Главная страница
Навигация по странице:

  • Рнс. 6.28. Харакзер нзменення вапора во временя нрн гидравлическом уларе а

  • III

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница46 из 101
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   101

    Рис. 6.27. Принципиальная схема (а) н пьезомет­рический график (б) двухтрубной водяной тепло­вой сети

    тательном коллекторах насоса в точках 6 и / поддерживаются постоянными при всех гидравлических режимах сети с помощью расширительных резервуаров IV и V, при­соединенных к обратному и подающему коллекторам тепловой сети на станции.

    На рис. 6.27, б показан пьезометриче­ский график этой тепловой сети при двух положениях регулирующего клапана ИГ. 1-2-3-4-5-6 при полном открытии клапана 111 и 1-2'-3'-4'-5'-6 при полном закрытии клапана 111.

    На рис. 6.28 показан характер изменения напора во времени с обеих сторон регули­рующего клапана III в точках 2 и 3 при двух режимах его закрытия: медленном — штри­ховая и быстром — сплошная линия.

    До закрытия клапана 111 напоры в точках 2 и 3 равны 2 = Н3). После полного закры­тия клапана 111 и наступления установивше­гося режима напор в точке 2 Н2 = Н\, где Н{ — напор на подающем коллекторе ТЭЦ, а напор в точке 3 Н3 = Н6, где Н6 напор на обратном коллекторе ТЭЦ (см. рис. 6.27).



    Рнс. 6.28. Харакзер нзменення вапора во временя нрн гидравлическом уларе а — изменение напора в точке 2, 6 — изменение на­пора в точке 3, быстрое закрытие клапана ///.

    медленное закрытие клапана III

    При медленном закрытии клапана III на­поры в точках 2 и 3 монотонно изменяются от Н2 до Н2 = Н1 и соответственно от Н3 до Н'у = Н6.

    При быстром закрытии клапана 111 вода в первый момент продолжает двигаться в прежнем направлении и с прежней ско­ростью w, что приводит к повышению на­пора в трубопроводе перед клапаном на величину Ну, называемую напором гидрав­лического удара (рис. 6.28, а). Величина

    = 7/yPg называется давлением гидравли­ческого удара.

    Повышение давления перед клапаном /// вызывает сжатие воды и растяжение стенок трубопровода. В образовавшееся под дейст­вием давления гидравлического удара при­ращение емкости поступает вода, подводи­мая к клапану ///.

    Возникшая перед клапаном при гид­равлическом ударе волна повышения дав­

    ления движется со скоростью звука от кла­пана 111 к точке 1, т.е. в направлении, обрат­ном движению воды, и тормозит движу­щийся поток.

    В момент торможения меняются знак и значение скорости воды (от + w до скорости ударной волны -а).

    Давление гидравлического удара может быть определено на основе закона импуль­сов. Изменение количества движения равно импульсу силы:

    G(w + a) = py/, (6.51)

    где G =fwp массовый расход воды, кг/с; w — скорость воды до торможения, м/с; а— скорость звука в воде, м/с; f пло-

    2

    щадь сечения трубы, м ; р — плотность во­ды, кг/м3; ру давление гидравлического удара, Па,

    py = (w2 + ow)p. (6.52)

    2

    Пренебрегая значением w вследствие его малости по сравнению с aw, получаем

    ру = awp. (6.53)

    Уравнение (6.53) — известная формула Н.Е. Жуковского, предложенная им в 1899 г. [36].

    При гидравлическом ударе давление ру возникает практически мгновенно; поэтому вызываемые гидравлическим ударом на­пряжения и деформации в трубопроводах существенно, примерно в 2 раза, больше, чем при постепенном повышении давления от 0 до ру (более подробно см. § 9.4).

    Если клапан III закрывается не полно­стью, а частично и соответственно скорость воды в трубопроводе изменяется от началь­ного значения на некоторое значение Aw, то давление гидравлического удара

    Ру = aAwp. (6.54а)

    Соответственно напор гидравлическо­го удара

    Ну = a&.w!g, (6.546)

    где g ускорение свободно падающего те­ла (g = 9,81 м/с2).

