Главная страница
Навигация по странице:

  • РАСЧЕТ ДЛИННЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПАРО- И ГАЗОПРОВОДОВ

  • Рис. 5.20. Схема линии перегретого пара

  • 2 2


  • ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница38 из 101
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   101


    Рис. 5.18. Принципиальная схема блокировки двух четырехсекционных магистралей (а) и их пьезометрический график (б)

    случае поток сетевой воды, проходящий через секцию IA, перепускается по блокирующей пе­ремычке Б1 в секцию ПВ, а из нее этот поток во­ды возвращается в секцию ША через вторую блокирующую перемычку БП

    При аварийном режиме через резервирую­щую секцию, в нашем примере через секцию НВ, проходит увеличенный расход воды, что вызы­вает соответствующее увеличение потери напо­ра на этом участке. Для того чтобы при возмож­ном аварийном режиме на одной из секций маги­страли расходы воды у абонентов оставались не­изменными или изменялись незначительно, ма­гистральные сети должны обладать определен­ной резервирующей способностью. Для этой це­ли диаметры таких магистралей должны опреде­ляться, исходя из некоторого более низкого зна­чения удельного линейного падения давления Л Р по сравнению с Лл для сети без резерва:

    $ = kpR„, (5.32)

    где — коэффициент резервирования по удельному падению давления.

    Из условия обеспечения при аварийном ре­жиме расчетного расхода воды у всех тепловых потребителей коэффициент резервирования для двухтрубной тепловой сети с постоянным удель­ным линейным падением давления вдоль глав­ной магистрали и одинаковой длиной всех сек­ций вычисляется по формуле

    кр„ = п/(п + 2) , (5.33)

    где п — число секций по трассе магистрали.

    211

    При выводе (5.32) не учитывалась возмож­ность одновременной аварии на подающей и об­ратной линиях из-за малой вероятности такой ситуации. Падение давления в двух блокирую­щих перемычках (в начале и в конце участка), включаемых в работу при аварии, принято рав­ным падению давления в одной секции магист­рали при нормальном режиме.

    Резервирующая способность может быть за­дана при проектировании и учтена с помощью коэффициента резервирования, отнесенного к другим расчетным параметрам, например к расходу теплоносителя или к диаметру участ­ков магистрали, в виде

    6Р = kfaG, (5.34а)

    ИЛИ

    dp = kpdd, (5.346)

    где <5ри с/р— расчетные расходы и диаметры участков магистрали, выбранные с учетом резер­вирования; G, d те же параметры в сети без учета резервирования; kpCi коэффициент ре­зервирования по расчетному расходу воды; кр коэффициент резервирования по расчет­ному диаметру магистрали:

    kpG = 7(и + 2)/и ; (5.35а)

    = [(н + 2)/н]°’19 . (5.356)

    Подача и напоры сетевых насосов в источни­ках теплоты, а также мощность их приводных двигателей должны выбираться в рассматривае­мых условиях по аварийному режиму.

    На рис. 5.19 дана зависимость коэффициен­тов резервирования kpG, kpd от числа секций магистральной тепловой сети. Коэффициент ре­зервирования по диаметру магистрали kpd, непо­средственно влияющий на размер капиталовло­жений в тепловые сети, заметно уменьшается с увеличением числа секций магистралей от одной до пяти-шести. При дальнейшем увеличе­нии числа секций значение кd изменяется мало.

    В то же время увеличение числа секций вызыва­ет дополнительные начальные затраты на соору­жение секционирующих камер и дублирующих связей. Поэтому число секций больше пяти-шес­ти, как правило, экономически не оправдано.

    На рис. 5.18,6 приведен пьезометрический график тепловой сети состоящей из двух сблоки­рованных четырехсекционных магистралей Л и В (см. рис. 5.18, а). Линия 1 — пьезометрический график тепловой сети, запроектированного без учета резервирования, при нормальной ее работе; линия 2 — то же, но с учетом резервирования (Лд < 1); линия 3 — график сети, запроектиро­ванного с учетом резервирования, но при аварий­ном выключении из работы секции НА.

