|
Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
|
Скачать 2.4 Mb. Название | И тепловые | Анкор | Теплофикация и тепловые сети | Дата | 27.03.2022 | Размер | 2.4 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Теплофикация и тепловые сети.docx | Тип | Учебник #420164 | страница | 43 из 101 |
|
Рнс. 6.15. Пьезометрический график открытой системы теплоснабжения со связанным автоматическим регулированием на абонентских вводах (см. рис. 3.10, з)
/ — подающая линия; 2 — обратная линия при отсутствии водоразбора (Иг = 0); 3 — обратная линия при водоразборе, равном 30 % расхода воды в подающей
линии
водоразбора. С увеличением водоразбора уменьшается расход воды по обратной линии и пьезометрический график обратной линии становится более пологим. Когда во- доразбор равен расходу воды в подающей линии тепловой сети, расход воды в обратной линии равен нулю, пьезометрический график обратной линии принимает вид горизонтальной прямой. При одинаковых диаметрах подающей и обратной линий тепловой сети и отсутствии водоразбора пьезометрические графики этих линий располагаются симметрично.
Часто в открытых системах теплоснабжения вместо регулятора расхода устанавливаются постоянные сопротивления (ПС) — дросселирующие вставки на подающей и обратной линиях сети перед узлом водоразбора (см. рис. 3.10, и). В таких сетях изменение водоразбора или перераспределение водоразбора между подающей и обратной линиями вызывает изменение расходов воды не только в обратной, но и в подающей линии тепловой сети. В этих условиях осуществлять центральное регулирование отопительной нагрузки можно только в том случае, если степень изменения расхода воды через отопительные системы <р (6.24) одинакова у всех абонентов.
Теоретические исследования гидравлического режима открытых систем теплоснабжения, проведенные С.А. Чистовичем [143], показывают, что для выполнения этого условия начальная регулировка сети при выключенном водоразборе должна проводиться по принципу так называемой «горизонтальной дорожки», т.е. так, чтобы при чисто отопительной нагрузке сети на всех абонентских вводах были одинаковые полные напоры в подающей линии перед элеваторами и одинаковые полные напоры в обратной линии после отопительных установок (см. рис 4.26 и 4 27).
Водоразбор из подающей линии должен осуществляться перед элеватором после ПС, а водоразбор из обратной линии — не- 230
Рис. 6.16. Схема открытой системы теплоснабжения с абонентскими вводами, отрегулированными по принципу «горизонтальной дорожкн» (в) и пьезометрический график этой системы (б)
В ■— воздушный кран, К — водоразборный кран, О — отопительный прибор
посредственно после отопительных установок перед ПС. Если при этом в условиях эксплуатации у всех абонентов поддерживается одинаковое отношение водоразбора к расчетному расходу воды на отопление, то получается одинаковая степень изменения расхода воды <р на отопление у всех абонентов. На рис. 6.16, а показана принципиальная схема такой тепловой сети, а на рис. 6.16, б — пьезометрический график этой сети при отсутствии водоразбора.
При выключенном водоразборе напоры в подающей линии перед элеваторами всех абонентов, присоединенных к тепловой сети, равны //„ э, а напоры в обратной линии после всех отопительных установок Ноэ. Располагаемый напор в элеваторных узлах всех отопительных установок один и тот же &Нэ = Нпз-Ноу
По характеру гидравлического режима рассматриваемая разветвленная тепловая сеть со многими абонентами эквивалентна тепловой сети с одним абонентом, у которого расчетные расходы воды на отопление и горячее водоснабжение равны суммарным расходам воды на указанные виды теплового потребления реальных абонентов, а потеря напора при отсутствии водоразбора составляет: в подающей линии Нп - Нп э, в элеваторном узле Д//э, в обратной линии н0.3-н0.
