Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 6.4, Изменение расхода воды в сети арв па­раллельном включении насосов

  • I

  • Рис. 6.6. Построение гидравлической характери­стики системы с насосными установками, вклю­ченными в разных узлах а

  • б

  • У|Ф

  • у

  • ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМ

  • а

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница40 из 101
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   101


    Рис. 6.3. Построение суммарной характеристики насосов а — параллельно включенных, б — последовательно включенных






    где Нпар — напор насосной группы; Sq арусловное внутреннее сопротивление насос­ной группы, j™p = j0/h72; 2V — суммарная объемная подача насосной группы.

    Построение суммарной характеристики последовательно включенных насосов проводится путем сложения напоров при одних и тех же расходах. Например, если (рис. 6.3, б) АВ — характеристика насоса 1, a CD характеристика насоса 2, то сум­марная характеристика обоих насосов изо­бразится кривой KL. Каждая ордината кри­вой KL равна сумме ординат кривых АВ и CD. Например, ab + ас = al.

    Суммарная характеристика группы т последовательно включенных насосов, имеющих одинаковые характеристики, описывается приближенным уравнением

    Ппос = «(^0-^2)- (6.96)

    Степень изменения подачи при парал­лельном включении насосов зависит от ви­да характеристики сети. Чем более пологий вид имеет характеристика сети, т.е. чем меньше sc, тем эффективнее параллельное включение насосов. Чем круче характери­стика сети, т.е. чем больше sc, тем меньший эффект дает параллельное включение.



    Рис. 6.4, Изменение расхода воды в сети арв па­раллельном включении насосов

    На рис. 6.4 приведена суммарная харак­теристика двух параллельно включенных насосов, имеющих одинаковые характери­стики: АВ — характеристика одного насоса, AD — суммарная характеристика двух на­сосов. Если характеристика сети имеет вид представленной на рисунке линией ОК, то при работе одного насоса в сеть подается объем Г, воды, а при работе двух насосов — объем У2- Таким образом, два насоса по­дают больше воды, чем один. Если характе­ристика сети имеет вид OL, то подача воды остается одной и той же как при одном, так и при двух насосах.

    При проектировании насосных устано­вок, состоящих из нескольких параллельно работающих насосов, следует выбирать все насосы с одинаковыми характеристиками, а расчетную подачу каждого из них прини­

    мать равной суммарному расходу воды, де­ленному на число работающих насосов, не считая резервных.

    Подача насосов при последовательном включении также зависит от вида характе­ристики сети. Чем круче характеристика се­ти, т.е. чем больше sc, тем эффективнее по­следовательное включение.

    Определение суммарной характеристи­ки сети может быть проведено как графиче­ским, так и аналитическим методом. Метод графического сложения характеристик уча­стков сети аналогичен графическому сум­мированию характеристик насосов. Практи­чески более удобно проводить суммирова­ние характеристик участков сети аналити­чески. При этом пользуются следующим правилом, вытекающим из квадратичной зависимости между потерей давления и рас­ходом воды: суммарное сопротивление рав­но арифметической сумме сопротивлений, последовательно включенных участков.

    Пусть (рис. 6.5, a) ip j2 и j3 — сопротив­ления трех последовательных участков сети. Суммарное сопротивление этих участков

    5 = 5] +52 +53. (6.10)

    Если участки соединены параллельно, то для суммирования характеристик удобно пользоваться другим гидравлическим пока­зателем — проводимостью, под которой по­нимается величина, обратная корню квад­ратному из сопротивления:

    а = 1 / = ГД/Др . (6.11 а)

    Пусть (рис. 6.5, б) а
    }, а2, а3 проводи­мости трех параллельно соединенных уча-

    I И 1 1 12 1

    а)

    7) у

    стков сети. Суммарная проводимость этих участков равна их арифметической сумме

    а = at + а2 + а3. (6.116)

    Таким образом, суммирование характе­ристик участков тепловой сети выполняется по следующему правилу: при последователь­ном соединении складываются сопротивле­ния, при параллельном — проводимости.

    Приведенный на рис. 6.3 метод построе­ния суммарной характеристики параллель­но работающих насосов справедлив только в том случае, когда эти насосы расположе­ны в одном и том же узле, т.е. подключены к одним и тем же подающим и обратным коллекторам. Если же параллельно рабо­тающие насосы расположены в разных уз­лах системы теплоснабжения, то для по­строения их суммарной характеристики не­обходимо предварительно привести харак­теристики этих насосов или насосных уста­новок к одному общему узлу.

    Метод приведения характеристик насо­сов к заданному узлу системы заключается в алгебраическом сложении напоров насо­сов с потерей напора в линии, соединяющей иасос с заданным узлом.

    На рис. 6.6, а показана схема тепловой се­ти с двумя параллельно работающими насос­ными установками А и Б, подающими воду в район теплоснабжения, условно показан­ный в виде одного потребителя теплоты П.

    От насоса А вода поступает в район теп­лоснабжения по участку магистральной те­пловой сети С. Для построения суммарной характеристики двух насосных установок необходимо предварительно привести ха­рактеристику насоса А из узла 1-1, где он установлен, в узел 2-2, где установлен насос Б. Такое приведение показано на рис. 6.6, б и в. На приведенной характеристике насоса А2 напоры при любом расходе воды равны разности действительных напоров, разви­ваемых этим насосом, описываемых харак­теристикой Яр и потери напора в сети на участке С.



