Главная страница

История термина интеллектуальный досуг. 1. Контент-анализ. Интеллектуальный досуг история термина (на основе проведенного контентанализа)


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеИнтеллектуальный досуг история термина (на основе проведенного контентанализа)
АнкорИстория термина интеллектуальный досуг
Дата25.05.2021
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла1. Контент-анализ.docx
ТипДиплом
#209591
страница1 из 3
  1   2   3

Интеллектуальный досуг: история термина (на основе проведенного контент-анализа)


Обыкновенно, желая подвести итоги какому-то долгому процессу, который подходит к концу, человек желает как-то увековечить его – поставить памятник своим стараниям и потраченному времени. Для студента этим памятником становится выпускная квалификационная работа, или по-простому – диплом.

Данная работа призвана засвидетельствовать весь опыт, полученный за эти четыре года в освоении основной образовательной программы направления подготовки 51.03.03. Социально-культурная деятельность (бакалавриат). В процессе освоения этой специальности мы пришли к выводу, что именно интеллектуальный досуг – это та тема, которая в настоящее время весьма обделена вниманием, притом, что очень сильно в нем нуждается. А этот феномен действительно нуждается во внимании со стороны специалистов социально-культурной деятельности, ведь в данный момент, формы интеллектуального досуга активно развиваются, порождая новые технологии, которые нуждаются в теоретическом закреплении. Интеллектуальный досуг, несмотря на скудное внимание со стороны ученых, имеет огромный исследовательский потенциал, уходящий далеко вглубь веков, и не потерявший актуальность и по сей день.

В качестве подтверждения своих слов, мы предлагаем провести небольшое исследование: изучить частоту упоминаний предмета данной работы в различных публикациях в разные временные периоды, сопоставить их друг с другом и с современной ситуацией.

Для начала нашего анализа публикаций, мы выбрали Научный журнал «Вестник ВСГИК», так как нас интересует именно ситуация в Республике Бурятия, и как ее оценивают ученые, работающие в вузе культуры. В анализе участвуют выпуски журнала, изданные за последние 3 года. В более ранних выпусках, эта тема вообще не затрагивается.

Мы насчитали 5 статей, которые, как нам кажется, затрагивают тему интеллектуального досуга.

  • В 2018 году – 0 статей, 0% от общего числа научных публикаций;

  • В 2019 году – 2 статьи, 2,22% от общего числа научных публикаций;

  • В 2020 году – 3 статьи, 3,89% от общего числа научных публикаций;

Полный перечень подобранных нами научных публикаций мы расположили в Приложении 1. Ради интереса, можно ознакомиться. [Кстати, здесь можно написать отдельную статью или главу, анализирующую эти статьи]

За 3 года в журнале «Вестник ВСГИК» было опубликовано 248 научных статей на самые разные темы, но только 5 из них хоть как-то касаются темы интеллектуального досуга. Причем только одна статья из этих пяти непосредственно употребляет термин «интеллектуальный досуг». [Езова С.А. Презентация как средство обучения будущих библиотекарей]. Эта статья написана в 2019 году, и в ней интеллектуальный досуг упоминается, как один из видов профессиональной деятельности библиотекаря.

И только одна статья посвящена непосредственно одной из форм интеллектуального досуга: олимпиадам [Хобракова Л. М., Шойбонова С. В Роль олимпиадного движения в развитии коммуникативной компетенции студентов].

Такое малое внимание к проблеме интеллектуального досуга заставляет задуматься. Неужели, для ученых это такая неважная и не стоящая внимания тема?

Однако, возможно, мы просто не там ищем. Научный журнал по искусствоведению, культурологии и историческим наукам, может быть, не самый подходящий материал для нашего контент анализа. Однако начало уже положено, но на этом рано останавливаться. Поэтому давайте задействуем другие методы научного исследования.

Применим тот же контент-анализ, но с гораздо более широкой выборкой источников, а именно – всей литературой на русском языке с 1900 по 2019 год. А поможет нам в этом сервис Google Ngram Viewer [https://books.google.com/ngrams] – поисковый онлайн-сервис компании Google, позволяющий строить графики частотности языковых единиц на основе огромного количества печатных источников, опубликованных с 16 века и собранных в сервис Google Books.



