Главная страница
Навигация по странице:

  • СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ТЭЦ И ПИКОВЫХ КОТЕЛЬНЫХ

  • 3

  • 7

  • А

  • 14

  • Температура наружного воздуха Рис. 4.37. График тепловой нагрузки

  • РАБОТА ТРАНЗИТНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПО УСЛОВНЫМ 28 ТЕМПЕРАТУРНЫМ ГРАФИКАМ

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница32 из 101
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   101


    ф, + ф2 + Ф| ф2
    “т


    При ал. = 0,5 и ф, = ф2 = 0,25 а = 0,62 Ь = 0.375.

    При одноступенчатом подогреве ф3 = 0 ф2 = 0

    а = 1 - ат. (4.11'

    При ат = 0,5 а = 0,5 и Ь = 0,5.

    С увеличением числа ступеней подогр< ва растет коэффициент а и снижается коэ4 фициент Ь, что при прочих равных условг ях приводит к снижению средней темперг туры ГуСЛ отвода теплоты из теплофикаци онного цикла.

    При неизменном числе ступеней подог рева увеличение коэффициента теплофика ции приводит к снижению коэффициента i и увеличению коэффициента Ь, что npi прочих равных условиях приводит к повы шению средней температуры отвода тепло ты из цикла.

    Однако отсюда не следует, что повыше­ние коэффициента теплофикации ат приво­дит к снижению комбинированной выра­ботки электрической энергии на ТЭЦ.

    Увеличение ат приводит к повышению

    ГуСл, что эквивалентно снижению удельной

    комбинированной выработки, но зато при этом возрастает абсолютное количество те­плоты, отводимое из отборов турбин. По­этому при заданной расчетной тепловой на­грузке района увеличение ат приводит к увеличению абсолютного значения ком­бинированной электрической энергии, хотя и не пропорционально количеству теплоты, отведенной из отборов турбин.

    Зависимость изменения средней темпера­туры ГуСЛ от изменения температур сетевой

    воды на входе и выходе из подогревательной установки определяется уравнением

    бГуСЛ = adT2 + 6dT,. (4.118)

    Как видно из уравнения (4.118), измене­ние температур т2 и Ti на одно и то же зна­чение вызывает разное изменение d?yCJ1

    в зависимости от значений коэффициентов

    а и Ь.

    Годовая комбинированная выработка электрической энергии рассчитывается по (1.5), а среднегодовая удельная комбиниро­ванная выработка — по (1.7) при 1\= [0Д.

    1. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ТЭЦ И ПИКОВЫХ КОТЕЛЬНЫХ

    В 70—80-е годы во многих городах и промышленных районах введены в рабо­ту мощные водогрейные котлы, предназна­ченные для покрытия пиковой части сезон­ной тепловой нагрузки [37].

    В районах, где сооружаемые здания вступают в эксплуатацию до ввода в дейст­вие ТЭЦ, пиковые котельные являются вре­менно основным источником теплоснабже­ния. После ввода ТЭЦ в работу эти котель­ные используются по основному назначе­нию — для покрытия пиковых тепловых нагрузок.

    Сооружение пиковых котельных требу­ет меньших капиталовложений и может быть проведено в более короткие сроки, чем сооружение ТЭЦ той же тепловой мощ­ности. Поэтому во многих случаях соору­жение новых ТЭЦ начинают со строитель­ства пиковых котельных. В зависимости от территориального размещения и сроков со­оружения ТЭЦ и тепловых потребителей пиковые котельные устанавливаются на площадке ТЭЦ или в районах теплопо- требления.

    Для покрытия пиковой части тепловой нагрузки могут быть также использованы паровые котлы низкого и среднего давле­ния. Такое решение может оказаться более предпочтительным при работе на твердом топливе в связи с усложнением в этом слу­чае конструкции водогрейных котлов.



    Рис. 4.36. Схема включения ГЭЦ и пиковых кот ельных

    1. турбина, 2 — теплофикационный подогреватель, 3 — пиковая котельная ТЭЦ, 4 — пиковая котельная района, 5 — сетевой наеое, б — подпиточный насос,

    7 — регулятор подпитки, 8 — тепловая сеть, 9 — распределительная сеть неавтономного района Н, 10— распределительная сеть автономного района А,

    1. подмешивающие насосы неавтономного района, 12 — подмешивающие насосы автономного района,

    13 — элеваторный узел, 14 — система отопления

    При использовании паровых котлов се­тевая вода после теплофикационных подо­гревателей проходит через пиковые парово­дяные подогреватели, в которых осуществ­ляется ее дополнительный подогрев за счет теплоты пара из пиковых паровых котлов. Основные данные о водогрейных котлах и паровых котлах низкого и среднего давле­ния серийного производства приведены в приложениях 16 и 17.

    На рис. 4.36 показана принципиальная схема включения ТЭЦ и пиковых котель­ных. В общем случае в районе имеются два источника теплоснабжения' ТЭЦ и ПКР 4.

    К воде, циркулирующей в тепловой сети, теплота подводится из отборов теплофика­ционных турбин 1 в подогревателях 2 и в пиковой котельной (Г1КТ) 3, расположен­ной на ТЭЦ. Сетевые подогреватели, питае­мые из отборов теплофикационных турбин, 175



    Температура наружного воздуха

    Рис. 4.37. График тепловой нагрузки

    и пиковая котельная ТЭЦ включены после­довательно по сетевой воде.

    Тепловые потребители, расположенные между ТЭЦ и ПКР 4, снабжаются теплотой из подающей магистрали сети, температура в которой определяется режимом подогрева на ТЭЦ. Эти потребители в дальнейшем бу­дут называться неавтономными Н. Когда график температур воды, поступающей от ТЭЦ, не соответствует режиму теплопо- требления неавтономных абонентов, в сис­теме распределения теплоты должна быть установлена насосная подстанция //, при помощи которой может корректироваться температурный график этих абонентов.

    Часть воды поступает к автономным абонентам А, тепловые сети которых могут питаться теплотой как от ТЭЦ, так и от пи­ковой котельной района 4. Для того чтобы в системе теплоснабжения автономных абонентов мог поддерживаться стабильный гидравлический режим, в месте присоеди­нения магистральных тепловых сетей к пи­ковой котельной района должны быть уста­новлены подмешивающие насосы 12.

    На рис. 4.37 приведен график отопитель­но-бытовой тепловой нагрузки Q = f(t^) и показан характер его покрытия различными тепловыми источниками. Тепловая мощ­ность отборов теплофикационных турбин на ТЭЦ равна ^отб- За счет теплоты из от- 176 боров турбин удовлетворяется базова часть теплового графика. При температур наружного воздуха ниже (на в дополнени к отборам турбин в работу включаются пи ковые котельные. В первую очередь начи нает работать пиковая котельная ТЭЦ. Пр1 температуре наружного воздуха fHW тепло вое потребление района равно теплово1 мощности ТЭЦ Q\, которая складываете! из тепловой мощности отборов Q'otq i тепловой мощности пиковой котельно! ТЭЦ2'ПТ,

    = + (4-119;

    При температурах наружного воздухе ниже fHW тепловое потребление района пре­вышает тепловую мощность ТЭЦ и в работу включается пиковая котельная района.

    При расчетной температуре наружного воздуха fH0 для удовлетворения теплового потребления района Q'p используется сум­марная тепловая мощность ТЭЦ и пиковой котельной района:

    = &тб+2п, (4.120)

    где Q'n суммарная пиковая мощность.

    При наружных температурах выше /нм вся тепловая нагрузка района удовлетворя­ется целиком от ТЭЦ и теплофикационное оборудование работает по обычному ре­жиму. При наружных температурах ниже fl)W режим работы несколько усложняется, поскольку тепловое потребление района обеспечивается одновременно от двух ис­точников — ТЭЦ и пиковой котельной района.

