|
Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
|
Скачать 2.4 Mb. Название | И тепловые | Анкор | Теплофикация и тепловые сети | Дата | 27.03.2022 | Размер | 2.4 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Теплофикация и тепловые сети.docx | Тип | Учебник #420164 | страница | 76 из 101 |
|
нагрузка Q’T, ГДнс/с
Рис. 13.3. Зависимость полной экономии расчетных затрат от присоединенной тепловой нагрузки
марная мощность отборов турбин и пиковых котельных.
Удельная мощность ТЭЦ — весьма удобный показатель для предварительной оценки целесообразного значения электрической мощности ТЭЦ для вновь проектируемых районов централизованного теплоснабжения, а также при развитии действующих теплофикационных систем:
^опт = <ПХ (13.86а)
Во втором случае, когда заданы установленная мощность ТЭЦ N и тепловая мощность отборов турбин £?'отб, определение а т заключается в расчете оптимальной тепловой нагрузки (?'пт, при которой абсолютная экономия расчетных затрат при теплофикации по сравнению с раздельным энергоснабжением максимальна, т.е. ДЗ = = Дз£?' = шах.
Для этой цели на основе удельной экономической характеристики турбин Дз =/(2т) (рис. 13.3) строится интегральная характеристика ДЗ = Дз£?', т.е. зависимость полной экономии расчетных затрат ДЗ от расчетной тепловой нагрузки ТЭЦ Q'T .Точка перегиба кривой И АЗ = f (Q't) соответствует оптимальному значению Q'T для рассматриваемой задачи.
Для иллюстрации на рис. 13.3 приведена зависимость ДЗ = f (Q'T) для ТЭЦ с одним теплофикационным блоком Т-250-240 (кривая Г). Точка перегиба кривой / определяет значения ^опт. Коэффициент теплофикации, соответствующий этой нагрузке, а°пт = 0,43. Из сравнения характеристик, приведенных на рис. 13.2 и 13.3, видно, что оптимальное значение коэффициента теплофикации, выбранное из условия максимальной полной экономии расчетных затрат ДЗ = шах, в 0,66/0,43 = 1,5 раза ниже оптимального коэффициента теплофикации, выбранного из условия максимальной удельной экономии расчетных затрат.
Такая закономерность, характерная для современных ТЭЦ, показывает, что при второй формулировке задачи, т.е. когда физически установленная электрическая мощность данной ТЭЦ ограничена и не может быть увеличена из-за отсутствия свободной площадки или по другим условиям, оптимальное значение тепловой нагрузки на один агрегат выше, а оптимальный коэффициент теплофикации а °пт ниже, чем при первой формулировке задачи, когда число устанавливаемых агрегатов на ТЭЦ не ограничено. Это объясняется тем, что при увеличении присоединенной тепловой нагрузки на агрегат сверх значения, соответствующего экстремуму кривой Дз = f (Q'T), наряду с уменьшением удельной экономии приведенных затрат растет отпуск теплоты от ТЭЦ, в том числе и из отборов турбин; поэтому полная экономия приведенных затрат в некотором диапазоне значений Q'^ возрастает. Конечно, при этом полная экономия приведенных затрат получается меньше, чем при варианте установки дополнительных турбоустановок с ростом присоединенной к ТЭЦ тепловой нагрузки.
Из рис. 13.3 видно, что при установке на ТЭЦ только одного блока Т-250-240 и ограничении присоединенной к нему тепловой нагрузки £?'т1, соответствующей а°пт по первой формулировке задачи, полная экономия расчетных затрат составляет Д3[. Если же увеличить тепловую нагрузку, присоединенную к этому блоку, до (?'гопт, то полная экономия расчетных затрат возрастает до Д32.
На рис. 13.3 нанесена кривая II, показывающая полную экономию расчетных затрат ДЗ, которая могла бы быть получена, если бы при тепловой нагрузке (?топт ввели бы в работу второй теплофикационный блок Т-250-240. Из сравнения характеристик I н II видно, что при расчетной тепловой нагрузке £?'топт, являющейся оптимальной из условия ДЗ = max для ТЭЦ с одной турбиной Т-250-240, полная годовая экономия расчетных затрат равна Д32, в то время как при установке двух турбин Т-250-240 она равна Д33, т.е. больше, чем в первом случае.
По найденной оптимальной тепловой нагрузке ТЭЦ £?'топт, соответствующей ДЗтах, при второй формулировке задачи легко определить оптимальную удельную тепловую нагрузку ТЭЦ, отнесенную к единице установленной электрической мощности ТЭЦ:
«опт = q,
Величина представляет собой
удобный показатель для предварительного вычисления целесообразной расчетной тепловой нагрузки ТЭЦ при заданной установленной электрической мощности.
Определение оптимальной расчетной температуры воды. Значение оптимальной расчетной температуры воды в подающем трубопроводе водяной тепловой сети зависит от трех звеньев теплофикационной системы: ТЭЦ, тепловой сети, теплоиспользующих установок. Когда теплота поступает от котельной, работающей в составе системы централизованного теплоснабжения, повышение температуры в подающем трубопроводе до технически допустимого предела всегда выгодно. При теплоснабжении от ТЭЦ задача решается сравнением вариантов теплоснабжения с различной температурой воды в подающем трубопроводе, при этом оптимальной температуре воды соответствуют минимальные расчетные затраты
= ^ТОп + ^п + ^т.п + (Л.с + ^т.с +
+ (Лб + = min> (13.87)
где /тс, /а — доли отчислений от капитальных затрат соответственно в тепловые сети и насосные станции, учитывающие постоянные издержки. Обозначения Итоп, Ип, Итп — см. (13.29), (13.63), (13.69).
При определении зависимых расходов необходимо для каждого из сравниваемых вариантов выбрать свое экономическое удельное падение давления Л°пт, поскольку оно зависит от расчетного расхода воды в сети, а расчетный расход воды будет различным для разных вариантов, так как G =/(Дт').
При теплоснабжении жилых и общественных зданий максимальная температура воды, поступающей в отопительные системы, ограничена по санитарно-гигиеническим условиям 90—95 °C. Поэтому повышение температуры воды в подающем трубопроводе не отражается на поверхности нагрева приборов абонентских отопительных установок.
13.8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УДЕЛЬНОГО ПАДЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В СЕТИ
Современные двухтрубные магистральные водяные тепловые сети представляют собой обычно сложную циркуляционную систему с основной насосной установкой на ТЭЦ и насосными подстанциями на подающем и обратном трубопроводах и многочисленными ответвлениями от магистра
лей, по которым сетевая вода проходит из подающего в обратный трубопровод через теплопотребляющне установки. Принципиальная схеме такой тепловой сети и ее пьезометрический график приведены на рис. 13.4.
Оптимальное удельное линейное падение давления в магистральной тепловой сети зависит от годовых расчетных затрат по тепловой сети, включающих стоимость тепловых потерь.
Увеличение удельного линейного падения давления приводит к уменьшению диаметров сети и связанному с этим ее удешевлению, но при этом возрастают затраты на сооружение насосных станций, увеличивается расход электроэнергии и соответственно годовые издержки на перекачку теплоносителя.
Экономическое решение задачи соответствует минимуму суммы расчетных затрат
3 = //п + //тп + (/н + £)Кн +
+ (/TC + £)KTC = min, (13.88)
где/н, с — доля ежегодных отчислений от капитальных затрат соответственно в насосные станции и тепловые сети, учитывающие постоянные издержки насосных станций и тепловых сетей; Кк — капитальные затраты в насосные станции; К1й —
хи2 хпЗ
Рис. 13.4. Принципиальная схема тепловой сети (в) и ее пьезометрический график (б)
то же в тепловые сети. Остальные буквенные обозначения — см. формулы (13.68), (13.69), (13.16), (13.63).
Капитальные затраты в насосные станции, руб.,
= + (13.89)
где — постоянная составляющая капитальных затрат в насосную станцию; сн — суммарное количество насосных станций и подстанций на ТЭЦ и магистральной тепловой сети; Ьн — удельные капитальные затраты в насосную станцию, зависящие от ее установленной мощности, руб/кВт; 2У(1 — суммарная электрическая мощность насосных станций, требуемая для перекачки теплоносителя по магистральной тепловой сети, кВт, Здесь G — суммарный расчетный расход воды в сети (подача с коллектора ТЭЦ), кг/с; Л., — удельное линейное падение давления в главной магистрали, Па/м; L — суммарная длина главной магистрали (сумма длин подающего и обратного трубопроводов), м; а — коэффициент местных гидравлических потерь; г|н у — КПД насосной установки; х — коэффициент расхода насосной станции (подстанции), равный отношению сетевого расхода воды через насосную станцию к суммарному расчетному расходу воды в сети, т.е. к подаче воды с коллекторов ТЭЦ, х = GH/G; GH — расход воды через насосную станцию; со — дистанционный коэффициент насосной станции или подстанции, равный отношению расстояния между двумя последовательно включенными станциями и от последней по ходу воды станции до конца магистрали к длине магистрали, на которой они установлены, т.е. к длине подающего или к длине обратного трубопровода (например, из рис. 13.4 cori2.3 = Lnl,ylLn, где Лгг2.3 — расстояние между подстанциями № 2 и 3 на подающем трубопроводе; Ln — длина подающего трубопровода магистрали). Насосной станции на ТЭЦ присвоен № 1. Как по подающему, так и по обратному трубопроводам нумерация насосных начинается с ТЭЦ, т.е. от насосной станции № 1.
При указанной системе нумерации насосных станций имеют место следующие зависимости:
“nl-2 + “п2-3 +- + “п[(и- 1)- п] = к
“об 1-2 + “об2-3 +- + “об[(л- 1)-л] = Ь где соп — дистанционные коэффициенты подающей магистрали; сооб — дистанционные коэффициенты обратной магистрали.
Сумма произведений коэффициентов расхода на дистанционные коэффициенты насосных станций на подающем и обратном трубопроводах магистралей равна
2х(о = хп1(оп1.2 + хп2(оп2.3 + ...
••• + xo6l“o61-2 + хоб2юоб2-3'
Комплекс Zxco/2 в (13.90) — это коэффициент снижения мощности на перекачку теплоносителя ио магистральной сети при работе насосных подстанций.
В частном случае, при равномерном распределении тепловой нагрузки вдоль магистрали и равномерном распределении насосных станций на магистрали (сю,,^ = юп2-3 - = Ю0б 1-2 = “об2-з) величина £хсо/2 = (сн + + 3)/(2сн + 2), где сн — количество насосных станций.
При отсутствии насосных подстанций, т.е. при наличии только одной насосной станции на ТЭЦ, сн = 1 и Ехсо/2 = 1. При увеличении числа насосных станций значение Ехоэ/2 уменьшается. Так, при установке в середине подающей и обратной магистрали по одной подстанции с = 3 и Zxco/2 = = 0,75. При двух подстанциях на каждой магистрали сн = 5 и Zxco/2 = 0,67. При с = со
Ехсо/2 = 0,5. Пределы возможного изменения Zxco/2 в формуле (13.90) от 1 до 0,5.
С помощью (13.7), (13.63), (13.69), (13.89) и (13.90) уравнение (13.88) может быть представлено в следующем виде:
3 = + Му с <7Т ст? + (/, + £) х
х (allC[1 + + (/T с + £)(аЕ/ + ЬМ). (13.91)
Для удобства дифференцирования выразим материальную характеристику сети М через удельное линейное падение давления £л. Зададимся произвольным удельным линейным падением давления вдоль расчетной магистрали £0, проведем гидравлический расчет всей тепловой сети, включая все ответвления от магистрали, и найдем ее материальную характеристику Мо.
При расчете Мо для сети с насосными подстанциями необходимо учитывать размещение насосных подстанций вдоль сети, которое должно быть заранее выбрано или задано (см. рис. 13.4). При установке на магистральной сети насосных подстанций располагаемые напоры в ответвлениях от магистрали меньше, чем в сети без насосных подстанций, при одном и том же значении Rq. Поэтому материальная характеристика сети Mq получается в сети с подстанциями больше, чем в сети без подстанций.
Произведение M0R0’ для данной тепловой сети с заданным количеством насосных подстанций и заданным их расположением является постоянной величиной, не зависящей от произвольно выбранного удельного линейного падения давления £0.
О 19
Произведение MqRq является показателем, характеризующим разветвленность данной тепловой сети, распределение на ней насосных подстанций и распределение расхода теплоносителя по отдельным участкам сети:
i=l
где .4 ® — см. табл 5.1; Gt — расход теплоносителя на участке /; /( — длина участка /.
Поскольку для данной тепловой сети Л/о/?о'19 = const, то ее материальная характеристика при любом линейном удельном падении давления Я., выразится уравнением М= Л40(Л0/Лл)°’19.
