|
Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
|
Скачать 2.4 Mb. Название | И тепловые | Анкор | Теплофикация и тепловые сети | Дата | 27.03.2022 | Размер | 2.4 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Теплофикация и тепловые сети.docx | Тип | Учебник #420164 | страница | 75 из 101 |
|
ЭКЭС = (1 + сэ.у )%ЭЦ ■ 03.75)
где сэу — коэффициент, учитывающий разницу в расходе электроэнергии на собственные нужды КЭС и ТЭЦ, расход электроэнергии на собственные нужды котельных и дополнительный технологический расход энергии в электрических сетях от КЭС до района энергоснабжения; Этэц — выработка электроэнергии на ТЭЦ, кВт ■ ч/год.
Условием сопоставимости вариантов по отпуску тепловой энергии является равенство полезного отпуска тепловой энергии от ТЭЦ и котельных в течение года, т.е.
КОТ пол ’
Полезный отпуск тепловой энергии потребителям от ТЭЦ определяется в виде
=Oi-"T.c)« оз.7б)
„ГЭЦ
где екол — годовой отпуск теплоты с коллекторов ТЭЦ, ГДж/год или Гкал/год;
14 Зак.736
итс — коэффициент теплопотерь в тепловых сетях в варианте ТЭЦ.
С учетом меньших потерь в тепловых сетях в схеме раздельного энергоснабжения по сравнению с ТЭЦ эквивалентная выработка тепловой энергии в котельных составит
где — годовой отпуск тепловой
энергии с коллекторов ТЭЦ, Гкал/год, Гдж/ /год; стс —тоже,чтоив(13.73); пхонт —расход тепловой энергии на собственные нужды котельных.
Для случая, когда выработка электроэнергии ТЭЦ заменяется ее покупкой, в варианте раздельного энергоснабжения затраты на покупку электроэнергии на ФОРЭМ вычисляются по среднеотпускному тарифу на продажу электроэнергии с ФОРЭМ. При этом текущие и капитальные затраты по КЭС из схемы расчетов ЧДД исключаются, вместо них учитываются затраты на покупку электроэнергии, т.е.
^пок _ 'Зпок^прод > (13.78)
где Эпок — количество электроэнергии, покупаемой в схеме раздельного энергоснабжения на ФОРЭМ, кВт ’ ч; т „р0;1 — среднеотпускной тариф на продажу электроэнергии, с ФОРЭМ, коп/(кВт • ч).
В схеме раздельного энергоснабжения при определении притока реальных денег учитывается выручка от реализации потребителям электроэнергии, купленной иа ФОРЭМ,
ВР, = Эпо/1-<хн)тпХотр> (13.79)
где Л’е — технологический расход электрод
троэнергии в электрических сетях; ,
— тариф на электроэнергию, продаваемую собственным потребителям энергосистемы.
Тариф на продажу электроэнергии собственным потребителям больше тарифа на покупку электроэнергии с ФОРЭМ на размер минимально необходимой прибыли, получаемой AO-энерго, который регулируется региональной энергетической комиссией.
В случае, когда замещающими для ТЭЦ являются варианты покупки электроэнергии на ФОРЭМ, а тепловой энергии на потребительском рынке тепловой энергии, затраты на покупку электроэнергии и выручка от реализации рассчитываются как в предыдущем случае, а затраты на покупку тепловой энергии на потребительском рынке определяются как
Hq = О тпок, (13.80)
пок *-пок q '
где (?)10К — количество тепловой энергии, покупаемой на потребительском рынке, ГДж или Г кал; т^'°к — тариф на покупку тепловой энергии на потребительском рынке у независимых производителей, руб/ГДж или руб/Гкал.
Выручка от реализации тепловой энергии потребителям рассчитывается как
^ = Спок(’-МТГЛ’ <13-8’)
где kq — технологический расход тепловой
энергии в тепловых сетях; тдрод— тариф на продажу тепловой энергии потребителям, руб/ГДж или руб/Гкал.
ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
В числе задач в области теплофикации и централизованного теплоснабжения можно выделить группу задач, для которых трудно или невозможно установить аналитическую зависимость затрат и результатов от искомого параметра. Такие задачи решаются сопоставлением альтернативных вариантов.
Классической задачей такого типа является задача выбора схемы энергоснабжения района или числа и мощности агрегатов, устанавливаемых на ТЭЦ или в котельных.
Если затраты и результаты связаны аналитически с искомым параметром, то задача может быть решена чисто аналитически по правилу нахождения максимума или минимума функции.
