Главная страница
Навигация по странице:

  • ВОДО-ВОДЯНЫЕ ПОДОГРЕВАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ И ТИПОРАЗМЕРОВ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ

  • x2

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница50 из 101
    1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   101

    Рис. 8.5. Высота всасывания и подпора для центробежных иасосов

    1 — &р/у = 0; 2 — &Р-,/Ч = 2 м, Az„ = 0;

    3 — Ьрт /у = 2 м, AzK = 5 °C

    На рис. 8.5 указана высота всасывания и подпора для центробежных насосов, вы­численная по (8.3) при условии Дрт/у = 2 м и Д/к = 5 °C.

    1. ВОДО-ВОДЯНЫЕ ПОДОГРЕВАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

    Водо-водяные подогревательные уста­новки на групповых и местных тепловых подстанциях сооружаются обычно из сек­ционных трубчатых теплообменников или из пластинчатых теплообменников. Общий вид секционного трубчатого теплообменни­ка показан на рис. 8.6, а, пластинчатого — на рис. 8.6, б.

    Широкое применение на практике иашли секционные водо-водяные подогре­ватели32, изготовляемые по ГОСТ 27590-88 и по ОСТ 34-588-68. Основные их размеры приведены в приложении 20. Корпуса этих подогревателей выполняются из стальных труб, а поверхность нагрева из латунных


    трубок Л-68 диаметром 16/14 мм. Трубные решетки приварены к корпусу подогревате­ля. Подогреватели для горячего водоснаб­жения изготовляются без линзового ком­пенсатора на корпусе. Проведенные иссле­дования показывают, что при использова­нии этих секционных подогревателей для горячего водоснабжения, когда нагреваемая вода проходит внутри латунных трубок, а греющая — в межтрубном пространстве и температура греющей среды не превыша­ет 150 °C, нет необходимости в установке на корпусе подогревателя линзовых ком­пенсаторов, так как и без них напряжения в стенках трубок и корпусе не выходят за допустимые пределы. При использовании подогревателей для отопления греющая во­да, как правило, пропускается внутри тру­бок, а нагреваемая — в межтрубном про­странстве. Для компенсации температур­ных деформаций на корпусе компенсатора должен быть установлен линзовый компен­сатор. Допускаемое рабочее давление; внутри трубок подогревателя 1 МПа, в меж­трубном пространстве без линзового ком­пенсатора 0,7 МПа.

    Подогреватели собираются обычно из секций длиной 4 м, соединенных после­довательно между собой как по первичному (греющему), так и по вторичному (нагревае­мому) теплоносителю. В таких теплообмен­никах обычно организован теплообмен



    по схеме противотока при сравнительно близких скоростях воды в трубках и меж­трубном пространстве, что создает условия для получения довольно высоких коэффи­циентов теплопередачи порядка 1000—

    1500 Вт/(м • К). Для реализации этих усло­вий необходимо выдержать зазоры между трубками подогревателя по всей их длине в межтрубном пространстве с тем, чтобы наружная поверхность всех трубок равно­мерно омывалась теплоносителем. Для этой цели в межтрубном пространстве под труб­ками устанавливаются опорные перегород­ки. Без опорных перегородок трубки проги­баются, зазоры между ними нарушаются, что приводит к существенному снижению тепловой производительности трубчатых секционных подогревателей.

    Наряду с секционными подогревателя­ми в настоящее время широко применяют­ся пластинчатые теплообменники, изготов­ляемые как российскими, так и зарубежны­ми фирмами (например, «Альфа-Лаваль», APV и др.).

    В России стальные пластинчатые тепло­обменники выпускаются Павлодарским и Уральским заводами химического машино­строения с площадью поверхности нагрева от 10 до 160 м2 на рабочее давление 1 МПа.

    Поверхность нагрева этих подогревате­лей состоит из тонкостенных низколегиро­ванных штампованных гофрированных пластин разного профиля (рис. 8.6, в). Пото­ки греюшей и нагреваемой воды проходят через теплообменник противотоком с обеих сторон пластин, между которыми образу- ются системы каналов сложной формы, способствующие турбулизации протекаю­щих потоков и росту коэффициентов тепло­передачи (рис. 8.6, г).

    Все пластины теплообменника скомпо­нованы в виде пакета, как листы в книге, и зажаты с помощью зажимных болтов меж­ду двумя торцевыми несущими плоскими стальными плитами. Греющий и нагревае- 268

    мый потоки воды подведены с одной и той же стороны торцевой плиты (см. рис. 8.6, б).

    Преимущества пластинчатых теплооб­менников заключаются в повышенной ин­тенсивности теплопередачи, компактности

    2 3

    (около 100 М В 1 М ), ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ — исключена возможность перетекания теп­лоносителя из одной полости (например, греющей) в другую (например, нагревае­мую). Эксплуатация пластинчатых подо­гревателей проста, так как они легко разби­раются. Пластины можно очищать от наки­пи и загрязнений или заменять.

    В приложении 21 приведены основные технические характеристики пластинчатых подогревателей. Серийное производство пластинчатых теплообменников организо­вано на заводах химического машинострое­ния.

    Пластинчатые теплообменники выпус­каются в трех модификациях: разборные, полуразборные (со сдвоенными пластина­ми), сварные.

    У разборных теплообменников пласти­ны разделены резиновыми прокладками, у полуразборных они сварены попарно (сдвоены), у сварных соединения всех пла­стин сварные.

