Главная страница
Навигация по странице:

  • Факторы внесоциального характера

  • Социальные причины и социальные типы

  • Эгоистическое самоубийство.

  • Альтруистическое самоубийство

  • Аномичное самоубийство. определяется беспорядочной, неурегулированной человеческой деятельностью и сопутствующими ей страданиями. 4. фаталистическое

  • О самоубийстве как социальном явлении вообще

  • Эмиль Дюргейм. Самоубийство. Реферат. Эмиль Дюркгейм. Самоубийство. Исследование Дюркгейма Самоубийство


    Скачать 161.75 Kb.
    НазваниеИсследование Дюркгейма Самоубийство
    АнкорЭмиль Дюргейм. Самоубийство. Реферат
    Дата11.05.2023
    Размер161.75 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЭмиль Дюркгейм. Самоубийство.pdf
    ТипИсследование
    #1121144

    Эмиль Дюркгейм - один из создателей социологии как науки, как профессии и предмета преподавания; социологическая концепция Дюркгейма формировалась главным образом под влиянием Ш. Монтескьё и особенно О.
    Конта. Основной вклад Дюркгейма в социальную науку состоит в понимании общества как ценностно-нормативной системы, как системы символов, обеспечивающих интеграцию и взаимодействие между людьми. Его исследования оказали значительное влияние на последующее развитие теоретической социологии, социологической методологии и различных отраслей социологического знания.
    Основные работы Эмиля Дюркгейма:

    «Элементы социологии» (1889)

    «О разделении общественного труда» (1893)

    «Правила социологического метода» (1895)

    «Самоубийство: социологический этюд» (1897)

    «Элементарные формы религиозной жизни» (1912)

