Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица В 2. Распределение ТЭЦ РАО «ЕЭС России» по электрическим мощностям

  • Показатель

  • 101—200

  • Количество ТЭЦ

  • 8

  • 1932

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница3 из 101
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   101

    и

    о

    Я


    СО

    00.

    4


    Электрическая мощность
    ТЭЦ, ГВт





    30




    Рис. В.2. Развитие теплофикации бывшего СССР а — электрическая мощность ТЭЦ; б — выработка электрической энергии комбинированным методом; в — отпуск теплоты от ТЭЦ; г — протяженность магистральных тепловых сетей; 1 — всего; 2 — станции общего пользования

    Таблица В 2. Распределение ТЭЦ РАО «ЕЭС России» по электрическим мощностям

    Показатель

    Электрическая мощность ТЭЦ, МВт

    Всего

    50—100

    101—200

    201—500

    501—750

    751—1000

    Более 1000

    Количество ТЭЦ

    3

    11

    79

    19

    3

    8

    123

    Суммарная мощность ТЭЦ, МВт

    267

    1932

    28647

    11229

    2505

    10280

    54860

    ГРЭС (СУГРЭС) равна 1216 МВт, тепло­вая— 1548 Гкал/ч, или 1800 МВт.

    Суммарная электрическая мощность всех теплофикационных турбин, установ­ленных на ТЭС общего пользования РАО

    «ЕЭС России», равна 61,92 • 106 кВт, что со­ставляет 47,1 % суммарной электрической мощности этих ТЭС.

    Выработка электрической энергии теп­лофикационными турбинами за 1995 г. со­ставила 276,9 • 109 кВт-ч, или 51,4 % сум­марной выработки электроэнергии ТЭС об­щего пользования. При этом на базе тепло­вого потребления, т.е. комбинированная выработка электрической и тепловой энер­гии, в 1995 г. составила 161,1 • 109 кВт-ч, или 58,2 % суммарной выработки электро­энергии теплофикационными турбинами. Это значит, что более 40 % электроэнергии было произведено теплофикационными турбинами в конденсационном режиме.

    Средний удельный расход условного то­плива на выработку электроэнергии в Рос­сии в 1995 г. составил, г/(кВт- ч):

    По всем ТЭЦ 276,5

    По всем КЭС 352,0

    Здесь значение удельного расхода ус­ловного топлива на выработку электроэнер­гии на ТЭЦ приведено в соответствии с рас­четом, основанном на физическом методе распределения энергетических затрат в теп­лофикационных установках [27].

    Поэтому годовая экономия топлива в 1995 г. за счет более высокой экономично­сти ТЭЦ при комбинированной выработке электрической и тепловой энергии в срав­нении с раздельной выработкой электро­энергии (на КЭС) и теплоты (в котельных) может быть определена как произведение разности удельных расходов топлива на вы­работку электроэнергии на КЭС и ТЭЦ и объема выработки электроэнергии на ТЭЦ: ДД = (352 - 276,5) • 276,9 = 22 млн т.

    В 1995 г. производство теплоты на ТЭС и в районных котельных общего пользования РАО «ЕЭС России» составило 2590 • 106 ГДж (615,5 НО6 Гкал), из них 2355 • 106 ГДж

    (562,1 • 106 Гкал), или 91 %, произведено на ТЭС, включая пиковые котлы этих ТЭС;

    197,6 • 106 ГДж (47,2- 106 Гкал), или 7,7 %, произведено в районных котельных общего

    пользования и 25,6 • 106 ГДж (6,1 • 106 Гкал), или 0,9 %, в электрокотельных общего поль­зования, т.е. не являющихся собственностью потребителей теплоты.

    Количество теплоты, отпущенной из от­боров теплофикационных турбин ТЭС обще­го пользования России, равно 1907 • 106 ГДж

    (455,1 • 106 Гкал), что составляет 81 % коли­чества теплоты, отпущенной всеми указан­ными выше ТЭС.

    В качестве иллюстрации ниже приведены некоторые данные о теплофикации и центра­лизованном теплоснабжении г. Москвы.

    Теплоснабжение Москвы в 1989 г. осуществ­лялось от 14 ТЭЦ или их объединений суммарной электрической мощностью 82 ГВт и суммарной тепловой мощностью 31,8 ГДж/с (27 390 Гкал/ч), из них мощность отборов турбин 16,3 ГДж/с (14 025 Гкал/ч), и от 28 крупных районных котельных суммарной тепловой мощностью 9,15 ГДж/с (7870 Гкал/ч). Около 95 % московских ТЭЦ работают при делении 13 МПа и выше.

    Располагаемая тепловая мощность централи­зованных источников теплоты составляет 80 %, а тепловая мощность ТЭЦ — около 62 % тепло­вой нагрузки города.

    Суммарная протяженность тепловых сетей от ТЭЦ и районных котельных до групповых и местных тепловых подстанций (пунктов) 3500 км.

    В 1989 г. ТЭЦ Москвы отпустили 335 млн ГДж (80 млн Гкал) теплоты, из них 83,1 % из от­боров турбин, и выработали 57,6 ТВт • ч (млрд 14 кВт ■ ч) электрической энергии, из них 64,8 % комбинированным методом.

    Средняя удельная комбинированная выра­ботка электрической энергии на базе теплоты из отборов турбин составила 130 кВт'ч/ГДж (550 кВт - ч/Гкал).

    Средний удельный расход условного топли­ва (нетто) на теплоэлектростанциях Москвы за 1989 г.: на отпущенную электроэнергию

    1. г/(кВт- ч), что соответствует КПД (нетто)

    1. %, на отпуск теплоты 40,1 кг/ГДж (168,6 кг/ /Гкал), что соответствует КПД (нечто) 85 %.

    Теплофикация и централизованное теп­лоснабжение применяются во многих стра­нах, в том числе в Австрии, Болгарии, Венг­рии, Германии, Дании, Исландии, Китае, Монголии, Польше, Румынии, США, Фин­ляндии, Швеции, Чехии, Югославии и др.

    Развитие теплофикации способствует решению многих важных народнохозяйст­венных и социальных проблем, таких как повышение тепловой и общей экономично­сти энергетического производства, обеспе­чение экономичного и качественного элек­тро- и теплоснабжения жилищно-комму­нальных и промышленных комплексов, снижение трудозатрат в тепловом хозяйст­ве, улучшение экологической обстановки в городах и промышленных районах.

    Отечественная теплофикация базирует­ся на районных ТЭЦ общего пользования и на промышленных ТЭЦ в составе пред­приятий, от которых теплота отпускается как промышленным предприятиям, так и расположенным поблизости городам и на­селенным пунктам. Для удовлетворения отопительно-вентиляционной и бытовой нагрузок жилых и общественных зданий, а также промышленных предприятий ис­пользуется главным образом горячая вода. Применение горячей воды в качестве тепло­носителя позволяет использовать для теп­лоснабжения теплоту отработавшего пара низкого давления, что повышает эффектив­ность теплофикации благодаря увеличению удельной выработки электрической энер­гии на базе теплового потребления.

    Тепловая экономичность ТЭЦ улучша­ется при повышении начальных параметров пара, снижении давления пара в отборах турбин, применении многоступенчатого подогрева сетевой воды, увеличении числа часов использования тепловой мощности отборов, ограничении доли конденсацион­ной выработки электрической энергии на ТЭЦ.

    Улучшению экономических показате­лей способствуют укрупнение ТЭЦ, увели­чение единичной мощности котельных и турбинных агрегатов, блочная компоновка оборудования, а также применение деше­вых водогрейных котлов и паровых котлов низкого давления для покрытия кратковре­менных пиков сезонной и технологической тепловой нагрузки и резервирования тепло­снабжения. Использование в системах цен­трализованного теплоснабжения водогрей­ных и паровых котлов большой мощности на первых этапах развития теплофикацион­ных систем дает в ряде случаев выигрыш в капиталовложениях, позволяя с мини­мальными затратами на сооружение источ­ников теплоты централизовать теплоснаб­жение до ввода в действие мощной ТЭЦ [37]. После ввода в действие ТЭЦ указанные выше котлы используются для покрытия пиковой части тепловой нагрузки и резервирования теплоснабжения.

    Повышению эффективности теплофика­ционных систем способствует внедрение прогрессивных проектов ТЭЦ повышенной заводской готовности, предусматривающих осуществление строительства за счет набо­ра строительно-технологических секций с различными типами турбин и однотипны­ми котлами, что позволяет на 5—10 % уменьшить затраты на сооружение ТЭЦ и сократить сроки их строительства.

    Отечественное энергомашиностроение является пионером создания мощного высокоэкономичного теплофикационного турбооборудования. Значительное повыше­ние тепловой экономичности ТЭЦ может быть получено за счет улучшения структу­ры теплофикационных турбоустановок по начальным параметрам, посредством более широкого использования при сооружении и расширении мощных ТЭЦ теплофикаци­онных турбин на сверхкритические началь­ные параметры.

    В условиях ограниченного завоза орга­нического топлива в европейскую часть на­шей страны в качестве дополнительного пу­ти развития теплофикации целесообразно использовать КЭС, расположенные вблизи крупных городов, путем реконструкции конденсационных блоков 160,200, 300 МВт в теплофикационные с заменой всех изно­шенных узлов. Такая реконструкция позво­ляет продлить время активной эксплуата­ции этих КЭС и существенно (на 10—30 %) повысить их тепловую экономичность.

    Наряду с этим создаются благоприятные условия для вывода из эксплуатации неэф­фективных котлов устаревших конструкций в местных котельных и для перевода тепло­снабжения районов, подключаемых к ре­конструируемой КЭС, с газомазутного топ­лива (на котором зачастую работают мест­ные котельные) на менее дефицитные и (или) более дешевые виды топлива, на которых работают эти КЭС.

    В районах, располагающих газом в каче­стве базового топлива, перспективно при­менение парогазовых теплофикационных установок с высокотемпературными газо­выми турбинами. Такие установки позволя­ют получить низкие удельные расходы топ­лива при невысоких удельных начальных затратах.

    Важным звеном теплофикационной сис­темы являются тепловые сети, по которым теплота транспортируется от источников теплоснабжения до тепловых потребителей.

    В связи с повышением требований к ка­честву планировки и чистоте воздушного бассейна городов многие мощные ТЭЦ раз­мещаются на значительном расстоянии от районов теплового потребления, часто за пределами городской черты. Рост еди­ничных мощностей источников теплоснаб­жения и радиусов передачи теплоты вызы­вает необходимость существенного повы­шения надежности и экономичности систем теплоснабжения.

    Актуальная задача — совершенствова­ние систем транспорта и распределения теплоты крупных городов в направлении:

    а) расширения диапазона безопасных гидравлических режимов;

    б) полноценного использования блоки­ровочных связей между смежными тепло- магистралями или смежными ТЭЦ;

    в) снижения потерь сетевой воды при авариях иа магистральных теплопроводах;

    г) обеспечения автономной, независи­мой от тепловой сети циркуляции воды в системах теплопотребления;

    д) более широкого использования авто­матического группового и местного регули­рования в дополнение к центральному регу­лированию, внедрения систем дистанцион­ного контроля и телеуправления.

    Начальные затраты на сооружение теп­лофикационных систем, а также эксплуата­ционные расходы на транспорт и распреде­ление теплоты непосредственно зависят от удельного расхода сетевой воды на еди­ницу тепловой нагрузки системы.