    Скорость, м/с, перемещения волны уда­ра в трубопроводе, равная скорости звука, может быть определена по формуле £. d

    Есх s

    где Ев модуль упругости воды, равный о

    2-10 Па; £ст г— модуль упругости мате­риала стенок трубопровода (для стали £ст = 2 • 1031 Па); d, s диаметр и толщина стенки трубопровода.

    Для сортамента труб, применяемых в те­пловых сетях, в диапазоне изменения диа­метра от 0,05 до 1,4 м отношение dl s изме­няется от 20 до 100 и скорость звука в воде а составляет от 1300 до 1000 м/с.

    При больших значениях Aw давление гидравлического удара может достигнуть недопустимых значений и привести к раз­рыву трубопроводов. Так, при Aw = 1 м/с, а = 1000 м/с и р = 1000 кг/м3 ру - 106 Па =

    2

    = 1 МПа = 10 кгс/см и соответственно Яу = 100 м.

    Возникшая при быстром закрытии кла­пана 111 в точке 2 (см. рис. 6.27) ударная волна достигает точки фиксированного дав­ления 1 через интервал времени

    z0 = /1.2/a, (6.55а)

    где /|_2 — длина участка 1-2, м.

    В течение всего указанного интервала времени масса воды на участке 1-2, которая еще не успела затормозиться, продолжает движение в пределах упругих деформаций жидкости и трубопровода в направлении от точки 1 к точке 2, т.е. в направлении, обрат­ном движению ударной волны. При дости­жении ударной волной точки фиксирован­ного давления 1 напор в слое жидкости у этой точки уменьшается до Н\, и с этого момента начинается обратное движение волны давления. Возникшая в точке 1 новая волна понижения давления перемещается от точки / к точке 2 со скоростью звука а и гасит давление, созданное первой ударной волной.Через интервал времениzy=2ly_2/a = = 2z0 , называемый фазой удара, волна по­нижения давления достигает точки 2 непо­средственно перед клапаном III. В этот мо­мент напор перед клапаном снизится до Ну.

    Таким образом, за период времени z , равный фазе удара, график напоров H-f{z) в точке 2 опишет полуволну, увеличиваясь сначала от стабильного значения Ну до максимального напора при ударе {Ну + Ну) и снижаясь затем до стабильного значения Н{ [137].

    В течение всего периода перемещения волны понижения давления от точки 1 к точке 2 движение жидкости на участке /—2 происходит в пределах упругих деформа­ций жидкости и трубопровода и направлено от точки 2 к точке I. Когда волна понижения давления достигает точки 2, жидкость со­храняет по инерции прежнее направление движения. Это вызывает понижение давле­ния перед клапаном, которое становится ниже стабильного. При некотором мини­мальном значении напора перед клапаном {Ну - Ну) движение слоя жидкости непо­средственно перед клапаном III прекра­тится. Возникшая перед клапаном III волна понижения давления, сопровождающаяся остановкой жидкости, будет передаваться со скоростью звука а от точки 2 к точке I. В момент z = 3/^2 la = 3z0, когда волна по­нижения давления достигнет точки /, вся жидкость в трубопроводе 1-2 будет непод­вижна и напор в ней будет равен {Ну - Н'у). Так как давление в точке / больше, чем дав­ление в трубопроводе 1-2, то жидкость нач­нет перемещаться по трубопроводу в преде­лах упругих деформаций в направлении от точки Z к точке 2 и давление в трубопро­вод воде начнет увеличиваться. В момент z = = 4/ь2 la = 4z0 = 2zy волна повышения дав­ления достигнет точки 2 и напор перед кла­паном достигнет стабильного значения Ну. Поскольку теперь движение жидкости на­правлено от точки / к точке 2, т.е. к клапану III, а клапан III закрыт, то перед клапаном вторично возникнет гидравлический удар, в результате которого напор перед клапаном опять увеличится и превысит стабильное значение на Н" (см. рис. 6.28).

    Как видно из анализа процесса, измене­ние напора в трубопроводах при гидравли­ческом ударе имеет волновой характер с шагом полуволны z , равным фазе удара. Поскольку энергия удара расходуется на работу сил трения и деформацию трубопро­вода и жидкости, то амплитуда напоров ударной волны постепенно затухает.

