Главная страница

Основные подходы к оценке стоимости инетрнет-компаний. Доклад. Основные подходы к оценке стоимости интернет-компаний. Интернетэкономика


Скачать 30.69 Kb.
НазваниеИнтернетэкономика
АнкорОсновные подходы к оценке стоимости инетрнет-компаний
Дата07.12.2020
Размер30.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад. Основные подходы к оценке стоимости интернет-компаний.docx
ТипДоклад
#157904

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИЙ

(доклад)

по дисциплине «Интернет-экономика»

Выполнила:

студентка 3 курса,

28Э185 группы

очной формы обучения

Попова В.А.


Проверил:

к.э.н., доцент кафедры

Леонтьева А.Г.

Тюмень 2020

Определением особенностей подходов к оценке стоимости виртуальной организации занимались как отечественные, так и зарубежные авторы. В таблице 1. представлены известные ученые, занимавшиеся изучением рассматриваемой проблемы.

Таблица 1.

Автор

Область изучения

Отечественные

Шаравова О.И.

  • особенности и проблемы оценки финансового положения виртуальной организации;

  • методы определения потребности в оборотном капитале для виртуальной организации;

  • специфичные черты финансов виртуального предприятия, которые оказывают влияние на состояние и использование финансовых ресурсов.

Хромов И.Е.

  • отличительные черты и ключевое преимущество в виде малоразмерного стартового капитала виртуальных организаций.

Каленов О.Е.

  • сущность, преимущества и недостатки, условия существования, характеристика перспектив развития виртуальных организаций;

  • природа возникновения виртуальной организации;

  • сравнительный анализ виртуальной организации и виртуальной бизнес-организации;

  • характеристика пространства и его элементов виртуализации предприятия;

  • организация труда и передача функций другим компаниям и физлицам на виртуальных предприятиях.

Зарубежные

Дамодаран А.

Источник: составлено автором по данным

[Сентябов, Андреева, 224-225 с.].

Оценивать стоимость интернет-компаний может оказаться затруднительно вследствие особенностей ведения подобного рода бизнеса. При использовании классических подходов для оценки стоимости интернет-компании (доходный, сравнительный и затратный) возникают особенности, необходимые к рассмотрению:

  1. Доходный подход. По сравнению со сравнительным и затратным подходами, доходный подход является наиболее подходящим для оценки на основе дисконтирования будущих прибылей и денежных потоков с целью адекватной оценки стоимости интернет-компаний. Учитывая необходимость оценивать интернет-компании с точки зрения будущих доходов, а не прошлых и текущих, необходимо трезво оценивать отсутствие положительной прибыли и положительного денежного потока. Инвесторы вкладывают деньги в интернет-компании именно для получения будущего дохода [Сентябов, Андреева, 226 с.].

  2. Сравнительный подход. Данный подход пригоден для сравнения практически любой компании, однако необходимо учитывать ряд недостатков при его использовании в отношении виртуальных организаций [Сентябов, Андреева, 226 с.]:

а) Мультипликаторы оцениваются исходя из прошлых и текущих данных, тогда как для интернет-компаний именно ожидания будущих доходов являются основной частью стоимости.

б) Определение стоимости локального сайта при сравнении с другим, более крупным сайтом не имеет под собой смысловой нагрузки, так как фактор размера оказывает значительное влияние. Лидеры и крупные представители отрасли менее рискованны и более стабильны, нежели чем мелкие интернет-компании.

в) Оценивать интернет-компании без учёта странового фактора некорректно за счёт множества факторов: курс национальной валюты, устойчивости покупательной способности населения, стабильности экономики, разность дисконтирования денежных потоков в зависимости от страновых рисков.

г) Различия в оценке бизнеса между отраслями заключаются в структуре конкуренции, государственном регулировании, капиталоёмкостью, темпами роста отраслей. Практически невозможно рассмотрение Интернета как единой отрасли, так как он предоставляет не только обширное разнообразие товаров, но и услуг и сервисов.

