Главная страница
Навигация по странице:

  • ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

  • I

  • ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница42 из 101
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   101

    Рис. 6.12. Зависимость расхода воды от степени открытия задвижки диаметром 50 мм

    2) характера изменения сопротивления регу­лирующего органа от хода штока зк/s'K.

    На рис. 6.12 показана зависимость расхода воды через абонентскую установку от степени открытия параллельной задвижки диаметром 50 мм при различных сопротивлениях абонент­ской установки 5а [67]. При большом сопротивле­нии абонентской установки (sa = 103 м’с2/.м6) степень открытия задвижки оказывает влияние на расход воды практически только на 40 % хода задвижки (0 < l/dQ < 0,4). При уменьшении сопро­тивления абонентской установки увеличивается длина хода, на которой открытие задвижки изме­няет расход воды через абонентскую установку.

    При Ja = 20 м • с26 расход воды изменяется практически линейно, прямо пропорционально степени открытия задвижки / /d0. При дальней­шем снижении сопротивления абонентской уста­новки (sa —► 0) расход воды зависит практически только от изменения сопротивления клапана.

    При 5а = О

    (6.27)

    т.е. степень изменения расхода воды зависит толь­ко от сопротивления регулировочного органа.

    Для уменьшения отношения sa /s'K регули­рующие клапаны следует выбирать с повышен­ным гидравлическим сопротивлением, гася в них весь избыточный перепад давлений, имею­щийся на абонентском вводе.

    1. ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

    Влияние переменного расхода воды в те­пловой сети на гидравлический режим не­автоматизированных местных систем мо­жет быть значительно уменьшено при по­вышении гидравлической устойчивости системы.

    Под гидравлической устойчивостью по­нимается способность системы поддер­живать заданный гидравлический режим. Чем устойчивее система, тем меньше влия­ние гидравлического режима всей системы на гидравлический режим отдельных або­нентских установок. При питании от общей тепловой сети разнородных тепловых по­требителей невозможно без авторегулиро­вания абонентских вводов добиться высо­кой гидравлической устойчивости системы. Однако путем правильной регулировки системы можно значительно увеличить ее гидравлическую устойчивость.

    Количественная оценка гидравлической устойчивости абонентских установок про­водится по коэффициенту гидравлической устойчивости, равному отношению расчет­ного расхода сетевой воды через абонент­скую установку к максимально возможно­му расходу через эту установку в условиях работы данной системы централизованного теплоснабжения.

    Коэффициент гидравлической устойчи­вости абонентских установок, оснашенных авторегуляторами, практически равен еди­нице, так как действительный расход сете­вой воды через такие установки при всех режимах равен или близок к расчетному.

    При отсутствии на ГТП или МТП (або­нентских вводах) авторегуляторов коэффи­циенты гидравлической устойчивости або­нентских установок значительно отличают­ся от единицы. Максимальная разрегули­ровка возникает при наибольшем отклоне­нии действительного располагаемого напо­ра в тепловой сети перед абонентской уста­новкой от расчетного значения. При отклю­чении части абонентов от тепловой сети уменьшаются расход воды и потери напора в сети, а располагаемый напор на работаю­щих абонентских вводах возрастает. В пре­деле, когда потери напора в тепловой сети делаются незначительными по сравнению с располагаемым напором на коллекторах станции, располагаемый напор на абонент­ских вводах приближается по значению к располагаемому напору на станции и сте­пень изменения расхода в абонентских сис­темах достигает максимального значения.

    Учитывая квадратичную зависимость между расходом воды и потерей напора, можно написать следующее приближенное выражение для коэффициента гидравличе­ской устойчивости абонентской установки при отсутствии авторегулирования на або­нентском вводе:



    где ДНа — располагаемый напор на абонент­ском вводе при расчетном расходе воды; Д/7С — потеря напора в тепловой сети при расчет­ном расходе воды; //ст — располагаемый на­пор на станции: НС1 = Д/7а Д//с.