    Известны следующие основные пути снижения удельного расхода сетевой воды:

    а) повышение расчетной температуры в подающих трубопроводах до экономиче­ски оправданного уровня;

    б) снижение температуры сетевой воды в обратных трубопроводах, т.е. более глубо­кое использование энтальпии теплоносите­ля в теплоиспользующих установках у по­требителей за счет:

    повсеместного внедрения местного авто­матического регулирования всех видов теп­ловых нагрузок последовательного включе­ния теплопотребляющих установок, которые могут использовать теплоноситель различ­ного потенциала (например, отопление и го­рячее водоснабжение), экономически опра данного увеличения поверхностей иагре) теплоиспользующих установок у потребит лей и других мероприятий, включая орган) зационно-экономические (например, введ> ние стимулирующих тарифов);

    в) применение в открытых системах Tt плоснабжения при благоприятных усл( виях однотрубной (однонаправленной) схе мы транспорта теплоты.

    Важное народнохозяйственное значени имеет повышение технического уровня тег, ловых сетей. Все элементы тепловой сет должны быть равнопрочны и обеспечиват качественную работу системы теплоснаб жения 25—30 лет.

    Основной путь повышения надежное™ и долговечности тепловых сетей — защит; от коррозии стальных труб, которые явля ются главным элементом теплопроводов транспортирующих теплоту от источникоь до потребителей.

    Опыт эксплуатации тепловых сетей в России показывает, что наибольшей кор­розии подвержена, как правило, наружная поверхность стальных труб (не менее 70 % всех повреждений связаны с коррозией труб). Поэтому важнейшая проблема, кото­рая должна решаться при сооружении те­пловых сетей, — проблема защиты сталь­ных труб от воздействия на иих агрессив­ных сред.

    Для защиты стальных труб от внут­ренней коррозии должен обязательно со­блюдаться водно-химический режим рабо­ты теплопроводов в соответствии с «Прави­лами технической эксплуатации тепловых электрических станций и сетей» (ПТЭ).

    Защита наружных поверхностей сталь­ных труб — более сложная задача, которая должна решаться с использованием множе­ства технологических приемов:

    проведения мероприятий, исключаю­щих доступ воды к наружной поверхности стальных труб;

    нанесения антикоррозионных покрытий (стеклоэмалевых, алюминированных и др.); осушения теплопроводов и их конст­

    рукций;

    применения наземных способов укладки теплопроводов и т.п.

    Надземные теплопроводы имеют более высокую надежность и долговечность, а также меньшую капиталоемкость по срав­нению с подземными. Поэтому теплопрово­ды за городом и на окраинах, на промпло- щадках и в других местах, где это согласу­ется с архитектурными и планировочными требованиями, целесообразно сооружать надземными.

    Значительный прогресс в повышении надежности тепловых сетей и снижении за­трат при эксплуатации может быть достиг­нут при установке на теплопроводах силь­фонных компенсаторов температурных де­формаций вместо сальниковых компенсато­ров, применяемых до сих пор.

    Необходимо также повысить качество тепловой изоляции теплопроводов для сни­жения тепловых потерь.

    В последние годы находят широкое при­менение конструкции теплопроводов инду­стриального изготовления с тепловой изо­ляцией из пенополиуретана, имеющего теп­лопроводность X = 0,03—0,05 Вт/(м • К), что примерно втрое меньше, чем у широко использовавшихся теплоизоляционных кон­струкций из минеральной ваты или армопе- нобетона. Снаружи пенополиуретановая изоляция дополнительно защищена от ув­лажнения полиэтиленовой оболочкой. Та­кая конструкция не только сокращает тепло­вые потери, но и защищает стальной трубо­провод от наружной коррозии.

