами.
3. Выбрать для разреза горизонтальный и вертикальный масштабы.
Слева от предполагаемого разреза построить шкалу, отображающую вертикальный масштаб. Длина шкалы будет зависеть от глубины скважин. Нужно сравнить параметры всех задействованных скважин и выбрать из них минимальную отметку забоя и максимальную отметку устья. Нижняя отметка шкалы должна находиться на 1-2 см ниже минимальной отметки забоя, а верхняя – на столько же выше максимальной отметки устья. Например, если минимальная отметка забоя 42 м, а максимальная отметка устья 63 м, то для построения разреза необходима шкала, включающая высотные отметки от 40 до 65 м включительно. Нумерацию на шкале рекомендуется начинать снизу вверх по возрастанию абсолютных отметок.
При работе с пластами большой мощности масштабы могут быть одинаковыми. В других случаях, а так же в целях уменьшения длины разреза, горизонтальный масштаб можно принять в несколько раз меньше вертикального, но с таким расчетом, чтобы не получилось слишком большого искажения рельефа местности, обычно Мг 1:500 или 1:1000; Мв 1:100.
4. На расстоянии 1,5-2 см от шкалы провести жирную прямую вертикальную линию, изображающую ствол первой по порядку скважины. Ограничить её снизу коротким горизонтальным штрихом – так обозначают забой скважины.
Аналогично изобразить остальные скважины с учетом абсолютных отметок устья и забоя, а так же расстояния между скважинами.
Устья скважин соединить плавной линией для получения топографического профиля участка.
5. На линиях горных выработок, каждый раз начиная от устья, отложить в заданном масштабе границы пластов горных пород, отвечающие записям в журнале. Справа от ствола скважины подписать значения абсолютных отметок подошв пластов.
6. Границы одинаковых отложений в соседних скважинах соединить плавными линиями, которые будут являться графической интерполяцией положения пластов горных пород между выработками.
Если порода, имеющаяся в одной скважине, отсутствует в соседней, то её следует выклинивать на середине расстояния между выработками.
7. Если подземные воды достигнуты горными выработками, то в каждой скважине отображают положение их уровня синим цветом. Самые верхние отметки (УГВ – уровень грунтовых вод) соединить плавной синей линией, аналогично границам пластов.
8. Окончательно оформить разрез штриховкой пород однородного состава и одинакового возраста общепринятыми условными обозначениями.
9. Справа от разреза указать расшифровку условных обозначений. Масштабы изображения записать под заголовком работы.

варианты заданий


На участке вдоль прямой линии пробурено 3 скважины на расстоянии 75 метров друг от друга. Построить геологический разрез по данным журнала документации буровых скважин, используя горизонтальный масштаб 1:1000, вертикальный масштаб 1:1000.

№ варианта

№ скважины

№ варианта

№ скважины

№ варианта

№ скважины

1

1, 2, 3

11

2, 4, 1

21

4, 2, 1

2

1, 3, 2

12

2, 4, 3

22

4, 2, 3

3

1, 4, 3

13

3, 4, 2

23

4, 3, 2

4

1, 3, 4

14

3, 4, 1

24

4, 3, 1

5

1, 4, 2

15

3, 2, 1

25

5, 6, 7

6

1, 2, 4

16

3, 2, 4

26

5, 7, 8

7

2, 1, 3

17

3, 4, 1

27

5, 8, 7

8

2, 1, 4

18

3, 1, 2

28

5, 6, 8

9

2, 3, 1

19

4, 1, 2

29

5, 7, 6

10

2, 3, 4

20

4, 1, 3

30

5, 8, 6


варианты заданий

На участке вдоль прямой линии пробурено 3 скважины на расстоянии 80 м – 333 н гр., 90м – 334н гр., 100м – 335н гр. друг от друга. Построить геологический разрез по данным журнала документации буровых скважин, используя горизонтальный масштаб 1:500, вертикальный масштаб 1:1000.

№ варианта

№ скважины

№ варианта

№ скважины

№ варианта

№ скважины

№ варианта

№ скважины

1

7,2,9

13

10,1,2

40

9,10,6

67

8,1,5

2

10,9,2

14

2,1,10

41

5,3,6

68

9,2,10

3

3,4,5

15

9,1,8

42

10,4,5

69

9,2,6

4

9,7,2

31

1,2,9

43

10,7,2

70

9,10,1

5

1,10,2

32

10,9,6

44

2,1,7

71

5,3,6

6

6,9,10

33

6,3,4

59

10,1,8

72

4,5,6

7

8,1,9

34

9,1,2

61

7,2,6

73

7,1,2

8

9,2,10

35

7,10,2

62

10,9,3

74

2,1,7

9

9,2,7

36

6,9,7

63

1,3,4

60

9,10,5

10

9,10,2

37

8,1,2

64

1,9,7







11

5,3,4

38

9,2,6

65

1,10,6







12

4,5,3

39

9,2,10

66

4,9,3













УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ



Список литературы


Ананьев В. П., Потапов А. Д.

Инженерная геология: Учеб. для строит. спец. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2000. – 511 с.: ил.
Войлошников В. Д.
Полевая геология для техника-геолога. Справочное пособие. – М.: Недра, 1984. – 184 с., илл.
Кейльман Г. А., Болтыров В. Б.
Основы геологии: Учебник для геологоразведочных техникумов. – М.: Недра, 1985. – 264 с., ил.
Мамина С. Е., Терехина Г. М., Паушкин Г. А.
Руководство к практическим занятиям по инженерной геологии. – М.: Высшая школа, 1965. – 118 с., илл.
Пешковский Л. М., Перескокова Т. М.
Инженерная геология: Учебник для вузов. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1982. – 341 с., илл.
Фролов А.Ф., Коротких И.В.
Инженерная геология. Учеб. пособие для геологоразведочных техникумов. М., Недра, 1983. 333 с.
Чернышев С.Н., Ревелис И.Л., Чумаченко А.Н.
Задачи и упражнения по инженерной геологии. – М.: Высшая школа, 1984. - 204 с.
Якушова А. Ф. и др.
Общая геология: Учебник для вузов. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 448 с.

  1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта