Главная страница
Навигация по странице:

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА ПРИ ТЕПЛОФИКАЦИИ

  • ОПТИМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ МЕЖДУ АГРЕГАТАК

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАЗОТУРБИННЫХ ТЕПЛОФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница7 из 101
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   101

    ПкПс.к

    Для предварительных расчетов можно при­менить следующие значения КПД котельных и тепловых сетей, построенных в России до 1990 г.:

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА ПРИ ТЕПЛОФИКАЦИИ

    Во многих случаях представляет инте­рес определение ожидаемой экономии топ­лива, отнесенной к единице теплоты, отпу­щенной в тепловые сети. Использование этого показателя упрощает проведение тех­нико-экономических расчетов на началь­ных стадиях проектирования.

    По аналогии с (1.36) удельная экономия топлива может быть представлена как сум­ма двух слагаемых

    Д6 = Д6Э + Д6Т, (1.43)

    где Д6Э — удельная экономия топлива за счет выработки электроэнергии ТЭЦ; Д6Т — удельная экономия или перерасход топ­лива за счет централизации теплоснабже­ния (см. (1.42)).

    При теплофикации в идеальном цикле Карно (см. рис. 1.1) удельная экономия теп­лоты топлива, затраченного на выработку электрической энергии, отнесенная к едини­це теплоты, отпущенной из отборов турбин,

    вышении начальных параметров пара на ТЭЦ растет удельная экономия теплоты то­плива на выработку электрической энергии на ТЭЦ. Однако значение прироста удель­ной экономии топлива Д6Э на 1 К повыше­ния уровня температуры подвода теплоты d7"0 уменьшается с повышением темпера­туры подвода теплоты в цикле То. Кроме того, dA±>3 /dT0 больше при более высокой температуре Тт отвода теплоты из цикла. На рис. 1.7 показана зависимость d&.b3/dTQ = = /(Tq, Тл), подсчитанная по (1.45) при Го с = 300 к.

    Как видно из рис. 1.7, 6ДЬЭ/dT0 при Гт = 450 К больше, чем при Тх = 350 К.

    Несмотря на наличие необратимых по­терь, отличающих условия работы реаль­ных ТЭЦ и КЭС от идеальных, значения Д6Э, получаемые в настоящее время на дей­ствующих ТЭЦ, достаточно близки к значе­ниям удельной экономии топлива, исчис­ляемой на основе (1.44).

    Удельная экономия топлива за счет кон­центрации производства теплоты на ТЭЦ и централизации теплоснабжения, кг/ГДж, определяется по формулам:

    при отнесении удельной экономг 1 ГДж теплоты, отданной абонентам,

    34,1 f Пк,сПсПКСПСД ^К^с.к

    при отнесении удельной экономи 1 ГДж теплоты, отпущенной от ТЭЦ в ловую сеть,

    Как уже было отмечено, экономия т лива в теплофикационных системах за с концентрации производства теплоты крупных ТЭЦ и соответствующего повы ния уровня централизации теплоснаб ния, т.е. ДЬТ > 0, будет возможна лишь в •

    восберегающий эффект, который мо; быть получен на крупных ТЭЦ, работ; щих на высоких и сверхкритических па метрах пара, с лихвой окупает издертк связанные с повышением уровня центра зации теплоснабжения. Оптимальный у вень централизации и повышения кони трации производства теплоты на ТЭЦ д жен определяться, исходя из конкреть условий.

    1. ОПТИМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ МЕЖДУ АГРЕГАТАК

    ПАРОТУРБИННОЙ ТЭЦ

    Такая задача часто возникает в условиях з плуатации ТЭЦ с установленным оборудова ем на различные начальные параметры в пер ды, когда тепловая нагрузка недостаточна : загрузки теплофикационных отборов всех т бин, а по условиям графика нагрузки все тур» ны должны находиться в работе и значительн долю электрической энергии приходится про водить конденсационным методом.

