Ионнообменная хроматография - Ионообменная хроматография основана на обратимом стехиометрическом обмене ионов, находящихся в растворе, на ионы, входящие в состав ионообменника (например высокомолекулярный полимер-полистирол, ионообменные смолы ).
- Разделение достигается за счет обратимого взаимодействия анализируемых ионизирующихся веществ с ионными группами сорбента-ионита.
- При ионообменной хроматографии неподвижную фазу образует твердая поверхность сорбента снаружи гранул и в их порах.
- В качестве подвижной фазе (элюент) в хроматографии используют ионные растворы (водные растворы солей, кислот и оснований). Обычно работают с буферными растворами, поддерживающими определенные значения рН.
- Распределение вещества между фазами зависит от силы электростатического взаимодействия ионов или заряженных групп в молекуле вещества с заряженными группами ионообменника.
- Это взаимодействие определяется как природой самого вещества, так и свойствами жидкой среды, в которой оно происходит, в частности рН.
- Достоинства ионообменной хроматографии:
- возможность определять большое число неорганических и органических ионов, а также одновременно определять катионы и анионы;
- высокая чувствительность определения (до 1 нг/мл без предварительного концентрирования;
- высокая селективнось и экспрессность;
- малый объем анализируемой пробы (не более 2 мл образца);
- Недостатки ионообменной хроматографии:
- сложность синтеза ионообменников, что значительно затрудняет развитие метода;
- невысокую эффективность разделения;
- необходимость высокой коррозионной стойкости хроматографической системы, особенно при определении катионов.
Применение - Ионообменная хроматография используется преимущественно для разделения ионов.
- Высокоэффективная ионообменная хроматография смесей нуклеотидов, нуклеозидов, пуриновых и пиримидиновых оснований и их метаболитов в биологических жидкостях (плазма крови, моча, лимфа и др.) используется для диагностики заболеваний.
|