Главная страница
Навигация по странице:

  • Случаи реверсии иерархической структуры Маслоу

  • Сделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологии К. Юнга. Сделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии. Индивидуальная психология А. Адлера Аналитическая психология К. Юнга


    Скачать 33.19 Kb.
    НазваниеИндивидуальная психология А. Адлера Аналитическая психология К. Юнга
    АнкорСделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологии К. Юнга.
    Дата23.12.2022
    Размер33.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии .docx
    ТипДокументы
    #860642

    1. Сделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологии К. Юнга. Ответ предоставьте в свободной форме.



    Индивидуальная психология А. Адлера

    Аналитическая психология К. Юнга

    Характеристика

    Теория личности, в которой подчеркивается уникальность каждого индивидуума и тех процессов, с помощью которых люди преодолевают свои недостатки в процессе движения к своим жизненным целям.

    Опирается на наличие коллективного бессознательного, репрезентирующая в индивидуальной психике наследие опыта всех предыдущих поколений. Структура личности состоит из трех частей-коллективного бессознательного, индивидуального бессознательного и сознания.

    Основные понятия, принципы

    -чувство неполноценности и компенсация;

    - стремление к превосходству;

    - стиль жизни;

    - социальный интерес;

    - творческое «Я»;

    - порядок рождения;

    - фикционный финализм.

    - коллективное бессознательное;

    - эго;

    - личное бессознательное;

    - архетипы;

    - интроверсия и экстраверсия


    Классификация типов личности

    - управляющий тип;

    - берущий тип;

    - избегающий тип;

    - социально-полезный тип.

    Архетипы - это наследуемые склонности отвечать миру определенными способами:

    - эго;

    - персона;

    - тень;

    -анима (анимус);

    - самость.

    Интроверсия. Выраженный аттитюд личности, которая ориентирована в первую очередь на свой внутренний мир, которой комфортнее в мире чувств и мыслей, чем во взаимодействии с окружающей средой.

    Экстраверсия. Выраженный аттитюд личности, ориентированной, в первую очередь, вовне, которой проще с миром других людей и объектов.


    Техники и упражнения

    - техника «Ранние воспоминания»;

    - техника «История жизни»

    - техника «Анализ сновидений»

    Основой техник служит анализ опытов прошлого.

    -техника «Я и моя любимая вещь»;

    -техника «Активное воображение»;

    - техника «Игра в песочнице»

    Основой техник служит ассоциативные образы.

    Особенности, новизна

    А. Адлер первым стал рассматривать агрессию в качестве мощного источника энергии для самосовершенствования, стремления побеждать самого себя, свои слабости и недостатки, максимально реализовать свои способности, а не только как стремление нанести ущерб обидчику.

    Юнг первым из теоретиков личности доказывал, что для достижения психического здоровья личности ее разнонаправленные тенденции должны быть включены в согласованное целое.

    Основной акцент

    На исправление ошибок воспитания раннего детства.

    Человек стремится к гармонии с самим собой, к творческому самовыражению и физическому совершенству.

    Адлер и Юнг являются продолжателями учения З. Фрейда, однако каждый привнес свой вклад и видение.

    2. Выделите основные моменты психоаналитического учения З. Фрейда.

    Фрейд выделял в структуре личности три системы: ИД (ОНО), ЭГО (Я) И СУПЕРЭГО (СВЕРХ-Я).

    Основная цель взаимодействия всех трех систем: поддержание оптимального уровня энергии душевной жизни за счет увеличения удовольствия и сведения до минимума неудовольствия.

    ИД (ОНО) – это полностью бессознательная структура, которая состоит как из тех инстинктов и побуждений, которые никогда не осознавались, так и из тех, которые оказались вытесненными из сознания в силу их неприемлемости для данной личности в плане морали и нравственности, осознание которых для личности вообще невозможно.

    ЭГО (Я) - обозначение функций, которые адаптируются к нуждам жизни, находят приемлемые для семьи и культуры способы справится со стремлениями Ид. Эго развивается непрерывно в течение всей жизни, но быстрее всего это происходит в детстве, начиная с раннего младенчества. Эго посредничает между Ид и ограничениями реальности и морали. Эго имеет как сознательные, так и бессознательные аспекты. У всех у нас развиваются защитные механизмы Эго, которые приспособлены к нашим конкретным условиям детства, но могут оказаться дезадаптивными позже в большом мире. 

    СУПЕРЭГО (СВЕРХ-Я) будучи примерно синонимичным "совести", Суперэго является частью Я, которая хвалит нас за усилия и критикует, когда мы не соответствуем собственным стандартам. Это часть Я, хотя она часто ощущается как отдельный внутренний голос. Фрейд полагал, что Суперэго формируется преимущественно во время эдиповой фазы через идентификацию с родительскими ценностями, но большинство современных аналитиков считают, что оно берет начало в значительно более ранних, примитивных детских представлениях о том, что хорошо, что плохо.

    Основные положения психоанализа:

    • Конфликты сознательного и бессознательного могут привести к неврозам, страхам, депрессиям и прочим нарушениям психики.

    • Опыт, знания и поведение человека формируются на базе его иррациональных бессознательных влечений.

    • Индивид, пытающийся осознать эти влечения, «включает» механизмы защиты, мешающие процессу осознания.

    • Влияние бессознательного можно нейтрализовать через его осознание. Психоанализ – это терапия, предполагающая решение проблемы.

