Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАДАЧИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА

  • СХЕМЫ И КОНФИГУРАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница33 из 101
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   101

    Qn к


    (4,25)

    Si - т2


    Поскольку тепловые сети района тепло­снабжения и транзитная сеть работают по различным температурным графикам и при различных расходах сетевой воды, то для возможности реализации таких режимов в пиковых котельных или независимо от них оборудуются насосно-смесительные установки, подмешивающие к воде, посту­пающей из транзитной магистрали с темпе­ратурой тт1, соответствующее количество сетевой воды из обратной линии с темпера­турой т2 для обеспечения требуемой темпе­ратуры т, в подающей линии района тепло­снабжения.

    В периоды работы пиковой котельной некоторое количество теплоты поступает еще дополнительно в подающую линию се­тевой воды от пиковых котлов

    Перепад температур сетевой воды рай­она теплоснабжения, получаемый только за счет использования теплоты, поступаю-




    щей по транзитной сети от дальней ТЭЦ, определяется по формуле

    Ч = 5тт^- <4127)

    Остальной догрев от тр1 до Xj осуществля­ется за счет теплоты пиковой котельной.

    В приведенном на рис. 4 39 условном графике расчетный перепад температур се­тевой воды в транзитной магистрали бх'у = 200 °C, что значительно больше обыч­но принимаемого расчетного перепада температур в транзитной магистрали 8т' = = 160-60 = 100 °C.

    Расчетный расход сетевой воды в рас­сматриваемой транзитной магистрали, ра­ботающей по условному температурному графику, в 200/100 = 2 раза меньше, чем в транзитной магистрали, работающей по обычному температурному графику.

    Однако при работе по условному темпе­ратурному графику существенно выше средняя температура отвода теплоты из те­плофикационного цикла. При одной и той же температуре обратной сетевой воды х2 температура сетевой воды, поступающей из подогревательной установки ТЭЦ в тепло­вую сеть, при работе по условному графи­ку, хТ1, выше температуры Х[ по обычному графику. Разность температур (хт1 - х,) воз­растает со снижением относительной ото­пительной нагрузки Qo. Причем, при рабо­те по обычному графику нагрев сетевой во­ды от х2 до Х| производится как за счет теп­лоты из отборов турбин, так и за счет тепло­ты пиковой котельной (ат < 1), в то время как при работе по условному графику весь нагрев сетевой воды на ТЭЦ от х2 до хт1 производится полностью за счет теплоты из отборов турбин.

    Сравним для примера приведенные на рис. 4.39 температурные режимы теплофи- 180 кационной системы при Qo = 0,6 и двухсту­пенчатой системы подогрева сетевой воды паром из отбора турбин.

    , 0,5+0,15 л „„

    Обычный график ат = ———— = 0,87;

    т 0,6+0,15

    х, = 106 °С;х2 = 42°С.

    По (4.113)—(4.116) находим

    , 3 • 0,4352 АПЛ, Л "

    а= 1 —— = 0,34; b = 0,66;

    f = 0,34 • 42 + 0,66 • 106 + 5 = 90 °C.

    Условный график ат = I; хт1 = 142 °C; х2 = 42 °C.

    По (4.113)—(4.116) находим
    3 • 0 5
    2

    а = J = о,25; b = 0,75;

    ZCp = 0,25 ■ 42 + 0,75 • 142 + 5 = 123 °C.

    Средняя температура отвода теплоты из теплофикационного цикла при работе по условному графику превышает среднюю температуру при работе по обычному гра­фику на Дгср = 123 - 90 = 33 °C.

    На основе уравнения (1.16) легко уста­новить, что при средней температуре под­вода теплоты в цикл То = 658 К, что соответ­ствует начальным параметрам пара на ТЭЦ 24 МПа, 540/540 °C, изменение темпе­ратуры отвода теплоты из теплофикацион­ного цикла на 1 °C приводит к изменению удельной комбинированной выработки электрической энергии на 1 кВт’Ч/ГДж (4,2 кВт ■ ч/Гкал).

    В рассматриваемом примере при работе транзитной магистрали тепловой сети по условному температурному графику удель­ная комбинированная выработка на ТЭЦ ниже, чем при работе по обычному тем­пературному графику на 33 кВт-ч/ГДж (140 кВт • ч/Гкал).

    Контрольные вопросы и задания

    1. Укажите возможные системы регулирования тепловой нагрузки и их характеристики. Ка­ковы особенности центрального, группового, местного и индивидуального регулирования?

    2. В чем заключается особенность центрально­го регулирования по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения? Какие преимущества и недостатки имеет эта систе­ма регулирования?

    3. Путем изменения каких параметров принци­пиально возможно центральное регулирова­ние тепловой нагрузки в водяных системах теплоснабжения?

