Главная страница

конноспортивный клуб. Конный спорт как объект PR-продвижения - StudentLib.com. Исследования


Скачать 157.14 Kb.
НазваниеИсследования
Анкорконноспортивный клуб
Дата28.03.2021
Размер157.14 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаКонный спорт как объект PR-продвижения - StudentLib.com.rtf
ТипДокументы
#188848
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6





Глава 1. Конный спорт: основные понятия и характеристики



Конный спорт зародился в глубокой древности. Стихийно возникавшие скачки азиатских воинов, конные ристалища Древней Греции, Древнего Рима и Византии, рыцарские турниры средневековья, всевозможные военно-прикладные состязания кавалеристов и, наконец, современные Олимпийские игры - таков длинный сложный путь развития конного спорта. Несмотря на долгий путь развития, неизменной оставалась его цель - воспитание физически сильного, волевого человека. Со временем менялись приемы тренировки всадников и лошадей. Возрастала роль конницы в войне, усложнялись требования к ее быстроте, подвижности, маневренности.

Не в диковинку была верховая езда в России. Достаточно сказать, что, например, именно от славянского слова «конязь» - предводитель на лошади, получил название командующий войском - князь. При княжеских дворах для боевой подготовки дружинников проводились ристания - скачки и бега на дорогие призы. Первые свидетельства о конных ристаниях в Москве на месте нынешнего Александровского сада относятся к 1473 году, когда их увидел гость из Италии Кантарини.

§1. Понятие, виды и история конного спорта в России



Конный спорт (КС) - сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, сжатием бёдер и ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не при всех видах конного спорта это разрешено.

1. Виды конного спорта

Современный конный спорт делится на несколько видов: выездка, конкур, троеборье, скачки. Выездка - высшая школа верховой езды. Вид конного спорта, в котором всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным движениям на всех аллюрах, правильную стойку, простые и сложные движения, требуемые программой. Действия наездника должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, ее гармоничность и природная способность к эластичным, красивым движениям. Выездка - это, прежде всего искусство.

Преодоление препятствий - Конкур- самый массовый и популярный вид конного спорта. В этом виде всадник должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. (Маршрут обычно состоит из 8 препятствий) При задевании они легко разрушаются, тем самым оберегая участников от травм и падений. Высота преград зависит от класса соревнований. Дистанция маршрута колеблется от 200 до 1100 метров.

Троеборье - один из видов олимпийских игр. Троеборье состоит из манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий. Манежная езда чаще всего проходит на открытой площадке и реже в закрытом манеже, по программе, которая включает в себя демонстрацию упражнений на основных аллюрах.

Скачки - это соревнование на быстрейшее прохождение дистанции на ипподроме или ровной местности. Соревнования проходят на дистанции от 1000 до 3200 метров, а также на более длинных дистанциях.

Стипл-чейз - наиболее сложные из скачек (дистанции до 6-7 км с 18 массивными неподвижными препятствиями высотой до 140 см и шириной до 5,5 м). Дистанция труднейшего в мире Большого Ливерпульского стипл-чейза (проводится с 1836 в Великобритании) - 7200 м с 30 препятствиями высотой до 150 см. Большой Пардубицкий стипл-чейз (проводится с 1893 в Чехословакии), в котором советские спортсмены были семикратными победителями, имеет дистанцию 6900 м с 31 препятствием высотой до 150 см и шириной до 6,5 м.

Кроссы (скачки по пересечённой местности) проводятся на дистанциях от 3 до 8 км по обязательному или произвольному маршрутам с неподвижными препятствиями полевого типа из расчёта 3 препятствия на каждый километр.

Конные охоты (парфорсная езда, от французского par force - силой) - разновидность полевой езды, проводятся с гончими собаками за живым зверем (олень, волк, кабан, лисица, заяц) или по искусственному следу зверя. Дистанция охот до 35 км.

Конно-лыжные соревнования на скаковой дорожке ипподрома или ровных умеренно заснеженных просёлочных дорогах бывают двух видов: лыжника везёт лошадь, управляемая им при помощи тесьмы или ремней, идущих от шлеи (скоринг); лыжника везёт лошадь, управляемая всадником.

Конные пробеги на скорость (дистанции 25, 50 и 100 км, маршрут прокладывается по шоссе или просёлочным дорогам) или на выносливость (суточные, многодневные на длинные дистанции).