    С другой стороны клапана ///, в точке 3, будет наблюдаться аналогичная картина.

    Суммарный напор в трубопроводе, воз­никающий при гидравлическом ударе,

    Нс = Н±Ну, (6.56)

    где Н — напор при стабильном режиме; Ну напор гидравлического удара.

    Суммарное давление при гидравличе­ском ударе

    РС±РГ (6.57)

    где р — давление при стабильном режиме; ру давление гидравлического удара.

    Схема тепловой сети, приведенная на рис. 6.27, имеет только иллюстративное зна­чение. В реальных тепловых сетях, как пра­вило, давление в подающем коллекторе ТЭЦ не фиксируется. Давление в обратном коллекторе ТЭЦ обычно поддерживается с помощью подпиточного устройства. Од­нако быстродействие подпиточного устрой­ства недостаточно для фиксации давления в условиях гидравлического удара. Поэтому в современных тепловых сетях практически отсутствуют точки фиксированного давле­ния, способные погасить ударную волну.

    В таких сетях под фазой удара понима­ют время, необходимое для перемещения ударной волны по сети от сечения ее воз­никновения до сечения встречи волн с про­тивоположными знаками плюс время об­ратного возврата отраженных волн в исход­ные сечения.

    Условно считая, что волны давления и разрежения движутся навстречу друг дру­гу с одинаковой скоростью и встречаются в середине замкнутого контура сети, фазу удара можно определить по формуле

    zy = lla, (6.58)

    где / — полная длина замкнутого контура сети, м.

    Для сети, изображенной на рис. 6.27, а, полная длина замкнутого контура

    /= 1\.2 + h.-l + /з-4 + ^5-6 + 1в-\-

    Когда изменение скорости воды в трубо­проводе происходит не мгновенно, под Aw в формуле (6.54) следует понимать измене­ние скорости за время, равное фазе удара.

    Если начальная скорость воды в трубо­проводе была W] и за время z > zy эта ско­рость уменьшилась до w2, то при равномер­ном изменении скорости во времени

    Aw = (w, - w2) z /z. (6.59)

    Из совместного решения (6.54) и (6.59) следует, что давление гидравлического удара, Па,

    py = (wi-w2)apzy/z. (6.60)

    При z < Zy в (6.60) необходимо подстав­лять Zy/Z = 1.

    Из совместного решения (6.58) и (6.60) получаем

    Ру^Лр, (6.61)

    или

    Hy = Jllg,

    где J= (w, - w2)/z — ускорение воды в тру- 2

    бопроводе при ударе, м/с .

    Если рд — давление, допускаемое в тру­бопроводе по условию прочности, а рррабочее давление, то допустимое макси­мальное ударное давление

    ру<(рлр). (6.62)

    Допустимое ускорение воды в трубо­проводе, м/с2, которое должно учитываться при выборе быстродействия регулирующих и дросселирующих клапанов,



    можно определить из совместного решения (6.61) и (6.63).

    Уравнение (6.60) может быть записано в следующей форме:

    Ру/АК= 5Bzy/z, (6.64)

    где sB = ар / fволновое сопротивление

    трубопровода, Па • с/м3 (для данного трубо­провода величина практически постоянная); А К— изменение объемного расхода воды в трубопроводе при ударе, м3(Kj = W[/ — объемный расход воды в трубопроводе до удара, м3/с; К2 = — объемный расход

    воды в трубопроводе после удара, м3/с);/— 2

    площадь сечения трубопровода, м .

    Аналогично

    Яу/АК= j ®гу/г, (6.64а)

    где волновое сопротивление трубо­провода, м • с/м3.

    При z < zy, т.е. когда время торможения потока воды равно или меньше фазы удара,

    ру/А(/ = 5в

    или

    Яу/АК=5нв. (6.65)

    Волновое сопротивление равно давле­нию (напору) гидравлического удара, возни­кающему в трубопроводе при изменении

    245

    Электронная библиотека http://tgv.khstu.ru/
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   101


    написать администратору сайта