Главная страница

Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


Скачать 2.4 Mb.
НазваниеИ тепловые
АнкорТеплофикация и тепловые сети
Дата27.03.2022
Размер2.4 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
ТипУчебник
#420164
страница77 из 101
1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   101
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ С УЧЕТОМ НАДЕЖНОСТИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Многие вопросы, связанные с выбором оптимальных решений по надежности сис­темы теплоснабжения или ее отдельных элементов, определяются технико-эконо­мическими расчетами.

Определение экономически обосно­ванного срока действия теплопровода [125а, б].

По мере старения действующего теплопровода и выработки заложенного в нем рабочего ресурса растут ежегодный по­ток отказов и ежегодные затраты на их устранение.

Экономически целесообразный срок действия теплопровода может быть найден из условия, что годовые расчетные затраты при сооружении нового теплопровода равны или меньше ежегодных затрат на ликвида­цию отказов действующего теплопровода:

(£н+/тп)*тп^ (13.97)

где £тп — удельные капитальные затраты на сооружение нового теплопровода, руб/км; £н — коэффициент эффективности капи­тальных вложений 1/год; f доля ежегод­ных отчислений от капитальных затрат


на амортизацию, ремонт и общесетевые расходы; X — поток отказов, 1/(км • год); у— затраты на ликвидацию одного отказа с учетом расхода на компенсацию ущерба от перерывов в подаче тепла, руб/отказ.

На основе (13.97) определяется предель­ный поток отказов лпр, 1/(км ’ год), при ко­тором экономически целесообразно соору­жение нового теплопровода,

k^>(E+ftkmly. (13,98)

Как следует из (13.98), увеличение удельных капитальных затрат £тп на соору­жение нового теплопровода, а также сниже­ние стоимости ликвидации одного отказа^ приводят к росту предельного потока отка­зов Лпр, а следовательно, и к увеличению оп­тимального срока действия теплопровода.

Динамика потока отказов теплопрово­дов в общем случае зависит от срока их действия.

В качестве одной из возможных зависи­мостей потока отказов, 1/(км • год), от срока действия теплопровода автором предложе­но уравнение

(13.99)

где t — срок действия теплопровода, от­считанный от года ввода в работу, годы; /0 — наработка на первый отказ, годы; tK — ко­личество лет после первого отказа, за кото­рые поток отказов достигает л = 1 - 1/е = = 0,63 1/(км • год).

Значение X = 0,63 1 /(км • год) соответст­вует условию (г - t0)/tK = е; величины /0 и /к характеризуют надежность данной конст­рукции теплопровода в заданных условиях: с увеличением /0 и /к снижается поток отка­зов и повышается надежность теплопровода.

Если по статистическим данным извест­ны значения t0 и X в год t, то параметр tK мо­жет быть рассчитан по формуле

гк = ('-'о)1п(]-д)- (13Л0°)

Совместным решением (13.98) и (13.99) из условия X = Хпр определяется оптималь­ный срок действия теплопровода данной конструкции в данных грунтовых условиях

Затраты на ликвидацию одного отказа у, руб/отказ, представляют собой сумму двух слагаемых

У=Ур+Ук> (13.102)

гдеу’р — стоимость ремонта и ввода в рабо­ту поврежденного теплопровода после от­каза, руб/отказ; ук затраты на возмеще­ние ущерба потребителей, вызванного пе­рерывом в подаче теплоты, руб/отказ.

При отсутствии более точных данных средняя стоимость ремонта и ввода в работу поврежденного теплопровода после отказа ур, руб/отказ, может быть определена по приближенной формуле

ур = m(b + cf)d1,2, (13.103)

где т — коэффициент, зависящий от типа теплопровода (подземный, надземный), его конструкции, глубины заложения, конст­рукции дорожного покрытия. При отсутст­вии более точных данных рекомендуется для бесканальных теплопроводов в непро­ходных каналах принимать т = 6000. Значе­ния X, с, /, d см. (11.1).

Затраты на компенсацию ущерба потре­бителей от перерыва в подаче теплоты за один отказ у’к могут быть определены по формуле

Л = гр-5к’ (13.104) где QK пропускная способность по теп­лоте отказавшего теплопровода, МДж/с или Гкал/ч; ср — время ликвидации одного от­каза, с или ч [см. (11.7)]; зк — удельные за­

траты на компенсацию ущерба от недоот- пуска теплоты, руб/МДж или руб/Гкал.

Оптимизация конструкции теплопро­вода [125а, б]. При решении ряда технико­экономических задач, связанных с выбором оптимальной системы или оптимальных элементов системы теплоснабжения, необ­ходимо учитывать не только начальные за­траты и нормативные эксплуатационные издержки, но и затраты, связанные с обес­печением надежности системы теплоснаб­жения. Оптимальным является решение, при котором удельные расчетные затраты с учетом затрат на ликвидацию отказов и воз­мещение вызванного ими ущерба у потре­бителей за срок действия Т минимальны:

3 = 2Ж+/)*ТП + \К1 , (13.105)

1

где Р — нормативный коэффициент приве­дения разновременных затрат.

