|
Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
|
Скачать 2.4 Mb. Название | И тепловые | Анкор | Теплофикация и тепловые сети | Дата | 27.03.2022 | Размер | 2.4 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Теплофикация и тепловые сети.docx | Тип | Учебник #420164 | страница | 45 из 101 |
|
Рис. 6.23. Схема трехкольцевой сети
вой водяной сети, состоящей из магистралей 1-11-111 и 1V-V-V1, питаемых от общего коллектора 0-0. Сопротивление коллектора можно принять равным нулю (s0 = 0), так как он выполняется обычно из труб большого диаметра и имеет малую длину.
В узлах 1—б от тепловой сети отходят ответвления с заданными расходами воды —Г6, поддерживаемыми постоянными с помощью регуляторов расхода, устанавливаемых на ГТП или МТП. Узлы 1 н 4, 2 и 5, 3 и 6 соединены между собой перемычками VII—IX, образующими совместно с магистральными участками сети три кольца: Q-1-V1I-1V, V1I-1I-V11I-V, V1I1-1I1-IX-V1. Заданы сопротивления всех участков магистрали j|—jV) и перемычек —5[Х. Требует
ся рассчитать потокораспределение в тепловой сети. Расчет проводят следующим
образом:
распределяют предварительно расходы воды по участкам каждого кольца на основе первого уравнения Кирхгофа (6.44); последовательно от первого кольца (ближайшего к станции) до последнего уточняют расходы воды на основе второго уравнения Кирхгофа (6.45), (6.47) и (6.59). Уточнение выполняется, как правило, несколько раз методом постепенного приближения.
Расчет считается законченным, когда предварительно принятые расходы воды на участках сети отличаются от полученных при окончательном расчете на значение, равное или меньшее допустимой ошибки, в качестве которой обычно принимают 3— 5 % наименьшего из заданных расходов 238
в ответвлениях от магистрали тепловой сети. Для расчета потокораспределения е многокольцевых сетях широко используют ЭВМ, благодаря чему существенно сокращается время и повышается точность расчета [39, 70, 138].
Расчет потокораспределения в сети, питаемой от нескольких источников. В крупных городах тепловые сети иногда питаются теплотой от нескольких ТЭЦ, работающих параллельно. В магистральных линиях таких сетей возникают точки водораздела, представляющие собой точки встречи потоков воды, поступающих в сети от разных станций. Положением этих точек водораздела определяется распределение расходов воды, а следовательно, и распределение тепловой нагрузки между отдельными ТЭЦ.
Положение точки водораздела зависит от сопротивления тепловой сети, распределения нагрузки вдоль магистрали сети, а также от располагаемых напоров на коллекторах параллельно работающих ТЭЦ.
Соответствующим регулированием располагаемых напоров на коллекторах ТЭЦ можно перемещать точку водораздела вдоль тепловой сети и таким образом получать требуемое распределение тепловой нагрузки, удовлетворяющее условиям экономичности работы или располагаемой тепловой мощности отдельных ТЭЦ. Суммарный расход воды в таких сетях является, как правило, заданным. Этот расход определяется значением и видом тепловой нагрузки абонентов и поддерживается на требуемом уровне с помощью авторегуляторов, установленных на ГТП и на МТП или абонентских вводах. При перемещении точки водораздела изменяется только распределение расхода воды между станциями.
На рис. 6.24 показана тепловая сеть, питаемая от двух источников теплоты. Если точка 1 является точкой водораздела, то абоненты, присоединенные на учааке А-1, от станции А, аабо- ненты, присоединенные на участке В-1, — от станции В.
На рис. 6.25 приведены схема и пьезометрический график тепловой сети, питаемой от двух параллельно работающих станций. Точка водораздела в таких тепловых сетях находится следующим образом. Задаются произвольными расходами воды на участках магистральной сети исходя из первого закона Кирхгофа. Условно счи-
ТЭЦ
А и В -— источники теплоты; М — магистральная сеть; Р — распределительные сети; 1 — точка водо- раздела
I II К III IV
'A <|>2 |з ф В
Рис. 6.25. Схема двухтрубной водяной тепловой сети, питаемой от двух параллельно включенных станций (я) н ее пьезометрический график (б)
при предварительном распределении расхода
воды; после учета увязочного расхода
тают поток воды, поступающий в тепловую сеть от одной станции, например от станции А, положительным, а от другой станции, например от станции В, отрицательным.