    «Социология и философия» (1924)
    Более подробно остановимся на одной из них – «Самоубийство:
    Социологический этюд»
    Исследование Дюркгейма «Самоубийство» в отличие от остальных его исследований основано на анализе статистического материала, характеризующего динамику самоубийств в различных европейских странах. В работе был предложен термин «аномия» для обозначения одного из важнейших факторов, способствующих росту самоубийств. Автор решительно отвергает попытки объяснения исследуемого явления внесоциальными факторами: психологическими, психопатологическими, климатическими, сезонными и т. п. Только социология способна объяснить различия в количестве самоубийств, наблюдаемые в разных странах и в разные периоды.
    Несмотря на то, что впоследствии исследование Дюркгейма подвергалось критике с различных точек зрения, оно единодушно признается одним из выдающихся достижений не только в изучении самоубийства, но и в социологии в целом.
    Эмиль Дюркгейм предлагает следующее определение: «Самоубийством называется всякий смертный случай, являющийся непосредственным или опосредственным результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот пострадавший знал об ожидавших его результатах». Самоубийство (как социальный феномен) - очевидный пример нарушения социальных связей. Объектом исследования
    является проблема самоубийства; предметом - социальный подход к изучению самоубийства.
    Факторы внесоциального характера
    Долгое время считалось, что вообще все самоубийцы являются
    психически ненормальными людьми, но современные исследования
    показывают, что суициды психически больных составляют лишь около
    20% от общего числа самоубийств. Э. Дюркгейм создал следующую
    классификацию самоубийств, совершаемых психически больными
    людьми:
    1.
    Маниакальное самоубийство. Этот вид самоубийства присущ людям, страдающим галлюцинациями или бредовыми идеями.
    2.
    Самоубийство меланхоликов. Этот вид самоубийства встречается у людей, находящихся в состоянии высшего упадка духа, глубочайшей скорби.
    3.
    Самоубийство одержимых навязчивыми идеями. В этом состоянии самоубийство не обусловливается никакими мотивами - ни реальными, ни воображаемыми, а только навязчивой мыслью о смерти, которая без всякой видимой причины всецело владеет умом больного.
    4.
    Автоматическое и импульсивное самоубийство. Этот вид самоубийства также мало мотивирован, не в действительности, ни в воображении больного для него нет никакого основания. Этот вид самоубийства проистекает от внезапного и непобедимого импульса.
    Социальные причины и социальные типы
    Дюркгейм предложил классификацю самоубийств, в основе которой лежат социологические критерии – указание причин, по которым человек идет на самоубийство. Дюркгейм выделил четыре типа самоубийства: эгоистическое, альтруистическое, аномичное, фаталистическое.
    1.
    Эгоистическое самоубийство. Намеренный разрыв человеком своих социальных связей. Религия, семья, кризисы политического и национального характера обладают коэффициентом защиты от самоубийств, потому что вызывают стремление к сплочённости.
    2.
    Альтруистическое самоубийство является полной противоположностью эгоистическим. Если у эгоистов виной всему является слишком высокий индивидуализм, то при альтруистическом самоубийстве человек, напротив, теряет свою индивидуальность,
    жертвует ею ради надличностных ценностей. Как считал Дюркгейм, к альтруистическому самоубийству людей подталкивает избыток энергии и страсти.
    3.
    Аномичное самоубийство.
    определяется беспорядочной, неурегулированной человеческой деятельностью и сопутствующими ей страданиями.
    4.
    фаталистическое - это результат возрастающего контроля над индивидом со стороны группы, где есть избыток жесткой регуляции, становящейся невыносимой для индивида.
    О самоубийстве как социальном явлении вообще
    Дюркгейм считал, что только социология способна объяснить различия в количестве самоубийств, наблюдаемые в разных странах в разные периоды. В качестве альтернативного объяснения Дюркгейм выдвинул предположение, что самоубийство - социальный факт - продукт тех значений, ожиданий и соглашений, которые возникают в результате общения людей друг с другом.
    Самоубийство по самому своему существу носит социальный характер, таким образом следует рассмотреть, какое место занимает оно среди других социальных явлений. Первым и наиболее важным вопросом, который при этом возникает, является вопрос: нужно ли отнести самоубийство к деяниям, дозволенным моралью, или к актам, ею запрещенным? Следует ли видеть в самоубийстве своего рода преступление?
    Самоубийство осуждается и по тому, что оно противоречит культу человеческой личности, на котором покоится вся наша мораль. Это соображение подтверждается тем обстоятельством, что мы совершенно иначе смотрим на самоубийство, чем народы древности. Некогда в нем видели только гражданский поступок по отношению к государству; религия же от- носилась к нему более или менее индифферентно. Напротив, для нас оно стало по самому своему существу религиозным актом. Его осудили церковные соборы, а светская власть, прибегая к мерам наказания, только следовала и подражала церковной. Так как в нас есть бессмертная душа, частица божества, то мы должны быть священны для самих себя. Так как мы носим в себе божеское начало, то мы и не можем быть в полной власти смертных существ. При этих условиях самоубийство необходимо причисляется к поступкам безнравственным, так как оно, по своему основному принципу, отрицает эту религию человечества. Таким образом, следует соблюсти принцип, что самоубийство как таковое должно быть осуждено.
    На основе прочитанного можно сделать вывод, что причина самоубийств лежит вовсе не в затруднениях жизни. Если люди убивают себя теперь чаще, чем раньше, то не потому, что нам приходится выполнять более тяжелые
    усилия для поддержания своего существования, и не потому, что наши законные потребности меньше удовлетворяются. А потому, что мы не знаем теперь ни того, где останавливаются наши законные потребности, ни того, какую цель имеет наша деятельность. Тяжелое состояние, которое мы переживаем, вызывается не тем, что усилились в числе или в интенсивности объективные причины страданий; оно свидетельствует не о большей экономической нужде, а о тревожной нужде моральной.
    Таким образом, данная работа Дюркгейма о самоубийстве захватывает область, которая лежит за пределами того частного разряда фактов, который она специально изучает. Подымаемые ею вопросы совпадают с самыми важными практическими проблемами современности. Ненормальный рост самоубийств и общее тяжелое состояние современных обществ имеют общие причины. Это небывалое огромное число самоубийств доказывает, что цивилизованные общества находятся в состоянии глубокого преобразования, и свидетельствует о серьезности.


    написать администратору сайта