В соревнованиях по вольтижировке и джигитовке (обязательная или произвольная программы) спортсмены выполняют гимнастические упражнения; вольтижировка (толчки, перемахи, соскоки, упоры, ножницы, стойки и т. п.) - на движущейся по кругу рысью или галопом лошади; джигитовка (толчки, перемахи, езда стоя, вертушка, поднимание с земли различных предметов и т. п.) - на прямой дорожке протяжённостью 200 м при скорости движения лошади 400 м/мин. Национальные виды джигитовки в СССР наиболее распространены в Казахстане, Киргизии, Армении, Грузии.

Среди конных игр наиболее известны пушбол и поло. Пушбол - две команды по 6-8 всадников на поле размером 150´300 м или 200´400 м играют мячом диаметром 130´150 см, стремясь забить его в ворота противника. Поло - игра, распространённая в странах Западной Европы и Америки. Играют две команды по 4 человека. Всадники стремятся специальными клюшками забить в ворота противника деревянный мяч (диаметром 10-12 см). Обычный размер поля 150´300 м. Игра разделяется на 6 периодов по 15 мин. Играют в поло на специально выезженных лошадях (ростом 160-162 см), т. н. поло-пони. Поло неоднократно входило в программы Олимпийских игр.

2. Ключевые моменты истории конного спорта

В дореволюционной России с древних времён были развиты национальные конные игры и скачки - Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, а также районы, населённые казаками (Дон, Кубань, Урал, Терек). Первые конные турниры (по европейскому образцу) проведены в Петербурге в 1766г.

Конные скачки, носящие характер официальных состязаний, стали проводиться в России с 1826.

Во 2-й половине 19 в. большой популярностью среди придворной знати и офицерства пользовалась четырёхвёрстная скачка с препятствиями - русский стипл-чейз (впервые в 1872 в Красном Селе). Первые спортивные победы русских конников на международной арене - выигрыш К. Аваловым Ливерпульского стипл-чейза (Великобритания, 1912) и завоевание трижды командой русских кавалерийских офицеров «Золотого кубка короля Эдуарда» в состязаниях по преодолению препятствий (Лондон, 1911-13).

В СССР конный спорт получил развитие в 20-е гг. в кавалерийских частях Красной Армии, затем в клубах Осоавиахима. С 1925 стали систематически проводиться крупные соревнования, сначала всеармейские, с 1926 - Осоавиахима, с 1938 - всесоюзные. С 1935 конный спорт начали культивировать спортивные общества «Спартак», «Пищевик» и «Строитель».

В 30-е гг. большой популярностью пользовались конные пробеги, из которых наиболее известен пробег Ашхабад - Москва (в 1935 за 84 дня 32 туркменскими спортсменами-колхозниками было пройдено 4300 км). В 1952 секция конный спорт СССР (с 1959 - Федерация) была принята в Международную федерацию конного спорта (ФЕИ).

К началу 70-х гг. ведущее положение в советском конный спорт занимали спортивные общества «Динамо», «Спартак», «Урожай», «Труд», «Буревестник», а также Центральный спортивный клуб Армии.

В Олимпийских играх советские конники участвуют с 1952. Лучшие результаты у И.М. Кизимова (2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали; 1964, 1968, 1972), С.И. Филатова (1 золотая, 2 бронзовые медали; 1960, 1964) в соревнованиях по выездке. Советская команда (В.П. Распопов, А.М. Фаворский, Б.М. Лилов, Э.Т. Шабайло) выиграла главный приз крупнейших международных соревнований по преодолению препятствий - Приз наций (Париж, 1959). Сборная команда СССР в 1962 и 1965 - чемпион Европы по троеборью, в 1970 - чемпион мира и в 1972 - олимпийский чемпион по выездке (И.М. Кизимов, И.А. Калита, Е.В. Петушкова), в 1970 Е. В. Петушкова завоевала звание чемпиона мира и в личных соревнованиях.

За рубежом конный спорт развит в Великобритании, ФРГ, Швеции, ГДР, Швейцарии, Италии, Франции, Польше, Чехословакии, США.

В 1912 году конный спорт был включен в программу Олимпийских Игр, но существовал он с исторических Олимпиад.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта