|
Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
|
Скачать 2.4 Mb. Название | И тепловые | Анкор | Теплофикация и тепловые сети | Дата | 27.03.2022 | Размер | 2.4 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Теплофикация и тепловые сети.docx | Тип | Учебник #420164 | страница | 53 из 101 |
|
Рис- 8.16. Режим работы элеватора с регулируемым
соплом на отопительную установку и, Ир, Гс = /1/р1)
хода воды через сопло при регулировании к расходу при отсутствии регулирования, т.е. при полном выводе регулирующей иглы из сопла; Рс —относительный расход воды через отопительную установку — отношение расхода воды через отопительную установку при регулировании к расходу воды при отсутствии регулирования.
Зависимость построена по (8.41). Установка регулирующей иглы вызывает снижение коэффициентов скорости сопла и входного участка камеры смешения [39].
В пределах изменения f р1 от 1 до 0,2 коэффициент скорости сопла изменяется по зависимости
Ф, = 0,7 + 0,2/р1,
Коэффициент скорости входного участка камеры смешения в элеваторе с регулируемым соплом можно принимать <р4 = 0,9.
Кавитационный режим струйных насосов. Уравнение характеристики элеватора (8.33) и уравнение характеристики сопла (8.38) выведены при условии работы струйного насоса на однофазной несжимаемой жидкости.
В системах централизованного теплоснабжения при работе струйных насосов (элеваторов) на сильно нагретой воде давления на отдельных участках проточной части аппарата могут оказаться ниже давления насыщенного пара при температуре протекающей воды. Такие режимы возникают в первую очередь на участках с наиболее высокой температурой и наиболее низким давлением теплоносителя. Такими кавитационными участками в струйных насосах являются выходной участок сопла и входной участок камеры смешения.
Кавитация в струйных насосах сопровождается режимами так называемого предельного расхода среды, для которых характерно, что снижение давления среды за кавитационным сечением не сопровождается увеличением расхода. Это свидетельствует о том, что внешние возмущения, возникающие в потоке после кавитационного сечения, не передаются через это сечение. Поэтому при расчете кавитационных режимов принимают обычно скорость паровой фазы в кавитационном сечении равной местной скорости звука.
Кавитационный режим сопла. На рис. 8.17 показана зависимость давления рн в приемной камере струйного насоса от расхода воды через сопло Gp. Давление перед соплом постоянно (рр = const).
При отсутствии кавитации давление в выходном сечении сопла равно давлению в приемной камере. В таком режиме уменьшение давления рн в приемной камере струйного насоса сопровождается увеличе-
Рис. 8.17. Зависимость расхода воды через сопло от давления в приемной камере струйного насоса
нием расхода воды через сопло. Эта зависимость описывается уравнением
Gp = (8-42)
где Гр — удельный объем воды перед соплом, м3/кг.
Графически эта зависимость изображена на рис. 8.17 квадратичной параболой abd.
Если при температуре рабочей воды /р и некотором давлении в приемной камере Рн Рр к в выходном сечении сопла возникает кавитационный режим, то при дальнейшем снижении давления в приемной камере, т.е. при рн < рр к, давление в выходном сечении сопла не изменится и останется постоянным рр к = const; постоянным останется также расход воды через сопло Gp к = const. Этот режим показан на рис. 8.17 вертикальной прямой Ьс. При другой, более низкой температуре рабочей воды перед соплом t'p < tp кавитационный режим наступит при более низком давлении в приемной камерерн = ррк <рр к. Предельный расход воды через сопло в этом режиме будет более высоким Gp к > Gp к.
Проведенные исследования показывают, что кавитационное давление рр к в выходном сечении сопла может быть определено по эмпирической формуле [68] гдерр н — давление насыщенного пара при температуре воды перед соплом гр; а — опытный коэффициент, зависящий от формы и длины сопла. С увеличением длины сопла коэффициент а возрастает. Для предварительных расчетов можно принять а = 0,3—0,4.
Неравенство в правой части (8.43) показывает, что кавитационное давление в выходном сечении сопла рр к не может быть меньше давления в приемной камере рн. Поэтому, если по (8.43) получается рр к < рн, следует принять рр к = рн. Кавитация в сопле может иметь место только прирр к >рн. Скорость истечения паровой фазы из сопла, м/с, при кавитационном режиме
= JbPpK^ (8-44)
где рр к — давление в выходном сечении сопла при кавитационном режиме, Па; Гп — удельный объем сухого насыщенного пара при давлении рр к, м3/кг; к — показатель адиабаты перегретого пара (для водяного пара к = 1,3).
