Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 8.17. Зависимость расхода воды через сопло от давления в приемной камере струйного насоса

  • к

  • АККУМУЛЯТОРЫ ТЕПЛОТЫ

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница53 из 101
    1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   101


    Рис- 8.16. Режим работы элеватора с регулируемым

    соплом на отопительную установку и, Ир, Гс = /1/р1)

    хода воды через сопло при регулировании к расходу при отсутствии регулирования, т.е. при полном выводе регулирующей иглы из сопла; Рс —относительный расход воды через отопительную установку — отноше­ние расхода воды через отопительную уста­новку при регулировании к расходу воды при отсутствии регулирования.

    Зависимость построена по (8.41). Уста­новка регулирующей иглы вызывает сниже­ние коэффициентов скорости сопла и вход­ного участка камеры смешения [39].

    В пределах изменения f р1 от 1 до 0,2 коэффициент скорости сопла изменяется по зависимости

    Ф, = 0,7 + 0,2/р1,

    Коэффициент скорости входного участ­ка камеры смешения в элеваторе с регули­руемым соплом можно принимать <р4 = 0,9.

    Кавитационный режим струйных на­сосов. Уравнение характеристики элевато­ра (8.33) и уравнение характеристики сопла (8.38) выведены при условии работы струй­ного насоса на однофазной несжимаемой жидкости.

    В системах централизованного тепло­снабжения при работе струйных насосов (элеваторов) на сильно нагретой воде дав­ления на отдельных участках проточной части аппарата могут оказаться ниже давле­ния насыщенного пара при температуре протекающей воды. Такие режимы возника­ют в первую очередь на участках с наиболее высокой температурой и наиболее низким давлением теплоносителя. Такими кавита­ционными участками в струйных насосах являются выходной участок сопла и вход­ной участок камеры смешения.

    Кавитация в струйных насосах сопровож­дается режимами так называемого предель­ного расхода среды, для которых характерно, что снижение давления среды за кавитацион­ным сечением не сопровождается увеличе­нием расхода. Это свидетельствует о том, что внешние возмущения, возникающие в потоке после кавитационного сечения, не пе­редаются через это сечение. Поэтому при расчете кавитационных режимов принимают обычно скорость паровой фазы в кавитаци­онном сечении равной местной скорости звука.

    Кавитационный режим сопла. На рис. 8.17 показана зависимость давления рн в приемной камере струйного насоса от рас­хода воды через сопло Gp. Давление перед соплом постоянно р = const).

    При отсутствии кавитации давление в выходном сечении сопла равно давлению в приемной камере. В таком режиме умень­шение давления рн в приемной камере струйного насоса сопровождается увеличе-



    Рис. 8.17. Зависимость расхода воды через сопло от давления в приемной камере струйного насоса

    нием расхода воды через сопло. Эта зависи­мость описывается уравнением

    Gp = (8-42)

    где Гр — удельный объем воды перед со­плом, м3/кг.

    Графически эта зависимость изображена на рис. 8.17 квадратичной параболой abd.

    Если при температуре рабочей воды /р и некотором давлении в приемной камере Рн

    Рр к в выходном сечении сопла возни­кает кавитационный режим, то при даль­нейшем снижении давления в приемной камере, т.е. при рн < рр к, давление в выход­ном сечении сопла не изменится и останет­ся постоянным рр к = const; постоянным ос­танется также расход воды через сопло Gp к = const. Этот режим показан на рис. 8.17 вертикальной прямой Ьс. При дру­гой, более низкой температуре рабочей во­ды перед соплом t'p < tp кавитационный ре­жим наступит при более низком давлении в приемной камерерн = ррк р к. Предель­ный расход воды через сопло в этом режиме будет более высоким Gp к > Gp к.

    Проведенные исследования показыва­ют, что кавитационное давление рр к в вы­ходном сечении сопла может быть опреде­лено по эмпирической формуле [68] гдерр н — давление насыщенного пара при температуре воды перед соплом гр; а — опытный коэффициент, зависящий от фор­мы и длины сопла. С увеличением длины сопла коэффициент а возрастает. Для предварительных расчетов можно принять а = 0,3—0,4.

    Неравенство в правой части (8.43) пока­зывает, что кавитационное давление в вы­ходном сечении сопла рр к не может быть меньше давления в приемной камере рн. По­этому, если по (8.43) получается рр к < рн, следует принять рр к = рн. Кавитация в сопле может иметь место только прирр кн. Ско­рость истечения паровой фазы из сопла, м/с, при кавитационном режиме

    = JbPpK^ (8-44)

    где рр к — давление в выходном сечении со­пла при кавитационном режиме, Па; Гп — удельный объем сухого насыщенного пара при давлении рр к, м3/кг; к — показатель адиабаты перегретого пара (для водяного пара к = 1,3).