    Для упрощения работы системы тепло­снабжения целесообразно выбрать такой метод регулирования отпуска теплоты, при котором в магистральной тепловой сети в течение всего отопительного периода вы­держивается расчетный график температур, соответствующий качественному регулиро­

    ванию отопления или совмещенной нагруз­ки отопления и горячего водоснабжения. В этом случае отпадает необходимость в постоянной работе насосных смеситель­ных подстанций 11 у неавтономных абонен­тов, так как удельный расход сетевой воды на единицу расчетной тепловой нагрузки в разводящих сетях неавтономных абонен­тов совпадает с удельным расходом воды в магистральных тепловых сетях.

    При проведении такого регулирования расход сетеаой воды через теплофикацион­ную установку ТЭЦ должен постепенно уменьшаться при снижении наружной тем­пературы от /нш до гно, так как располагае­мая тепловая мощность ТЭЦ Q\ полностью используется уже при наружной температу­ре /нш и поэтому не может быть увеличена, а перепад температур сетевой воды на ТЭЦ (т, - т2) при центральном качественном ре­гулировании должен увеличиваться при снижении наружной температуры.

    Поскольку в диапазоне наружных тем­ператур г||Ш - гн 0 тепловая мощность отбо­ров теплофикационных турбин 0'отб должна оставаться постоянной, а расход сетевой воды через теплоподготовитель­ную установку ТЭЦ уменьшается, то появляется необходимость повышения температуры подогрева воды а теплофика­ционных подогревателях и растет давле­ние пара в отборах теплофикационных турбин. В результате в этом диапазоне не­сколько уменьшается удельная комбини­рованная аыработка электрической энергии.

    На рис 4 38 показаны графики температур и расхода воды при рассматриваемом методе регу­лирования отпуска теплоты. При температурах наружног о воздуха выше Тнщ от ТЭЦ в тепловую сеть поступает эквивалент расхода сетевой во­ды, равный Wr Этот эквивалент расхода воды распределяется между неавтономными и авто­номными абонентами' И'т= + Ид.

    ^в.о ^н.к ^н.и *на ^псй ^н.о
    б)

    В диапазоне температур наружного воздуха /нш "'но расход воды, подаваемой от ТЭЦ, уменьшается. Минимальная подача воды от ТЭЦ (У' имеет место при расчетной температуре на­ружного воздуха ;н 0. Этот расход воды меньше суммарного расчетного расхода воды у абонен­тов Для обеспечения при этом режиме расчетно­го расхода воды в системе теплоснабжения авто­номных абонентов должна быть включена насос­ная подстанция 12 (см рис. 4.36) производитель­ностью (см рис. 4.38)

    Метод определения расчетных расходов се­тевой воды у автономных и неавтономных або­нентов при совместной работе ТЭЦ и пиковых котельных приведен в [101].

    1. РАБОТА ТРАНЗИТНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПО УСЛОВНЫМ28 ТЕМПЕРАТУРНЫМ ГРАФИКАМ

    При транспорте теплоты от дальних ТЭЦ, расположенных на большом расстоя­нии от районов теплоснабжения, часто эко­номически оправдывается существенное повышение расчетного перепада темпера­тур сетевой воды в транзитной тепловой сети.

    Это позволяет значительно сократить расчетный расход сетевой воды в транзит­ной магистрали, что приводит к снижению диаметров транзитных магистралей, а сле­довательно, и к уменьшению начальных за­трат на их сооружение, а также к снижению расхода электроэнергии на перекачку теп­лоносителя по транзитной тепловой сети.

    Правда, при этом снижается удельная комбинированная выработка электриче­ской энергии на дальних ТЭЦ вследствие использования для подогрева сетевой воды пара из отборов более высокого давления, а следовательно, повышения средней тем­пературы отвода теплоты из теплофикаци­онного цикла.

