Главная страница
Навигация по странице:

  • 4

  • Рис. 7.6. Результаты испытания пленочного подогревателя

  • ды до температуры насыщения пара

  • ВОДОПОДГОТОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница48 из 101
    1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   101

    Рис. 7.4. Принципиальная схема пароводяной подогревательной установки смешивающего типа / — пленочный подогреватель; 2 — сборный бак; 3 —

    сетевой насос; 4 — пиковый котел; J — грязевик

    В качестве аппаратов подогрева применены пле­ночные подогреватели. В этих подогревателях пар низкого давления (обычно 0,11—0,12 МПа) приходит в непосредственный контакт с нагре­ваемой водой, передает ей свою теплоту и кон­денсируется на ее поверхности. Нагретая вода в смеси с конденсатом греющего пара сливается из подогревателей в сборный бак. Из сборногс бака вода забирается циркуляционными насоса­ми и подается для дальнейшего подогрева в по­верхностные пароводяные подогреватели, или в водогрейные котлы, или в тепловую сеть.

    Для защиты от аэрации сетевой воды в схеме теплоподготовительной установки предусмотре­на перемычка, позволяющая постоянно поддер­живать в пленочных подогревателях температу­ру воды 100—100,5 °C при избыточном давле­нии паровой подушки 5—6 кПа независимс от температурного режима подающей линии те­пловой сети. При температурах воды в подаю­щей линии ниже 100 °C часть воды из обратной линии подается по перемычке во всасывающий коллектор циркуляционных насосов помимс пленочных подогревателей.

    Конструкции смешивающих пароводяных подогревателей весьма многообразны. Не рис. 7.5 представлен разрез пленочного подогре­вателя конструкции С.Ф. Копьева [49J. Корпус подогревателя представляет собой вертикаль­ный цилиндр 3. В корпус вставлен пучок концен­трических цилиндров 4 из листовой стали тол­щиной 1—2 мм. В верхнем торце внутренней: цилиндра установлена отбойная розетка 2. Воде из обратной линии тепловой сети поступает че­рез сопло /, вваренное в верхнее днище подогре­вателя. Выходя из сопла со скоростью 5—6 м/с. вода ударяется о розетку 2, разбрызгивается и, падая на поверхность вертикальных концентри­ческих цилиндров 4, стекаете виде пленки. Каж­дый квадратный метр поверхности цилиндроЕ

    создает 2 м2 поверхности нагрева, так как пленкЕ воды омывает цилиндры с обеих сторон.

    Навстречу воде снизу поднимается пар, кото­рый вводится в подогреватель через патрубок б. вваренный в нижнюю часть корпуса 5, под пуч­ком вертикальных концентрических цилиндроЕ 4. Пар вступает в непосредственное соприкосно­вение с пленкой воды, конденсируется на по­верхности пленки и нагревает ее. Газы, выде- 25!



    ляющиеся из воды в процессе ее подогрева, от­водятся наружу через дренажную трубу.

    На рис. 7.6 приведены результаты проведен­ного Всесоюзным теплотехническим институ­том испытания пленочного подогревателя [101]. Данные испытания относятся к подогревателю

    с площадью поверхности нагрева 30 м2. Расход воды через подогреватель во время испытания составлял 5,5 кг/с.

    Коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 • К), оп­ределялся по формуле

    k=Q/(Fbt), (7.13)

    где Q тепловая нагрузка, Дж/с; F видимая площадь поверхности контакта водяной пленки и пара, т.е. удвоенная площадь поверхности вер­тикальных цилиндров аппарата, м2; Д/ — средне-



    0 2 4 в 8 10 12

    Избыточное давление пара, кПа

    Рис. 7.6. Результаты испытания пленочного подогревателя

    F = 30 м2; расход воды 5,3 кг/с; к — коэффициент те­плопередачи, кВт/(м2 • °C), Д/н = т - — недогрев во­

    ды до температуры насыщения пара

    логарифмическая разность температур между греющим паром и водой, °C.

    Недогрев Д/н рассчитывается как

    Д/„ = т-/,. (7.14)

    где т — температура насыщения греющего пара; — температура воды после пленочного подог­

    ревателя.

    1. ВОДОПОДГОТОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

    Для обеспечения надежной, долговечной и безаварийной работы системы теплоснаб­жения необходима качественная подготовка сетевой и подпиточной воды. Особенно важ­ное значение имеет водоподготовка в от­крытых системах теплоснабжения, где рас­ход подпиточной воды велик, поскольку он восполняет кроме утечек воды из сети также расход воды на горячее водоснабжение.