Проще говоря, с помощью Google Ngram Viewer мы можем узнать, как изменялась частота употребления того или иного слова или словосочетания в литературе на протяжении 500 лет. Конечно, так много нам не нужно. Да и сам термин «интеллектуальный досуг» появился не в 16 веке, а гораздо позже. Кстати, с помощью Google Ngram Viewer можно узнать, когда он впервые был употреблен.



Как видите по графику, термин впервые был употреблен в 1934 году, и при этом это пиковое значение на графике. И после этого, значение графика на протяжении 26 лет равно нулю. И только в 1960 году снова вспоминают об этом. Что же это значит? И как это объяснить? Давайте разбираться.

Google Ngram Viewer для создания своей статистики использует Google Books – сервис полнотекстового поиска по книгам, оцифрованным компанией Google. [https://books.google.ru/] Может быть обращение к этому сервису поможет нам понять истоки этого термина?

Вводим в строку поиска «интеллектуальный досуг», и выставляем время, в пределах которого нужно искать книги с 1930 по 1940.

Сервис нашел 40 результатов книг по нашему запросу. Среди них были и труды теоретиков и творцов коммунизма (Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина), и научные журналы тех лет, и периодические издания 30-х годов. Однако, к нашему удивлению, ни в одном из них не было упоминания термина «интеллектуальный досуг»! Были лишь фрагменты, где слова «интеллектуальный» и «досуг» употребляются неподалеку друг от друга, но ни слова о том, что мы называем этим термином.



Если сократить поиск только до искомого нами 1934 года, то окажется, что таких книг найдется только 3, и ни в одной из них нет упоминания термина «интеллектуальный досуг».



Как тогда объяснить такой резкий скачок упоминаний этого термина на графике Google Books Ngram Viever в 1934 году? Не иначе как какая-то ошибка?



Нет, нам в это не верится. Не верится в то, что за десятилетие 30-х годов слова «интеллектуальный» и «досуг» упоминаются только в 40 книгах. Не верится, что после сильного скачка следует такое долгое тридцатилетнее затишье.

Поэтому давайте используем немного другой метод поиска. Сами попробуем составить тот же график на основе книг, опубликованных в библиотеке Google Books [https://books.google.com/], изданных на русском языке за период с 1900 по 2020 годы, и содержащих словосочетание «интеллектуальный досуг».

И таких книг действительно уже побольше: 58. Правда большинство из них не отобразились в результатах в виду того, что защищены авторским правом, но нам лишь одного упоминания того, что они есть достаточно.

Займемся подсчётом. Для удобства построим таблицу (вынесена в Приложение 2) и график. Вот что получилось:



Как интересно! График очень похож на тот, что получился в Ngram Viewer. Только есть небольшие различия, и они, наверное, зависят от того, насколько часто в книгах упоминался термин «интеллектуальный досуг» в книгах, которые мы нашли. Ведь мы считали только количество книг, в которых этот термин упоминается, а сервису, имеющему доступ к полным текстам этих книг, известно сколько раз этот термин повторяется, и сколько процентов от общего количества контента он занимает.



Кстати говоря, самое раннее упоминание термина содержится как раз в книге 1960 года (что совпадает с графиком), под названием «Античная музыкальная эстетика» на странице 185. Вот этот фрагмент:



Как хорошо, что эта книга есть в свободном доступе, и мы можем прочитать ее полностью. [Античная музыкальная эстетика / А.Ф. Лосев, Под ред. В.П. Шестакова. - М.: Государственное музыкальное издательство, 1960. - 305 с.]. Фрагмент, где упоминается термин, является переводом трудов древнегреческого философа Аристотеля на русский язык. Кратко передадим, о чем он пишет: Философ рассуждает о том, что музыка – это интеллектуальный досуг свободнорожденных людей, поскольку не требует от человека физической нагрузки, а служит для развития интеллектуальных способностей. Аристотель считал, что занятие музыкой – это занятие свободного человека, поскольку не обращает человека в ремесленника, наемника или раба, поскольку человек делает это лишь для себя, для самоудовлетворения и развития своих интеллектуальных способностей.

Конечно, со времен Аристотеля уже многое изменилось, и мы не делим все занятия людей, на такие, которые свойственны свободным и несвободным людям, так же как и самих людей, мы не разделяем таким образом. Однако, этот фрагмент интересен тем, что уже в античности, в IV веке до нашей эры, Аристотель понимал, что досуг бывает разный, и различные занятия служат разным целям, и что существует такой досуг, который можно назвать интеллектуальным.