    Задача заключается в выборе оптималь­ного перепада температур сетевой воды в транзитной магистрали, при котором сум­марный эффект от снижения затрат иа со­оружение тепловых сетей и на транспорт теплоты с учетом потерь от снижения ком­бинированной выработки электрической энергии получается максимальным.

    Для этой цели проводится технико-эко­номическое сравнение нескольких зна­чений расчетных перепадов температур в транзитной магистрали и выбирается оп­тимальное решение.

    На рис. 4.39 показана для иллюстрации методика построения для закрытой систе­мы теплоснабжения графика температур подающей и обратной линий транзитной магистрали для произвольно выбранного
    условного расчетного перепада температур Sty = Ту[ - т'2, в транзитной магистрали. В данном случае 8т'у = 257 - 57 = 200 °C, Ту, —- условный температурный график по­дающей линии транзитной магистрали, рас­считанный из условия размещения пиковой мощности на дальней ТЭЦ, а не в районе теплоснабжения, как это выполняется в действительности.

    Исходными материалами для расчета температурного графика и расхода сетевой воды в транзитной магистрали являются:

    а) коэффициент теплофикации райе, .а ат;

    б) графики температур т, и т2 тепловой сети района теплоснабжения, построенные с учетом структуры тепловой нагрузки и метода регулирования отпуска тепло', ы.

    В данном случае графики температур т, и т2, приведенные на рис. 4.39, относятся к району с относительной нагрузкой горяче­го водоснабжения 8^р " = Qq^ "/Q'o = 0,15

    при центральном качественном регулирова­нии по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения.


    При выбранном значении 8т'у расчет­ный эквивалент расхода сетевой воды в транзитной магистрали


    По мере повышения наружной темпера­туры, или, что одно и то же, по мере сниже­ния Q
    , понижается доля тепловой нагрузки


    w = 2L

    т 5т'’


    (4 121)


    где Q' расчетная тепловая нагрузка, в данном случае


    Q' = е'0 + есгрн = о + р‘рн)’

    Q'o расчетная нагрузка отопления;

    £/рн — средненедельная нагрузка горяче­го водоснабжения, И'' остается постоян­ным в течение всего отопительного сезона.

    Значение температуры ту1 условного температурного графика при любой наруж­ной температуре отопительного сезона оп­ределяется по формуле


    yl


    Т2


    2-


    (4.122)


    Qи к, удовлетворяемой от пиковой котель­ной. При тт, = ту, нагрузка пиковой котель­ной снижается до нуля.

    При дальнейшем повышении наружной температуры источником теплоснабжения района остается только дальняя ТЭЦ, тепло от которой поступает в район теплоснабже­ния по дальнему теплопроводу

    Расчетный перепад температур в маги­стральных сетях района теплоснабжения 8т' = т', - т2 значительно меньше условного перепада температур 8т'у в транзитной се­ти, поэтому эквивалент расхода сетевой во­ды в магистральных сетях района тепло­снабжения больше расчетного эквивалента расхода воды в транзитной магистрали


    Поскольку пиковая котельная размеща­ется не на дальней ТЭЦ, а в районе тепло­снабжения, то действительное значение расчетного периода температур в транзит­ной магистрали определяется по формуле

    8т'тт8т'у (4 123)

    В данном случае для примера, приведен­ного на рис 4 39, ат = 0,5, поэтому 5т'т= 0,5 • 200 = 100 °C.

    Действительная температура воды в по­дающей линии транзитной магистрали

    тт, = т2 + 8т'т. (4.124)


    =

    И"т

    5т'


    (4 126)


    Когда ту1 > тт1, тепловая нагрузка района удовлетворяется от двух источников — дальней ТЭЦ и пиковой котельной, распо­ложенной в районе теплоснабжения.

    Доля тепловой нагрузки, удовлетворяе­мой от пиковой котельной,

    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   101


    написать администратору сайта