    Уравнение (6.28а) показывает, что гид­равлическая устойчивость абонентских систем тем больше, чем меньше потеря на­пора в тепловой сети ДНС и чем больше по­теря напора на абонентском вводе Д//а. Для повышения гидравлической устойчи­вости системы следует все избытки напора, имеющиеся в сети, поглощать при помощи сопротивлений (сопл элеваторов, шайб) и регулирующих клапанов на абонентских вводах или у теплопотребляющих приборов абонентов.

    Основной путь повышения гидравличе­ской устойчивости заключается в снижении потери напора в магистральной тепловой сети Д#с. Для этого необходимо увеличи­вать диаметры магистральных тепловых се­тей, что, естественно, связано с увеличени­ем начальных затрат на их сооружение. Бо­лее подробно см. § 12.5.

    Формула (6.28а) дает приближенное, не­сколько заниженное значение коэффициента гидравлической устойчивости абонента, так как при отключении от тепловой сети всех абонен­тов, кроме одного, для которого определяется У, фактический располагаемый напор на вводе у этого абонента < //ст из-за гидравлических потерь в магистральной тепловой сети. Поэтому



    Более точное значение коэффициента гидрав­лической устойчивости абонентских вводов опре­деляется по предложенной автором формуле на основе уравнения потокораспределения (6.20):



    — р

    где Иа — относительный расход сетевой воды через данную абонентскую установку при рас­четном режиме [см. (6.20)]; — гидравличе­

    ское сопротивление системы теплоснабжения при расчетном режиме; — гидравлическое сопротивление системы теплоснабжения при от­ключении всех абонентских установок, кроме данной.

    Для данной системы теплоснабжения scp= const. Для каждой абонентской установки

    в этой системе Га = const. Таким образом, раз­личие в значениях коэффициента гидравличе­ской устойчивости разных абонентских устано­вок определяется только сопротивлением .

    Чем ближе к станции место присоединения абонентской установки к магистральной тепловой сети, тем больше , соответственно больше К

    Коэффициент гидравлической устойчивости характеризует начальную регулировку системы теплоснабжения.

    Стабильность гидравлического режима системы зависит не только от ее начальной регулировки, но и от режима расхода воды у отдельных групп абонентов.

    Для стабилизации гидравлического ре­жима целесообразно искусственно вырав­нивать тепловую нагрузку абонентов с рез­копеременным расходом теплоты, напри­мер с помощью тепловых аккумуляторов, или же применять схемы присоединений, локализующие переменные гидравличе­ские режимы в пределах установок, где они возникают, не передавая эти режимы на систему теплоснабжения в целом.

    По таким «локализующим» схемам (рис. 6.13) целесообразно присоединять к водяным сетям современные тепличные комбинаты (ТК), режим теплового потреб­ления которых из-за низкой аккумулирую­щей способности их наружных ограждений резко отличается от режима большинства абонентов района. По этой схеме сетевая вода для теплоснабжения ТК отводится и вновь возвращается практически в ту же точку подающей магистрали тепловой сети,



    Рис. 6.13. Принципиальная схема присоединения тепличного комбината к тепловым сетям I — насос; 2 — регулирующий орган, 3 — обратный затвор; 7 — датчик температуры, 5 — исполнитель­ный механизм; б — управляющий прибор

    поэтому резкопеременный расход воды на ТК не влияет на гидравлический режим ра­боты системы теплоснабжения в целом [6, НО].

    Для обеспечения надежной работы теп­ловых сетей и местных систем необходимо ограничить возможные в условиях эксплуа­тации изменения давлений в тепловой сети допустимыми пределами. Для этой цели в одной из точек тепловой сети, а при слож­ных профилях местности в нескольких точ­ках [10] искусственно изменяют давление по определенному закону в зависимости от расхода воды в сети. Эти точки называются точками регулируемого давления. В част­ном случае, когда давление в этих точках поддерживается постоянным как при рабо­те сети, так и в статическом состоянии, они называются нейтральными точками. Ней­тральную точку обычно размещают на пе­ремычке, соединяющей нагнетательный коллектор сетевых насосов со всасываю­щим коллектором, используя давление в нейтральной точке в качестве импульса, регулирующего расход подпитки в тепло­вую сеть.

    На рис. 6.14, а приведена принципиаль­ная схема подпиточного устройства с регу­ляторами, управляемыми от нейтральной точки О, расположенной на перемычке 4 се­тевого насоса. Степень открытия клапанбв 2 и 3 устанавливается мембранными приво­дами. При увеличении утечки воды из теп­ловой сети снижается давление в нейтраль­ной точке, что приводит к снижению давле­ния на мембранный привод клапана 2, он открывается, и подкачка воды подпиточ­ным насосом в тепловую сеть возрастает. Повышенная подкачка воды в тепловую сеть приводит к восстановлению давления в нейтральной точке. При повышении дав­ления в нейтральной точке возрастает дав­ление на мембранный привод клапана 2 и он прикрывается. В связи с этим уменьша­ется подкачка воды в тепловую сеть, что должно привести к восстановлению давле­ния в нейтральной точке. Если при полном закрытии клапана 2 давление в нейтральной точке продолжает возрастать, то происхо­дит открытие дренажного клапана 3, часть воды из тепловой сети сливается в дренаж. Клапан 3 остается открытым до тех пор, по­ка давление в нейтральной точке не восста­новится.

    На рис. 6.14, б приведен пьезометриче­ский график такой системы. Здесь ABCD и AKLD пьезометрические графики маги­стральной тепловой сети; AOD пьезомет­рический график перемычки; О — ней­тральная точка на перемычке. Во время ра­боты в перемычке происходит непрерывная циркуляция воды по направлению от нагне­тательного патрубка насоса к нейтральной

    точке О и от нейтральной точки к всасы­вающему патрубку.

    Изменяя степень открытия регулировоч­ных кранов б на перемычке 4 (см. рис. 6.14, а), можно устанавливать любой фиксируемый напор в нейтральной точке или статический напор в системе тепло­снабжения.

    Фиксация давления в отдельных точках системы централизованного теплоснабже­ния может осуществляться также с помо­щью расширителей и гидрофоров. Расши­ритель представляет собой открытый сосуд, установленный на высоте, равной фикси­руемому напору. Гидрофор представляет собой закрытый сосуд, в котором вода на­ходится под постоянным напором (давле­нием) газовой или паровой подушки, рав­ным фиксируемому напору. Постоянное давление над поверхностью воды в гидро­форе создается с помощью специального газового компрессора или от парового ис­точника. При уменьшении давления в теп­ловой сети вода из расширителя или гидро­фора поступает в тепловую сеть и компен­сирует утечку воды или уменьшение ее объ­ема в системе, вызванное понижением ее средней температуры.

    В крупных системах централизованного теплоснабжения расширители и гидрофо­ры, как правило, не применяются из-за их меньшей маневренности и большей началь­ной стоимости, вызываемой большими га­баритами и более сложной компоновкой по сравнению с насосными подпиточными устройствами.

    Расширители и гидрофоры применяют­ся довольно широко в небольших системах централизованного теплоснабжения, на­пример квартальных котельных, а также в системах теплоснабжения микрорайонов и отдельных зданий, присоединяемых к крупным системам централизованного теп­лоснабжения по независимой схеме, т.е. че­рез поверхностные водо-водяные или паро­водяные подогреватели.

    В последние годы гидрофоры находят применение в ядерных источниках тепло­снабжения в качестве так называемых ком­пенсаторов объема для фиксации статиче­ского давления в промежуточном контуре этих установок [10].

    1. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ

    Основная особенность гидравлического режима открытых систем теплоснабжения заключается в том, что при водоразборе расход воды в обратном трубопроводе теп­ловой сети меньше расхода в подающем трубопроводе. Разность расходов воды в подающем и обратном трубопроводах рав­на водоразбору плюс утечки из системы.

    На рис. 6.15 показан пьезометрический график открытой системы теплоснабжения, в которой абонентские вводы оснащены ав­томатикой и работают по принципу связан­ного регулирования (см. рис. 3.10, з). В рас­сматриваемой системе пьезометрический график подающей линии тепловой сети со­храняется неизменным при любом водораз­боре, так как расход воды в подающей ли­нии тепловой сети поддерживается посто­янным с помощью регуляторов расхода, ус­тановленных на абонентских вводах.

    Положение пьезометрического графика обратной линии тепловой сети зависит от


    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   101


    написать администратору сайта