Главная страница
Навигация по странице:

  • Портрет

  • Аншакова София Эссе Культурология. Искусство как диалог между автором и обществом


    Скачать 15.06 Kb.
    НазваниеИскусство как диалог между автором и обществом
    Дата12.11.2022
    Размер15.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАншакова София Эссе Культурология.docx
    ТипДокументы
    #783767

    НАО «Университета Нархоз»

    Высшая гуманитарная школа

    МСПЗ-Культурология

    ЭССЕ

    «Искусство как диалог между автором и обществом»

    Выполнила: студентка 1 курса

    специальность «Менеджмент»

    Проверила: д.ф.н., профессор

    Турысжанова Р.К.

    Алматы 2021

    Часто, чтобы услышать другого человека, нам нужно просто помолчать рядом с ним. Восприятие искусства работает похожим образом. Не всегда нужно всматриваться в картинку и ее детали, чтобы ощутить на себе чувства художника. Также порой музыку нужно слушать не только ушами, но и всем телом, тогда мурашки пританцовывая в такт, помогут понять ее смысл, даже если она на незнакомом для нас языке.

    Внутренний мир человека сам по себе необъятно огромен и интересен. И правильное выражение своих чувств может сделать любого прохожего настоящим творцом. Такие люди остаются в истории, даже больше, они ее создают. Когда я задумалась на тему искусства, в моей голове возникло много вопросов, на которые тяжело ответить простыми словами.

    Почему люди готовы заплатить миллиарды за работу, например, Густава Климта — «Портрет Адели Блох-Бауэр II»? Это картина, написанная в 1912 году, портрет 26-летней Адели Блох-Бауэр, является одной из самых дорогих творений за всю историю. О чем в своей работе сообщает художник зрителю? Наверное, на этот вопрос каждый ответил бы лично, если смог бы вживую на нее взглянуть. То же самое и с классической музыкой Моцарта, Баха, которая существует дольше каждого из нас на Земле, но при этом совсем не теряет своей актуальности. С большей вероятностью, когда автор создает свое творение, он переживает бурю разных эмоций и наверняка в непростой период своей жизни. В психологии такое переживание своих эмоций называется сублимацией - это выражение своих чувств через произведения, песни, картины. Искусство позволяет автору одновременно переживать противоречивые чувства и эмоции: любовь и ненависть, радость и печаль, тоску и нежность. Поэтому каждый, кто знакомиться с шедевром, может найти отклик чего-то близкого и даже родного себе. Вот, к примеру, мои однокурсники на занятии по Культурологии начали дискуссию после прочтения произведения Камю Альбера «Посторонний». Ведь тема взаимоотношений детей и родителей, дружбы, потери близкого человека найдет отклик у каждого, так как опыт переживания похожих чувств есть у всех на личном примере или примере близких.

    Я считаю, что все дело в стараниях самого автора, ведь диалог может завязаться между ним и читающим лишь в том случае, если в произведении лежит частичка души самого творца.

    Вообще в нашей жизни мы очень много общаемся, интернет и социальные сети с нами на каждом шагу. И, скорее всего, возможность уединиться, услышать свои мысли и истинные желания, прочувствовать каждую эмоцию заряжает людей, наполняет их существования смыслом. Это и есть роль искусства. Оно затягивает, заостряет внимание и даже может повлиять на наше настроение. Обычно в жизни, в диалоге, мы стараемся донести мысль или наоборот понять нашего партнера. Так вот, в случае с искусством, диалог это возможность мотивировать людей, задавать направление движения и вдохновлять. Я заметила, что искусство не может вызывать любовь у всех вокруг. Оно часто непонятное и порой абсурдное. Но именно благодаря таким его характеристикам, мы- слушатели, читатели или зрители, можем найти любимого творца. Того, с кем у нас завязался этот самый диалог. Чаще всего найти своего кумира среди создателей искусства мы можем, если наши взгляды на жизнь, мораль и ценности схожи. Все равно, в любом случае, красота в глазах смотрящего, так что чаще увидим ли мы искусство и прочувствуем ли мы автора, зависит от нас самих. Чем заполнен наш внутренний мир, о чем мы думаем, на чем концентрируемся, помогает нам найти верное направление движения, а искусство это наш путеводитель.

    Я даже не знаю, сами ли мы выбираем становиться нам творцами или же искусство существует отдельно от разума и живет в каждом из нас само по себе?! А может быть, искусство существует вне человека и вне времени, но тесно связывает все это вместе. Зато я знаю точно, что искусство помогает нам жить, как в трудные моменты, когда внутри все сжимается от тяжелых переживаний, так и в счастливые и прекрасные мгновенья, когда в песне, в картине или же в стихах хочется рассказать о прекрасном и поделиться ощущением любви с окружающими. В заключение хотелось бы отметить, что искусство это не только диалог между автором и обществом, это еще и диалог человека самим с собой!


    написать администратору сайта