    4. Напишите уравнение характеристики конвек­тивных теплообменных аппаратов и объясни­те значения величин, входящих в уравнение.

    5. Напишите формулу для расчета коэффициен­та эффективности е теплообменного аппара­та, базирующуюся на линейной зависимости для средней разности температур. Объясните значения величин, входящих в формулу.

    6. Напишите формулу для пересчета режимно­го коэффициента ш основного на любой дру­гой режим работы аппарата.

    7. Напишите формулу для расчета коэффици­ента эффективности е противоточного водо- водяного подогревателя. Что такое параметр подогревателя Ф, входящий в формулу, и как определяется его значение?

    8. Почему при постоянных температурах пер­вичного и вторичного теплоносителей на входе в теплообменник и при постоянных расходах теплоносителей тепловая нагрузка секционного водо-водяного теплообменника не зависит от диаметра секции теплообмен­ника, а зависит от суммарной длины после­довательно соединенных секций?

    9. Отопительная установка присоединена к во­дяной тепловой сети по зависимой схеме. Какова зависимость отопительной нагрузки от температуры сетевой воды на входе в эле­ватор и от ее расхода?

    10. Отопительная установка присоединена к те­пловой сети по независимой схеме. Какова зависимость отопительной нагрузки от тем­пературы сетевой воды на входе в отопи­тельный теплообменник и от ее расхода ?

    11. Почему при качественном регулировании отопительной нагрузки перепад температур

    сетевой воды в отопительной установке пря­мо пропорционален относительной отопи­тельной нагрузке? Из какого уравнения это следует?

    1. Каким уравнением описывается зависимость относительной отопительной нагрузки ог от­носительного расхода сетевой воды при ко­личественном регулировании?

    2. В чем состоит метод расчета графика темпе­ратур тепловой сети при центральном качест­венном регулировании по совмещенной на­грузке отопления и горячего водоснабжения?

    3. Установка горячего водоснабжения включе­на по двухступенчатой последовательной схеме. Отопительная установка включена по зависимой схеме. В чем состоит метод опре­деления относительной отопительной на­грузки при нерасчетных режимах? Приведи­те расчетное уравнение и объясните значе­ния входящих в него величин.

    4. В чем заключаются методы центрального ре­гулирования открытых систем теплоснабже­ния по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения? Укажите пре­имущества и недостатки качественного и ка­чественно-количественного методов.

    5. В чем состоит центральное регулирование од­нотрубных систем теплоснабжения. Как опре­деляются расчетный расход воды и темпера­тура сетевой воды в транзитной магистрали?

    6. В чем состоит метод определения средней температуры отвода теплоты из теплофика­ционного цикла при многоступенчатом по­догреве сетевой воды? Приведите расчет­ную формулу и объясните значения входя­щих в нее величин.

    7. Укажите преимущества и недостатки много­ступенчатого подогрева сетевой воды на ТЭЦ ио сравнению с одноступенчатым по­догревом.

    8. Как отражается на экономических показате­лях теплофикационной системы повышение расчетной температуры сетевой воды в тран­зитной магистрали от дальней ТЭЦ?

    9. Представьте метод расчета температурного графика и расхода сетевой воды в транзит­ных сетях, работающих по условным темпе­ратурным графикам.

    ГЛАВА ПЯТАЯ

    ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ


    1. ЗАДАЧИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА

    Гидравлический расчет — один из важ­нейших разделов проектирования и экс­плуатации тепловой сети.

    При проектировании в гидравлический расчет входят следующие задачи:

    1. определение диаметров трубопроводов,

    2. определение падения давления (на­пора);

    3. определение давлений (напоров) в различных точках сети;

    4. увязка всех точек системы при стати­ческом и динамическом режимах с целью обеспечения допустимых давлений и требуе­мых напоров в сети и абонентских системах

    В некоторых случаях может быть по­ставлена также задача определения пропу­скной способности трубопроводов при известном их диаметре и заданной потере давления.

    Результаты гидравлического расчета да­ют следующий исходный материал'

    1. для определения капиталовложений, расхода металла (труб) и основного объема работ ио сооружению тепловой сети,

    2. установления характеристик цирку­ляционных и подпиточных насосов, коли­чества насосов и их размещения;

    3. выяснения условий работы исто­чников теплоты, тепловой сети и абонент­ских систем и выбора схем присоединения теплопотребляющих установок к тепловой сети;

    4. выбора средств авторегулирования в тепловой сети на ГТП, МТП и на абонент­ских вводах,

    5. разработки режимов эксплуатации систем теплоснабжения.

