Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 6.20. Принципиальная схема двухтрубной водяной тепловой сети с насосной подстанцией на обратной линии и пьезометрический график этой

  • I

  • 3

  • 4

  • 6.7. РАСЧЕТ ПОТОКОРАСПРЕДЕЛЕНИЯВ КОЛЬЦЕВЫХ СЕТЯХ

  • Рнс. 6.21. Схема однокольцевой сети

  • Рис. 6.22. Пьезометрический график кольцевой сети

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница44 из 101
    1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   101

    Рис. 6.19. Принципиальная схема двухтрубной водяной тепловой сети с двумя статическими зонами (а) н пьезометрический график этой сети (б) 1 — обратный затвор; 2 — насосы на ТЭЦ; 3 — регу­лятор давления «до себя»; 4 — подпиточный насос верхней зоны; 5 — регулятор подпитки верхней зоны

    Эта задача решается с помощью уста новленных на дроссельной подстанции ре гулятора давления «до себя» 3 на обратно! линии и обратного клапана или затвора 1 н; подающей линии тепловой сети.

    При гидростатическом режиме системь теплоснабжения, т.е. когда сетевой насос 1 выключен, утечка сетевой воды из верхнег зоны восполняется водой из нижней зонь с помощью подпиточного насоса 4 и регу­лятора подпитки 5, установленных на под­станции.

    При гидродинамическом режиме обрат­ный клапан или затвор 1 открыт, а регуля­тор 3 поддерживает за счет дросселирова­ния заданный напор Нв в конце обратной линии верхней зоны района.

    На рис. 6.20, а показана схема двухтруб­ной водяной тепловой сети с насосной под­станцией 3 на обратной линии. Задача под­станции заключается в снижении давления в обратной линии у абонентов группы II, расположенных на значительном расстоя­нии от ТЭЦ и присоединенных к концевым участкам тепловой сети. Без насосной под­станции в обратной линии устанавливается давление, превышающее допустимое для отопительных установок, присоединенных к тепловой сети по зависимой схеме.

    Когда насосы на подстанции выключе­ны, вода проходит по обратной линии меж­ду точками 5 и б через обратный клапан или затвор 2, установленный на обратной линии, минуя насосы. При включении в работу на­сосов 3 на подстанции возникает разность давлений между точками 6 и 5, равная пере­паду давлений, развиваемому насосами.

    Под действием этой разности давлений закрывается обратный клапан или затвор 2, установленный на обратной линии, и весь поток воды проходит от точки 5 через под­станцию к точке 6.

    На рис. 6.20, бив приведены пьезомет­рические графики этой сети для двух вари­антов: наличия регуляторов расхода у або­нентов и отсутствия таковых.



    Рис. 6.20. Принципиальная схема двухтрубной водяной тепловой сети с насосной подстанцией на обратной линии и пьезометрический график этой

    сети

    а — принципиальная схема; б — пьезометрический график при автоматизированных вводах; в — то же при неавтоматизированных вводах; I — обратный затвор на насосной подстанции; 2 — обратный затвор на обратной линии; 3 — насосы на подстанции; 4 —

    насосы на ТЭЦ

    Если ГТП или абонентские вводы осна­щены регуляторами расхода, поддерживаю­щими постоянный расход сетевой воды че­рез абонентские установки, то включение в работу насосной подстанции 3 не вызыва­ет изменения расхода воды в тепловой сети.

    Полный напор во всех точках обратной магистрали перед насосной подстанцией уменьшается на значение полезного напо­ра, развиваемого подстанцией.

    Если абонентские вводы не автоматизи­рованы, то включение в работу насосной подстанции приводит к уменьшению сум­марного сопротивления тепловой сети, по­скольку насосная подстанция является от­рицательным сопротивлением (6.22). По­этому суммарный расход воды в тепловой сети возрастает. При этом в сети происхо­дит разрегулировка. У абонентов, располо­женных между ТЭЦ и насосной подстанци­ей, уменьшаются располагаемые напоры и расходы воды, а у абонентов, располо­женных между насосной подстанцией и концевой точкой сети, располагаемые на­поры и расходы воды возрастают.