    Максимальная комбинированная вырабо! электрической энергии определяет наиболее в сокую тепловую экономичность ТЭЦ в цел

    только в случае, когда начальные и конечные па­раметры (температура конденсации) всех тур­бин одинаковы. Если же на ТЭЦ установлены турбины с различными начальными параметра­ми, то максимальная комбинированная выработ­ка электрической энергии не всегда определяет наиболее высокую тепловую экономичность ТЭЦ в целом, так как передача всей тепловой на­грузки на теплофикационные турбины с наибо­лее высокими начальными параметрами с целью увеличения комбинированной выработки энер­гии приводит в рассматриваемых условиях к увеличению низкоэкономичной конденсаци­онной выработки на турбинах с более низкими начальными параметрами.

    Условием наиболее высокой экономичности ТЭЦ с любым набором оборудования является минимальный расход условного топлива на от­пуск заданного количества и качества (парамет­ров) электрической энергии и теплоты. При оди­наковых КПД всех работающих котлов, а также одинаковых внутренних относительных КПД от­секов турбин ниже патрубков отбора условием оптимального теплового режима ТЭЦ является минимальный расход эксергии на удовлетворе­ние заданной тепловой нагрузки [104]:

    (Чу)ср= 1остср = тт, (1.48) где — коэффициент работоспособности отра­ботавшей теплоты, отводимой в систему тепло­снабжения; 7Т ср — средняя температура отрабо­тавшей теплоты, К; Тос средняя температура отвода теплоты в окружающую среду, в данном случае из конденсатора турбоустановки, К.

    В том случае, когда у всех турбоустановок ТЭЦ То с = idem и для теплоснабжения использу­ется только пар из отборов турбин, условию мак­симальной тепловой экономичности соответст­вует минимальная средняя температура насы­щенного пара или, что тоже самое, минимальное среднее давление в отборе.

    При То с = idem и одинаковом давлении в от­борах у всех турбоустановок ТЭЦ, но при раз­ных температурах перегрева пара в отборах ус­ловию максимальной тепловой экономичности соответствует минимальная температура пара, используемого для теплоснабжения.

    При одинаковых значениях Гт у всех турбо­установок, но разных значениях То с, т.е. при раз­ных температурах отвода теплоты из конденса­тора, минимальное значение имеет место в турбоустаповке с наиболее высокой температу­рой конденсации. В первую очередь целесооб­разно использовать в этом случае отборы тур­бин, имеющих наиболее высокую температуру конденсации.

    1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАЗОТУРБИННЫХ ТЕПЛОФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК

    Основное направление технического прогресса в теплоэнергетике в области пре­вращения теплоты в работу заключается в повышении средней температуры подвода теплоты в теплосиловой цикл и в снижении средней температуры отвода теплоты из цикла.

    Условия практической реализации этих основных направлений энергетического прогресса в значительной мере зависят от вида применяемых энергоносителей.

    При широко применяемом в теплоэнер­гетике в качестве энергоносителя водяном паре сравнительно просто решается задача снижения температуры отвода теплоты из цикла при использовании для этой цели хо­лодной циркуляционной воды или теплоно­сителя из обратного трубопровода тепловой сети.

    Однако при водяном паре как энергоно­сителе со значительно большими трудно­стями решается вторая задача — повыше­ния средней температуры подвода теплоты в цикл, так как для повышения средней тем­пературы подвода теплоты в паровой цикл необходимо повысить не только температу­ру, но и давление рабочего тела — пара.

    Поэтому каждая очередная ступень по­вышения начальных параметров пара в теп­лоэнергетике связана с решением очеред­ной металлургической проблемы — созда­нием нового высокопрочного, температуро­стойкого конструкционного металла для из­готовления котлов и турбин.

    Не случайно, что за весь XX в. средняя температура подвода теплоты в цикл паро­силовых установок повышена только на 68 К с 590 К, что соответствует начальным

    параметрам теплосиловых установок в на­чале XX в. (9,0 МПа и 535 °C), до 658 К, что соответствует начальным параметрам 24 МПа и 540/540 °C в настоящее время.

    Одним из путей, способствующих со­вершенствованию циклов превращения те­плоты в работу, является использование энергоносителей в соответствии с их физи­ческими свойствами.