    Для проведения гидравлического расче­та должны быть заданы схема и профиль те­пловой сети, указаны размещение источни­ков теплоты и потребителей и расчетные нагрузки.

      1. СХЕМЫ И КОНФИГУРАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

    Схема тепловой сети определяется раз­мещением источников теплоты (ТЭЦ или котельных) по отношению к району тепло­вого потребления, характером тепловой на­грузки потребителей района и видом тепло­носителя

    Основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе схемы тепло­вой сети, — надежность и экономичность теплоснабжения. При выборе конфигурации тепловых сетей следует, как правило, стре­миться к получению наиболее простых ре­шений и наименьшей длины теплопроводов

    Пар в качестве теплоносителя использу­ется главным образом для технологических нагрузок промышленных предприятий Ос­новная нагрузка паровых сетей обычно концентрируется в сравнительно неболь­шом количестве узлов, которыми являются цехи промышленных предприятий. Поэто­му удельная протяженность паровых сетей на единицу расчетной тепловой нагрузки, как правило, невелика. Когда по характеру технологического процесса допустимы кратковременные (до 24 ч) перерывы в по­даче пара, наиболее экономичным и в то же время достаточно надежным решением слу­жит прокладка однотрубного паропровода с конденсатопроводом.

    Необходимо иметь в виду, что дублиро­вание сетей приводит к значительному воз­растанию их стоимости и расхода материа­лов, в первую очередь стальных трубопро­водов. При укладке вместо одного трубо­провода, рассчитанного на 100 %-ную на­грузку, двух параллельных, рассчитанных на 50 %-ную нагрузку, площадь поверхно­сти трубопроводов возрастает на 56 %. Со­ответственно возрастают расход металла и начальная стоимость сети.

    Более сложной задачей считается выбор схемы водяных тепловых сетей, поскольку их нагрузка, как правило, менее концентри­рована. Водяные тепловые сети в современ­ных городах обслуживают большое число потребителей, измеряемое нередко тысяча­ми и даже десятками тысяч присоединен­ных зданий, расположенных на территори­ях, измеряемых часто многими десятками квадратных километров.

    Водяные сети менее долговечны по сравнению с паровыми главным образом из-за ббльшей подверженности наружной коррозии стальных трубопроводов подзем­ных водяных сетей по сравнению с паро­проводами. Кроме того, водяные тепловые сети более чувствительны к авариям из-за большей плотности теплоносителя. Ава­рийная уязвимость водяных тепловых сетей особенно заметно проявляется в крупных системах при зависимом присоединении отопительных установок к тепловой сети, поэтому при выборе схемы водяных тепло­вых сетей вопросам надежности и резерви­рования теплоснабжения необходимо уде­лить особое внимание.

    Водяные тепловые сети должны четко разделяться на магистральные и распреде­лительные. К магистральным обычно от­носятся теплопроводы, соединяющие ис­точники теплоты с районами теплового по­требления, а также между собой.

    Теплоноситель поступает из магист­ральных сетей в распределительные сети и по распределительным сетям подается че­рез групповые тепловые подстанции или местные тепловые подстанции к теплопо- требляюшим установкам абонентов. Непо­средственное присоединение тепловых по­требителей к магистральным сетям не сле­дует допускать, за исключением случаев присоединения крупных промышленных предприятий.

    Магистральные тепловые сети с помо­щью задвижек разделяются на секции дли­ной 1—3 км. При раскрытии (разрыве) тру­бопровода место отказа или аварии локали­зуется секционирующими задвижками. Благодаря этому уменьшаются потери сете­вой воды и сокращается длительность ре­монта вследствие уменьшения времени, необходимого для дренажа воды из трубо­провода перед проведением ремонта и для заполнения участка трубопровода сетевой водой после ремонта.

    Расстояние между секционирующими задвижками выбирается из условия, чтобы время, требуемое для проведения ремонта, было меньше времени, в течение которого внутренняя температура /в в отапливаемых помещениях при полном отключении ото­пления при расчетной наружной температу­ре для отопления гно не опускалась ниже минимального предельного значения, кото­рое принимают обычно 12—14 °C29, в соответствии с договором теплоснабжения. Время, необходимое для проведения ремон­та, возрастает с увеличением диаметра тру-

    бопровода, а также расстояния между сек­ционирующими задвижками.

    С другой стороны, как будет показано далее (см. гл. 11), темп выстывания зданий возрастает при снижении наружной темпе­ратуры [см. (11.2)].

    Поэтому для возможности удовлетворе­ния вышеприведенного условия о проведе­нии ремонта теплопровода за период сни­жения внутренней температуры от 18 до 12—14 °C расстояние между секциони­рующими задвижками должно выбираться с учетом всех влияющих факторов.

