Главная страница

О Заболотном. Ишкильдин М. И., Кулишенко В. В


Скачать 14.93 Kb.
НазваниеИшкильдин М. И., Кулишенко В. В
Дата25.11.2020
Размер14.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаО Заболотном.docx
ТипДокументы
#153870

Ишкильдин М.И., Кулишенко В.В.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЁНОГО-ЭПИДЕМИОЛОГА Д.К.ЗАБОЛОТНОГО

Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова, Санкт-Петербург

В декабре 2016 года исполняется 150 лет со дня рождения в селе Чеботарка Подольской губернии (ныне село Заболотное Крыжопольского района Винницкой области) Даниила Кирилловича Заболотного, украинского и советского бактериолога микробиолога и эпидемиолога, одного из основоположников отечественной научной эпидемиологии, академика (1922) и президента АН Украины (1928), академика АН СССР (1929).

В 1920 г. он был инициатором открытия в Одесском медицинском институте первой в мире кафедры эпидемиологии и первого в мире дома санитарного просвещения.

В 1923 г. в Военно-медицинской академии принимается решение о выделении микробиологии в самостоятельную научную дисциплину.

В приказе начальника ГВСУ РККА от 9.04.1924 г. о назначении Д.К.Заболотного на должность начальника вновь создаваемой кафедры микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции Военно-медицинской академии сказано: "Ознакомившись с кандидатурами, выставленными на замещение этой кафедры, я нахожу в лице

профессора женского медицинского института Д.К.Заболотного. Лицо, в достаточной мере вполне отвечающее требованиям, предъявляемым к руководителю кафедры микробиологии и эпидемиологии ВМА и имеющее значительные преимущества... как по опыту своей педагогической работы..., так и по своей научной деятельности, выразившейся преимущественно в разработке вопросов эпидемиологии и микробио-логии и их применении в борьбе с эпидемиями и в организации самой борьбы, что имеет особое значение для подготовки военных врачей". Вновь созданная в академии учебная единица (1923) получила название "Кафедра микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции" и Д.К.Заболотный стал ее первым руководителем, заложившим основы эпидемиологического образования военных врачей.

В России и Украине помнят героический труд и научные исследования Даниила Кирилловича и чтут его память. В честь Д. К. Заболотного названы улица в Киеве (массив Феофания), на которой в доме №154 расположен институт микробиологии и вирусологии НАН Украины, носящий его имя. Имя Д.К.Заболотного носят в Одессе одна из улиц на посёлке им. Котовского, медицинский колледж в Виннице и кафедра

микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

В Крыжопольском районе Винницкой области расположено село Заболотное, ранее носившее название Чеботарка. Здесь родился, жил и похоронен академик Даниил Кириллович Заболотный. В этом селе действует мемориальный музей Д.К. Заболотного. В состав музейного комплекса входят сельский дом, в котором родился будущий ученый, фруктовый сад и могила Даниила Кирилловича и его жены, Людмилы Радецкой. В доме полностью сохранен интерьер, который был при жизни ученого. В старинном шкафу остались книги с его пометками, заложенные сухими цветами. У окна на столе стоит цейссовский микроскоп, побывавший вместе с Даниилом Кирилловичем в пустынях Азии и в Маньчжурии. На вешалке висит старая соломенная шляпа. В одной из комнат находятся восковые фигуры, изображающие Д.К.Заболотного и крестьянина, пришедшего к нему за медицинской помощью. В усадьбе все напоминает о ее хозяине. Возвращаясь из экспедиций, ученый всегда привозил с собой экзотические растения. Даже сейчас в саду рядом с привычными тополями и вишнями можно увидеть карельскую березу или уссурийский клен.

В 1966 году на территории музея был построен дополнительный экспозиционный корпус. Его экспонаты рассказывают о жизни ученого, подробно знакомят с его научной деятельностью. Здесь представлены различные документы, географические карты, семейные фотографии. Очень интересны оригиналы студенческих конспектов и первых научных трудов Даниила Кирилловича. Например, посетители музея могут ознакомиться с подробным описанием эксперимента, в котором он, рискуя собственной жизнью, осуществил самозаражение живым холерным вибрионом после пероральной вакцинации убитой холерной культурой. Важным этапом в жизни Д.К. Заболотного стала борьба с эпидемией чумы в Маньчжурии. В экспозиции музея этот период представлен оригиналами материалов, рассказывающими о лечении этой страшной болезни. Здесь же размещена масштабная панорама «Д.К.Заболотный в экспедиции по борьбе с чумой».С 1985 года музей входит в структуру Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины. В период с 1987 по 1989 год в музее были проведены масштабные реставрационные работы. Каждый год музей посещают экскурсанты, люди разных профессий и возраста приходят сюда, чтобы отдать дань памяти великому ученому.


написать администратору сайта