    Газ — один из энергоносителей, сущест­венно упрощающий задачу повышения средней температуры подвода теплоты в те­плосиловой цикл, так как повышение тем­пературы газа не связано с повышением его давления.

    Однако при использовании газа услож­няется решение второй задачи техническо­го прогресса — снижения температуры от­работавшей теплоты, отводимой из цикла, что требует увеличения степени изменения давления в компрессоре и в турбине; последнее вызывает повышенные внутрен­ние потери в этих машинах из-за неизоэн- тропности процессов сжатия и расширения.

    Одно из оптимальных решений задачи заключается в применении парогазовых ус­тановок, в которых для реализации высоко­температурной части цикла используется газ, а низкотемпературной — водяной пар.

    Однако независимо от парогазовых ус­тановок на практике находят применение газотурбинные теплофикационные уста­новки, в которых снижение температуры отработавшего газа, отводимого из цикла, достигается вследствие увеличения степени изменения давления в компрессоре и в тур­бине и в которых в полной мере проявляют­ся внутренние потери, связанные с неизоэн- тропностью этих процессов. Поэтому само­стоятельный интерес представляет опреде­ление целесообразной области использова­ния газотурбинных теплофикационных ус­тановок в современных условиях.

    Тепловую экономичность газотурбин­ных теплофикационных установок доста­точно полно характеризуют три основных показателя: удельная выработка электриче-

    электрической энергии Т]’ и теплоты г^.

    ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ

    На рис. 1.8 приведена принципиальная схема газотурбинной теплофикационной установки, а на рис. 1.9 ее рабочий цикл в Т, ^-диаграмме.

    Соотношение массовых расходов рабо­чего тела через компрессор и турбину этой установки определяется на основе молеку­лярного баланса процесса горения метана

    СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О, (1.49)

    из которого выводится соотношение массо­вых расходов кислорода и метана в камере сгорания


    Гб = 4- (L50)

    Долевое содержание кислорода в окру­жающем воздухе составляет 23 %, поэтому соотношение массовых расходов воздуха и метана в камере сгорания


    Соотношение массовых расходов рабо­чего тела через воздушный компрессор и газовую турбину

    Чурб 17,3 + 1

    В дальнейших расчетах принят одинако­вый массовый расход рабочего тела через компрессор и турбину, т.е. М = 1, что обес­печивает некоторый запас в расчете. При М = 1 учитываются затраты энергии на сжатие не только воздуха, но и газа, посту­пающего в камеру сгорания.

    КПД ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

    КПД выработки электроэнергии в тепло­фикационной газотурбинной установке оп­ределяется на основе следующего исходно­го уравнения:

    Необходимые пояснения и комментарии к неописанным в нодрисуночных подписях точках приводятся в тексте книги
    где /т — удельная выработка электрической энергии в турбогенераторе; /к — удельная затрата электроэнергии в компрессоре; <укс — удельные затраты теплоты топлива в ка­мере сгорания; с/гп — удельный отвод теп­лоты из теплофикационного подогревателя на теплоснабжение. Все удельные показате­ли в уравнении (1.53) относятся к единице (1 кг) массового расхода рабочего тела.

    На основе (1.53) выводится выражение для расчета КПД выработки электроэнер­гии в газотурбинной теплофикационной ус­тановке

    Пг = 11к.с



    где Гр Т3, Т5 температуры рабочего тела на входе в компрессор, в турбину и на выхо­де из теплофикационного подогревателя, К; < и Т)о, — внутренние относительные

    КПД турбины и компрессора; r|jM и т)^м

    электромеханические КПД турбины и ком­прессора; Икс — КПД камеры сгорания;

    Тт = Т'42 относительное изменение тем­пературы рабочего тела в турбине при изо- энтропном расширении; Т'4 температура рабочего тела на выходе из турбины при изоэнтропном расширении, К; тк = 7\ / Т2относительное изменение температуры ра­бочего тела в компрессоре при изоэнтроп­ном сжатии; Т2 температура рабочего тела на выходе из компрессора при изоэн­тропном сжатии, К.

    Связь между относительным изменени­ем температуры и относительным измене­нием давления определяется выражением

    т = п(А-1)/* (, .55)

    37

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   101


    написать администратору сайта