Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 5.3. Радиальная тепловая сеть

  • ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

  • Рис. 5.4. Схема движения жидкости по трубо-проводу

  • Т Рис. 5.6. Разрез шероховатойстенки трубы

  • Предварительный расчет.

  • Проверочный расчет.

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница34 из 101
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   101


    Рис. S.2. Кольцевая тепловая сеть от трех ТЭЦ

    тания (рис. 5.2). В такую же систему могут быть в ряде случаев объединены тепловые сети ТЭЦ и крупных районных или про­мышленных котельных.

    Объединение магистральных тепловых сетей нескольких источников теплоты на­ряду с резервированием теплоснабжения позволяет уменьшить суммарный котель­ный резерв на ТЭЦ и увеличить степень ис­пользования наиболее экономичного обо­рудования в системе за счет оптимального распределения нагрузки между источника­ми теплоты.

    Блокирующие связи между магистраля­ми большого диаметра должны иметь дос­таточную пропускную способность, обес­печивающую передачу резервирующих по­токов воды. В необходимых случаях для увеличения пропускной способности бло­кирующих связей сооружаются насосные подстанции.

    Независимо от блокирующих связей ме­жду магистралями целесообразно в городах с развитой нагрузкой горячего водоснабже­ния предусматривать перемычки сравни­тельно небольшого диаметра между смеж­ными распределительными тепловыми се­тями для резервирования нагрузки горячего водоснабжения.

    При диаметрах магистралей, отходящих от источника теплоты, 700 мм и менее обычно применяют радиальную (лучевую) схему тепловой сети с постепенным умень­шением диаметра по мере удаления от стан­ции и снижения присоединенной тепловой нагрузки (рис. 5.3). Такая сеть наиболее де­шевая по начальным затратам, требует наи­меньшего расхода металла на сооружение и проста в эксплуатации. Однако при ава­рии на магистрали радиальной сети прекра­щается теплоснабжение абонентов, присое­диненных за местом аварии. Например, при аварии в точке а на радиальной магистрали 1 прекращается питание всех потребителей, расположенных по направлению трассы от ТЭЦ после точки а. Если происходит ава-



    Рис. 5.3. Радиальная тепловая сеть

    рия на магистрали вблизи станции, то пре­кращается теплоснабжение всех потребите­лей, присоединенных к магистрали. Такое решение допустимо, если время ремонта трубопроводов диаметром не менее 700 мм удовлетворяет вышесказанному условию.1

      1. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

    Уравнение Бернулли для установивше­гося движения по трубопроводу несжимае­мой жидкости, выражающее, отнесенный к единице массы, энергетический баланс этой жидкости без учета ее энтальпии, может быть записано в виде (рис. 5.4)



    ' Примечание научного редактора. Вопрос о том, при каких диаметрах теплопроводов какую схему тепловых сетей (радиальную или кольце­вую) следует применять в системах централизо­ванного теплоснабжения, должен решаться ис­ходя из конкретных условий, диктуемых надеж­ностью теплоснабжения потребителей теплоты допускают они перерыв в подаче теплоносителя или нет, каковы затраты на резервирование и т.п. Поэтому в условиях рыночной экономики указанная выше регламентация диаметров и схем тепловых сетей не может считаться един­ственно правильным решением.


    Рис. 5.4. Схема движения жидкости по трубо-
    проводу


    где Z, и Z2 — геометрическая высота оси трубопровода в сечениях 1 и 2 по отноше­нию к горизонтальной плоскости отсчета, м; Wj и гг2 — скорости движения жидкости в сечениях 7 и 2, м/с; pt и р2 — давления жидкости, измеренные на уровне оси трубо­провода в сечениях 7 и 2, Па; 8р — падение давления на участке 7—2; р — плотность жидкости, кг/м3; g ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с .

    Первый член в (5.1)Zg— удельная энер­гия высоты в данном сечении, (отнесенная

    к единице массы жидкости), Дж/кг; w /2 — удельная кинетическая энергия жидкости в данном сечении, Дж/кг; р/р — удельная потенциальная энергии жидкости в данном сечении, Дж/кг; 8р /р — удельная потеря потенциальной энергии жидкости из-за тре­ния и местных сопротивлений на участке трубопровода 7—2, Дж/кг, которая перехо­дит в теплоту, что приводит к увеличению удельной энтальпии жидкости в процессе ее движения по трубопроводу.