Сопротивление подающей линии (от подающего коллектора ТЭЦ до элеваторного узла) такой эквивалентной сети, м • с2/м6,
sn = (H„-Н„.3)/(У$)2- (6.29)
Сопротивление элеваторного узла
^ = (ЯПЭ-НОЭ)/(ГР)2. (6.30)
Сопротивление обратной линии
5О = (//ОЭ-//О)/(ГР)2. (6.31)
Суммарное сопротивление сети
5 = 5п + 5э + (6.32)
где Гр — суммарный расчетный расход воды на отопление при полностью выключенном водоразборе, м3/с; Hn, Нп э, Ho v Но — полные напоры, м.
Рассмотрим, какое влияние оказывает водоразбор на гидравлический режим отопительных установок и как следует изменять располагаемый напор на ТЭЦ при качественном регулировании отопительной нагрузки.
sn(^o + ”Р)2 + ^э(^о)2 +
Потеря напора в сети при водоразборе а потеря напора в сети при отсутствии водоразбора
ДЯр=(Кр)25, (6.34)
где п — отношение расхода на горячее водоснабжение к расчетному расходу воды на отопление, п = Кг/ V р. Остальные обозначения — см. (4.91), (4.92).
Разделив (6.33) на (6.34), получим уравнение, показывающее зависимость расхода воды на отопление от режима водоразбора,
а2 = ? п( У 0 + «Р)2 + s3( Йо)2 +
+ Г0[Й0-(1-Р)л]2. (6.35)
Уравнение (6.35) справедливо только при Йо >(1 -Р)и.
При Ко < (1 - Р) п меняется направление движения воды в обратной линии тепловой сети и уравнение (6.35) неприменимо.
Условию качественного регулирования отопительной нагрузки соответствует Ко = 1. В этом случае
а = ?п( 1+ «Р)2+5 э+ J0[ 1-( 1 - Р)л]2. (6.36)
Определим по (6.36) значение а2 для некоторых частных случаев.
При отсутствии водоразбора (и = 0)
ot2 = 1, (6.37)
т.е. напор на станции должен быть равен расчетному значению Д//р.
При водоразборе только из подающей линии (Р = 1)
а2 = 1 + n(2 + n)sn. (6.38)
Как видно из (6.38), напор на станции должен увеличиваться с ростом водоразбора п.
При водоразборе только из обратной линии (Р = 0)
а2 = 1-л(2-л)?0. (6.39)
Уравнение (6.39) справедливо только в пределах изменения водоразбора 0 < п < 1. При изменении п от нуля до единицы значение и(2 - и) непрерывно растет от нуля до единицы, поэтому степень изменения напора на станции а2 должна при этом изменяться от 1 до(1- s0).
Как видно из (6.36), для поддержания постоянного расхода воды через отопительные установки (Ко = 1) каждому режиму водоразбора, определяемому относительным водоразбором п и характером его распределения между подающей и обратной линиями Р, должна соответствовать определенная степень изменения располагаемого
напора на ТЭЦ а2. Поскольку Р является функцией температуры воды в подающей и обратной линиях тепловой сети (4.58), то при любом режиме работы открытой системы теплоснабжения можно определить степень изменения напора на ТЭЦ а2, при которой обеспечивается подача в отопительные установки абонентов расчетного расхода воды (К0 = 1).
С помощью (6.35) может быть получена формула для расчета коэффициента расхода воды на отопление при любом режиме водоразбора:
■[Р?п-(1-й'уо]+а/[Р?п“(!-Р)5о12“
-[р2Гп + (1 - P)2J0] + а2/и2 I. (6.40)
Проведем анализ уравнения (6.40) для некоторых частных случаев.
При отсутствии водоразбора (и = 0)
Ко = а. (6.41)
В этом случае при а = 1 Ко = 1, т.е. через отопительные системы проходит расчетный расход воды.
При водоразборе только из подающей линии (Р =1)
Ко = -ns п + ,]n2sn(sn - 1) + а2. (6.42)
При водоразборе только из обратной линии (Р = 0)
К о = ns о + 7«2s0(?0 - 1) + “2- (6-43)
Как видно из (6.42) и (6.43), при посто-
янном напоре на коллекторах ТЭЦ (а = 1) увеличение водоразбора из подающей линии приводит к уменьшению расхода воды на отопление (Ко уменьшается), а увеличение водоразбора из обратной линии приводит к увеличению расхода воды на отопление (Ко увеличивается).