    Подпиточная вода не должна вызывать накипеобразования и шламовыделения в подогревателях, трубопроводах и местных системах, а также коррозию металла [73].

    В открытых системах подпиточная вода

    должна согласно требованиям санитарного

    *

    надзора соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» по всем показателям, кроме температуры.

    Согласно Правилам технической эксплуа­тации (ПТЗ) [80] сетевая и подпиточная во­да теплосетей должна удовлетворять сле­дующим нормам:

    • содержание кислорода не более 0,05 мг/л;

    • содержание взвешенных частиц не бо­лее 5,0 мг/л;

    • при наличии в системе теплоснабже­ния пиковых водогрейных котлов ос­таточная карбонатная жесткость должна быть не более 400 мкг-экв/л при нулевом содержании свободной углекислоты;

    • при отсутствии в системе пиковых водогрейных котлов остаточная кар­бонатная жесткость может быть выше, но не более 700 мкг-экв/л [80], содержание свободной углекислоты не нормируется;

    • значение pH для закрытых систем теплоснабжения в пределах 8,3—9,5; для открытых систем 8,3—9,0; при этом верхний предел pH допускается при глубоком умягчении воды, а ниж­ний с разрешения энергосистемы мо­жет корректироваться в зависимос­ти от интенсивности коррозионных явлений в системе теплоснабжения. Для закрытых систем верхний предел pH допускается поддерживать на уровне до 10,5 при одновременном уменьшении карбонатного индекса до 0,1 (мг-экв/дм2)2.

    Необходимость более глубокой обработ­ки подпиточной воды в системах с пиковы­ми водогрейными котлами объясняется бо­лее высокой температурой поверхности на­грева котлов по сравнению с пароводяными подогревателями.

    Кроме того, для обеспечения в открытых системах теплоснабжения требуемого каче­ства горячей воды, подаваемой абонентам

    *

    в соответствии с ГОСТ 2874-82 «Вода пить­евая», исходная вода, используемая для при­готовления подпиточной воды, должна иметь низкую окисляемость (не более 4 мг/л).

    Опыт эксплуатации открытых систем те­плоснабжения показывает, что при повы­шенной окисляемости сетевой воды в за­стойных зонах системы возникают суль­фидные загрязнения, сообщающие воде неприятный запах и цветность.

    Для удовлетворения норм ПТЭ вода, ис­пользуемая для подпитки тепловых сетей и СЦТ, должна быть предварительно обра­ботана. Под обработкой подпиточной воды подразумевается удаление из нее раство­ренных газов, главным образом кислорода О2 и диоксида углерода СО2 — основных коррозионных агентов, и создание таких ус­ловий, при которых соли временной жест­кости, если таковые в воде имеются, не рас­падались бы в системе и не вызывали обра­зования накипи и шлама. Для подпитки те­пловых сетей должна применяться деаэри­рованная вода (природная или умягченная содово-известковым, катионитным или другим методом) или вода со стабилизиро­ванной жесткостью.

    Умягчение воды. Снижение карбонат­ной (временной) жесткости воды, исполь­зуемой для подпитки тепловых сетей, про­изводится в большинстве случаев в катио- нитных фильтрах, т.е. фильтрах, заполнен­ных катионными материалами (сульфо­уголь, сильнокислотный катионит КУ-2-8, леватит S-100 и др.). Только при мягких во­дах с содержанием карбонатной жесткости Жк < 1,0 мг-эвк/л применяются более про­стые методы обработки — термическая стабилизация и последующая фильтрация.

    Действующими нормами [73] в откры­тых системах теплоснабжения допускается обработка подпиточной воды посредством

    ее подкисления улучшенной контактной

    *

    серной кислотой (ГОСТ 2184-77 ) при авто­матическом дозировании кислоты и автома­тической защите от перекисления воды.

    На рис. 7.7 показана принципиальная схема установки для обработки подпиточ­ной воды, состоящая из Н-катионитного фильтра /, атмосферного деаэратора 8 и ак­кумулятора деаэрированной воды 13.