    Наряду с удельной энергией в гидравли­ческом расчете тепловых сетей широко ис­пользуется другой параметр — напор, м,

    Нп = Z+^-+2 = Z + + 77, (5.2)

    0 2g у 2g

    гдер—давление в трубопроводе, Па; р/у - Н— пьезометрический напор, м; у — удельный вес жидкости, Н/м3.

    При гидравлическом расчете тепловых сетей, как правило, не учитывают отноше­ние w2/2g, представляющее собой скорост­ной напор потока в трубопроводе, так как он составляет сравнительно небольшую до­лю полного напора и изменяется по длине сети незначительно. Обычно принимают

    Н^ = Z + р!"{-Z + Н, (5.3)

    т.е. считают полный напор равным сумме пьезометрического напора и высоты распо­ложения оси трубопровода над плоскостью отсчета. Под пьезометрическим напором понимается давление в трубопроводе, вы­раженное в линейных единицах (обычно в метрах) столба той жидкости, которая пе­редается по трубопроводу.

    Из (5.3) следует, что Н = 77О - Z. Пьезо­метрический напор равен разности между полным напором и геометрической высо­той оси трубопровода над плоскостью от­счета. Падение давления и потеря напора в сети, или располагаемый перепад (раз­ность напоров), в сети связаны следующи­ми зависимостями:

    877 = 8р/у = Sp/gp ; (5.4)

    А = 7?/у = 7?/(gp), (5.5)

    где 87/ — потеря напора или располагаемый напор, м; 8р — падение давления, или рас­полагаемый перепад давления, Па; A, R удельная потеря напора (безразмерная ве­личина) и удельное падение давления, Па/м.

    Падение давления в трубопроводе мо­жет быть представлено как сумма двух сла­гаемых: линейного падения и падения в ме­стных сопротивлениях

    = 8Рл + 5РМ> »6)

    где 5р;] — линейное падение давления; 8рм — падение давления в местных сопро­тивлениях.

    <— Рис. 5.5. Зависимость коэф-
    фициента трения гладких труб
    от числа Рейнольдса


    Т Рис. 5.6. Разрез шероховатой
    стенки трубы



    Линейное падение 8рл представляет со­бой падение давления на прямолинейных участках трубопровода. Падение давления в местных сопротивлениях 8рм — это паде­ние давления в арматуре (вентилях, задвиж­ках, кранах и т.д.) и других элементах обо­рудования, размещенных неравномерно по длине трубопровода (коленях, шайбах, пе­реходах и т.п.).

    Линейное падение давления. В трубо­проводах, транспортирующих жидкость или газы,

    л = /?л/, (5.7)

    где 8рл — линейное падение давления на участке, Па; /?л — удельное падение давле­ния, т.е. падение давления, отнесенное к единице длины трубопровода, Па/м; I — длина трубопровода, м.

    Исходной зависимостью для определе­ния удельного линейного падения в трубо­проводе является уравнение Дарси

    2 г2 ? = 0.812Х-^-, (5.8)

    2 d

    где X — коэффициент гидравлического тре­ния (безразмерная величина); w скорость

    среды, м/с; р — плотность среды, кг/м3; dвнутренний диаметр трубопровода, м; G массовый расход, кг/с.

    Коэффициент гидравлического трения X зависит от состояния стенки трубы (гладкая или шероховатая) и режима движения жид­кости (ламинарное или турбулентное).

    Поскольку гладкие трубы в техник транспортировки теплоты имеют ограни ченное применение (в основном в теплооб менных аппаратах), ниже приведены фор мулы для расчета коэффициента трени гладких труб без их подробного анализа:

    Re < 2300 (ламинарное
    движение), X =
    64/Re,
    2300< Re< 104.

    X = 0,3164/Re0>25;
    ReS 10
    4,

    X = 1/(1,82 lgRe- 1,64)2;
    Re > 10
    5,

    X = 0,0032 + 0,221/Re0,237.

    На рис 5.5 показана зависимость коэф- фициента гидравлического трения гладки31 труб от числа Re.

    Основное применение для транспорти­ровки теплоты имеют шероховатые сталь­ные трубы.