    Рис. 6.6. Построение гидравлической характери­стики системы с насосными установками, вклю­ченными в разных узлах

    а — принципиальная схема; б — приведение характе­ристики насоса А к узлу 2-2; в — определение расхо­дов воды и напоров при параллельной работе насосов

    После приведения характеристик насо­сов А и Б к одному и тому же общему узлу 2-2 они складываются по обычному методу сложения характеристик параллельно работающих насосов, приведенному на рис. 6.3, я. На рис. 6.6, в показаны приве­денная характеристика насоса А2), харак­теристика насоса Б, их суммарная характе­ристика 2 + Б) и характеристика системы потребителя П. Как видно из рисунка, при работе только одного насоса Б напор в узле 2-2 равен Hg, расход воды Kg. При подклю­чении второго насоса А напор в узле 2-2 воз­растает до Н > Н'ъ, а суммарный расход во­ды насосной установки увеличивается до У> Kg. Однако непосредственная подача насоса Б уменьшается при этом до Kg < И,-

    На рис. 6.7 приведены характеристики насосов I и II, их суммарная характеристика (/+//) и характеристика сети П, на которую они работают.

    При работе только одного насоса / на сеть //развиваемый напор равен //, и пода­ча воды в сеть К,. Аналогично при работе



    Рис. 6.7. Параллельная работа двух насосов I и II на общую систему 77

    одного насоса // на сеть П развиваемый на­пор равен Н2 и подача воды К2. При одно­временной работе обоих насосов на сеть П развиваемый напор равен Н, а подача воды в сеть равна К При этом подача каждого из насосов при их параллельной работе мень­ше, чем при раздельной работе на ту же сеть. Так, при параллельной работе подача насоса / V" < К,, а подача насоса // К2 < К2.

    Характеристику сети П при параллель­ной работе двух насосов можно условно представить как суммарную характеристику двух параллельно включенных сетей П1 и ПИ. Сопротивление каждой сети и больше суммарного сопротивления у сети /7.

    Сопротивление сети П1 У] =

    > Н2 = у; сопротивление сети ПН sn =

    2 2 2

    = ///(ф 2 К ) > Н/ К = у, где ф — долевые расходы потоков; ф) = V”! К; ф2 = К2 / К

    Из приведенных соотношений следу­ет, что

    У|Ф j ^пФг HI К = у.

    Это уравнение можно представить так­же в другом виде:

    у1 = у/ф^;уп = у/ф2; у„ = у/ф^. (6.12) 221

    Таким образом, при одновременном по­ступлении в систему нескольких потоков воды гидравлическое сопротивление, испы­тываемое каждым потоком, равно сопро­тивлению системы, деленному на квадрат долевого расхода данного потока.

    1. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМ

    Одно из важных условий нормальной работы систем теплоснабжения заключает­ся в обеспечении в тепловой сети перед групповыми или местными тепловыми пунктами (ГТП или МТП) располагаемых напоров, достаточных для подачи в або­нентские установки расходов воды, соот­ветствующих их тепловой нагрузке.

    Задача расчета гидравлического режима сети заключается в определении расходов сетевой воды у абонентов и на отдельных участках сети, а также давлений (напоров) и располагаемых перепадов давлений (на­поров) в узловых точках сети, на групповых и местных тепловых пунктах (абонентских вводах) при заданном режиме работы сети.

    Заданными обычно являются схема теп­ловой сети, сопротивления s всех ее участ­ков, давления (напоры) на подающем и об­ратном коллекторах ТЭЦ или располагае­мый перепад давлений(напоров) на коллек­торах ТЭЦ и давление (напор) в нейтраль­ной точке сети. При наличии на абонент­ских вводах авторегуляторов известны так­же расходы сетевой воды у абонентов, по­скольку эти расходы поддерживаются с по­мощью авторегуляторов на заданном уров­не. В этом случае по известным расходам сетевой воды у абонентов находят расходы воды на всех участках тепловой сети, а за­тем потери давления (напора) на всех участ­ках сети по (6.3) и (6.4) и строят пьезомет­рический график, по которому определяют давления (напоры) в узловых точках тепло­вой сети и на абонентских вводах.

    При отсутствии в ГТП или на МТП авто­регуляторов расход сетевой воды у абонен- 222

    6—г—

    i

    5

    i i

    1

    2

    3

    4 5




    а)




    I п

    III

    IV

    V

    ф I1

    >2 <

    >3 <

    >4 о

    6)

    Рис. 6.8. Схема тепловой сети а — однолинейное изображение; б — двухлинейное изображение

    тов заранее неизвестен и определение их является одной из основных задач расчета гидравлического режима тепловой сети. Для решения этой задачи необходимо знать кроме сопротивлений всех участков тепло­вой сети также и сопротивления всех МТП и абонентских установок. Рассмотрим ме­тод расчета расхода воды у абонентов теп­ловой сети при отсутствии авторегуляторов на абонентских вводах.

    На рис. 6.8 приведена схема тепловой сети в однолинейном и двухлинейном изо­бражениях. Примем следующую систему обозначений. Нумерация участков сети и абонентов начинается от станции. Участ­ки магистрали нумеруются римскими циф­рами, а ответвления к абонентам и абонен­ты — арабскими.

    Суммарный расход воды в сети обозна­чим буквой Г без индекса. Расход воды че­рез абонентскую систему — буквой Г с ин­дексом, равным номеру абонента. Напри­мер, Vm расход воды через абонентскую систему т.

    Относительный расход воды через або­нентскую систему, т.е. отношение расхода через абонентскую систему к суммарному

    расходу воды в сети, обозначим V с индек­сом. Например, относительный расход во­ды у абонента Vm = И /И.

    Расход воды у абонента / может быть найден из уравнения

    ^=*1./ (6.13)


    где 5] — сопротивление абонентской уста­новки /, включая ответвление; s,_5 — со­


    D Е К L М N


    противление тепловой сети со всеми от­ветвлениями и абонентскими системами от абонента 1
    до абонента 5 включительно.

    Из (6.13)


    ф |а |с <|>/
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   101


    написать администратору сайта