Если при предварительно выбранном распределении расхода воды в сети водораздел принят в точке К, то располагаемый перепад давлений в точке К в положительном потоке воды
ЬРк =наР8^'21 -slirIP
Располагаемый перепад давлений в отрицательном потоке воды в этой точке тепловой сети
&Рк = -sui^HI-
Невязка перепада давлений в точке К
8р = \рк - Ьрк = Д/Zgp - +
+ iln( |,| + iiv^iV’ (6.50)
где Д// = Н4 - //д — разность располагаемых напоров на станциях.
Невязка располагаемых напоров в точке К &// = 8р/ pg.
Пьезометрический график тепловой сети при предварительном распределении расходов воды показан на рис. 6.25, б штриховой линией.
Увязочный расход определяется по формуле (6.49). После введения поправки и уточнения предварительно выбранного распределения расходов воды в магистрали пьезометрический график принимает вид, показанный на рис. 6.25, 6 сплошной линией.
Расчет потокораспределения в кольцевой магистральной сети от одной станции. Магистральная кольцевая сеть может рассматриваться как частный случай тепловой сети, питаемой от двух параллельных источников с одинаковыми располагаемыми напорами на коллекторах станции. Схема такой тепловой сети приведена на рис. 6.26, а. Схема этой сети в развернутом виде и ее пьезометрический график представлены на рис. 6.26, бив. При этом направление подачи теплоты по часовой стрелке условно считается от коллектора А, а против часовой стрелки — от коллектора В.
В данном случае НА = Нв и \Н = 0.
Метод расчета потокораспределения такой же, как и для сети с двумя источниками питания. В том случае, когда сопротивления
Рис. 6.26. Схема двухтрубной кольцевой сети и ее пьезометрический график
а — схема сети; б — развернутая схема; в — пьезометрический график; = 5’п; - < 5П
тков подающей и обратной линий тепловой сети неодинаковы, например, когда они сооружены из труб разных диаметров, а также при установке на отдельных участках подающей или обратной магистрали тепловой сети насосных подстанций точки водораздела на подающей и обратной линиях могут находиться на различных участках.
Для иллюстрации на рис. 6.26, в штриховой линией показан пьезометрический график для случаев, когда на участках /—III сопротивления обратной линии сети меньше сопротивления подающей линии.
При разных сопротивлениях подающей и обратной линий расчет потокораспределе- ний проводится с помощью уравнений Кирхгофа по тем же формулам (6.44) и (6.45) раздельно для подающей и обратной линий.
При установке насосов на каком-либо участке магистральной сети развиваемые ими напоры суммируют с напором станционной насосной установки по направлению движения теплоносителя, что приводит к перемещению точки водораздела в этом же направлении.
Например, при установке на подающей магистрали кольцевой сети (см. рис. 6.26) на участке II или III насоса, подающего воду по направлению движения теплоносителя, точка водораздела переместится по направлению часовой стрелки, т.е. приблизится к точке В. Пьезометрический график подающей линии для такого случая показан на рис. 6.26, в штрихпунктиром.
При увеличении напора этого насоса точка водораздела на подающей линии переместится дальше в направлении к станции В.
Предельным положением точки водораздела в подающей линии рассматриваемой тепловой сети является точка В. В этом случае весь поток воды в подающей линии будет перемещаться только в одном направлении — от точки А к точке В по часовой стрелке. При этом весь расход воды, подаваемый станционным насосом, равный сумме расходов воды у всех присоединенных
абонентов, будет поступать в сеть только через коллектор А. При дальнейшем увеличении напора насосных подстанций на подающей магистрали, действующих в том же направлении, в ней возникнет так называемый паразитный ток, т.е. часть расхода воды будет бесполезно циркулировать в подающей магистрали, не поступая к абонентам.
Расчет потокораспределення в кольцевой сети без регуляторов расхода. Расчет сводится к определению точки водораздела в кольцевой сети, удовлетворяющей второму уравнению Кирхгофа (6.45). Первое уравнение Кирхгофа не может быть использовано при решении этой задачи, так как заранее не известны расходы воды у абонентов. Задача решается методом последовательного приближения (см. рис. 6.21). Задаются предварительно точкой водораздела в кольцевой сети, например точкой 3, а также долей (р расхода воды, поступающей в ответвление 3 из участка кольца III, от полного расхода в этом ответвлении. Доля расхода воды, поступающей в ответвление 3 из участка кольца IV, соответственно равна 1 - (р.