Использование в (8.44) показателя адиабаты перегретого, а не сухого насыщенного пара объясняется тем, что при обычном адиабатном расширении пара в сопле состояние сухого насыщенного пара в критическом сечении сопла может быть получено только в том случае, когда перед соплом пар находился в перегретом состоянии. Поскольку в данном случае используются те же расчетные зависимости для определения критической скорости, то показатель адиабаты должен относиться к состоянию пара на участке его докритического расширения, т.е. к перегретому пару.
Скорость водяной фазы в выходном сечении сопла, м/с,
= Ъ&Рр-Рр,^В’ (8-45) где (Pj — коэффициент скорости для водяной фазы. При кавитационном режиме ф! =0,97—0,99; Гв — удельный объем воды при температуре tp к, соответствующей давлению насыщения водяного параррк, м3/кг.
Энергетический баланс потока на участке сопла между его входным и выходным
сечениями может быть записан в виде уравнения
2000 2000
энтальпии воды перед соплом, пара и воды в выходном сечении сопла, кДж/кг; х — паросодержание потока в выходном сечении сопла.
2
Величина w в / 2000 очень мала по сравнению с остальными членами уравнения, поэтому для упрощения ею можно пренебречь. Из (8.46) можно определить паросодержание в выходном сечении сопла
А - А_ Е 2
А - А +
п в 2000
Площадь выходного сечения сопла можно в первом приближении представить как сумму двух слагаемых — площади, занимаемой водяным потоком, и площади, занимаемой паровым потоком:
2
откуда массовая скорость, кг/(м • с), рабочего потока в выходном сечении сопла при кавитационном режиме
При отсутствии кавитации х = 0, q = wB/i>B.
Расход рабочего потока
Ср = <7/р1. (8.48а)
Кавитационный режим камеры смешения. При постоянном перепаде давлений рабочего потока Дрр уменьшение сопротивления местной отопительной установки sc приводит к увеличению развиваемого коэффициента инжекции и. Такая закономер-
ность действительна до тех пор, пока в камере смешения элеватора не возникает кавитация.
При неизменных геометрических размерах элеватора и постоянных давлениях рабочей и инжектируемой среды рр и рн увеличение коэффициента инжекции (смешения) сопровождается уменьшением давления р2 во входном сечении камеры смешения элеватора. Когда давление во входном сечении камеры смешения р2 делается равным давлению насыщенного пара рс н при температуре /с смешанного потока, возникает кавитация.
На рис. 8.18 представлена совместная характеристика элеватора и отопительной установки. На участке ab элеватор работает в докавитационном режиме. При уменьшении сопротивления местной системы от .?] до s2 коэффициент инжекции увеличивается от и до ик.
При сопротивлении отопительной системы s2 возникает кавитация в камере смешения. При дальнейшем уменьшении сопротивления местной системы, например, до Sj коэффициент инжекции остается постоянным: ик = const.
Условие возникновения кавитационного режима в камере смешения р2 =Pc.h-
Метод расчета ик приведен в [103].
АККУМУЛЯТОРЫ ТЕПЛОТЫ
Для снижения начальных затрат на сооружение системы теплоснабжения и упрощения эксплуатации применяют различные методы выравнивания резкопеременной тепловой нагрузки абонентов путем аккумулирования теплоты. При этом используется как естественная аккумулирующая способность зданий и отдельных элементов системы теплоснабжения (строительные конструкции отапливаемых зданий, трубопроводы тепловых сетей), так и специальные тепловые аккумуляторы, устанавливаемые у абонентов или в отдельных узлах системы теплоснабжения.
Аккумуляторы горячей воды. Расчетную емкость аккумуляторов для выравнивания графика тепловой нагрузки можно определять графическим методом, предложенным А.В. Хлудовым [139].
Сущность метода заключается в следующем. На основании суточного графика расхода теплоносителя (рис. 8.19, а) строится интегральный график расхода 1 (рис. 8.19, б). Каждая ордината интегрального графика расхода равна суммарному расходу теплоносителя от начала суток до момента, соответствующего указанной ординате. Интегральным графиком подачи при суточном выравнивании расхода теплоносителя является прямая 2, соединяющая начало координат с конечной ординатой суточного интегрального графика расхода. Угловой коэффициент интегрального графика подачи равен среднечасовой подаче теплоносителя
tga = (?cyT/24,
где (?сут —суточный расход теплоносителя.
Емкость аккумулятора Qa, требующаяся для указанного выравнивания нагрузки,
|
|
|