Главная страница
Навигация по странице:

  • £о. ■

  • Рис. 4.34. Годовые графики продолжительности тепловой нагрузки и параметров теплоносителя

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница31 из 101
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   101

    РЕЖИМ ОТПУСКА ТЕПЛОТЫ ОТ ТЭЦ

    При удовлетворении от ТЭЦ сезонной нагрузки (отопление, вентиляция), а также сезонной нагрузки и горячего водоснабже­ния тепловая нагрузка теплофикационных турбин и параметры пара в отборе должны

    изменяться в зависимости от температуры наружного воздуха.

    При понижении температуры наружно­го воздуха увеличивается тепловая нагруз­ка района. Одновременно должна повы­шаться температура воды в тепловой сети, а для этого необходимо повышать давление отработавшего пара, используемого для по­догрева воды. При расчетной наружной температуре тепловая нагрузка района дос­тигает максимума. Однако длительность стояния наиболее низких температур ото­пительного периода обычно невелика, по­этому максимальный отпуск теплоты имеет кратковременный характер.

    Если тепловая мощность отборов тур­бин выбирается по максимуму тепловой на­грузки, присоединенной к ТЭЦ, то годовая длительность использования максимума те­пловой мощности отборов мала, так как большую часть года они недогружаются. В то же время по условиям покрытия гра­фика электрической нагрузки энергосисте­мы число часов использования максимума электрической мощности теплофикацион­ных турбин должно составлять обычно око­ло 5—6 тыс. ч/год. Это приводит к сущест­венному увеличению доли конденсацион­ной выработки в годовом производстве электрической энергии на ТЭЦ. Прямым следствием такого решения является пере­расход топлива в энергосистеме, поскольку расход топлива на конденсационную выра­ботку электрической энергии на ТЭЦ боль­ше, чем на конденсационных тепловых электростанциях с теми же начальными параметрами. Завышение электрической мощности ТЭЦ вызывает также неоправ­данный перерасход капиталовложений из- за более высокой удельной стоимости ТЭЦ по сравнению с современными мощными конденсационными электростанциями.

    Для уменьшения конденсационной вы­работки электрической энергии на ТЭЦ це­лесообразно максимум сезонной тепловой нагрузки покрывать отработавшим паром







    .6

    К В

    O’




    а с

    о

    о-






    Хотб ^Х'А'А’А’А’А’Л

    £о. ■
    J

    Число часов работы п I

    Рис. 4.33. Характер покрытия тепловой нагрузки ТЭЦ

    теплофикационных турбин не полностью, а частично. Часть теплоты целесообразно отпускать непосредственно из котлов. Мак­симальный отпуск теплоты в системе теп­лоснабжения можно представить как сумму двух слагаемых

    = + (4.1 ю)

    где Q'T расчетная тепловая нагрузка сис­темы; ^отб — расчетная тепловая нагрузка отборов теплофикационных турбин; Q'n пиковая тепловая нагрузка, покрываемая непосредственно от котлов.

    Доля расчетной тепловой нагрузки сис­темы, удовлетворяемая из отборов турбин, называется коэффициентом теплофикации27;

    ат=е'отМ- (4.IH)

    На рис. 4.33 показано распределение те­пловой нагрузки ТЭЦ между отбором и пи­ковыми котлами при ат< 1.

    Часть тепловой нагрузки (площадка abc) покрывается непосредственно из котлов. При максимальной тепловой нагрузке от котлов покрывается значительная доля, обычно около 50 % расчетной тепловой на­грузки. Однако от годового отпуска тепло­ты доля теплоты из котлов весьма невелика (отношение илошади abc к площади QbcdktO обычно составляет 15—18 %).

    Для выяснения режима работы теплофи­кационного оборудования, определения давления пара в регулируемых отборах теп-



    Рис. 4.34. Годовые графики продолжительности тепловой нагрузки и параметров теплоносителя

    лофикационных турбин, подсчета годового расхода топлива на ТЭЦ при различных ме­тодах регулирования отпуска теплоты и разных коэффициентах теплофикации удобно пользоваться годовыми графиками продолжительности тепловой нагрузки и параметров теплоносителя.

    На рис. 4.34 приведены для иллюстра­ции такие графики для ТЭЦ с расчетной тепловой нагрузкой Q'T. Располагаемая тепловая мощность отборов теплофи­кационных турбин равна £отб> располагае­мая мощность пиковых котлов Q'n. На рис. 4.34, а слева показана зависимость теп­ловой нагрузки от наружной температуры (кривая abcdekG). При наружной температу­ре ?на тепловая нагрузка системы равна те­пловой мощности теплофикационных тур­бин. При тепловой нагрузке Q < (?'тб все тепловое потребление удовлетворяется от­работавшим паром от теплофикационных турбин. Как видно из рис. 4.34, а, такое по­ложение имеет место при температурах на- 172 ружного воздуха /н > ?)|0(. При температурах наружного воздуха гн < гна тепловая нагруз­ка системы превышает тепловую мощность теплофикационных турбин QT > Q'ot5, и по­этому для покрытия тепловой нагрузки кро­ме теплоты из отборов турбин используется также теплота непосредственно из котлов. При расчетной наружной температуре /но тепловая нагрузка системы достигает мак­симального значения Q\. При этом режиме отдача теплоты от пиковых котлов в тепло­вую сеть также достигает максимального значения Q'.