    Расстояние между секционирующими задвижками должно быть, как правило, меньше при ббльших диаметрах трубопро­водов и при более низкой расчетной наруж­ной температуре для отопления гн 0.

    Условие проведения ремонта теплопро­вода большого диаметра за период допусти­мого снижения внутренней температуры в отапливаемых зданиях трудно выполнить, так как время ремонта существенно возрас­тает с увеличением диаметра.

    В этом случае необходимо предусматри­вать системное резервирование теплоснаб­жения при выходе из строя участка тепло­вой сети, если не выполняется вышеприве­денное условие о времени ремонта. Одним из методов резервирования является блоки­ровка смежных магистралей, рассмотрен­ная в § 5.9.

    Секционирующие задвижки удобно раз­мещать в узлах присоединения распредели­тельных сетей к магистральным тепловым сетям.

    В этих узловых камерах кроме секцио­нирующих задвижек размещаются также головные задвижки распределительных се­тей, задвижки на блокирующих линиях ме­жду смежными магистралями или между магистралями и резервными источниками теплоснабжения, например районными ко­тельными (камеры 4 на рис. 5.1).

    В секционировании паровых магистра­лей нет необходимости, так как масса пара, требующаяся для заполнения длинных па­ропроводов, невелика. Секционные задвиж­ки должны быть оборудованы электро- или гидроприводом и иметь телемеханическую связь с центральным диспетчерским пунк­том. Распределительные сети должны иметь присоединение к магистрали с обеих сторон секционирующих задвижек с тем, чтобы можно было обеспечить бесперебой­ное теплоснабжение абонентов при авариях



    на любом секционированном участке маги­страли.

    Блокировочные связи между магистра­лями могут выполняться однотрубными. Соответствующей схемой их присоедине­ния к магистральной сети может быть пре­дусмотрено использование блокировочной связи как для подающего, так и для обрат­ного трубопровода.

    В зданиях особой категории, которые не допускают перерывов в теплоснабже­нии, должна быть предусмотрена возмож­ность резервного теплоснабжения от газо­вых или электрических нагревателей или же от местных котельных на случай аварий­ного прекращения централизованного теп­лоснабжения.

    По СНиП 2.04.07-86 [130] допускается уменьшение подачи теплоты в аварийных условиях до 70 % суммарного расчетного расхода (максимально-часового на отопле­ние и вентиляцию и среднечасового на горя­чее водоснабжение). Для предприятий, в ко­торых не допускаются перерывы в подаче теплоты, должны предусматриваться дуб­лированные или кольцевые схемы тепло­вых сетей. Расчетные аварийные расходы теплоты должны приниматься в соответст­вии с режимом работы предприятий.

    На рис. 5.1 приведена принципиальная однолинейная схема двухтрубной водяной

    тепловой сети30 от ТЭЦ электрической мощ­ностью 500 МВт и тепловой мощностью 2000 МДж/с(1700 Гкал/ч).

    Радиус действия тепловой сети 15 км До конечного района теплопотребления се­тевая вода передается по двум двухтруб­ным транзитным магистралям длиной 10 км. Диаметр магистралей на выходе с ТЭЦ 1200 мм. По мере распределения воды в попутные ответвления диаметры магист­ральных линий уменьшаются. В конечный район теплового потребления сетевая вода вводится по четырем магистралям диамет­ром 700 мм, а затем распределяется по вось­ми магистралям диаметром 500 мм Блоки­ровочные связи между магистралями, а так­же резервирующие насосные подстанции установлены только на линиях диаметром 800 мм и более.

    Такое решение допустимо в том случае, когда при принятом расстоянии между сек­ционирующими задвижками (на схеме — 2 км) время, необходимое для ремонта тру­бопровода диаметром 700 мм, меньше вре­мени, в течение которого внутренняя тем­пература отапливаемых зданий при отклю­чении отопления при наружной температу­ре /н 0 снизится от 18 до 12 °C (не ниже).

    Блокировочные связи и секционирую­щие задвижки распределены таким образом, что при аварии на любом участке магистра­ли диаметром 800 мм и более обеспечива­ется теплоснабжение всех абонентов, при­соединенных к тепловой сети Теплоснабже­ние абонентов нарушается только при ава­риях на линиях диаметром 700 мм и менее.

    В этом случае прекращается теплоснаб­жение абонентов, расположенных за ме­стом аварии (по ходу теплоты).

    При теплоснабжении крупных городов от нескольких ТЭЦ целесообразно преду­смотреть взаимную блокировку ТЭЦ по­средством соединения их магистралей бло­кировочными связями. В этом случае может быть создана объединенная кольцевая теп­ловая сеть с несколькими источниками пи-


    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   101


    написать администратору сайта