Главная страница
Навигация по странице:

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПЕЧИ

  • ВНИМАНИЕ! Недопустимо подключение к сети питания электропечи с микропроцессорным регулятором потребителей, создающих высокий уровень радиопомех: сварочное оборудование и т.п.

  • муфельная печь. Использование электропечи


    Скачать 19.42 Kb.
    НазваниеИспользование электропечи
    Дата15.03.2022
    Размер19.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламуфельная печь.docx
    ТипДокументы
    #398683

    Для предотвращения воздействия нагреваемых предметов от контакта с топливом, продуктами сгорания их помещают в специальный отсек – муфель. Такие печи называют муфельными. Муфель изготавливают из огнеупорных материалов, воздух, находящийся внутри него нагревается до определенной температуры, которая затем поддерживается на постоянном уровне.

    Так как при их использовании не требуются высокие температуры, то они обычно работают от электрической сети. Подобные агрегаты имеют обширную область использования: для обжига керамических изделий, в ювелирном, химическом, медицинском производстве, пищевой промышленности. Они снабжаются заменяемыми муфельными камерами, для работы с разными материалами.

    Применение

    Муфельные лабораторные печи используются в различных отраслях экономики и научной деятельности.

    • С их помощью можно проводить химические количественные анализы (аналитическая химия), такие печи применяются для обжига керамики, форм для литья.

    • В ювелирном производстве они используются для выделения драгоценных металлов из руды, плавки платины, золота, эмалирования ювелирных изделий.

    • В промышленности с помощью муфельных печей выплавляют цветные и редкие металлы, проводят процессы термообработки металлов, а также изготавливают восковые изделия.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПЕЧИ

    1.1 Загрузить электропечь.

    1.2 Закрыть дверь электропечи

    1.3 Включить выключатель СЕТЬ на лицевой панели электропечи (рисунок 1.), при этом на цифровом индикаторе "Программа" загорится номер 1, на цифровых индикаторах «Ступень» загорится 1 ступень, на индикаторах «Параметры» значение заданной температуры на 1 ступени первой программы и светодиодный индикатор «t°С». Цифровые индикаторы «Программа» включены в мигающем режиме - регулятор находится в режиме ВВОД.

    1.4 Изменение номера программы осуществляется поворотом ручки энкодера «Ввод». Для изменения номера ступени нажать клавишу «Ступ.», при этом мигают индикаторы «Ступень». Ввести поворотом ручки энкодера «Ввод» необходимую ступень. Параметры для данной ступени (нагрев, время нагрева в минутах, скорость нагрева) вводить, последовательно включая индикаторы «t°С», «Мин.», «°С/мин», с помощью клавиши «Парам.», поворотом ручки энкодера. Скорость нагрева «0» соответствует максимальной скорости нагрева электропечи.

    1.5 Для перехода на следующую ступень нажать клавишу "Ступ." (всего ступеней может быть от 0 до 15) и ввести температуру, время и скорость аналогично п.8.4. После ввода параметров последней по программе ступени для запоминания ее в памяти нажмите клавишу «Прог».

    1.6 Время «ночного режима» (отложенный старт - время, через которое электропечь после нажатия клавиши «Пуск/Стоп» начинает отработку программы 1 ступени) вводится на 0 ступени.

    1.7 Ввести время "ночного" режима в минутах, для чего нажать клавишу «Парам» столько раз, чтобы загорелся светодиодный индикатор «Мин» и поворотом ручки энкодера установить необходимое время. Если "ночной" режим отсутствует, установите время ночного режима равным 0000.

    1.8 Если заданная температура на какой-то ступени 0000, то в режиме РАБОТА терморегулятор воспринимает значение уставки 0000 как команду прекратить работу на этой ступени, т.е. ступень, предшествующая ступени со значением температуры 0000, является последней. Если такой ступени нет, то последней является пятнадцатая ступень.

    Пример ввода программы приведен в приложении В.

