Главная страница
Навигация по странице:

  • Литература

  • инфаркт миокарда. Реферативное Сообщение. Инфаркт миокарда


    Скачать 25.22 Kb.
    НазваниеИнфаркт миокарда
    Анкоринфаркт миокарда
    Дата19.04.2022
    Размер25.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферативное Сообщение.docx
    ТипДокументы
    #484131

    Инфаркт миокарда

    Летальность во многом определяется возрастом больных. После перенесённого инфаркта миокарда в течение года умирает примерно каждый 10 больной, причём половина из них внезапно. В настоящее время при правильном лечении госпитальная летальность от инфаркта миокарда не должна превышать 5-6%. Заболеваемость инфарктом миокарда непрерывно увеличивается. Заболевают чаще мужчины среднего возраста. Летальность максимальна впервые два часа, на которые приходится около 50% всех случаев и даже после поступления в стационар, составляет 9-19% от всех случаев инфаркта миокарда.

    Большая часть смертей происходит скоропостижно. Однако при владении несложными приемами оказания первой доврачебной помощи со стороны людей окружающих человека, оказавшего в таком критическом состоянии, а так же значение каждого о мерах доврачебной помощи может в большинстве случаев спасти жизнь больного. Многие больные сами (или их родственники) поздно вызывают бригаду скорой медицинской помощи, что отдаляет и снижает вероятность спасения. Тем не менее, даже у благополучно перенёсших острый инфаркт миокарда и выписанных на амбулаторное лечение пациентов остаётся высокий риск сердечно-сосудистой смерти и повторного инфаркта миокарда. В течение ближайших 6 лет после перенесённого инфаркта миокарда повторный инфаркт миокарда развивается у 20-35% пациентов. В целом около 70 % смертей от ишемической болезни сердца и 50%, от инфаркта миокарда регистрируются у больных, ранее уже перенесших инфаркт миокарда. В связи с этим важнейшей задачей является вторичная профилактика инфаркта миокарда. Все больные, перенесшие инфаркт миокарда, должны регулярно наблюдаться у кардиолога.

    Несмотря на все усилия, принимаемые во всем мире по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по данным всемирной организации здравоохранения, в среднем ежегодно погибает более 17 млн. человек населения земного шара. Течение и исход инфаркта миокарда существенно зависят от своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи. Особенно большое значение имеют сроки и качество оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе. При этом лечение на догоспитальном и госпитальном этапах представляет собой единый согласованный процесс, основанный на общих подходах к вопросам

    диагностики, лечения и, что особенно важно, медицинской тактики.

    Изменения в структуре и функции сердечно-сосудистой системы, происходящие при этом, сочетание и наслоение друг на друга различных патофизиологических механизмов развития заболевания, снижение реактивности организма обуславливают стертость и неясность многих симптомов и часто затрудняют диагностику острого инфаркта миокарда. Кроме того, у пациентов особенно старших возрастных групп основное заболевание практически всегда отягощено коморбидной патологией.

    Инфаркт миокарда, это острое заболевание сердца, обусловленное развитием очагов омертвения в сердечной мышце вследствие резкого снижения кровотока по сосудам сердца и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. Основу болезни составляет атеросклеротическое сужение коронарных артерий, питающих сердечную мышцу. Часто к этому процессу присоединяется закупорка сосудов в зоне поражения тромбами, в результате чего полностью или частично прекращается поступление крови к соответствующему участку мышцы сердца. Часто инфаркт миокарда развивается на фоне учащения приступов стенокардии, при которой резкое физическое или психическое перенапряжение может стать непосредственной причиной инфаркта миокарда.

    В зависимости от симптомов инфаркта миокарда, различают следующие классификации.

    По стадиям развития:

    1. Продромальный период (0-18 дней), характеризуется появлением впервые или учащением и усилением привычных ангинозных болей, изменением их характера, локализации или иррадиации, а также изменением реакции на нитроглицерин. В этом периоде заболевания могут отмечаться динамические изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об ишемии или повреждении сердечной мышцы.

    2. Острейший период (до 2 часов от начала инфаркта миокарда) длится от начала болевого синдрома до появления признаков некроза сердечной мышцы на электрокардиограмме. Артериальное давление в это время неустойчиво, чаще на фоне болей отмечается артериальная гипертензия, реже, снижение артериального давления вплоть до шока. В острейшем периоде наиболее высокая вероятность фибрилляции желудочков.

    По основным клиническим проявлениям заболевания в этом периоде различают следующие варианты начала болезни:

    • болевой (ангинозный);

    • аритмический;

    • цереброваскулярный;

    • астматический;

    • абдоминальный;

    • малосимптомный (безболевой).

    Острый период (до 10 дней от начала инфаркта миокарда) В это время формируется очаг некроза, происходит резорбция некротических масс, асептическое воспаление в окружающих тканях и начинается формирование рубца. С окончанием некротизации боль стихает и если возникает вновь, то лишь в случаях рецидива инфаркта миокарда или ранней постинфарктной стенокардии.

    Период восстановления (с 10 дня до 4-8 недель) Происходит организация рубца. Исчезают проявления резорбционно-некротического синдрома.

    Симптоматика зависит от степени выключения из сократительной функции поврежденного миокарда (признаки сердечной недостаточности и др.).

    Период рубцевания (с 4-8 недель до 6 месяцев) период, когда окончательно формируется и уплотняется рубец, а сердце привыкает к новым условиям работы.

    По анатомии и объему поражения:

    • крупноочаговый инфаркт, трансмуральный (некроз, захватывающий все слои миокарда), Q-инфаркт;

    • мелкоочаговый инфаркт (не Q-инфаркт).

    Выделяют два типа мелкоочагового инфаркта:

    • интрамуральный, омертвление стенки миокарда, но при этом эндокард и эпикард не повреждены;

    • субэндокардиальный, некроз участков сердца, прилегающих к эндокарду.

    Локализация очага некроза:

    • инфаркт миокарда левого желудочка (передний, боковой, нижний, задний);

    • изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца;

    • инфаркт миокарда межжелудочковой перегородки (септальный);

    • инфаркт миокарда правого желудочка;

    • сочетанные локализации: задне-нижний, передне, боковой и др.

    По течению:  моноциклическое;  затяжное.

    Рецидивирующий инфаркт миокарда (в первую коронарную артерию подсыпает, новый очаг некроза от 72 часов до 8 дней).

    Повторный инфаркт миокарда (в др. кор. арт.,новый очаг некроза через 28 дней от предыдущего инфаркт миокарда).

    Клиническая картина инфаркта миокарда

    Острому инфаркту миокарда обычно предшествует стенокардия разной длительности течения, которая незадолго до развития инфаркта часто приобретает прогрессирующий характер: приступы ее учащаются, возрастает их продолжительность, они плохо купируются нитроглицерином. В ряде случаев инфаркт миокарда развивается внезапно у больных без клинически проявлявшегося заболевания сердца. Однако тщательный расспрос нередко позволяет и в подобных случаях установить, что за несколько дней до этого самочувствие больного ухудшилось: отмечались быстрая утомляемость, слабость, снизилось настроение, возникли неопределенные неприятные ощущения в грудной клетке.

    Типичные проявления инфаркта миокарда, ощущение сильного сдавления или боли за грудиной либо несколько левее или правее от нее. Боль чаще всего сжимающая, давящая, раздирающая (чувство кола в груди), иногда жгучая. Колющая или режущая ноющая боль не типичны. Характерна иррадиация боли в левые надплечье, плечо, руку, реже в шею и нижнюю челюсть, иногда в правую половину плечевого пояса, в межлопаточное пространство. Сравнительно редко (преимущественно при инфаркте задней стенки левого желудочка) боль локализуется в эпигастральной области.