Применительно к решаемой задаче фор­мула (13.105) может быть записана в сле­дующем виде:

Т" Тн - 1

3= I^AnO+3) +

(= 1

+ £/Ап(1+Р)'р_1 +

t= 1

*опт t - 1

+ Z/2V1+P)onT +

(=1

*опт / — /

+ 1\рИ1+р)опт °. (13.106)



Роль отдельных слагаемых в правой час­ти (13.106): первое слагаемое — норматив­ные отчисления за срок Т = 1/£, второе сла­гаемое — расходы на реновацию за срок /р в течение которого накопленные амортиза­ционные отчисления будут £ТГ1,; третье сла­гаемое — постоянные издержки по тепло­проводу за время, равное оптимальному сроку действия теплопровода /опт; четвер­тое слагаемое — расходы на ликвидацию отказов с учетом компенсации ущерба по­требителей за перерывы в подаче теплоты за срок действия теплопровода /опт; Хср ■— среднегодовой поток отказов за период от t0 до fonT, 1/(км • год).

На основе (13.99) среднегодовой поток отказов

ГС,

/

1 —

ч ('опт - 'о)^'к, 4 <*

Пример. Теплопровод с параметрами надежности /0 = 10 лет и /к = 25 лет прорабо­тал /р = 30 лет. Определить суммарное чис­ло отказов за весь срок действия теплопро­вода и среднегодовой поток отказов за пе­риод /р - /0.

По (13.107) находим

За весь срок работы теплопровода число отказов составило

^Х - (30- 10)0,31 = 6,3 отказа/км.



Во все слагаемые правой части (13.106) в качестве множителя входит среднегодо­вой расход за некоторый период Т. Каждый член этого уравнения имеет следующую структуру:

Г А р —

та 1+5)

1 1

Для упрощения можно воспользоваться следующим равенством:

Т л J- 1

1^(1 + Р) =рл,

где

рг

Сравниваемые конструкции теплопро­водов имеют обычно различные показатели надежности /0 и /к и в связи с этим различ­ные оптимальные сроки действия /опт.

При проведении технико-экономическо­го сравнения разных конструкций расчет­ные затраты должны определяться за один и тот же срок, в качестве которого целесо­образно принять меньший оптимальный срок действия сравниваемых конструкций

пип

теплопроводов /опт.

При определении расчетных затрат теплопроводов, имеющих срок действия

min

/0„т > ^опт ’ следует из их расчетных затрат

вычитать стоимость недовыработанного ре­сурса данного теплопровода: имеющая наименьшие расчетные затраты 3.

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте понятие инвестиций, капитальных за­трат и укажите источники финансирования инвестиционной деятельности.

  2. Укажите основные условия обеспечения экономической и энергетической сопостави­мости вариантов.

  3. Что собой представляет поток реальных де­нег? Приведите формулу для расчета эле­мента потока реальных денег в год I.

  4. Как учитывается фактор времени в технико­экономических расчетах?

  5. Приведите формулу для расчета чистого дисконтированного дохода и сформулируй­

те условие эффективности инвестиций при использовании в качестве критерия эффек­тивности ЧДД.

  1. Приведите формулу для расчета срока оку­паемости и поясните схему его расчета.

  2. В чем состоит метод оценки эффеюивности инвестиций по внутренней норме доходно­сти и индексу доходности?

  3. Дайте понятие коммерческой, бюджетной и экономической эффективности инвестици­онных проектов

  4. Укажите основные критерии оценки эффек­тивности инвестиций без учета дисконти­рования.

  5. Перечислите методы расчета капитальных вложений в электростанции и котельные ус­тановки.

  6. Приведите формулу для расчета капиталь­ных затрат в тепловые сети и объясните зна­чения входящих в нее величин.

  7. Перечислите экономические элементы сме­ты затрат на производство и реализацию продукции.

  8. Как определяются годовые затраты электро­энергии на перекачку теплоносителя?

  9. Приведите основные формулировки задачи оптимизации коэффициента теплофикации. Каковы особенности этих задач и методы их решения?

  10. Какие статьи расходов должны учитываться при выборе оптимальной расчетной темпе­ратуры водяной тепловой сети? Напишите исходное расчетное уравнение для решения этой задачи.

  11. Какие статьи расходов должны учитываться при выборе оптимального удельного паде­ния давления в расчетной \tai истрали? На­пишите исходное расчетное уравнение для решения этой задачи.

  12. Объясните, почему для данной тепловой се­ти с заданным количеством насосных под­станций и заданным их расположением про- изведение ,И0/<0 является постоянным, независимо от произвольного выбранного удельного линейного падения давления Ао.

18 Объясните, почему повышение КПД насос­ной установки Г|ну. и снижение тарифа на электроэнергию приводят к повышению оптимального удельного линейного паления давления Ro в магистральной тепловой сети.

1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   101


написать администратору сайта