    Ключевая идея психоанализа сводится к утверждению, что человек не осознает собственные мотивы поведения – им необходима интерпретация. Согласно классическому психоанализу Фрейда, пациенту следует озвучить все свои мысли, ассоциации, сны. 

    Классический психоанализ базируется на детерминизме биологической составляющей – на утверждении, будто потребности физиологии подавляют все прочие, и указывают их вектор. Психический детерминизм указывает на то, что любое происшествие в жизни человека имеет свои последствия. Каждый его поступок определен явным или скрытым мотивом, которому предшествовали определенные события.

    Выделяется несколько аспектов психической жизни индивида: сознательное, предсознательное, бессознательное. В первом случае речь идет о переживаниях и текущих мыслях, во втором – о тайных желаниях и фантазиях, в третьем – о том, что выделяется из сознания, подавляясь внутренним цензором. Фрейд полагал, что психология должна детально интересоваться этим непростым механизмом.


    Потребность в самовыражении
    3. Изобразите пирамиду потребностей А. Маслоу. Согласны ли вы с иерархичностью потребностей в данной пирамиде? Может ли человек реализовать высшие потребности, минуя реализацию базовых потребностей?


    Потребность в уважении и признании



    Потребность в принадлежности к социальной группе, поддержке, причастности



    Потребность в безопасности и защите



    Физиологические потребности

    (сон, еда, вода, секс и т.п.)


    Основная идея иерархичности пирамиды потребностей по Маслоу заключается в том, что, пока не удовлетворены в должном образе потребности нижележащего уровня, переход на вышележащий уровень невозможен. Когда же потребности нижележащего уровня удовлетворены в достаточной степени, на первый план выходит потребность следующего уровня, причем удовлетворенная потребность перестает быть значимой. 

    Однако сам Маслоу в своих письмах отмечал, что теория применима к пониманию потребностей человечества в целом, как философское обобщение, но никоим образом не может использоваться в отношении конкретного индивидуума. Модель пирамиды Маслоу дает возможность изучить общее для всех представителей человеческого рода и от этого можно идти в понимание частного для применения в психотерапии.

    Случаи реверсии иерархической структуры Маслоу

    1. У некоторых людей потребность в самоутверждении проявляется как более насущная, чем потребность в любви. Маслоу объясняет это тем, что по представлению этих людей любви заслуживают сильные и властные люди, то есть, в данном случае потребность в самоутверждении бессознательно мотивирована поиском любви.

    2. Креативные потребности людей с ярко выраженным творческим потенциалом проявляются даже вопреки неудовлетворенности потребностей более низкого уровня.

    3. Человек может оставаться на одном, достаточно низком уровне мотивации — потребности более высокого уровня могут не появляться.

    4. Психопат — по мнению Маслоу, человек, утративший потребность в любви вследствие недостатка любви в раннем детстве.

    5. Человек, который не встречал на пути удовлетворения своих желаний никаких преград, может считать потребности низших уровней чем-то несущественным и пренебрегать ими ради более высоких потребностей. Однако, оставаясь длительное время в положении, в котором «низкая» потребность не удовлетворяется, такой человек, согласно Маслоу, оценит ее значимость.

    6. Люди, жизнь которых посвящена реализации высших идеалов и ценностей, причем ради этих ценностей они готовы терпеть лишения и подвергать свою жизнь опасности. По предположению Маслоу, их поведение объясняется тем, что удовлетворение базовых потребностей в раннем детстве закладывает основы повышенной фрустрационной толерантности.

    Очень важное замечание: поведение людей не всегда отражает их мотивы, кроме внутренних мотивов имеются другие детерминанты поведения.

    4. Какая из теорий личности, представленных в модуле, больше Вам импонирует и почему?

    Для меня наиболее привлекательной является теория личности К. Роджерса. Его теория гласит, что каждый человек воспринимает мир и реальность особым образом, основываясь на опыте и интерпретации, которую он делает, так что он строит свою собственную реальность из этих элементов. Эта интерпретация реальности - то, что Роджерс называет феноменологическим полем. Для Роджерса, реальность — это восприятие каждого человека, так как это невозможно наблюдать каким-либо другим способом, кроме как через фильтр нашего собственного ума. Этот мир, создаваемый человеком, может совпадать или не совпадать с реальной действительностью, так как не все предметы, входящие в окружающее, осознаются субъектом. Степень тождественности этого поля реальной действительности Роджерс называл конгруэнтностью. Высокая степень конгруэнтности означает: то, что человек сообщает другим, то, что происходит вокруг, и то, что он осознает в происходящем, более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к тому, что человек либо не осознает реальность, либо не высказывает то, что он реально хочет делать или о чем он думает. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге к невротизации личности.

    Импонирует по той причине, что, изучая эту теорию наблюдаю у себя позитивный отклик на утверждения, которые приводит автор. Эта теория видится мне достаточно истинной, т.к. перекликается с моим личным опытом.

    Также мне нравится подход Роджерса к психокоррекции. Он исходил из того, что психотерапевт не должен навязывать своего мнения пациенту, но должен подводить его к правильному решению, которое пациент принимает самостоятельно. В процессе терапии пациент учится больше доверять себе, своей интуиции, своим ощущениям и побуждениям. Он начинает лучше понимать себя, а затем и других. 


    написать администратору сайта