|
урок литературы. темы. Художникипейзажисты
Спортсмены. | 1.Ирина Роднина.
Мне очень нравится фигурное катание. Я люблю смотреть, как выступают наши спортсмены на соревнованиях различного уровня, восхищаюсь их мастерством и упорством.
Я люблю смотреть фильмы о выступлениях трёхкратной олимпийской чемпионки по фигурном катанию, десятикратной чемпионкой мира Ирины Родниной. Свою первую медаль на чемпионате Европы она в паре с А. Улановым завоевала в 1969 году. Её тренером был С. А Жук. Ирина Роднина всегда выделялась на любом чемпионате скоростью, темпом, сложными элементами. С 1972 года она работала в паре с А. Зайцевым. На одном из выступлений пропала музыка, но спортсмены откатали программу под аплодисменты зрителей, которые их поддерживали. Новый молодой тренер Т.А. Тарасова ввела в программу много новых элементов, особое внимание обращая на художественное исполнение. Я восхищаюсь этой фигуристкой, её волей, трудолюбием, упорством и, конечно, её огромной любовью к Родине. Ирина Роднина вписала много ярких страниц в историю советского спорта.
| 2.Валерий Харламов.
Кто из мальчишек не любит хоккей! Мне тоже нравится погонять шайбу, ощутить вкус победы. После фильма «Легенда № 17» я заинтересовался биографией спортсмена Валерия Харламова и понял, что это был величайший хоккеист мира. Он был членом сборной СССР более 20 лет ( до 1980 года), двукратным олимпийским и восьмикратным чемпионом мира.Долго гремела слава тройки хоккеистов Харламов — Михайлов — Петров. Валерия отличало умение обходить противников, благодаря его удачным передачам, Петров и Михайлов могли забивать голы. Либо в результате точных обходов соперников он сам забивал очередной гол. В знаменитой игре со шведам на чемпионате мира в 1971 году именно его шайба стала решающей, привела к победе. А в играх с канадцами в 1974 году уже две его шайбы тоже привели к победе нашу команду. Не устаёшь восхищаться, как Валерий Харламов буквально вихрем мчался по льду, своим напором заставляя расступаться противников. Для меня он является примером того, каким должен быть настоящий спортсмен, настоящий мужчина.
| Параолимпийцы. | 1.Алексей Бугаев.
Параолимпийское движение существует в мире с 1976 года. Люди с ограниченными возможностями могут проявить себя, продемонстрировав невероятную силу духа и стойкости. Примером для многих может служить Алексей Бугаев. На параолимпиаде в Сочи в 2014 году он был самым молодым спортсменом (родился в 1997.)Он выиграл золото в слаломе и в горных лыжах .Родился Алексей с аномалией правой руки. Для поддержания здоровья родители с детства отдали мальчика в спортивную секцию. Так началось его увлечение спортом, что привело позже к высоким результатам. Параолимпийцы показывают нам пример силы духа, стойкости, трудолюбия, воли к победе. Их активная жизненная позиция просто поражает меня.
| Герои Великой Отечественной войны. | 1. Николай Гастелло.
Военный летчик, командир эскадрильи.
26 июня 1941 года экипаж под командованием Н. Гастелло совершал вылет на тяжелом бомбардировщике и атаковал немецкую колонну тяжелой техники. Н. Гастелло совершил «огненный таран» – направил горящую машину на колонну врага. Погиб в первые дни войны, но своим подвигом вдохновил многих лётчиков, которые в годы войны повторили его таран. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
| Герои Великой Отечественной войны! Сколько их было в 1941-1945 годах! Защищая Родину, многие погибли, отдав свои жизни за мир, свободу, за счастливое будущее своих детей.
Имя Александра Матросова стало символом смелости, героизма, патриотизма советских людей в годы войны. В 1942 году, когда Александра после его многочисленных просьб отправили на фронт, ему было всего 18 лет. Сначала он несколько месяцев учился в пехотном училище, затем воевал на Калининском фронте. Там Александр Матросов и совершил 27 февраля 1943 года свой бессмертный подвиг.
Три фашистских дзота преграждали путь советским солдатам, не давая им возможности атаковать опорный пункт немцев. Вскоре первый и второй дзот были взорваны. Но третий так и не могли уничтожить. Тогда Александр подполз к нему и закрыл своей грудью, чтобы дать возможность товарищам прорваться вперёд.
За героический подвиг Александру Матросову в 1943 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Более 400 солдат повторили этот подвиг в годы войны! Имя Александра Матросова навечно вошло в историю нашей страны. Ему поставлены памятники. Имя героя носят улицы многих городов России.
| Пионеры-герои. |
Валентин Котик – партизан, разведчик. Когда началась война, он учился в 6 классе, но сразу начал воевать с фашистами. Был связным в партизанском отряде на Украине, а затем вошёл и в сам отряд. Смелый, бесстрашный, он участвовал во многих операциях партизанского отряда. Погиб в бою в 1944 году, в возрасте 14 лет. Награжден званием Героя посмертно в 1958 году, это самый молодой Герой Советского Союза за всю историю страны.
|
Леонид Голиков – партизан, разведчик отряда, действовавшего в Новгородской и Псковской областях. Участвовал в 27 операциях, сопровождал обоз с продовольствие в блокадный Ленинград. Погиб в бою в 1943 году, в возрасте 16 лет, награжден званием Героя Советского Союза посмертно в 1944 году.
Пионеры- герои, их борьба с фашистами в годы войны, смелость, отвага – пример огромного мужества и патриотизма, самоотверженности. Они совершили подвиги в годы испытаний, выпавших на долю нашей страны в страшные годы войны. Именно они, как и миллионы советских людей, защитили страну, завоевали мир и свободу.
| |
|
|