    Характеристика и иррадиация боли:

    1. Болевой, типичное клиническое течение. Основным проявлением при котором служит ангинозная боль, не зависящая от позы и положения тела, от движений и дыхания, устойчивая к нитратам; боль имеет давящий, душащий, жгущий или раздирающий характер с локализацией за грудиной, во всей передней грудной стенке с возможной иррадиацией в плечи, шею, руки, спину, эпигастальную область; характерны сочетание с гипергидрозом, резкой общей слабостью, бледностью кожных покровов, возбуждением, двигательным беспокойством.

    2. Абдоминальный, проявляется сочетанием эпигастральных болей с диспептическими явлениями, тошнотой, не приносящей облегчения рвотой, икотой, отрыжкой, резким вздутием живота; возможны ирадиация болей в спину, напряжение брюшной стенки и болезненность при пальпации в эпигастрии. Атипичный болевой, при котором болевой синдром имеет атипичный характер по локализации (например, только в зонах иррадиации, горле и нижней челюсти, плечах, руках и т.д.) и/или по характеру.

    3. Астматический, единственным признаком, при котором является приступ одышки, являющийся проявлением острой застойной сердечной недостаточности (сердечная астма или отек легких). Аритмический- при котором нарушения ритма служат единственным клиническим проявлением или преобладают в клинической картине.

    Цереброваскулярный, в клинической картине, которого преобладают признаки нарушения мозгового кровообращения (обморок, головокружение, тошнота, рвота; возможна очаговая неврологическая симптоматика).

    1. Малосимптомный (бессимптомный), наиболее сложный для

    распознавания вариант, нередко диагностируемый ретроспективно по данным электрокардиограммы.

    Лицо больного в период боли имеет страдальческий вид, кожа обычно бледная, иногда с цианотичным оттенком. Кисти, стопы, а нередко и весь кожный покров холодные и влажные. Дыхание учащенное и нередко поверхностное. Артериальное давление в момент возникновения боли может повышаться, но вскоре падает до необычно низкого для больного уровня.

    Выявляется мягкий и частый пульс слабого наполнения.

    Тоны сердца ослаблены, иногда над верхушкой сердца и в четвертом межреберье слева от грудины выслушивается во время диастолы дополнительный третий тон (диастолический ритм галопа). У большинства больных можно выявить различные аритмии сердца.

    При неосложненном инфаркте миокарда возникновение шумов сердца незакономерно; у некоторых больных над верхушкой сердца определяется слабый систолический шум. Внезапное появление выраженного шума характерно для осложненного инфаркта миокарда (аневризма, разрыв перегородки, инфаркт сосочковой мышцы и др.)

    На 2-5-й день болезни примерно у четверти больных над передней поверхностью сердца появляется шум трения перикарда вследствие развития фибринозного перикардита. Через несколько часов от начала заболевания повышается температура тела (редко превышая 38,5С), нормализующаяся обычно в течение последующих 5 дней.

    Инфаркт миокарда может начинаться или сочетаться с картиной острой мозговой сосудистой катастрофы, спутанностью сознания, расстройствами речи. В основе церебральной симптоматики лежат нарушения мозгового кровообращения вследствие уменьшения сердечного выброса и спазма сосудов мозга.

    Клиническое течение инфаркта миокарда крайне разнообразно. Одни больные переносят его на ногах, у других он протекает хотя и с типичной клинической симптоматикой, но без серьезных осложнений, в ряде случаев - как тяжелое длительное заболевание с опасными осложнениями, которое может привести к смертельному исходу. У некоторых больных в результате инфаркта миокарда наступает внезапная смерть.

    Литература:



    1. Елисеев Ю.Ю. Уход за больными в кардиологической клинике / Ю.Ю.

    Елисеев. – М.:ЭКСМО, 2018. – 421 с.

    1. Краснов А.Ф. Сестринское дело / А.Ф. Краснов. – М.: Медицина, 2017.

    – 411 с.

    3. Маколкин В.И. Сестринское дело в кардиологии / В.И. Маколкин. – М.:

    Медицина, 2018. – 344 с.



    написать администратору сайта