Сопротивления систем s+ = Sq-i-ii-iii-з и ■S = io-iv-з определяют по правилу сложения сопротивлений и проводимостей по уравнениям (6.7) и (6.8) как сопротивления радиальных сетей с ответвлениями. Индексы плюс и минус соответствуют движению воды в кольцевой сети по и против часовой стрелки.
Поскольку в ответвление 3 поступают одновременно два потока воды из двух магистральных участков /// и IV, то в соответствии с уравнением (6.12) сопротивление потоку из магистрального участка III s = S3 /ф2, а сопротивление потоку из магистрального участка IV sn3 =i3 /(1 - ф) , где s3 — сопротивление ответвления 3.
Расходы воды в кольцевой сети
V+ = ,]др0/Л И* = JZp^/7,
где Д р0 — располагаемый перепад давлений в точке 0 кольцевой сети.
Расходы воды на всех участках кольцевой магистрали определяют с помощью (6.21). Затем проверяют выполнимость условия (6.45)
+sni,/iii = ,iv^iv-
При положительной невязке напора, т.е. при
JI^I +,Н^Н + ,тИп >’yIV^IV
уменьшают долю расхода воды ф, поступающей в ответвление 3 из участка III, или же смещают точку водораздела в узел 2.
При отрицательной невязке напора соответственно увеличивают долю расхода ф и вновь повторяют расчет до тех пор, пока не будет выполняться условие (6.45).
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УДАР В ТЕПЛОВЫХ СЕТЯХ
Гидравлическим ударом называется волновой процесс, возникающий в капельной жидкости при быстром изменении ее скорости.
В трубопроводах этот процесс сопровождается мгновенными местными повышениями и понижениями давления, которые могут значительно выходить за пределы, имеющие место при стабильном режиме.
В современных водяных тепловых сетях вероятность возникновения гидравлических ударов в последние годы существенно возросла в связи с увеличением единичной тепловой мощности теплоисточников (ТЭЦ и районных котельных), вводом в работу длинных теплопроводов большого диаметра и мощных насосных подстанций с большим количеством регулирующих приборов, клапанов и задвижек, а также включением в систему теплоснабжения пиковых водогрейных котлов.
При отказе какого-либо элемента такой системы, например при внезапной остановке насосов на станции или подстанциях, может произойти резкое изменение скорости воды в сети, сопровождающееся гидравлическим ударом.
Опасность возникновения гидравлического удара возрастает при включении
в систему водогрейных котлов. В этом случае внезапное изменение расхода воды через котел может привести к резкому повышению температуры воды в котле, а затем к ее вскипанию в сети и последующей конденсации образовавшихся паровых пузырей в потоке воды более низкой температуры, сопровождающейся гидравлическим ударом.
Гидравлический удар может также возникнуть при быстром закрытии регулирующих клапанов на насосных и дроссельных подстанциях, вызвавшем резкое изменение скорости воды в сети.
Волны гидравлического удара распространяются по системе со скоростью звука в воде около 1000 м/с и могут многократно повторяться, пока энергия удара не израсходуется на работу сил трения и деформацию трубопроводов или не будет погашена в специальных устройствах, ограничивающих распространение гидравлического удара (воздушные колпаки, резервуары и другие устройства). Наибольшую амплитуду изменения давления имеет обычно первая волна удара, которая поэтому является наиболее опасной [98, 137].
Рассмотрим процесс изменения давления в тепловой сети при закрытии регулирующего органа на магистрали.
На рис. 6.27, а показана схема двухтрубной водяной тепловой сети: /—сетевой насос, //— обратный клапан или затвор на нагнетательном патрубке насоса, /II — регулирующий клапан на подающей линии магистрали. Сетевая вода после регулирующего клапана III распределяется по многочисленным теплопотребляющим установкам абонентов, которые на схеме показаны условно в виде одного потребителя П.
Для упрощения рассматриваемого процесса и исключения из него явлений, не связанных непосредственно с гидравлическим ударом, условно примем, что напор, развиваемый насосом /, не зависит от расхода и полные напоры на всасывающем и нагне-
241
11
|
|
|