Главная страница
Навигация по странице:

  • + (Лб + = min >

  • 13.8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГОУДЕЛЬНОГО ПАДЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В СЕТИ

  • Рис. 13.4. Принципиальная схема тепловой сети (в) и ее пьезометрический график

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница76 из 101
    1   ...   72   73   74   75   76   77   78   79   ...   101


    нагрузка Q’T, ГДнс/с

    Рис. 13.3. Зависимость полной экономии расчетных затрат от присоединенной тепловой нагрузки

    марная мощность отборов турбин и пико­вых котельных.

    Удельная мощность ТЭЦ — весьма удобный показатель для предварительной оценки целесообразного значения электри­ческой мощности ТЭЦ для вновь проекти­руемых районов централизованного тепло­снабжения, а также при развитии действую­щих теплофикационных систем:

    ^опт = <ПХ (13.86а)

    Во втором случае, когда заданы ус­тановленная мощность ТЭЦ N и тепловая мощность отборов турбин £?'отб, определе­ние а т заключается в расчете оптимальной тепловой нагрузки (?'пт, при которой абсо­лютная экономия расчетных затрат при теп­лофикации по сравнению с раздельным энергоснабжением максимальна, т.е. ДЗ = = Дз£?' = шах.

    Для этой цели на основе удельной эконо­мической характеристики турбин Дз =/(2т) (рис. 13.3) строится интегральная характе­ристика ДЗ = Дз£?', т.е. зависимость полной экономии расчетных затрат ДЗ от расчетной тепловой нагрузки ТЭЦ Q'T .Точка перегиба кривой И АЗ = f (Q't) соответствует опти­мальному значению Q'T для рассматривае­мой задачи.

    Для иллюстрации на рис. 13.3 приведена зависимость ДЗ = f (Q'T) для ТЭЦ с одним теплофикационным блоком Т-250-240 (кри­вая Г). Точка перегиба кривой / определяет значения ^опт. Коэффициент теплофика­ции, соответствующий этой нагрузке, а°пт = 0,43. Из сравнения характеристик, приведенных на рис. 13.2 и 13.3, видно, что оптимальное значение коэффициента теп­лофикации, выбранное из условия макси­мальной полной экономии расчетных за­трат ДЗ = шах, в 0,66/0,43 = 1,5 раза ниже оптимального коэффициента теплофика­ции, выбранного из условия максимальной удельной экономии расчетных затрат.

    Такая закономерность, характерная для современных ТЭЦ, показывает, что при вто­рой формулировке задачи, т.е. когда физи­чески установленная электрическая мощ­ность данной ТЭЦ ограничена и не может быть увеличена из-за отсутствия свободной площадки или по другим условиям, опти­мальное значение тепловой нагрузки на один агрегат выше, а оптимальный коэф­фициент теплофикации а °пт ниже, чем при первой формулировке задачи, когда число устанавливаемых агрегатов на ТЭЦ не огра­ничено. Это объясняется тем, что при увели­чении присоединенной тепловой нагрузки на агрегат сверх значения, соответствующе­го экстремуму кривой Дз = f (Q'T), наряду с уменьшением удельной экономии приве­денных затрат растет отпуск теплоты от ТЭЦ, в том числе и из отборов турбин; по­этому полная экономия приведенных затрат в некотором диапазоне значений Q'^ возрас­тает. Конечно, при этом полная экономия приведенных затрат получается меньше, чем при варианте установки дополнитель­ных турбоустановок с ростом присоединен­ной к ТЭЦ тепловой нагрузки.

    Из рис. 13.3 видно, что при установке на ТЭЦ только одного блока Т-250-240 и огра­ничении присоединенной к нему тепловой нагрузки £?'т1, соответствующей а°пт по первой формулировке задачи, полная эко­номия расчетных затрат составляет Д3[. Ес­ли же увеличить тепловую нагрузку, при­соединенную к этому блоку, до (?'гопт, то полная экономия расчетных затрат возрас­тает до Д32.

    На рис. 13.3 нанесена кривая II, показы­вающая полную экономию расчетных за­трат ДЗ, которая могла бы быть получена, если бы при тепловой нагрузке (?топт вве­ли бы в работу второй теплофикационный блок Т-250-240. Из сравнения характери­стик I н II видно, что при расчетной тепло­вой нагрузке £?'топт, являющейся опти­мальной из условия ДЗ = max для ТЭЦ с од­ной турбиной Т-250-240, полная годовая экономия расчетных затрат равна Д32, в то время как при установке двух турбин Т-250-240 она равна Д33, т.е. больше, чем в первом случае.

    По найденной оптимальной тепловой нагрузке ТЭЦ £?'топт, соответствующей ДЗтах, при второй формулировке задачи легко определить оптимальную удельную тепловую нагрузку ТЭЦ, отнесенную к еди­нице установленной электрической мощно­сти ТЭЦ:

    «опт = q,

    Величина представляет собой

    удобный показатель для предварительного вычисления целесообразной расчетной теп­ловой нагрузки ТЭЦ при заданной установ­ленной электрической мощности.

    Определение оптимальной расчетной температуры воды. Значение оптималь­ной расчетной температуры воды в подаю­щем трубопроводе водяной тепловой сети зависит от трех звеньев теплофикационной системы: ТЭЦ, тепловой сети, теплоисполь­зующих установок. Когда теплота поступа­ет от котельной, работающей в составе сис­темы централизованного теплоснабжения, повышение температуры в подающем тру­бопроводе до технически допустимого пре­дела всегда выгодно. При теплоснабжении от ТЭЦ задача решается сравнением вари­антов теплоснабжения с различной темпе­ратурой воды в подающем трубопроводе, при этом оптимальной температуре воды соответствуют минимальные расчетные за­траты

    1. = ^ТОп + ^п + ^т.п + (Л.с + ^т.с +

    + (Лб + = min> (13.87)

    где /тс, /а — доли отчислений от капиталь­ных затрат соответственно в тепловые сети и насосные станции, учитывающие посто­янные издержки. Обозначения Итоп, Ип, Итп см. (13.29), (13.63), (13.69).

    При определении зависимых расходов необходимо для каждого из сравниваемых вариантов выбрать свое экономическое удельное падение давления Л°пт, посколь­ку оно зависит от расчетного расхода воды в сети, а расчетный расход воды будет раз­личным для разных вариантов, так как G =/(Дт').

    При теплоснабжении жилых и общест­венных зданий максимальная температура воды, поступающей в отопительные систе­мы, ограничена по санитарно-гигиениче­ским условиям 90—95 °C. Поэтому повы­шение температуры воды в подающем трубопроводе не отражается на поверхно­сти нагрева приборов абонентских отопи­тельных установок.

    13.8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО
    УДЕЛЬНОГО ПАДЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В СЕТИ


    Современные двухтрубные магистраль­ные водяные тепловые сети представляют собой обычно сложную циркуляционную систему с основной насосной установкой на ТЭЦ и насосными подстанциями на по­дающем и обратном трубопроводах и мно­гочисленными ответвлениями от магистра­

    лей, по которым сетевая вода проходит из подающего в обратный трубопровод через теплопотребляющне установки. Принци­пиальная схеме такой тепловой сети и ее пьезометрический график приведены на рис. 13.4.

    Оптимальное удельное линейное паде­ние давления в магистральной тепловой се­ти зависит от годовых расчетных затрат по тепловой сети, включающих стоимость тепловых потерь.

    Увеличение удельного линейного паде­ния давления приводит к уменьшению диа­метров сети и связанному с этим ее удешев­лению, но при этом возрастают затраты на сооружение насосных станций, увеличива­ется расход электроэнергии и соответствен­но годовые издержки на перекачку теплоно­сителя.

    Экономическое решение задачи соответ­ствует минимуму суммы расчетных затрат

    3 = //п + //тп + (/н + £)Кн +

    + (/TC + £)KTC = min, (13.88)

    где/н, с — доля ежегодных отчислений от капитальных затрат соответственно в на­сосные станции и тепловые сети, учиты­вающие постоянные издержки насосных станций и тепловых сетей; Кк капи­тальные затраты в насосные станции; К

    хи2 хпЗ



    Рис. 13.4. Принципиальная схема тепловой сети (в) и ее пьезометрический график (б)

    то же в тепловые сети. Остальные буквен­ные обозначения — см. формулы (13.68), (13.69), (13.16), (13.63).

    Капитальные затраты в насосные стан­ции, руб.,

    = + (13.89)

    где — постоянная составляющая капи­тальных затрат в насосную станцию; сн — суммарное количество насосных станций и подстанций на ТЭЦ и магистральной теп­ловой сети; Ьн удельные капитальные затраты в насосную станцию, зависящие от ее установленной мощности, руб/кВт; 2У(1 — суммарная электрическая мощность насосных станций, требуемая для перекач­ки теплоносителя по магистральной тепло­вой сети, кВт,
    Здесь G суммарный расчетный расход воды в сети (подача с коллектора ТЭЦ), кг/с; Л., — удельное линейное падение дав­ления в главной магистрали, Па/м; L сум­марная длина главной магистрали (сумма длин подающего и обратного трубо­проводов), м; а — коэффициент местных гидравлических потерь; г|н у — КПД насос­ной установки; х — коэффициент расхода насосной станции (подстанции), равный от­ношению сетевого расхода воды через на­сосную станцию к суммарному расчетному расходу воды в сети, т.е. к подаче воды с коллекторов ТЭЦ, х = GH/G; GH — расход воды через насосную станцию; со — дистан­ционный коэффициент насосной станции или подстанции, равный отношению рас­стояния между двумя последовательно включенными станциями и от последней по ходу воды станции до конца магистрали к длине магистрали, на которой они уста­новлены, т.е. к длине подающего или к дли­не обратного трубопровода (например, из рис. 13.4 cori2.3 = Lnl,ylLn, где Лгг2.3 — рас­стояние между подстанциями № 2 и 3 на по­дающем трубопроводе; Ln длина подаю­щего трубопровода магистрали). Насосной станции на ТЭЦ присвоен № 1. Как по по­дающему, так и по обратному трубопро­водам нумерация насосных начинается с ТЭЦ, т.е. от насосной станции № 1.

    При указанной системе нумерации на­сосных станций имеют место следующие зависимости:

    nl-2 + “п2-3 +- + “п[(и- 1)- п] = к

    “об 1-2 + “об2-3 +- + “об[(л- 1)-л] = Ь где сопдистанционные коэффициенты подающей магистрали; сооб — дистанцион­ные коэффициенты обратной магистрали.

    Сумма произведений коэффициентов расхода на дистанционные коэффициенты насосных станций на подающем и обратном трубопроводах магистралей равна

    2х(о = хп1п1.2 + хп2п2.3 + ...

    ••• + xo6l“o61-2 + хоб2юоб2-3'

    Комплекс Zxco/2 в (13.90) — это коэф­фициент снижения мощности на перекачку теплоносителя ио магистральной сети при работе насосных подстанций.

    В частном случае, при равномерном рас­пределении тепловой нагрузки вдоль магист­рали и равномерном распределении насос­ных станций на магистрали (сю,,^ = юп2-3

    - = Ю0б 1-2 = “об2-з) величина £хсо/2 = (сн + + 3)/(2сн + 2), где сн — количество насосных станций.

    При отсутствии насосных подстанций, т.е. при наличии только одной насосной станции на ТЭЦ, сн = 1 и Ехсо/2 = 1. При уве­личении числа насосных станций значение Ехоэ/2 уменьшается. Так, при установке в середине подающей и обратной магистра­ли по одной подстанции с = 3 и Zxco/2 = = 0,75. При двух подстанциях на каждой ма­гистрали сн = 5 и Zxco/2 = 0,67. При с = со

    Ехсо/2 = 0,5. Пределы возможного измене­ния Zxco/2 в формуле (13.90) от 1 до 0,5.

    С помощью (13.7), (13.63), (13.69), (13.89) и (13.90) уравнение (13.88) может быть представлено в следующем виде:

    3 = + Му с <7Т ст? + (/, + £) х

    х (allC[1 + + (/T с + £)(аЕ/ + ЬМ). (13.91)

    Для удобства дифференцирования выра­зим материальную характеристику сети М через удельное линейное падение давления £л. Зададимся произвольным удельным ли­нейным падением давления вдоль расчет­ной магистрали £0, проведем гидравличе­ский расчет всей тепловой сети, включая все ответвления от магистрали, и найдем ее материальную характеристику Мо.

    При расчете Мо для сети с насосными подстанциями необходимо учитывать раз­мещение насосных подстанций вдоль сети, которое должно быть заранее выбрано или задано (см. рис. 13.4). При установке на ма­гистральной сети насосных подстанций располагаемые напоры в ответвлениях от магистрали меньше, чем в сети без насос­ных подстанций, при одном и том же значе­нии Rq. Поэтому материальная характери­стика сети Mq получается в сети с подстан­циями больше, чем в сети без подстанций.

    Произведение M0R0 для данной теп­ловой сети с заданным количеством насос­ных подстанций и заданным их расположе­нием является постоянной величиной, не зависящей от произвольно выбранного удельного линейного падения давления £0.

    О 19

    Произведение MqRq является показате­лем, характеризующим разветвленность данной тепловой сети, распределение на ней насосных подстанций и распреде­ление расхода теплоносителя по отдельным участкам сети:

    i=l

    где .4 ® — см. табл 5.1; Gt расход тепло­носителя на участке /; /( — длина участка /.

    Поскольку для данной тепловой сети Л/о/?о'19 = const, то ее материальная харак­теристика при любом линейном удельном падении давления Я., выразится уравнени­ем М= Л400л)°’19.

    Подставив указанную зависимость в (13.83), найдем по правилу нахождения экс­тремума функций производную с!3/с1Лл и приравняем ее нулю.

    После соответствующих преобразований получим выражение для оптимального удель­ного линейного падения давления, Па/м,

    Я°ПТ = f 190р<р^^°’37 . (13.92)

    При р = 975 кг/м где Мо материальная характеристика се­ти, м2; Ro удельное падение давления, Па/м; G расход воды в сети, кг/с; L длина главной магистрали (суммарная дли­на подающей и обратной линий), м; ф — ко­эффициент, зависящий от экономических показателей и оборудования сети, кВт/м2,

    «тс + Е)Ъ + 7Т(Л?

    0 84

    Второй множитель ф ' зависит от ха­рактеристики оборудования сети и насосных станций а, /ги), qtc, количества насосных станций и их размещения вдоль магистрали Ехш/2, стоимостных показателей />, йн, тт, тэ. При включении на магистральных сетях на­сосных подстанций Exto/2 < 1 и по сравне­нию с вариантом отсутствия насосных под­станций больше ф. Одновременно становит­ся больше значение MqRq’ 19 . Все это приво­дит к увеличению оптимального удельного линейного падения давления /?°т .

    При отсутствии на магистральной сети насосных подстанций Ехсо/2 = 1 и ф стано­вится практически постоянным, зависящим только от характеристик оборудования сети и насосной установки ТЭЦ Т)ну, q1Q, а, климатических условий, режима работы се­ти тср, т, п и стоимостных показателей

    ^11’ Э-

    Оптимальное удельное линейное паде­ние давления, Па/м,

    опт 0 19 0,84

    = 17 8ОО(Л4оЯ9, ) .(13.94)

    Приведенная методика исходит из по­стоянного удельного падения давления в главной магистрали, т.е. из прямолиней­ного пьезометрического графика главной магистрали. Такое распределение напора можно с достаточной точностью считать экономически оправданным [145].

    Для определения ио изложенной мето­дике экономического падения давления по­ступают следующим образом:

    задаются произвольным удельным паде­нием давления Ro;

    проводят гидравлический расчет сети; на основании результатов гидравличе­

    ского расчета находят материальную харак­теристику Мо, соответствующую удельно­му падению давления /?0;

    по (13.92) подсчитывают Л°пт .

    В том случае, когда оптимальное число насосных подстанций и их размещение вдоль магистрали являются искомыми па­раметрами, задаются различными вариан­тами количества и размещения насосных подстанций, для каждого из вариантов оп­ределяют Л°пт по (13.92) и (13.93), расчет­ные затраты по (13.88) и выбирают вариант, отвечающий условию 3 - min.

    Экономическое удельное падение давле­ния в транзитной магистрали, т.е. в магист­рали без ответвлений, Па,

    Значение Л „ —см. табл. 5.1.

    При эквивалентной шероховатости

    Аэ - 0,0005 м, = 117 • 10—3

    Я °"т = 4390q>°’84/G°’52.

    Оптимальный диаметр транзитной маги­страли

    опт = 0,144(Л “ )°’84С0'48/ ф°’1 б. (13.96) При = 0,0005 м, Я® = 117- 10"3

    rfonT= 0,024С°’48/ф°’16. (13.96а)

    Более подробно см. [101].

    Транзитные теплопроводы. Транзит­

    ные теплопроводы наиболее рационально выполнять без промежуточных насосных подстанций оптимальным диаметром, рас­считанным по (13.96), т.е. только с одной ос­новной насосной установкой в источнике те­плоснабжения, так как применение проме­жуточных подстанций приводит в этих усло­виях к увеличению расчетных затрат по насосным установкам, т.е. слагаемого (/
    н + Е)КН в (13.88) или (13.91), при неизмен­ном значении всех остальных слагаемых рас­четных затрат.

    Однако такое решение не всегда возмож­но. На гидравлические режимы транзитных тепловых сетей, особенно при большой их длине, часто накладываются ограничения по допустимым максимальным или мини­мальным давлениям из условий механиче­ской прочности, предупреждения вскипания теплоносителя, недопущения вакуума и др.

    Для выполнения этих требований прихо­дится в длинных транзитных теплопрово­дах создавать насосные подстанции с тем, чтобы изменение пьезометрического напо­ра на участках теплопровода между двумя последовательно включенными подстан­циями не превышало некоторого заданного значения Д7/, м.

    Метод определения оптимального коли­чества насосных подстанций на транзитной магистрали приведен в [101].

    1. 1   ...   72   73   74   75   76   77   78   79   ...   101


    написать администратору сайта