    Водопроводная вода проходит через Н-катионитный фильтр /, затем пропуска­ется через декарбонизатор 2 и поступает в бак умягченной воды 3. Из бака вода заби­рается насосами 4 и прокачивается через водо-водяной охладитель деаэрированной воды 5, охладитель выпара 6 и пароводяной подогреватель 7 в головку деаэратора 8. Де­аэрированная вода поступает в бак 9, уста­новленный под деаэратором. Бак соединен с подпиточными насосами 10 и аккумулято­ром 13. С помощью аккумуляторов вырав­нивается график нагрузки, что позволяет уменьшить требуемую мощность водопо­догревательной и деаэрационной устано­вок. В периоды малых расходов подпиточ­ной воды, что имеет место в открытых системах при низкой нагрузке горячего во­доснабжения, часть обработанной воды по­ступает из деаэратора в аккумулятор. В пе­риоды большой нагрузки горячего водо­снабжения обработанная вода поступает 258 в подпиточные насосы 10 параллельно из деаэратора и аккумулятора.

    При проходе исходной воды через ка- тионитные фильтры катионы кальция и магния, растворенные в воде, составляю­щие основу карбонатной (временной) жест­кости, обмениваются на катионы Na и Н. После катионитовой обработки в воде оста­ются соли натрия, шелочи и кислоты, кото­рые при нагревании не дают осадка в виде шлама и накипи. Кальций и магний остают­ся в фильтре на зернах катионного вещест­ва и в последующем выводятся из фильтра при его регенерации.

    При обработке воды по схеме Н-катио- нирования реакция описывается формулами

    Н2 К+С а( НСО3)2=С аК+2 Н2О+2СО2 или

    H2K+Mg(HCO3) = MgK+2H2O+2CO2.J

    При Н-катионировании сильно возрас­тает в воде концентрация двуокиси углеро­да, являющейся катализатором коррозии. Для снижения концентрации СО2 обрабаты­ваемая вода после Н-катионитных фильт­ров пропускается через декарбонизаторы. Регенерация Н-катионитных фильтров про­изводится серной или соляной кислотой.

    При обработке воды по схеме Na-катио- нирования реакция описывается формулами

    Na2K+Ca(HCO3)2=CaK+2NaHCO3

    (7.16)

    Na2K+Mg(HCO3) = MgK+2NaHCO3 J

    Образовавшийся в воде после фильтров карбонат натрия NaHCO3 распадается при высокой температуре (выше 150 °C) на гид­роксид натрия (NaOH) и диоксид углерода (СО2), являющиеся коррозионными агента­ми. Поэтому Na-катионитную обработку воды применяют обычно при отсутствии в системе пиковых котлов и подогреве сете­вой воды в пароводяных подогревателях до температуры не выше 150 °C. Регенерация фильтров производится поваренной солью.

    В приложении 22 приведены удельные расходы реагентов при катионитной водо­подготовке.

    Деаэрация воды. Внутренняя коррозия стальных трубопроводов и оборудования вызывается растворенными в воде газами: кислородом О2, диоксидом углерода СО2, а также хлоридами С1 и сульфатами SO4.

    Особенно высокую коррозионную ак­тивность имеет кислород в присутствии уг­лекислоты, которая в этом случае играет роль коррозионного катализатора.

    Коррозионная активность агента харак­теризуется коррозионным коэффициентом К, представляющим собой отношение мас­сы металла, переведенного в продукт кор­розии, к расходу коррозионного агента.

    При наличии в воде растворенного ки­слорода и диоксида углерода процесс кор­розии железа описывается следующими формулами:

    Fe + 2СО2 + 2Н2О = Fe(HCO3)2 + Н2; (7.17)
    4Fe(HCO3)2 + О2 + 2Н2О =

    = 4Fe(OH)3 + 8СО2. (7.18)

    В процессе реакции каждая молекула растворенного кислорода переводит в про­дукт коррозии четыре молекулы железа.

    Коррозионный коэффициент кислорода при этой реакции

    Kq2 = 4Fe/O2 = 4 • 56/32 = 7.

    При отсутствии в воде растворенного диоксида углерода реакция проходит в виде 4Fe + ЗО2 + 6Н2О = 4Fe(OH)3. (7.19)

    Коррозионный коэффициент кислорода при этой реакции

    Kq2 = 4Fe/3O2 = 4 • 56/3 • 32 = 2,34,

    т.е. в 3 раза меньше, чем в присутствии рас­творенного диоксида углерода.

    Коррозионная активность СО2 в отсут­ствие растворенного кислорода значитель­но ниже. Реакция проходит по (7.17), а коррозионный коэффициент углекислоты /fCO2 = Fe/2C°2 = 56/2-44 = 0,64, т.е. в

    2,74 раза меньше, чем кислорода в отсутст­вие СО2, и в 11 раз меньше, чем кислорода в присутствии СО2.