Таким образом, мы можем утверждать, что само понятие интеллектуального досуга зародилось ещё в античности в трудах Аристотеля, однако это все еще не дает ответа многие другие вопросы: Когда появился термин «интеллектуальный досуг» в том значении, в котором мы сейчас его понимаем? И почему Ngram Viewer отметил 1934 год, как время первого и самого частого упоминания термина, притом, что база Google Books вообще не содержит упоминаний этого термина в изданиях 1930-х годов? Это не может быть ошибкой сервиса Ngram Viewer в построении графиков, ведь мы выяснили, что графики, построенные им, очень схожи с теми, которые получились бы, если бы мы сами их строили.

Быть может, база Google Books на русском языке недостаточно обширна, поэтому и выдает временами такие странные результаты? Ведь книжная база Google Books составлялась за рубежом, в библиотеках Великобритании и США [https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Книги], а значит стоит искать материалы на английском языке. В таком случае, мы пока что пока отложим опыт отечественного употребления термина, и познакомимся с международным опытом.

Итак, на английский язык «интеллектуальный досуг» переводится как «intellectual leisure». Вставляем это словосочетание в Ngram Viewer, и, что мы видим?!

Первое упоминание термина «intellectual leisure», согласно графику, произошло в 1800 году, потом в 1810, потом 1824 по 1837 интерес к термину зародился и угас, пока в 1849 не случился резкий взрыв интереса к термину, превысивший все прошлые и будущие упоминания, став высочайшей точкой на графике. Затем интерес к термину на протяжении 150 лет постепенно угасал, хотя в XIX веке и в первой половине XX в. случались периодические резкие скачкообразные подъёмы каждые 10-15 лет.



Давайте, точно так же самостоятельно проверим этот график и попробуем сами построить его, изучив книги, опубликованные в библиотеке Google Books [https://books.google.com/], изданных на английском языке за период с 1800 по 2020 годы, и содержащих словосочетание «intellectual leisure». На этот раз книг получилось больше, потому что база Google Books на английском языке обширней. Всего 943 источника.



Данный график в табличном представлении вы сможете найти в Приложении 2.

На этот раз графики сильно отличаются, хотя общие черты все-таки узнаются. Так же виден скачкообразный характер изменения интереса к термину, и так же каждые 10-15 лет происходит резкое повышение количества упоминаний, и потом быстрый спад. Но на графике, составленном нами видно отчетливее, что в английской литературе XXI века момент самой высокой точки интереса приходится на 2004 год, и тех пор график идет на постепенное снижение, без резких скачков вверх. Это схоже с тем, что мы видели при контент-анализе материалов на русском языке.

Давайте, для наглядности сравним два графика. Так как выборка на двух разных языках различается, то мы высчитаем значения графика в процентах от максимального значения. В обоих случаях максимальное значение приходится на 2004 год, так как именно в этом году был самый высокий интерес к термину, его мы и возьмем за 100%. Вот что у нас получилось:



Заметно, что оба графика имеют как общие черты – пиковые значения в 2004, и резкие скачки в 2006-2007 годам, так и различия возрождение интереса к термину в английской литературе в 2016 году, а в русской – в 2020. Надеемся, что повышенный интерес к термину в 2020 году не пройдет даром, и прирост продолжится в 2021 году.

Таким образом, после анализа больших массивов данных можно сделать вывод о том, что интеллектуальный досуг имеет огромный исследовательский потенциал, уходящий далеко вглубь веков, и не потерявший актуальность и по сей день. Понятие интеллектуального досуга зародилось в античности, и получило толчок в своем развитии в середине XIX века. На протяжении веков интерес к нему то возрождается, то затухает, и иногда даже полностью исчезает. Но несмотря на это, сейчас мы видим, что интерес к интеллектуальному досугу жив, и его все чаще и чаще упоминают в различных публикациях.

Мы можем порекомендовать ученым, журналистам и публицистам, уделять больше внимания к интеллектуальному досугу, ведь интеллектуальный досуг – это именно та тема, которая в настоящее время весьма обделена вниманием, притом, что очень сильно в нем нуждается.
  1   2   3


написать администратору сайта