Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
Скачать 2.4 Mb.
|
|
| -1 | |
х 1 л | 1 < 81 | 2 |
| г* | |
Проинтегрируем (5.38) в пределах изменения давления от р2 до pt и длины трубопровода от L до 0
Рис. 5.20. Схема линии перегретого пара
В этих условиях удельное падение давления пара переменно, так как плотность среды, а следовательно, и ее скорость изменяются по длине трубопровода.
Рассмотрим, как изменяется давление среды по длине трубопровода. Пусть газ или пар движется по трубопроводу длиной L от точки I к точке 2 (рис. 5.20). Состояние среды в точке 1 определяется давлением р\, абсолютной температурой Г, и плотностью Р|.
Обозначим удельную линейную потерю давления в начале трубопровода через R\ и долю местных потерь давления через а. Выделим в трубопроводе бесконечно малый участок длиной д/. Обозначим среднее давление среды на этом участке через р, температуру через Т, плотность через р и падение давления через др.
Так как удельное падение давления обратно пропорционально плотности среды (5.12), то падение давления на участке д1 составит
Рг Л
-Jpdp = Jz?,(l + a)p,jrd/ ;
/>, О 1
в результате получим
2 2 т Р-±-Р-± = Л,(1+а)р,-^£. (5.39а)
После соответствующих преобразований выражение для конечного давления среды в трубопроводе принимает вид
Pl = Pi
2Л,(1 + ос)
1-—1 --^L. (5.40а)
Pl 71
По (5.40а) можно определить давление в конце паропровода длиной L по заданным параметрам пара р|, Т\ и удельному линейному падению давления R\ в начале паропровода.
Поскольку р,
Pl Г1 „ „ Рд
Pl 7 и Л1 = Rl -> ™ Р2 72 Pl
выражение (5.39а) может быть представлено в следующей модификации:
2
Pl
2
2
2 - ^0 + <*) Р2
(5.396)
-др = R,(l+а)д!. (5.36)
Знак минус в левой части (5.36) соответствует падению давления.
Принимая в первом приближении плотность среды прямо пропорциональной давлению и обратно пропорциональной абсолютной температуре, получаем
где R2 — удельное линейное падение давления в конце паропровода.
На основе (5.396) выводится формула для определения давления пара в начале паропровода Pl по заданным параметрам р2, Т2 и удельному линейному падению давления R2 в конце паропровода:
Pl Pi Р " Р т\'
(5.37)
Р\ = Р2
L.
(5.406)
откуда
-др = Л,(1+а) - ^dZ, Р 71
или
Отношение Т^/Т^ выбирается на основании данных теплового расчета трубопровода. При расчете трубопроводов насыщенного пара можно отношение Тср/1\ принимать равным единице.
Уравнение (5.396) можно представить также в следующем виде:
-рдр = Л,(1 + a) р\£д1. (5.38)
71
8pyn = Z?,(l + a) L, (5.41)
L
Рис. 5.21. Характер измеииеиия давления вдоль трубопровода с иеупругой Н и упругой УП средой
а = 1,15Л
Рср ' 1 5р
Pi 'г,
ср
Pi
(5.45
где G — расход среды, кг/с; р( — плотность среды в начале паропровода, кг/м3; р}, 8р — давление в начале трубопровода и перепад давлений в трубопроводе, Па.
Диаметр трубопровода определяется по (5.13) по заданному расходу G, удельному линейному падению давления в начале трубопровода У?,, плотности среды в начале трубопровода Р|.
где 8руп =Р\Р2 — падение давления упругой среды в трубопроводе; рср = (р, +Р2)12 — среднее давление среды в трубопроводе; Тср = (Г, + Т2)/2 — средняя температура среды в трубопроводе.
Падение давления неупругой среды при тех же значениях /?,, a, L
брн = /?,(! + a)L. (5.42)
Отношение падения давления упругой среды к падению давления неупругой среды при одних и тех же значениях /?,, a, L
На рис. 5.21 показан характер изменения давления неупругой Н и упругой УП среды вдоль трубопровода. При движении неупругой среды &р/1 = const, упругой 8р// = var.
Если заданы параметры транспортируемой среды Р| и Г, в начале трубопровода и давление Р2 в конце трубопровода, то на основе (5.40) легко определить удельное падение давления в начале трубопровода У?,, по которому должен выбираться его диаметр
Из совместного решения (5.24) и (5.37) можно получить выражение для расчета доли местных потерь давления в трубопроводах, транспортирующих упругие среды,
Контрольные вопросы и задания
Из какого условия выбирается расстояние между секционирующими задвижками магистральных водяных тепловых сетей?
Какова основная цель блокировки смежных магистралей водяных тепловых сетей? Изобразите принципиальную схему такой блокировки. Почему блокируются трубопроводы только больших диаметров?
Напишите уравнение Бернулли для установившегося движения несжимаемой жидкости по участку трубопровода. Назовите значения и размерности членов этого уравнения.
Какая связь между напором и давлением? Какие размерности имеют эти параметры? Как они взаимно пересчитываются?
Напишите формулу Дарси для расчета удельного линейного падения давления в трубопроводе. Назовите значения и размерности членов этого уравнения.
Что такое эквивалентная относительная шероховатость стенки трубопровода?
Как определяется местное падение давления в трубопроводе? Почему эквивалентная длина местного сопротивления зависит от диаметра трубопровода? Из каких уравнений это следует?
Изложите основные требования к режиму давлений водяных тепловых сетей из условия надежности работы системы теплоснабжения.
Какое преимущество имеет установление общей статической зоны для всей системы теплоснабжения? Всегда ли возможно такое решение? Чем ограничивается такая возможность?
На основе каких условий на пьезометрический график наносятся уровни допустимых максимальных и минимальных пьезометрических напоров для подающей и обратной линий системы теплоснабжения?
Из каких условий выбираются схемы присоединения установок к водяным тепловым сетям?
Приведите исходные данные для гидравлического расчета разветвленной водяной тепловой сети. Какова последовательность отдельных расчетных операций?
Приведите исходные данные для гидравлического расчета разветвленной паровой сети. В чем состоит методика расчета?
По какому расходу волы выбираются диаметры тепловой сети в открытых системах теплоснабжения?
Как определяется рабочий напор сетевых насосов водяной тепловой сети? Из каких слагаемых он состоит?
Как определяется рабочий напор подниточных насосов в открытых системах теплоснабжения?
По какому расходу сетевой воды устанавливается проектная подача сетевых насосов? Какое допускается минимальное количество сетевых насосов на станции9
В чем состоит метод определения давления в конце длинного транзитного паропровода?
ГЛАВА ШЕСТАЯ
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ
Водяные системы теплоснабжения представляют собой сложные гидравлические системы, в которых работа отдельных звеньев находится во взаимной зависимости. Для правильного управления и регулирования необходимо знать гидравлические характеристики работающего оборудования — циркуляционных насосов и сети.
Гидравлический режим системы определяется точкой пересечения гидравлических характеристик насоса и сети. На рис. 6.1 кривая 1 — характеристика насоса; кривая 2 — характеристика тепловой сети; точка А — пересечение этих характеристик, определяет гидравлический режим системы; Н— напор, развиваемый насосом, равный потере напора в замкнутой системе; V — объемная подача насоса, равная расходу воды в системе.
Гидравлической характеристикой насоса называется зависимость напора Н или перепада давлений txp, создаваемого насо-