    Указанные теплопроводы укладываются в грунт бесканально [52]. Следует отме­тить, что радикально проблема надежности и долговечности теплопроводов может быть решена только за счет комплексного подхода, когда все без исключения элемен­ты тепловой сети (прямолинейные участки,

    углы поворота, тройники и крестовины, за­порная и регулирующая арматура, компен­саторы) изолируются пенополиуретаном и полиэтиленом на заводах, а на трассе строительства выполняется минимум стро­ительно-монтажных работ.

    Важными задачами являются разработка методов и приборов неразрушающего кон­троля и диагностики состояния подземных теплопроводов, установления мест утечки теплоносителя без вскрытия конструкций тепловых сетей и организация производства телемеханических систем информации и управления тепловыми сетями.

    В нашей стране, как и за рубежом, ос­новной прогресс в сооружении теплопрово­дов, создающий возможность существенно­го снижения начальной стоимости, трудо­вых затрат и сроков строительства при од­новременном повышении надежности и долговечности, идет по пути индустриали­зации, т.е. изготовления блоков теплопро­водов в заводских условиях.

    В настоящее время назрела также необ­ходимость централизовать капитальный ре­монт магистральных и распределительных тепловых сетей, организовать заводское производство запасных частей.

    Централизованное теплоснабжение должно стимулировать усовершенствова­ние схем и оборудования систем тепло­снабжения промышленных предприятий в направлении рационального сочетания тех­нологических и энергетических процессов н оптимизации энергозатрат.

    Необходимо проведение на практике ак­тивной энергосберегающей политики в про­мышленности, жилищно-коммунальном секторе и сельском хозяйстве. Задача за­ключается в сбережении расходуемых энергоресурсов на всем пути от источников теплоты, где происходит преобразование первичных энергоресурсов в другие виды энергии, и далее в системе транспорта этой энергии, распределении ее по потребителям и при использовании. КПД всех энергетиче- 17

    ских и технологических установок должен быть повышен до экономически обоснован­ного уровня.

    Для выравнивания годового графика тепловой нагрузки ТЭЦ представляет инте­рес использование в летний период отрабо­тавшей теплоты для выработки холода в эжекционных и абсорбционных холодиль­ных установках для кондиционирования воздуха в промышленных и общественных зданиях.

    Необходимо усовершенствовать также теплопотребляющие, в первую очередь ото­пительные, установки жилых и обществен­ных зданий в направлении повышения ме­ханической прочности отопительных при­боров, снижения их удельной емкости (на единицу расчетного расхода теплоты), по­вышения эффективности теплопередачи.

    Важнейшей проблемой, требующей ре­шения, является автоматизация теплопо­требляющих приборов и установок в целом, так как оптимальные режимы подачи тепло­ты в отдельные помещения даже одного и того же здания могут существе жо разли­чаться. Это означает, что невозможно за счет центрального, группового и даже мест­ного (на одно здание) регулирования до­биться оптимальных режимов подачи и по­требления теплоты в системах централизо ванного теплоснабжения.

    В современных условиях перехода на­шей страны от директивной экономики ь рыночной приобретают важное значение вопросы ценообразования на отпускаемую энергию.

    Успешному развитию отечественных те­плофикационных систем способствуют ис­следования, тесно связанные с практикой. В этих исследованиях наряду с научными ра­ботниками активно участвует инженерно- технический персонал, проектирующий, сооружающий и эксплуатирующий тепло­фикационные установки. Энергетиками страны создана наука, позволяющая пра­вильно решать все основные технические и технико-экономические вопросы теплофи­кации и централизованного теплоснабже­ния (ЦТ) разрабатывать пути их дальнейше­го развития.

    В настоящей книге изложены основы расчета систем теплоснабжения и тепло­фикации, оборудования теплофикационных установок ТЭЦ, тепловых сетей, тепловых подстанций и абонентских вводов. Освое­ние этого материала необходимо для гра­мотного проектирования и организации ра­циональной эксплуатации современных те­плофикационных установок и систем.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   101


    написать администратору сайта