    Шероховатую поверхность можно пред­ставить состоящей из ряда элементарных выступов к (рис. 5.6). В качестве первого характеристического параметра шерохова­тости принимают высоту выступа шерохо­ватости, называемую абсолютной шерохо­ватостью стенки. У большинства работаю­щих стальных трубопроводов она составля­ет в зависимости от технологии изготовле­ния труб и условий эксплуатации от 0,05

    до 2 мм. В качестве второго характеристи­ческого параметра принимают отношение абсолютной шероховатости к радиусу тру­бопровода к/г, называемое относительной шероховатостью.

    Как показывают исследования стальных труб, проведенные Г. А. Муриным в лабо­ратории теплофикации ВТИ, при малых числах Re коэффициент гидравлического трения X имеет максимальное значение. С увеличением числа Re коэффициент гид­равлического трения монотонно уменьша­ется и при некотором значении Renp прак­тически достигает минимального значения. При дальнейшем увеличении числа Re ко­эффициент гидравлического трения остает­ся постоянным [66].

    С достаточной для практических расче­тов точностью принимают, что в так на­зываемой переходной области, т.е. при 2300 < Re < Renp, коэффициент гидравли­ческого трения зависит как от эквивалент­ной относительной шероховатости Хэ/г, так и от числа Re, а при Re > Renp коэффи­циент гидравлического трения зависит только от кэ и не зависит от числа Re.

    Под эквивалентной относительной ше­роховатостью реального трубопровода по­нимается искусственная относительная равномерная шероховатость цилиндриче­ской стенки, коэффициент гидравлического трения которой в области Re > Re|]p такой же, как и в данном реальном трубопроводе.

    Полученная опытным путем зависи­мость коэффициента гидравлического тре­ния стальных труб от числа Re и относи­тельной шероховатости хорошо описывает­ся универсальным уравнением, предложен­ным А.Д. Альтшулем [1],

    X = 0,ll(X3/rf+68/Re)°’25. (5.9)

    При &э= 0 формула Альтшуля переходит в формулу Блазиуса. При Re = °° формула

    Альтшуля переходит в формулу Б.Л. Шиф- ринсона [145]

    X = 0,11(Аэ/25. (5.10)

    Поскольку с увеличением числа Re зна­чение второго слагаемого в скобках в (5.9) резко уменьшается, то при больших числах Re расхождение между значениями X, най­денными по формулам Шифринсона и Альтшуля, получается незначительным.

    Принимая допустимое расхождение в ко­эффициенте гидравлического трения по формулам Альтшуля и Шифринсона равным 3 %, из условия Хд/Хщ - 1 = 0,03 получаем

    Re„p = 568«//Хэ, (5.11)

    где ХА и Х,„ — значения X, рассчитанные по

    1. и (5.10). Поэтому при Re < 568<У/Аэ ко­эффициент гидравлического трения должен определяться по (5.9), а при Re > Renp > > 568сУ /Аэ — по более простой формуле

    2. Б.Л. Шифринсона. Чем меньше отно­сительная шероховатость, тем больше зна­чение Renp. При Re > Re[ip практически имеет место квадратичная зависимость па­дения давления в трубопроводе от расхода.

    На основе имеющихся материалов гид­равлических испытаний тепловых сетей и водопроводов в СНиП 2.04.07-86 рекомен­дуются следующие значения абсолютной эквивалентной шероховатости, м, для гид­равлического расчета тепловых сетей [130]:

    Паропроводы 0,2*10 3

    Водяные сети в условиях

    нормальной эксплуатации 0,5 ■ 10-3

    Конденсатопроводы и сети горячего водоснабжения 1 ■ КГ3

    В тепловых сетях обычно Re > Renp, по­этому тепловые сети, как правило, работа­ют в квадратичной области.

    Формулу (5.8) для линейного падения давления в квадратичной области можно привести к виду, более удобному для прак­тических расчетов.

    дены в табл. 5.1. В приложении 9 приведе­ны основные физические константы воды при температуре 0—200 °C.

    Местное падение давления. При нали­чии на участке трубопровода ряда местных сопротивлений суммарное падение давле­ния во всех местных сопротивлениях, Па, определяется по формуле

    2
    Г2

    ьрм = 20 = °’812^—> <5-18)

    рс?