    Задача расчета гидравлического режима такой тепловой сети заключается в опоеде- лении расходов воды в сети и располагае­мых напоров в отдельных ее узлах после включения насосной подстанции. Извест­ными являются сопротивления всех участ­ков тепловой сети и абонентских систем, а также напоры насосов ТЭЦ и подстанции. Определение расходов воды проводится методом последовательных приближений, так как сопротивление насосной подстан­ции заранее неизвестно.

    Задаются предварительно расходом во­ды через насосную подстанцию, определя­ют сопротивление (отрицательное) насос­ной подстанции, подсчитывают суммарное сопротивление сети, определяют суммар­ный расход воды в тепловой сети и расход воды на отдельных ее участках, в том числе и через насосную подстанцию. Если пред­варительно выбранный расход воды через насосную не совпадает с полученным по расчету, то задаются другим, более близким к полученному расходом и расчет повторя­ют вновь до тех пор, пока предварительно выбранный расход воды через насосную подстанцию не совпадает с полученным по расчету.

    Значительно проще решается обратная задача, когда задан гидравлический режим сети при работе насосной подстанции и тре­буется рассчитать гидравлический режим сети при выключении подстанции.

    В этом случае сопротивление насосной подстанции известно, поскольку известен напор, развиваемый насосной подстанцией, и расход воды через нее. Задача сводится

    I\ pи vvsiif-'V'* • vn^iv

    вой сети без насосной подстанции и к одно­значному определению суммарного расхода в тепловой сети и расхода воды у отдельных абонентов по формулам (6.20) и (6.23).

    6.7. РАСЧЕТ ПОТОКОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
    В КОЛЬЦЕВЫХ СЕТЯХ


    Тепловые сети современных крупных городов образуют многокольцевые систе­мы. Расчет потокораспределения в таких системах — задача сложная, решаемая с по­мощью электронно-вычислительной техни­ки или методами физического моделирова­ния [39, 70, 136].

    Принцип расчета потокораспределения в многокольцевых сетях основан на уравне­ниях Кирхгофа. В зависимости от оснащен­ности системы теплоснабжения авторегуля­торами на практике встречаются два раз­личных условия расчета (рис. 6.21).

    1. При наличии на групповых или мест­ных подстанциях регуляторов расхода сете­вой воды расчет заключается в определении расходов воды по отдельным участкам ма­гистральной кольцевой сети по заданным сопротивлениям этих участков sK и задан­ным расходам воды Ку абонентов.

    2. При отсутствии на групповых или ме­стных подстанциях регуляторов расхода расчет заключается в определении расхода сетевой воды в системе теплоснабжения и его распределения по участкам кольцевой сети по заданному перепаду давлений Др0 или располагаемому напору Но в узле 0 под-



    Рнс. 6.21. Схема однокольцевой сети

    распределению по участкам сети.

    Расчет потокораспределения в коль­цевой сети с регуляторами расхода. На рис. 6.21 показана схема сети, состоя­щей из одного кольца.

    Вода поступает со станции в узел 0 и распределяется по участкам I—IV магистра­ли между абонентами 1,2 м3. Расходы воды К), К2 и К3 у абонентов заданы и поддержи­ваются постоянными с помощью регулято­ров расхода. Суммарный расход воды К = = К] + К2 + Vy Требуется рассчитать рас­пределение расходов воды по участкам ма­гистрали.

    Условимся: а) приток воды в узел счи­тать положительным, а сток воды из узла — отрицательным; б) потерю напора потока, протекающего в контуре по часовой стрел­ке, считать положительной, а потока, проте­кающего в контуре против часовой стрелки, — отрицательной. При вышеуказанных ус­ловиях можно следующим образом сфор­мулировать уравнения Кирхгофа в приме­нении к тепловой сети.