Задача оптимизации систем теплоснабжения представляет большую методическую сложность в связи с тем, что эти системы непрерывно развиваются во времени и характеризуются многофакторной зависимостью экономических показателей как от схемы, типа оборудования и режима работы системы централизованного теплоснабжения, так и от структуры оборудования и режима работы энергетической системы в целом.
Изменение основных исходных показателей по годам расчетного периода еще больше усложняет задачу и делает необходимым проведение многовариантных расчетов, что практически возможно только при применении методов математического моделирования с помощью компьютерных программ.
При решении этих задач необходимо учитывать следующие особенности [140, 141]:
дискретность и целочисленность результатов оптимизационного расчета, поскольку число и единичная мощность турбин, котлов и другого оборудования могут выражаться только целыми числами; нелинейность, вызываемою наличием многих нелинейных зависимостей, например, значения капиталовложений в тепловые сети от тепловой мощности источника теплоты и плотности тепловой нагрузки; динамику, т.е. развитие системы теплоснабжения с учетом роста тепловых нагрузок.
Для оптимизации теплофикационных систем в отечественной практике разработан комплекс математических методов и моделей, основные из которых:
а) модель развития ТЭЦ, позволяющая определить оптимальную единичную мощность ТЭЦ, состав и сроки ввода основного оборудования;
б) модель развития котельных, позволяющая находить оптимальное число и единичную мощность котлов по срокам ввода с учетом постепенности роста тепловой нагрузки;
в) модель оптимизации магистральных тепловых сетей, позволяющая определять оптимальный вариант развития тепловых сетей с учетом динамики роста тепловых нагрузок.
Наряду с развитием компьютерных методов оптимизационных расчетов непрерывно развиваются и совершенствуются более простые методы, весьма полезные для предварительной оценки ожидаемых результатов и для осмысливания характера влияния взаимодействующих факторов.
Как для компьютерного, так и для упрощенного расчета весьма важно проводить анализ результатов комплексных техникоэкономических расчетов, что позволяет сформулировать некоторые общие выводы и во многих случаях уменьшить объем оптимизационных расчетов теплофикационных систем без ущерба для принимаемых решений.
К числу таких общих выводов, базирующихся на широком круге проведенных оптимизационных расчетов теплофикационных систем, относятся следующие:
несущественное влияние фактора динамики, т.е. постепенного роста тепловой нагрузки на выбор количества и оптимальных типоразмеров турбин Т и ПТ, и сильное влияние этого фактора на выбор количества и оптимальной единичной мощности турбин Р; зависимость оптимальной структуры оборудования ТЭЦ от доли технологической нагрузки 5техн; целесообразность применения в различных сочетаниях турбин Т и ПТ при 5техн < 0,6 и турбин Т и Р при 5техн > 0,6; зависимость экономических показателей ТЭЦ, в первую очередь приведенных затрат или чистого дисконтированного дохода, от сроков ввода в эксплуатацию основного энергетического оборудования; целесообразность концентрированного ввода в работу турбин Т и П'Г и рассредоточенного ввода турбин Р: целесообразность опережающего ввода в работу пиковых водогрейных котлов на вновь сооружаемых ТЭЦ, используемых в базисном режиме в первые годы развития ТЭЦ.
Критериями выбора оптимального варианта при решении задач оптимизации параметров теплоснабжающих систем могут выступать максимум ЧДД или минимум приведенных затрат.
Использование «доходных» критериев применяют для решения задач по оптимизации параметров теплоснабжающих систем, таких как расчетная температура воды в подающей линии тепловой сети, удельное падение давления, уровень теплопотерь в теплосети.
Однако при расчете ЧДД следует рассчитывать не только затраты по вариантам, но и выручку от реализации продукции и прочие составляющие притока реальных денег, что осложняет расчеты, так как определить, как изменится поток реальных денег при изменении, например, удельного падения давления в тепловой сети, достаточно трудно.
В настоящее время нельзя игнорировать и тот факт, что система математических моделей оптимизации теплофикационных систем, разработанная российскими учеными [140, 141], базируется на использовании критериев минимума приведенных затрат или минимума удельных приведенных затрат и модернизация ее на использование доходных методов, что, безусловно, в большей степени отвечает интересам инвесторов, требует времени.
В качестве экономических критериев выбора оптимальных параметров теплофикационных систем в этих условиях выступают затратные критерии:
минимальные годовые расчетные затраты, руб/год,
3-ЕК + И, (13.82)
где Е — уровень эффективности затрат, приемлемый для инвесторов; в общем случае Е должен быть не меньше процента по депозитным вкладам в банках;
минимальные удельные расчетные затраты з, т.е. затраты, отнесенные к единице отпускаемой тепловой энергии или единице тепловой производительности, единице установленной мощности (для ТЭЦ) и т.п.