    где Ж — сумма коэффициентов местных сопротивлений, установленных на участке;

    — безразмерная величина, зависящая от характера сопротивления.

    Если представить прямолинейный тру­бопровод диаметром d, линейное падение давления на котором равно падению давле­ния в местных сопротивлениях, то длина та­кого участка трубопровода, называемая эк­вивалентной длиной местных сопротивле­ний, может быть найдена из равенства 190

    5Рм = /?л/э; (5.1

    откуда эквивалентная длина местных с противлений, м,

    /э = (5.20

    При подстановке в (5.20) коэффициен гидравлического трения по Шифринсш формула для эквивалентной длины мес ных сопротивлений приводится к виду

    /э = Я/2^125. (5.20<

    Как видно из (5.206), эквивалентная дл1 на местных сопротивлений пропорционал: на сумме коэффициентов местных сопр< тивлений в первой степени и диаметру тр} бопровода в степени 1,25.

    Коэффициенты местных сопротивлений а[ матуры и фасонных частей приведены в прилс жении 10

    Коэффициент местного сопротивления зс движек и клапанов можно определить по фор муле [2]

    • [(0.67' <521

    где п — степень сжатия сечения, т е отношени! сжатого сечения потока к площади поиеречногс сечения трубопровода:

    При открытой задвижке

    ... п=1,

    $ = о

    При 50 %-ном открытии

    ... я = 0,5,

    £ = 4,4

    При 10 %-ном открытии

    ... я = 0,1,

    £, = 235

    При закрытой задвижке

    ... я = 0,

    £ = ОО

    Сопротивления муфтовых, фланцевых и сварных соединений трубопроводов при правильном выполнении незначительны, по­этому их надо рассматривать в совокупности с линейными сопротивлениями. Рекомендо­ванные выше значения абсолютной шерохо­ватости учитывают эти сопротивления.

    Отношение падения давления в местных сопротивлениях трубопровода к линейному падению в этом трубопроводе представляет


    где Аа = 5,1 /^’19 .

    Для удобства уравнение (5.23) записыва­ется в следующем приближенном виде:




    В пределах изменения а от 0 до 1 с по­грешностью ± 6 % можно принять

    При транспортировке жидкости, в част­ности воды,

    = Ял/(1 + а) = /?.,(/ + /э), (5.25)

    откуда

    Ял = 5р/[/(1 +«)]. (5.26)

    В табл. 5.1 приведены коэффициенты А, входящие в (5.12)—(5.24).

    1. ПОРЯДОК ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА

    При гидравлическом расчете трубопроводов обычно заданы расход теплоносителя и суммар­ное падение давления на участке. Требуется определить диаметр трубопровода. Расчет со­стоит из двух этапов: предварительного и прове­рочного.

    Гидравлический расчет упрощается при ис­пользовании номограмм (рис. 5.7—5.9).

    Предварительный расчет.

    1. Задаются долей местных потерь или вы­числяют ее по формуле (5.24).

    2. Находят удельное линейное падение дав­ления по (5.26).

    3. Определяют среднюю плотность теплоно­сителя на участке по формуле

    Рср

    (Рнач + Pko>J/2. (5.27)

    Индексы «нач» и «кон» относятся к началу и концу участка. Если теплоноситель — жидкость, то принимают рнач = ркон = рср.

    1. Определяют диаметр трубопровода и? предположения его работы в квадратичной об­ласти по (5.13) или (5.16).

    Проверочный расчет.

    1. Предварительно рассчитанный диаметр округляют до ближайшего по стандарту. Табли­ца стандартных диаметров труб, применяемых при транспортировке воды и водяного пара, при­ведена в приложении 11.

    2. Определяют число Re, сравнивают его с предельным Renp, рассчитанный по (5.11). Уста­навливают расчетную область, в которой работа­ет трубопровод.

    Когда трубопровод работает в квадратичной области, линейное удельное падение давления определяют по (5.12) и (5.15), эквивалентную длину местных сопротивлений — по (5.20), сум­марное падение давления — по (5.25).

    Если трубопровод работает в переходной об­ласти, то по (5.9) вычисляют коэффициент гид­равлического трения X, находят по (5.8) удель-

    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   101


    написать администратору сайта