    Как видно из пьезометрического графика, при аварийном выключении участка НА в конеч­ных точках магистрали поддерживаются распо­лагаемые напоры, необходимые для нормальной работы абонентов. Без учета резервирования та­кие режимы реализовать невозможно При учете резервирования повышается гидравлическая ус­тойчивость системы теплоснабжения, так как су­щественно возрастает располагаемый напор в конечных точках магистральной сети при нор­мальном режиме (более подробно см. §6 4)

    1. РАСЧЕТ ДЛИННЫХ ТРАНЗИТНЫХ ПАРО- И ГАЗОПРОВОДОВ

    При транспорте упругой среды (газа или па­ра) по длинным трубопроводам происходит за­метное падение давления вдоль трубопровода





    -1

    х 1 л

    1 < 81

    2




    г*





    Проинтегрируем (5.38) в пределах измене­ния давления от р2 до pt и длины трубопровода от L до 0


    Рис. 5.20. Схема линии перегретого пара


    В этих условиях удельное падение давления па­ра переменно, так как плотность среды, а следо­вательно, и ее скорость изменяются по длине трубопровода.

    Рассмотрим, как изменяется давление среды по длине трубопровода. Пусть газ или пар дви­жется по трубопроводу длиной L
    от точки I к точке 2 (рис. 5.20). Состояние среды в точке 1 определяется давлением р\, абсолютной темпе­ратурой Г, и плотностью Р|.

    Обозначим удельную линейную потерю дав­ления в начале трубопровода через R\ и долю местных потерь давления через а. Выделим в трубопроводе бесконечно малый участок дли­ной д/. Обозначим среднее давление среды на этом участке через р, температуру через Т, плот­ность через р и падение давления через др.

    Так как удельное падение давления обратно пропорционально плотности среды (5.12), то па­дение давления на участке д1 составит


    Рг Л

    -Jpdp = Jz?,(l + a)p,jrd/ ;

    />, О 1

    в результате получим

    2 2 т Р-±-Р-± = Л,(1+а)р,-^£. (5.39а)

    После соответствующих преобразований вы­ражение для конечного давления среды в трубо­проводе принимает вид


    Pl = Pi


    2Л,(1 + ос)

    1-—1 --^L.
    (5.40а)

    Pl 71


    По (5.40а) можно определить давление в кон­це паропровода длиной L
    по заданным парамет­рам пара р|, Т\ и удельному линейному падению давления R\ в начале паропровода.


    Поскольку р,


    Pl Г1 „ „ Рд

    Pl

    7 и Л1 = Rl -> ™ Р2 72 Pl


    выражение (5.39а) может быть представлено в следующей модификации:


    2

    Pl

    2


    2

    2 - ^0 + <*) Р2


    (5.396)


    -др = R,(l+а)д!. (5.36)

    Знак минус в левой части (5.36) соответству­ет падению давления.

    Принимая в первом приближении плотность среды прямо пропорциональной давлению и об­ратно пропорциональной абсолютной темпера­туре, получаем


    где R2 удельное линейное падение давления в конце паропровода.

    На основе (5.396) выводится формула для оп­ределения давления пара в начале паропровода Pl по заданным параметрам р2, Т2 и удельному линейному падению давления R2 в конце паро­провода:


    Pl Pi Р " Р т\'


    (5.37)


    Р\ = Р2


    L.


    (5.406)


    откуда

    -др
    = Л,(1+а) - ^dZ, Р 71

    или


    Отношение Т^/Т^ выбирается на основании данных теплового расчета трубопровода. При расчете трубопроводов насыщенного пара можно отношение Тср/1\ принимать равным единице.

    Уравнение (5.396) можно представить также в следующем виде:





    -рдр = Л,(1 + a) р\£д1. (5.38)

    71

    8pyn = Z?,(l + a) L, (5.41)


    L


    Рис. 5.21. Характер измеииеиия давления вдоль трубопровода с иеупругой Н и упругой УП средой


    а = 1,15Л


    Рср ' 1 5р


    Pi 'г,


    ср


    Pi


    (5.45


    где G расход среды, кг/с; р( — плотность сре­ды в начале паропровода, кг/м3; р}, 8р — давле­ние в начале трубопровода и перепад давлений в трубопроводе, Па.

    Диаметр трубопровода определяется по (5.13) по заданному расходу G, удельному линейному падению давления в начале трубо­провода У?,, плотности среды в начале трубопро­вода Р|.





    где 8руп =Р\Р2 — падение давления упругой сре­ды в трубопроводе; рср = (р, +Р2)12 — среднее дав­ление среды в трубопроводе; Тср = (Г, + Т2)/2 — средняя температура среды в трубопроводе.