    1.9 При выключении питания электропечи введенные программы сохраняются.

    1.10 Для включения электропечи в работу по заданной программе установить клавишей «Прог» и ручкой энкодера на индикаторе «Программа» номер нужной программы, клавишей «Ступ» и ручкой энкодера номер ступени, с которой должна начаться работа, и включить режим РАБОТА клавишей "Пуск/Стоп". Если программа начинается с 0 ступени (введен "ночной режим") включится индикатор "Мин." и начнется отсчет заданного времени "ночного режима". При начале программы с любой другой ступени включится индикатор "Нагрев" и, если заданная температура больше температуры в печи, индикатор включения нагревателя «Нагреватель».

    Если заданная температура меньше температуры в печи, включается индикатор «Остывание», нагреватель не включается, печь охлаждается до заданного значения.

    Если заданная температура равна температуре в печи, регулятор переходит в режим стабилизации, при этом включается индикатор «Стабилизация».

    На цифровых индикаторах в режиме РАБОТА индицируются:

    - номер программы;

    - номер отрабатываемой ступени;

    - температура в печи, если включен светодиодный индикатор «°С»; время выдержки, если включен индикатор «Мин.», скорость нагрева, если включен индикатор «°С/Мин». Переключение индикаторов осуществляется клавишей «Парам.».

    1.11 По окончании работы терморегулятор отключает нагрев, причем измерение температуры не прекращается, что позволяет следить за процессом остывания печи.

    1.12 Режим РАБОТА можно прервать, нажав клавишу "Пуск/Стоп", при этом терморегулятор перейдет в режим ВВОД.

    1.13 В процессе работы электропечи при аварийных ситуациях на цифровой индикатор «Параметры» выводится следующая информация:

    «- - 01» – температура в камере на стадии стабилизации превысила заданную на 25°С.

    «- - 04» - обрыв термопары;

    «- - 05» - температура в камере превысила 1125°С

    При всех аварийных ситуациях отключаются нагреватели. В этих случаях необходимо выключить питание электропечи.

    ВНИМАНИЕ! Недопустимо подключение к сети питания электропечи с микропроцессорным регулятором потребителей, создающих высокий уровень радиопомех: сварочное оборудование и т.п.

    Лабораторная работа

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПОЧВЫ И ПОТЕРИ ПРИ ПРОКАЛИВАНИИ

    Твердая фаза почвы состоит из минерального и органического вещества.

    Путем прокаливания почвы в муфельной печи при температуре 900 ℃ можно определить процентное соотношение минеральной и органической части почвы. Однако при прокаливании наряду со сгоранием органического вещества происходит потеря воды, а в случае карбонатных и засоленных почв имеет место потеря СО2 и хлоридных солей. Но при исследовании лесных почв прокаливание дает достаточно точное представление о соотношении минеральной и органической частей почвы. При исследовании лесных подстилок торфянистых почв путем прокаливания определяется зольность подстилок, торфяных горизонтов.

    Ход работы

    В предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель берется навеска воздушно-сухой почвы около 5 г или 1-2 г торфяной почвы или подстилки и ставится для прокаливания в холодную муфельную печь. Для обеспечения полного сгорания органического вещества требуется постепенное прокаливание почвы, t постепенно доводится до 900 ℃. В течение получаса нагревание идет медленно, затем постепенно температура повышается до темно-красного каления. Общая продолжительность прокаливания почвы − около 2 ч. После прокаливания тигель вынимается тигельными щипцами из печи и ставится несколько остывшим в эксикатор.

    После охлаждения взвешивается.

    Результаты записываются по следующей форме: - навеска почвы (А), г; - вес тигля с прокаленной почвой (В), г; - вес пустого тигля (С), г; - минеральная часть почвы (В-С), г.

    В процентах на воздушно-сухую почву минеральная часть равна (В-С) х 100 : А. Потеря от прокаливания в % равна 100 % минус % минеральной части.


    написать администратору сайта