    Использование в (8.44) показателя адиа­баты перегретого, а не сухого насыщенного пара объясняется тем, что при обычном адиабатном расширении пара в сопле со­стояние сухого насыщенного пара в крити­ческом сечении сопла может быть получено только в том случае, когда перед соплом пар находился в перегретом состоянии. По­скольку в данном случае используются те же расчетные зависимости для определе­ния критической скорости, то показатель адиабаты должен относиться к состоянию пара на участке его докритического расши­рения, т.е. к перегретому пару.

    Скорость водяной фазы в выходном се­чении сопла, м/с,

    = Ъ&Ррр,^В (8-45) где (Pj — коэффициент скорости для водя­ной фазы. При кавитационном режиме ф! =0,97—0,99; Гв — удельный объем воды при температуре tp к, соответствующей дав­лению насыщения водяного параррк, м3/кг.

    Энергетический баланс потока на участ­ке сопла между его входным и выходным

    сечениями может быть записан в виде уравнения

    2000 2000

    энтальпии воды перед со­плом, пара и воды в выходном сечении со­пла, кДж/кг; х — паросодержание потока в выходном сечении сопла.

    2

    Величина w в / 2000 очень мала по срав­нению с остальными членами уравнения, поэтому для упрощения ею можно пренеб­речь. Из (8.46) можно определить паросо­держание в выходном сечении сопла

    А - А_ Е 2

    А - А +

    п в 2000

    Площадь выходного сечения сопла мож­но в первом приближении представить как сумму двух слагаемых — площади, зани­маемой водяным потоком, и площади, зани­маемой паровым потоком:

    2

    откуда массовая скорость, кг/(м • с), рабо­чего потока в выходном сечении сопла при кавитационном режиме

    При отсутствии кавитации х = 0, q = wB/i>B.

    Расход рабочего потока

    Ср = <7/р1. (8.48а)

    Кавитационный режим камеры сме­шения. При постоянном перепаде давлений рабочего потока Дрр уменьшение сопротив­ления местной отопительной установки sc приводит к увеличению развиваемого коэф­фициента инжекции и. Такая закономер-

    ность действительна до тех пор, пока в ка­мере смешения элеватора не возникает кавитация.

    При неизменных геометрических разме­рах элеватора и постоянных давлениях ра­бочей и инжектируемой среды рр и рн уве­личение коэффициента инжекции (смеше­ния) сопровождается уменьшением давле­ния р2 во входном сечении камеры смеше­ния элеватора. Когда давление во входном сечении камеры смешения р2 делается рав­ным давлению насыщенного пара рс н при температуре /с смешанного потока, возни­кает кавитация.

    На рис. 8.18 представлена совместная характеристика элеватора и отопительной установки. На участке ab элеватор работает в докавитационном режиме. При уменьше­нии сопротивления местной системы от .?] до s2 коэффициент инжекции увеличивает­ся от и до ик.

    При сопротивлении отопительной сис­темы s2 возникает кавитация в камере сме­шения. При дальнейшем уменьшении со­противления местной системы, например, до Sj коэффициент инжекции остается по­стоянным: ик = const.

    Условие возникновения кавитационного режима в камере смешения р2 =Pc.h-

    Метод расчета ик приведен в [103].

    1. АККУМУЛЯТОРЫ ТЕПЛОТЫ

    Для снижения начальных затрат на со­оружение системы теплоснабжения и упро­щения эксплуатации применяют различные методы выравнивания резкопеременной те­пловой нагрузки абонентов путем аккуму­лирования теплоты. При этом используется как естественная аккумулирующая способ­ность зданий и отдельных элементов систе­мы теплоснабжения (строительные конст­рукции отапливаемых зданий, трубопрово­ды тепловых сетей), так и специальные теп­ловые аккумуляторы, устанавливаемые у абонентов или в отдельных узлах системы теплоснабжения.

    Аккумуляторы горячей воды. Расчет­ную емкость аккумуляторов для выравнива­ния графика тепловой нагрузки можно оп­ределять графическим методом, предло­женным А.В. Хлудовым [139].

    Сущность метода заключается в следую­щем. На основании суточного графика расхода теплоносителя (рис. 8.19, а) стро­ится интегральный график расхода 1 (рис. 8.19, б). Каждая ордината интеграль­ного графика расхода равна суммарному расходу теплоносителя от начала суток до момента, соответствующего указанной ор­динате. Интегральным графиком подачи при суточном выравнивании расхода тепло­носителя является прямая 2, соединяющая начало координат с конечной ординатой су­точного интегрального графика расхода. Угловой коэффициент интегрального гра­фика подачи равен среднечасовой подаче теплоносителя

    tga = (?cyT/24,

    где (?сут —суточный расход теплоносителя.

    Емкость аккумулятора Qa, требующаяся для указанного выравнивания нагрузки,


    1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   101


    написать администратору сайта