3) Затратный подход. Ключевой особенностью интернет-компании при использовании затратного подхода следует отметить преобладание нематериальных активов. Для интернет-компаний материальные активы могут представляться лишь в виде товаров на складе и компьютерного оборудования. Поэтому материальные активы представляются лишь малой долей от общего оборота интернет-компании. Даже у крупных интернет-магазинов, которые стремятся самостоятельно осуществлять весь цикл логистических операций, доля нематериальных активов существенно превышает долю материальных активов. Следовательно, при использовании затратного подхода затруднительно оценить объём инвестиций, при помощи которого можно создать конкурентоспособный портал в виртуальной среде. В итоге, можно с уверенностью сказать, что для определения фундаментальной стоимости виртуальных организаций целесообразно опираться как на данные управленческого учёта, так и на ключевые факторы, регламентируемые бизнес-моделью [Сентябов, Андреева, 227 с.].

Помимо классических методов некоторые авторы также выделяют:

4) Венчурный. Этот метод основывается на прибыли от инвестиций, ожидаемой инвесторами. Проще говоря, сначала вычисляется стоимость бизнеса после инвестирования, а затем вычитается размер инвестиций. Таким образом, получают доинвестиционную стоимость проекта. При венчурном методе оценки, прежде всего, учитываются размер рынка и конкурентные преимущества конкретного бизнеса. Однако при использовании метода венчурного капитала для оценки бизнеса на ранних стадиях полученная стоимость может быть неточной. Это связано с тем, что оценка в данном случае основывается на множестве допущений о размере рынка, конкурентных преимуществах и предпринимательских способностях владельца бизнеса. В случае использования метода венчурной оценки на поздних стадиях, когда уже состоялись предыдущие раунды инвестирования и есть первые продажи, за основу берется предыдущая инвестиционная оценка и скорость роста выручки компании [Комаров].

5) Метод мультипликаторов. Метод мультипликаторов - это частный случай сравнительного метода, который широко используется при оценке IT-проектов. Он помогает определить зависимость между оценкой бизнеса и его доходом. Этот метод является сравнительным, потому что при оценке бизнес сопоставляется с другими компаниями, работающими на рынке, с помощью мультипликатора к доходу. Он позволяет учесть состояние оцениваемого онлайн-проекта - чем он автономнее и чем больше у него перспектив, тем выше значение используемого мультипликатора. Мультипликатор – это значение, которое отражает текущее состояние рынка и может изменяться. Размер мультипликатора зависит, в том числе, от действующей бизнес-модели [Комаров].

Развитие Интернет-компаний связано с огромными рисками, просчитать которые представляется затруднительным. Стремительные перемены во внешней среде, привнесенные глобализацией бизнеса, требуют универсальных и точных методов оценки, объясняющих суть современной концепции стоимости бизнеса и позволяющие эффективно управлять возрастающим финансовым и интеллектуальным капиталом компаний в условиях предельной подвижности, быстроты и оптимизации, характерных для новой экономики. Новые альтернативные методы оценки бизнеса должны ориентироваться на будущее и строится на основе управления фундаментальными стоимостными показателями ликвидности, доходности и риска, учитывающими быстро изменяющиеся условия рынка.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Комаров А. Как оценить интернет-бизнес? // «IT бизнес брокер» (сайт) URL: https://itbb.ru/blog/kak_ocenit_internet_biznes, 2018.;

  2. Кошкина, А. А. Основные особенности определения стоимости интернет-компаний // Финансы: теория и практика. 2009. №1. С. 68-71;

  3. Сентябов, Ю.Н., Андреева, М.Ю. Оценка стоимости виртуальной организации как основа принятия инвестиционного решения // Материалы Всероссийской (национальной) дистанционной научно-практической конференции. / Под ред. И.В.Шариковой – Саратов: ООО «ЦеСАин», 2020. –С.224-228.


написать администратору сайта