Проведенные исследования показывают, что в широком диапазоне относительных сопротивлений подающей и обратной линий 0 < s п < 0,5 и 0 < s 0 < 0,5 и относительных нагрузок горячего водоснабжения 0 < п < 1, при постоянном напоре на коллекторах станции а2 = 1 расход воды через отопительные системы остается практически постоянным (Ко = 1) при доле водоразбора из подающей линии Р = 0,4.
При Р > 0,4 расход воды через отопительные системы, как правило, уменьшается (Ко < 1), а при Р < 0,4 — увеличивается Йо > О-
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ СЕТЕЙ С НАСОСНЫМИ И ДРОССЕЛИРУЮЩИМИ ПОДСТАНЦИЯМИ
В современных крупных системах теплоснабжения нередко сооружаются подстанции. Последнее вызывается обычно неблагоприятным профилем района, боль-
Рис. 6.17. Схема сети с насосной подстанцией на подающей линии
I — насосная установка на ТЭЦ, 2 — насосная уста- новка на подстанции, 3 — обратный затвор
шой дальностью передачи теплоты, высокой расчетной температурой воды в подающей линии (превышающей допустимый уровень для абонентских установок), необходимостью значительного увеличения пропускной способности действующих тепловых сетей без их перекладки и т.п. Схема подстанции и ее размещение в сети определяются конкретным назначением.
Но подстанция не всегда единственно возможное решение задачи. Во многих случаях тот же технический эффект может быть получен и другим путем, например при оснащении соответствующими устройствами всех абонентских установок. В этом случае подстанция заменяется многочисленными индивидуальными установками. Преимущество подстанции по сравнению с индивидуальными установками заключается, как правило, в централизованном управлении системой и упрощении ее эксплуатации.
Все основное оборудование на подстанциях оснащается приборами авторегулирования, а при отсутствии постоянного дежурного поста также приборами дистанционного контроля и управления. Основное оборудование подстанций состоит в большинстве случаев из насосов, дросселирующих устройств, приборов регулирования, управления и контроля,
В приложениях 12 и 13 приведены характеристики ряда насосов, часто устанавливаемых на местных и групповых подстанциях. Рассмотрим некоторые схемы тепловых сетей с подстанциями.
На рис. 6,17 дана схема сети с насосной подстанцией на подающей линии. Подстанция 2 предназначена для повышения напора у абонентов группы П, присоединенных в концевых точках сети.
На рис. 6.18, о рассмотрена схема тепловой сети со смесительными насосными подстанциями на ответвлениях от главной магистрали сети.
Необходимость в сооружении таких насосных подстанций возникает в тех случаях, когда расходы воды в абонентских установках должны быть больше расходов воды, подаваемой в эти установки из тепловой сети.
Смесительные насосы работают параллельно с насосной установкой ТЭЦ, поэтому включение в работу смесительных насосов приводит к увеличению гидравлического сопротивления потоку воды, поступающему из тепловой сети (6.12). Это вызывает уменьшение расхода воды из тепловой сети и увеличение располагаемых напоров в узлах включения насосных подстанций. Чем больше напоры Н, развиваемые насосами смесительных подстанций, тем больше доля воды ф, подаваемая этими насосами в абонентские установки, и соответственно меньше доля воды (1 - ф), поступающей в эти установки из тепловой сети.
На рис. 6.18, б приведен пьезометрический график рассматриваемой сети при двух режимах ее работы: без насосных смесительных подстанций 1 и с насосными смесительными подстанциями 2.
На рис. 6.19 показана схема двухтрубной тепловой сети с дросселирующей подстанцией и пьезометрический график этой сети.
В связи с большой разностью вертикальных отметок поверхности земли верхней и нижней частей района, составляющей в данном случае около 40 м, при присоединении отопительных установок к тепловой сети по зависимой схеме необходимо установить разные гидростатические напоры Ны и Нв для абонентов, расположенных на разных геодезических отметках.
|
|
|