    Основным методом удаления из воды растворенных газов является термическая деаэрация. Максимальное количество газа, которое может быть растворено в воде, про­порционально парциальному давлению га­зов над водой. По закону Генри

    = П-20)

    где ср — максимальное количество газа, ко­торое может быть растворено в воде, мг/л (ср часто называют равновесной концентра­цией растворенного газа); р, — парциаль­ное давление данного газа над водой, Па; V — коэффициент массовой растворимо­сти, мг/(л - Па). Коэффициент растворимо­сти v зависит от температуры воды. В при­ложении 23 приведены значения у для ки­слорода, углекислоты и азота.

    Парциальное давление газа над водой, соответствующее действительному коли­честву растворенного газа, называется равновесным давлением. Равновесное дав­ление газа, Па,

    П-21)

    где сд — действительное массовое количе­ство растворенного газа в воде, мг/л.

    Таким образом, равновесная концентра­ция газа в воде ср является функцией дейст­вительного парциального давления данного газа над водой р,, а равновесное парциаль­ное давление газа над водой является функ­цией действительной концентрации раство­ренного газа в воде сд.

    Если парциальное давление газа над во­дой выше равновесного давления (р, > рр), то происходит абсорбция газа водой, т е. вода растворяет газ. Если парциальное давление р( < рр, то происходит десорбция газа из воды, т.е. газ выделяется из воды.

    В термических деаэраторах обрабатываемая вода находится в контакте с тазопаровой сме­сью. Парциальное давление отдельных состав­ляющих тазоиаровой смеси

    = П-22)

    где рс — суммарное давление смеси; g, — отно­сительная масса данного газа в смеси, т.е. отно­шение массы данного газа G, к массе смеси Gc; R. газовая постоянная данного газа; Rc га­зовая постоянная смеси;

    Rc = Zg,R,. (7.23)

    Разность равновесного парциального и дей­ствительного парциального давлений газа Др =рр - р, является движущей силой термиче­ской деаэрации. Для достижения глубокой дега­зации воды необходимо, чтобы действительное парциальное давление удаляемого газа в подво­димом к деаэратору греющем паре было ми­нимальным.

    Повышению разности Др равновесного и действительного парциальных давлений в де­аэраторе способствует увеличение выпара из де­аэратора. Обычно в деаэрационных установках для использования теплоты выпара перед де­аэратором включают пароводяной теплообмен­ник, в котором подогревают воду, направляемую в деаэратор (см., например, теплообменник 6 на рис. 7.7).

    Взаимодействие между греющим паром и обрабатываемой водой можно организовать дву­мя способами — распределением потоков воды в паровой среде и распределением пара внутри по­тока жидкости. Первый способ взаимодействия осуществляется в струйных, пленочных, капель­ных, насадочных (например, кольца Ращига) ап­паратах; второй способ — в барботажных аппа­ратах. При барботажном способе удельная пло­щадь поверхности контакта фаз на единицу объ­ема аппарата значительно (в 5—10 раз) больше, что обеспечивает более глубокую дегазацию.

    При использовании только одного из указанных способов обработки воды де­аэратор называют одноступенчатым, при использовании обоих способов — двухсту­пенчатым.

    Для обработки подпиточной воды теп­ловых сетей в зависимости от параметров греющей среды применяются термические 260

    деаэраторы атмосферного или вакуумного типа. Область их использования и схемы включения в тепловую схему станции опи­саны в § 3.2.

    На рис. 7.8 приведена принципиальная схема двухступенчатого вакуумного деаэратора (ДСВ) системы НПО ЦКТИ. Благодаря наличию в этом деаэраторе двух ступеней дегазации — струйной и барботажной — обрабатываемая вода освобо­ждается не только от кислорода, ио и от свобод­ного диоксида углерода. Холодная вода, направ­ляемая после химводоочистки на деаэрацию, подводится по трубе 1 к распределительному коллектору 2, а из него на первую дырчатую та­релку 3. При больших расходах вода с первой та­релки 3 перепускается через короб 4 на третью тарелку б. Вода, прошедшая через отверстия первой тарелки, попадает на вторую тарелку 5. Первые две тарелки 3 и 5 являются, по существу, охладителями выпара. Третья тарелка 6 является основной. С третьей тарелки вода попадает на четвертую тарелку 7, а затем на барботажный лист 8. После обработки на барботажном листе 8 деаэрированная вода отводится из деаэратора через канал 13 и патрубок 9.

    Греющая среда — пар или горячая вода — подводится в деаэратор через патрубок 10 в от­сек II. При входе в отсек 11 горячая вода вскипа­ет и поток с помощью жалюзи 12 разделяется на пар и воду.


    1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   101


    написать администратору сайта