    На рис. 4.34, а справа нанесен график те­пловой нагрузки района по продолжитель­ности (кривая almnpsfy. Ордината любой точки этого графика раана часовой тепло­вой нагрузке системы при данной темпера­туре наружного воздуха, а абсцисса — годо­вой длительности стояния температур на­ружного воздуха, равных и ниже данной. Площадь almnpsto, эквивалентная годовому расходу теплоты, слагается из двух площа­дей: OrlmnpsO, эквивалентной годовому рас­ходу теплоты из отборов теплофикацион­ных турбин, и ralr, эквивалентной годовому расходу теплоты из пиковых котлов.

    Как видно из рис. 4.34, а, расчетный максимум тепловой нагрузки покрывается в данном случае поровну из отборов турбин и из котлов, так как 2отб^2т = ат = ®,5. Од­нако годовой отпуск теплоты из отборов значительно больше годового отпуска теп­лоты непосредственно из котлов, так как длительность стояния низких наружных температур невелика.

    На рис. 4.34, б показаны зависимости температуры воды в сети: слева — от на­ружной температуры /н , справа — от дли­тельности «стояния» tH в отопительном периоде (Xj — температура воды в подаю­щей линии тепловой сети; хотб — темпера­тура сетевой воды после теплофикацион­ных подогревателей; х2 — температура во­

    ды в обратной линии тепловой сети; 8т — перепад температур сетевой воды; 8т = = Т] - т2; 8тотб — перепад температур сете­вой воды в теплофикационных подогрева­телях ТЭЦ, получаемый за счет теплоты от­работавшего пара теплофикационных тур­бин; 8тп — перепад температур сетевой во­ды за счет теплоты, взятой непосредственно из котлов).

    При любой наружной температуре

    отб/8т = 2отбт; 8тп/8т = ^Пт-

    С помощью графика рис. 4.34 легко оп­ределить режим давления пара в отборах теплофикационных турбин и подсчитать го­довой отпуск теплоты из отборов турбин и пиковых котлов. На основе годового гра­фика продолжительности тепловой нагруз­ки и параметров теплоносителя легко под­считать годовую комбинированную выра­ботку электрической энергии. При предва­рительных расчетах ее значение может быть определено по среднегодовой темпе­ратуре насыщения пара в условном теп­лофикационном отборе, эквивалентном удельной комбинированной выработке в реальном отборе.

    Среднегодовая температура насыщения в условном теплофикационном отборе



    где /уСЛ — температура насыщения пара в условном теплофикационном отборе при данном режиме работы турбины; Q'ot6

    отпуск теплоты из теплофикационных от­боров при данном режиме работы турбины; „год

    £>отб — годовой отпуск теплоты из тепло­фикационных отборов.

    Температура ГуСЛ зависит от температур

    сетевой воды на входе в подогревательную установку ТЭЦ и выходе из нее (т2 и Т[), ко­эффициента теплофикации ат, числа после­довательно включенных ступеней подогре­ва и характера распределения между ними тепловой нагрузки.

    Значение fyC1 можно определить по предложенной автором формуле:

    4сл = ах2 + Ат1 + д,н> <4-113) где Т] — температура воды на выходе из по­догревательной установки (обычно темпе­ратура воды в подающей линии тепловой сети), °C; т2 — температура воды на входе в подогревательную установку, °C; Дгн — среднее значение недогрева воды в тепло­фикационных подогревателях, т.е. разность между температурой насыщения греющего пара и температурой воды на выходе из по­догревателя, °C; для предварительных рас­четов можно принимать Дгн = 5 °C; а и b коэффициенты, значение которых зависит от коэффициента теплофикации, числа сту­пеней подогрева, т.е. числа последователь­но включенных отборов турбины и характе­ра распределения между ними тепловой нагрузки, а b = 1 или

    Ь=\-а. (4.114)

    При трехступенчатом теплофикацион­ном подогреве

    Ф?+Ф2+(Р? + (Р]2+(Р,(Р3+(Р2(РЗ z< а = 1 ,(4.115)

    «т

    где ф), ф2, ф3 — соответствующие доли от суммарной тепловой на( рузки (включая пи­ковую), удовлетворяемые от последова­тельно включенных по сетевой воде перво­го, второго и третьего теплофикационных подогревателей: ф] + ф2 + ф3 = ат.

    Индекс при ф соответствует уровню давления в отборах турбин. Индекс 1 при­своен подогревателю самого низкого дав­ления отбора.

    В частном случае при ат = 0,5 и равно­мерном распределении тепловой нагрузки между отборами турбин <р, = ф2 = Ф3 = 0,167; а = 0,667; Ь= 0,333.

    На рис. 4.35 показана зависимость коэф­фициентов а и b в (4.113) от коэффициента теплофикации ат и числа ступеней тепло­фикационного подогрева сетевой воды при равномерном распределении тепловой на­грузки между теплофикационными подо­гревателями.

    При двухступенчатом теплофикацион­ном подогреве ф3 = 0

    2 2
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   101


    написать администратору сайта