    Падение давления неупругой среды при тех же значениях /?,, a, L

    брн = /?,(! + a)L. (5.42)

    Отношение падения давления упругой среды к падению давления неупругой среды при одних и тех же значениях /?,, a, L

    На рис. 5.21 показан характер изменения дав­ления неупругой Н и упругой УП среды вдоль трубопровода. При движении неупругой среды &р/1 = const, упругой 8р// = var.

    Если заданы параметры транспортируемой среды Р| и Г, в начале трубопровода и давление Р2 в конце трубопровода, то на основе (5.40) лег­ко определить удельное падение давления в на­чале трубопровода У?,, по которому должен вы­бираться его диаметр

    Из совместного решения (5.24) и (5.37) мож­но получить выражение для расчета доли мест­ных потерь давления в трубопроводах, транс­портирующих упругие среды,

    Контрольные вопросы и задания

    1. Из какого условия выбирается расстояние между секционирующими задвижками маги­стральных водяных тепловых сетей?

    2. Какова основная цель блокировки смежных магистралей водяных тепловых сетей? Изо­бразите принципиальную схему такой бло­кировки. Почему блокируются трубопрово­ды только больших диаметров?

    3. Напишите уравнение Бернулли для устано­вившегося движения несжимаемой жидкости по участку трубопровода. Назовите значения и размерности членов этого уравнения.

    4. Какая связь между напором и давлением? Какие размерности имеют эти параметры? Как они взаимно пересчитываются?

    5. Напишите формулу Дарси для расчета удельного линейного падения давления в трубопроводе. Назовите значения и размер­ности членов этого уравнения.

    6. Что такое эквивалентная относительная ше­роховатость стенки трубопровода?

    7. Как определяется местное падение давления в трубопроводе? Почему эквивалентная дли­на местного сопротивления зависит от диа­метра трубопровода? Из каких уравнений это следует?

    8. Изложите основные требования к режиму давлений водяных тепловых сетей из усло­вия надежности работы системы теплоснаб­жения.


    Какое преимущество имеет установление общей статической зоны для всей системы теплоснабжения? Всегда ли возможно такое решение? Чем ограничивается такая возмож­ность?

    На основе каких условий на пьезометриче­ский график наносятся уровни допустимых максимальных и минимальных пьезометри­ческих напоров для подающей и обратной линий системы теплоснабжения?

    Из каких условий выбираются схемы при­соединения установок к водяным тепловым сетям?

    Приведите исходные данные для гидравли­ческого расчета разветвленной водяной теп­ловой сети. Какова последовательность от­дельных расчетных операций?

    1. Приведите исходные данные для гидравли­ческого расчета разветвленной паровой се­ти. В чем состоит методика расчета?

    2. По какому расходу волы выбираются диа­метры тепловой сети в открытых системах теплоснабжения?

    3. Как определяется рабочий напор сетевых на­сосов водяной тепловой сети? Из каких сла­гаемых он состоит?

    4. Как определяется рабочий напор подниточ­ных насосов в открытых системах тепло­снабжения?

    5. По какому расходу сетевой воды устанавли­вается проектная подача сетевых насосов? Какое допускается минимальное количество сетевых насосов на станции9

    6. В чем состоит метод определения давления в конце длинного транзитного паропровода?


    ГЛАВА ШЕСТАЯ

    ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ


    1. ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ

    Водяные системы теплоснабжения пред­ставляют собой сложные гидравлические системы, в которых работа отдельных звеньев находится во взаимной зависимо­сти. Для правильного управления и регули­рования необходимо знать гидравлические характеристики работающего оборудова­ния — циркуляционных насосов и сети.

    Гидравлический режим системы опреде­ляется точкой пересечения гидравлических характеристик насоса и сети. На рис. 6.1 кривая 1 — характеристика насоса; кривая 2 — характеристика тепловой сети; точка А — пересечение этих характеристик, опре­деляет гидравлический режим системы; Н— напор, развиваемый насосом, равный потере напора в замкнутой системе; V — объемная подача насоса, равная расходу во­ды в системе.

    Гидравлической характеристикой насо­са называется зависимость напора Н или перепада давлений txp, создаваемого насо-


    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   101


    написать администратору сайта