Подставив указанную зависимость в (13.83), найдем по правилу нахождения экстремума функций производную с!3/с1Лл и приравняем ее нулю.
После соответствующих преобразований получим выражение для оптимального удельного линейного падения давления, Па/м,
Я°ПТ = f 190р<р^^°’37 . (13.92)
При р = 975 кг/м где Мо — материальная характеристика сети, м2; Ro — удельное падение давления, Па/м; G — расход воды в сети, кг/с; L — длина главной магистрали (суммарная длина подающей и обратной линий), м; ф — коэффициент, зависящий от экономических показателей и оборудования сети, кВт/м2,
«тс + Е)Ъ + 7Т(Л?
0 84
Второй множитель ф ' зависит от характеристики оборудования сети и насосных станций а, /ги), qtc, количества насосных станций и их размещения вдоль магистрали Ехш/2, стоимостных показателей />, йн, тт, тэ. При включении на магистральных сетях насосных подстанций Exto/2 < 1 и по сравнению с вариантом отсутствия насосных подстанций больше ф. Одновременно становится больше значение MqRq’ 19 . Все это приводит к увеличению оптимального удельного линейного падения давления /?°т .
При отсутствии на магистральной сети насосных подстанций Ехсо/2 = 1 и ф становится практически постоянным, зависящим только от характеристик оборудования сети и насосной установки ТЭЦ Т)ну, q1Q, а, климатических условий, режима работы сети тср, т, п и стоимостных показателей
^11’ Э-
Оптимальное удельное линейное падение давления, Па/м,
опт 0 19 0,84
R° = 17 8ОО(Л4оЯ9, ) .(13.94)
Приведенная методика исходит из постоянного удельного падения давления в главной магистрали, т.е. из прямолинейного пьезометрического графика главной магистрали. Такое распределение напора можно с достаточной точностью считать экономически оправданным [145].
Для определения ио изложенной методике экономического падения давления поступают следующим образом:
задаются произвольным удельным падением давления Ro;
проводят гидравлический расчет сети; на основании результатов гидравличе
ского расчета находят материальную характеристику Мо, соответствующую удельному падению давления /?0;
по (13.92) подсчитывают Л°пт .
В том случае, когда оптимальное число насосных подстанций и их размещение вдоль магистрали являются искомыми параметрами, задаются различными вариантами количества и размещения насосных подстанций, для каждого из вариантов определяют Л°пт по (13.92) и (13.93), расчетные затраты по (13.88) и выбирают вариант, отвечающий условию 3 - min.
Экономическое удельное падение давления в транзитной магистрали, т.е. в магистрали без ответвлений, Па,
Значение Л „ —см. табл. 5.1.
При эквивалентной шероховатости
Аэ - 0,0005 м, = 117 • 10—3
Я °"т = 4390q>°’84/G°’52.
Оптимальный диаметр транзитной магистрали
опт = 0,144(Л “ )°’84С0'48/ ф°’1 б. (13.96) При = 0,0005 м, Я® = 117- 10"3
rfonT= 0,024С°’48/ф°’16. (13.96а)
Более подробно см. [101].
Транзитные теплопроводы. Транзит
ные теплопроводы наиболее рационально выполнять без промежуточных насосных подстанций оптимальным диаметром, рассчитанным по (13.96), т.е. только с одной основной насосной установкой в источнике теплоснабжения, так как применение промежуточных подстанций приводит в этих условиях к увеличению расчетных затрат по насосным установкам, т.е. слагаемого (/н + Е)КН в (13.88) или (13.91), при неизменном значении всех остальных слагаемых расчетных затрат.
Однако такое решение не всегда возможно. На гидравлические режимы транзитных тепловых сетей, особенно при большой их длине, часто накладываются ограничения по допустимым максимальным или минимальным давлениям из условий механической прочности, предупреждения вскипания теплоносителя, недопущения вакуума и др.
Для выполнения этих требований приходится в длинных транзитных теплопроводах создавать насосные подстанции с тем, чтобы изменение пьезометрического напора на участках теплопровода между двумя последовательно включенными подстанциями не превышало некоторого заданного значения Д7/, м.
Метод определения оптимального количества насосных подстанций на транзитной магистрали приведен в [101].
|
|
|