Главная страница
Навигация по странице:

  • Проведение инвентаризаций обязательно

  • Классификация инвентаризаций

  • Общие правила проведения инвентаризации

  • Излишки

  • , этапы проведения инвентаризации

  • Инвентаризация (Автосохраненный). Инвент


    Скачать 24.47 Kb.
    НазваниеИнвент
    Дата03.03.2023
    Размер24.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИнвентаризация (Автосохраненный).docx
    ТипДокументы
    #966926

    Инвентаризация. Случаи проведения инвентаризации.

    Определение результатов инвентаризации – недостача и излишек

    Достоверность учетной (бухгалтерской) информации обеспечивается проведением инвентаризации. Инвентаризация имущества и финансовых результатов необходима для уточнения учётных данных, поскольку не все факты хозяйственной жизни можно оформить документально (естественная убыль, злоупотребления, хищения, ошибки в документах, неисправность измерительных приборов и др.).

    Инвентаризация– проверка фактического наличия объектов и сопоставление полученных результатов с данными регистров бухгалтерского учета.

    Проведение инвентаризации позволяет:

    • обеспечить полноту и достоверность данных учета,

    • повысить ответственность материально-ответственного лица (МОЛ) за сохранность вверенных им ценностей,

    • установить естественную убыль, потери, порчу ценностей,

    • выявить условия хранения ценностей,

    • обеспечить сохранность имеющейся собственности.

    Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина РФ от 13 июля 1995г. №49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

    Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых результатов, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

    Проведение инвентаризаций обязательно в следующих случаях:

    • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

    • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;

    • при смене материально ответственных лиц (на день приемки - передачи дел);

    • при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

    • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

    • при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством РФ.

    Классификация инвентаризаций:

    Виды инвентаризации

    Характеристика

    По объему

    Полная – проводится перед составлением годового отчета, ревизии и охватывает все материальные ценности, денежные средства и расчетные отношения с другими организациями и лицами.

    Частичная – каждая отдельная инвентаризация, охватывающая часть средств организации (инвентаризация денежных средств).

    По методу проведения

    Выборочная – у конкретного материально-ответственного лица проверяют только некоторые ценности на выбор (в организациях с большой номенклатурой).

    Сплошная – проводится одновременно во всех структурных подразделениях.

    По назначению

    Плановая – проводится по графику в указанные сроки, утвержденные руководителем.

    Внеплановая – проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств (при смене материально-ответственных лиц, при стихийных бедствиях).

    Повторная - проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

    Контрольная – после проведенной инвентаризации, в качестве контроля, с участием членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственного лица.

    Общие правила проведения инвентаризации:

    • Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, которую утверждает руководитель.. Состав утверждает руководитель организации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

    До начала проведения инвентаризации комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Материально-ответственное лицо дает расписку в том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию и все ценности, поступившие на склад, оприходованы, а выбывшие - списаны в расход.

    • неформальный характер проведения (натурально-вещественная и документальная проверка);

    Фактическое наличие определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственного лица.

    Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе комиссии документы должны храниться в сейфе в закрытом помещении, где проводится инвентаризация. По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности ее проведения.

    • документальное оформление результатов инвентаризации (инвентаризационные описи, сличительные ведомости, акты инвентаризации);

    Для проведения инвентаризации руководителем организации издается приказ. Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. На каждой странице описи прописью указывают число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице. В описях не допускается оставлять незаполненные строки. Описи подписывают все члены комиссии и материально-ответственное лицо.

    Если при инвентаризации выявлены отклонения от учетных данных составляются сличительные ведомости. В них отражаются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данным инвентаризационных описей.

    • отражение выявленных при инвентаризации недостач и излишков на счетах бухгалтерского учета.

    Излишки относятся на финансовые результаты (прибыль предприятия) в оценке по рыночным ценам (счёт 91 «Прочие доходы и расходы»).

    Недостачи ценностей сначала отражаются на счёте 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем списываются в пределах норм естественной убыли на затраты, а сверх норм – на материально-ответственных лиц.

    В общем виде, этапы проведения инвентаризации можно представить следующим образом:

    1. Подготовительные мероприятия (издание приказа, определение сроков проведения, объектов, создание инвентаризационной комиссии, рабочих комиссий, распределение обязанностей, подготовка бланков документов и т.д.).

    2. Опись имущества и обязательств (взвешивание, обмер, пересчёт, оформление инвентаризационных ведомостей).

    3. Сравнительно-аналитические мероприятия (проверка и сопоставление данных, составление сличительных ведомостей, выяснение причин расхождений).

    4. Оформление результатов (акты инвентаризации, отражение результатов инвентаризации в учётных регистрах).


    написать администратору сайта