    Первое уравнение Кирхгофа. Алгеб­раическая сумма расходов воды в любом уз­ле равна нулю:

    ZK=0. (6.44)

    Второе уравнение Кирхгофа. Алгеб­раическая сумма потерь напора для любого замкнутого контура равна нулю:

    ЬИ2=0. (6.45)

    Зададимся произвольным распределени­ем расходов воды по участкам, удовлетво­ряющим первому уравнению Кирхгофа,

    И=И + Ий Hi = И + Ип; Hv = Hi - Ин. (6.46)

    (индекс римскими цифрами обозначает рас­ход на участке магистрали, арабскими — на ответвлениях к абоненту).

    По второму уравнению Кирхгофа опре­делим невязку потерь напора (перепада дав­ления) в кольце 1-11-I1I-IV

    8р=ЕгГ2=51Г12+5„Г2 +5ШК2, -s,vr2v> (6-47) где jj, slv — сопротивления соот­

    ветствующих участков магистрали тепло­вой сети.

    Положительная невязка показывает, что перегружены участки, в которых расход на­правлен по часовой стрелке, и недогружены участки, в которых расход направлен про­тив часовой стрелки.

    В данном случае применительно к рис. 6.21 положительная невязка потерь на­пора (перепада давлений), т.е. 8р > 0, озна­чает, что Л/?] + А/?], + ДрП1 > Др или ДЯ] + ДЯ„ + ДЯц] > ДЯ|у (Дрр Дрп, АРпр Др,У — потери давления, а ДЯ,, Д#ц, А7/,„, ДН[У — падение напора на участках 1—IV магистральной кольцевой сети).

    При указанных условиях пьезометриче­ский график магистральной кольцевой сети имеет вид, показанный на рис. 6.22 штрихо­вой линией.

    Как видно из рис. 6.22, располагаемый напор в узле 3 кольцевой сети (см. рис. 6.21) в потоке, движущемся по часовой стрелке, т.е.в положительном потоке, = Но -МЦ-



    Рис. 6.22. Пьезометрический график кольцевой сети

    при предварительном распределении расхода

    воды; после учета увязочного расхода
    - ДЯ2 - Д#з меньше располагаемого напора в этом же узле кольцевой сети в отрицатель­ном потоке, т.е. потоке, движущемся про­тив часовой стрелки, = Hq- 4.

    Для того чтобы в точке водораздела рас­полагаемые напоры в положительном и от­рицательном потоках совпали, необходимо снизить в положительном потоке расход во­ды на какую-то величину 8 К называемую увязочным расходом, и прибавить на такую же величину 8К расход воды в отрицатель­ном потоке.

    Увязочный (поправочный) расход может быть определен по уравнению (6.47), если принять в нем 8р = 0 и ввести значение увя­зочного расхода в правую часть уравнения.

    В этом случае уравнение принимает вид *,(И, - 8И)2 + ^,(И„ - 8И)2 + *И1(Ии - 5И2 -

    -slv(K,v + 8 И)2 = 0. (6.48)

    Решая это уравнение и пренебрегая чле- 2

    нами, содержащими 8К как относительно малыми, получаем

    8r=8p/(2£iP). (6.49)

    где ZsV - SjVj + 5цК|, + 5|||К|ц + sIVKIV; XsV— всегда величина положительная, по­этому в (6.49) знак Завсегда равен знаку 8р.

    Определив значение 8К уточняют рас­ходы на участках и вновь проводят прове­рочный расчет. Обычно вполне удовлетво­рительные результаты получаются после

    второй поправки.

    После введения поправки пьезометриче­ский график кольцевой сети принимает вид, показанный на рис. 6.22 сплошной линией. При большом значении увязочного расхода 8Г может измениться и предварительно принятая точка водораздела. Так, если в рассмотренном примере 8 V> VIU, то точка водораздела может переместиться из узла 3 в узел 2.

    Расчет потокораспределения в много­кольцевых сетях с регуляторами расхо­да. На рис. 6.23 показана схема трехкольце- 237

    Электронная библиотека http://tgv.khstu.ru/



    О

    I

    1

    Уз

    г.

    У2

    III




    VII

    VIII

    IX

    О

    IV

    4




    V 5




    VI

    6










    Т4




    'V&






    1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   101


    написать администратору сайта