Оптимизационные расчеты упрощаются, если критерием избраны удельные расчетные затраты, так как в этом случае условие достижения равного полезного отпуска энергии потребителям выполняется автоматически.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО
КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОФИКАЦИИ ТЭЦ
Выбор оптимального значения коэффициента теплофикации как на стадии проектирования теплоэлектроцентралей, так и на отдельных этапах развития теплофикационной системы — задача технико-экономического расчета.
В зависимости от конкретных условий встречаются две разновидности этой задачи.
Задана расчетная тепловая нагрузка ТЭЦ Qy, искомыми величинами служат ее оптимальная электрическая мощность N и тепловая мощность отборов теплофикационных турбин <2отб- Заданы установленная электрическая мощность ТЭЦ и тепловая мощность отборов турбин Qqtq. Искомая величина — тепловая нагрузка Q', которую целесообразно присоединить к данной ТЭЦ. Тепловая нагрузка, не присоединенная к ТЭЦ, должна удовлетворяться от котельных.
Первая задача обычно возникает при разработке схем теплоснабжения вновь за- 420 страиваемых районов, когда определяется оптимальная мощность вновь проектируемой ТЭЦ. Вторая задача представляет интерес при разработке схем теплоснабжения сложившихся районов, когда по условиям планировки территории увеличение электрической мощности действующей ТЭЦ невозможно или сильно ограничено.
Ввиду того что теплофикационные турбины изготовляются стандартных типоразмеров, цель первой задачи — выбор оптимального количества теплофикационных турбин, а цель второй задачи — определение оптимальной тепловой нагрузки для ТЭЦ с заданным количеством и типом установленных турбин.
Проведенные исследования [108] показывают, что для каждого типа теплофикационных турбин зависимость удельной экономии годовых расчетных затрат от присоединенной тепловой нагрузки Дз = /(<2'т) может быть описана экономическими характеристиками (рис. 13.2). В верхней части графика по оси ординат отложена удельная экономия годовых расчетных затрат при теплофикации (с учетом как ТЭЦ, так и тепловых сетей) по сравнению с удельными расчетными затратами в варианте раздельного энергоснабжения, руб/год, отнесенная к единице (МДж/с или Гкал/ч) тепловой нагрузки, присоединенной к данной турбинной установке (включая соответствующую мощность пиковых котлов). По оси абсцисс отложено абсолютное значение присоединенной тепловой нагрузки Q\ (МДж/с или Гкал/ч). В нижней части графика показаны значения коэффициента теплофикации ат = е0;б/^-
Экономическая характеристика показывает зависимость удельной экономии годовых расчетных затрат от присоединенной тепловой нагрузки к теплофикационной турбинной установке заданного типоразмера в условиях данной энергосистемы.
Приведенная для иллюстрации на рис. 13.2 экономическая характеристика относится к теплофикационной турбине Т-250-240
Рис. 13.2. Зависимость удельной экономии расчетных затрат от присоединенной тепловой нагрузки
номинальной электрической мощностью 250 МВт и тепловой мощностью теплофикационных отборов 384 МДж/с (ЗЗОГкал/ч) при установке ее в энергосистеме с конденсационными турбинами К-300-240.
При некотором значении присоединенной тепловой нагрузки Q't удельная экономия расчетных затрат Дзт достигает максимума Дз(. Оптимальное значение коэффициента теплофикации при установке на ТЭЦ одной турбины Т-250-240 равно в рассматриваемых условиях а °пт = 0,66.
Дальнейшее увеличение присоединенной к ТЭЦ тепловой нагрузки приводит к уменьшению Дзт, и при некотором значении удельная экономия Дзт становится равной нулю. Для обеспечения высокой экономии удельных расчетных затрат необходимо по мере роста присоединенной к ТЭЦ расчетной тепловой нагрузки вводить в работу новые теплофикационные агрегаты.
Каждому этапу развития ТЭЦ соответствует своя экономическая характеристика. Так, на рис. 13.2 кривая / — экономическая характеристика ТЭЦ с одним теплофикационным блоком Т-250-240; кривая // — экономическая характеристика ТЭЦ с двумя блоками Т-250-240. Переход от характеристики / к характеристике И соответствует дискретному изменению электрической и тепловой мощности ТЭЦ.
Если условно принять, что удельные капитальные затраты на сооружение ТЭЦ постоянны независимо от числа устанавливаемых турбоагрегатов, то характеристика II может быть построена путем простого удвоения абсцисс характеристики / при одних и тех же ординатах.
Расчетная тепловая нагрузка ТЭЦ, при которой экономически целесообразен ввод в работу нового турбоагрегата при развитии тепловой нагрузки района, определяется пересечением двух смежных характеристик. В данном случае ввод в работу второго турбоагрегата целесообразен при Q'2. При этой тепловой нагрузке и работе одного турбоагрегата коэффициент теплофикации ТЭЦ ат = 0,44. После ввода в работу второго турбоагрегата коэффициент теплофикации возрастает вдвое и составляет 0,88. Дальнейшее увеличение присоединенной тепловой нагрузки приводит к уменьшению коэффициента теплофикации.
Оптимальный коэффициент теплофикации зависит в основном от технического совершенства оборудования ТЭЦ, КЭС и котельных, удельных капиталовложений в их сооружение, вида и стоимости сжигаемого топлива.
Как показывают проведенные исследования, при работе КЭС, ТЭЦ и котельных на органическом топливе примерно одинаковой стоимости и при современных типоразмерах теплофикационных турбин оптимальное значение ат при первой формулировке задачи лежит обычно в пределах 0,35—0,7. Нижний предел относится к условиям, когда начальные параметры ТЭЦ существенно ниже, чем на КЭС, работающих в той же энергетической системе. Верхний предел относится к одинаковым начальным параметрам ТЭЦ и КЭС.
В том случае, когда ТЭЦ и КЭС работают на разных видах топлива, причем ТЭЦ на более дорогом топливе, а КЭС на более дешевом, оптимальное значение ат снижается. Для ориентировочного определения а °пт при первой формулировке задачи может быть использован метод, предложенный Б.В. Сазановым [90], Идея метода заключается в том, что при оптимальном коэффициенте теплофикации производная прироста удельной экономии годовых расчетных затрат по приросту электрической мощности ТЭЦ равна нулю:
ЦДзэ/сЬУ = 0. (13.83)
В данном случае Дзэ в отличие от Дзт представляет собой удельную экономию годовых расчетных затрат на единицу электрической мощности ТЭЦ.
При замене бесконечно малых величин конечными, что значительно удобнее для практических расчетов, условие экстремума можно сформулировать следующим образом: при оптимальном коэффициенте теплофикации прирост годовой стоимости сэкономленного топлива на единицу увеличения электрической мощности ТЭЦ равен приросту постоянных затрат, вызванных указанным увеличением электрической мощности ТЭЦ.
Это условие может быть записано так:
К*к" *>т.м -(^.т - - «т.м^топл =
= ДЛ(£Л+П, (13.84)
где b*, Ь^г, — удельные расходы условного топлива на выработку электрической энергии соответственно комбинированным методом на ТЭЦ, конденсационным на ТЭЦ, на КЭС, кг/(кВт • ч) [см. (1.38)]; лтм — годовое число часов работы турбины с максимальной тепловой мощностью теплофикационных отборов, или, что то же, годовое число часов работы пиковой котельной, ч/год; п — годовое чис- 422 ло часов использования максимума установленной электрической мощности ТЭЦ, ч/год; //топл — иена топлива, руб/т (в условном исполнении); Д£ — дополнительные удельные капитальные вложения в энергогенерирующие установки на ТЭЦ и в тепловые сети по сравнению с раздельным вариантом энергоснабжения, руб/кВт; Епн f — коэффициент эффективности капитальных затрат и доля ежегодных отчислений на амортизацию, текущий ремонт и прочие расходы.
Из (13.84) следует
М _Z>k.tZ>k
Л /ОПТ ДЭ ДЭ ^К.Т
Чем больше (лтм/л)опт, тем меньше при прочих условиях а°пт.
По найденному значению л°‘^т и заданному годовому графику продолжительности тепловой нагрузки находится оптимальная тепловая нагрузка отборов турбин 0'°^. Например (см. рис. 4.34, а), по значению «тм , равному отрезку г/, легко найти
Q отб, равному отрезку or.
На основе найденного по экономической характеристике или аналитическим методом значения а °пт при первой формулировке задачи может быть определена также оптимальная удельная электрическая мощность ТЭЦ, отнесенная к единице присоединенной тепловой нагрузки
= vccT эт, (13.86)
где эт — удельная комбинированная выработка электрической энергии [см. (1.7)]; V — коэффициент, учитывающий так называемую привязанную конденсационную мощность; N является электрической мощностью ТЭЦ, МВт на 1 МДж/с присоединенной к ТЭЦ тепловой нагрузки, т.е. сум-
|
|
|