    Наиболее широко в системах теплоснаб­жения используются разборные теплооб­менники с пластинами поверхностью 0,3 и 0,6 м2, а также со сдвоенными пластинами поверхностью 0,5 м2.

    Компенсация температурных деформа­ций. В теплообменниках с прямыми трубками, защемленными в трубных лосках, возникают на­пряжения, вызываемые различными температур- ными деформациями трубок и корпуса из-за раз­ницы в их рабочих температурах, а также разни­цы в коэффициентах линейного расширения ме­таллов, из которых они изготовлены (рис. 8.7).

    Если при работе теплообменника разность рабочей температуры корпуса и температуры монтажа равна 8fK, а разность рабочей темпера­туры трубного пучка и температуры монтажа 8гт, то в теплообменнике возникает разность темпе-

    ратурных удлинений, вызывающая деформацию корпуса и трубок,

    Д = /(аккт1), (8.5)

    где / — длина трубок; ак и ат — коэффициенты линейного удлинения корпуса и трубок.

    При ак8/к > ccT8fT корпус сжимается, а труб­ки растягиваются. При сск8/к < ат8/т знак дефор­мации корпуса и трубок меняется на обратный. Только при ccT8fK = ат8/т напряжения от­сутствуют.

    Для уменьшения температурных деформаций корпуса и трубок на корпусе теплообменника ино­гда устанавливаются линзовые компенсаторы.

    В общем случае разность температурных уд­линений корпуса и трубок компенсируется за счет деформации корпуса, трубок и линзового компенсатора, т.е.

    Д = ДКТЛ. (8.6)

    При деформации в теплообменнике возника­ет осевая сила

    //(/к£к) + //(/тЕт)+ 1/Ел

    где Д — разность температурных удлинений корпуса и трубок, м; / — длина трубки, м; /к и /т— площади поперечных сечений стенок кор­пуса и трубного пучка, м2; Ек, Еу модули про­дольной упругости материала корпуса и трубок (см. гл. 9), Па; ел — жесткость линзы, Н/м.

    При отсутствии линзового компенсатора ел - °° и последний член в знаменателе превра­щается в нуль.

    Сжимающие или растягивающие напряже­ния, Па, возникающие в корпусе и трубках, опре­деляются по формулам

    ок = р/Л; = (8-8)

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ И ТИПОРАЗМЕРОВ ПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ

    Основная задача расчета ГТП и МТП во­дяных систем теплоснабжения заключается в определении расчетных расходов тепло­носителей, в выборе типоразмеров подогре­вателей, насосных установок и смеситель­ных устройств.

    Рассмотрим здесь метод определения расчетного расхода теплоносителей. Ос­тальные вопросы изложены в следующих параграфах главы.

    При чисто отопительной нагрузке рас­четный эквивалент расхода сетевой воды, Дж/(с • К) или ккал/(ч • °C), определяется по формуле где G' расчетный расход сетевой воды, кг/с или кг/ч; ср теплоемкость воды, ср = 4190 Дж/(кг’К) = 1 ккал/(кг • °C); Q'o расчетный расход теплоты на отопле­ние, Дж/с или ккал/ч; — температура воды в подающем трубопроводе тепловой сети при расчетном расходе теплоты на отопление, °C.

    При зависимой схеме присоединения отопительной установки к тепловой сети т'х2 = ^о2 и К = т'о2 и W'Q - тем­

    пература воды после отопительной уста­новки и эквивалент расхода сетевой воды на отопление при расчетном расходе тепло­ты на отопление.

    При независимой схеме присоединения отопительной установки к тепловой сети т'х2 = т'т2 и W'x = где ^т2 и И'Ч — темпе­ратура сетевой воды после отопительного подогревателя и эквивалент расхода сетевой воды на отопительный подогреватель при расчетном расходе теплоты на отопление.

    При наличии двух видов тепловой на­грузки (отопление и горячее водоснабже­ние) расчетный эквивалент расхода сетевой

    воды на тепловой подстанции И-определя­ется по режиму работы сети при наинизшей температуре воды в подающем трубопро­воде тепловой сети т'", соответствующей наружной температуре /н и излома темпера­турного графика. Вид расчетного уравне­ния зависит от системы теплоснабжения и схемы присоединения абонентских устано­вок к тепловой сети.

    При закрытой схеме теплоснабжения и присоединении установок горячего водо­снабжения по параллельной (рис. 8.8) или по смешанной (рис. 8.9) схеме

    FFP= Gpcp = И'Р + Wpr > №"х, (8.10)

    где 1ТР, Wp, IVP г —расчетные эквиваленты расхода сетевой воды соответственно сум­марный, на отопление, на горячее водоснаб- 270

    жение, Дж/(с-К) или ккал/(ч • °C); Gpсуммарный расчетный расход сетевой воды на тепловой подстанции, кг/с или ккал/ч.

    Расчетный эквивалент расхода сетевой воды на отопление

    ^Ро =0'о"/(т'Г-'С,х2)- (8.11)

    При параллельной схеме присоединения установок горячего водоснабжения

    <г = -О- (812)

    При смешанной схеме присоединения установок горячего водоснабжения

    При присоединении установок горячего водоснабжения по двухступенчатой после­довательной схеме (рис. 8.10)

    x2

    где Q'" — расход теплоты на отопление при наружной температуре /н и, Дж/с или


    1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   101


    написать администратору сайта