Главная страница
Навигация по странице:

  • §3. Проблемы конного спорта в России

  • конноспортивный клуб. Конный спорт как объект PR-продвижения - StudentLib.com. Исследования


    Скачать 157.14 Kb.
    НазваниеИсследования
    Анкорконноспортивный клуб
    Дата28.03.2021
    Размер157.14 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаКонный спорт как объект PR-продвижения - StudentLib.com.rtf
    ТипДокументы
    #188848
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6



    §2. Структура российского конного спорта в рамках современного состояния



    Рассмотрим структуру российского конного спорта с точки зрения субъектов. Главным органом в сфере конного спорта является Федерация конного спорта России (ФКСР).

    Итак, ФКСР - общероссийская общественная организация, основанная на членстве общественным объединением, созданным с целью развития, совершенствования и популяризации конного спорта в Российской Федерации и объединяющим на добровольных началах региональные федерации конного спорта, детские спортивные школы, клубы, секции конного спорта, трудовые коллективы ипподромов, конных заводов, а также граждан, признающих настоящий Устав «Федерации конного спорта России» и принимающих на добровольной основе активное участие во всех направлениях деятельности Федерации.

    Вторым субъектом структуры конного спорта РФ являются конезаводы находящиеся на финансировании государства и частных инвесторов. В России существует около 150 конных заводов, занимающих разведением таких пород как: буденовская, донская, русская рысиситая, тракенская, ганноверская и т. д.

    Третьим субъектом является ВНИИК - Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. Институт является единственной в России организацией, выдающей документы на племенных лошадей.

    Следующим субъектом в структуре российского конного спорта являются ипподромы РФ, находящиеся на государственном финансировании. Кроме того, практически при всех ипподромах России имеются свои школы верховой езды (ШВЕ), которые также входят в стуктуру КС. Всего на территории Российской Федерации находится 39 ипподромов.

    Наравне с ипподромами в структуре отечественного конного спорта стоят конные клубы, в России их огромное количество, только на территории Москвы и Московской области официально зарегистрировано 136 клубов. При некоторых клубах, преимущественно больших, также, как и при ипподромах имееются ШВЕ.

    Заключительным субъектом российского КС являются соревнования. Календарь соревнований в КС включает в себя все видовые состязания конного спорта. Только в Москве в месяц проводится около 10 соревнования разного вида и масштаба. Соревнования России находятся под контролем ФКСР и являются неотъемлемой частью структуры конного спорта.



    §3. Проблемы конного спорта в России



    Для определения проблем современного КС автор использовал в своем анализе метод экспертного интервью. Используя данный метод, автору удалось выделить следующие проблемы:

    . Недостаточное финансирование КС

    «Это спорт очень дорогой, все конюшни были государственными, и когда обвалился союз, было долго не ясно, что же со всем этим делать, как же перевести на самофинансирование. Обрезались все бюджеты, стали просто-напросто истреблять лошадей, закрывать спортивные школы, закрывать спортивные базы, и уж конечно был очень тяжелый период, когда только оптимисты могли верить, что конный спорт в России возродится.» - мнение Генадия Селезнева по проблеме. Из интервью с Геннадием Селезневым о настоящем и будущем конного спорта, которое позволит нам глазами недавнего Президента Федерации Конного Сорта России, а ныне - члена Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона и Председателя Совета Директоров МОСОБЛБАНКа, взглянуть на историю жизни недавнего Председателя Государственной Думы РФ и проблемы конного спорта во всем своем многообразии.

    «Трудно было бы ожидать, что в период перехода экономики на совершенно другие принципы деятельности, физическая культура и спорт по-прежнему будут питаться только из государственной кормушки. Экономический кризис девяностых годов, сокративший бюджет страны до неприличного размера, а также многократное сокращение внимания общества к физической культуре, выразившееся в результате, катастрофическим уменьшением объема финансирования, фактически ликвидировали спортивную отрасль как систему».

    Думаю, что самый болезненный период нами уже пройден, и на протяжении нескольких последних лет в России уже идёт подъем конного спорта, - считает Елена Петушкова. - Но пришлось очень непросто. Изменение экономических условий, полная переориентация экономики страны привели к тому, что изменилась вся социальная база конного спорта. Государство, в руках которого спортсооружения уже практически не находятся, теперь может быть лишь своеобразным страховочным тросиком, который способен поддерживать тот или иной вид спорта - да и то, если речь идет об уровне национальной сборной. Поэтому вся система функционирования конного спорта в России сейчас строится по-иному. Всадники должны либо сами искать спонсоров, либо зарабатывать достаточное количество денег, чтобы обеспечивать свои выступления. Так оно и происходит. Ситуации самые разные, но большинство всадников бремя расходов на поездки и прочие связанные с выступлениями нужды полностью берут на себя. А ведь сейчас, чтобы поддерживать высокий уровень, надо постоянно участвовать в международных соревнованиях, быть на глазах у судей… Но всё же, если судить по результатам российских всадников, то можно говорить о возрождении у нас конного спорта.

    Проведя анализ экспертным мнений по проблеме финансирования КС, автор пришел к следующему выводу: последствия экономического кризиса девяностых годов практически ликвидировали спортивную отрасль как систему и полностью изменили социальную базу данного вида спорта, однако конный спорт постепенно восстанавливается, но уже с иной системой функционирования КС.

    . Нехватка мастеров конного спорта

    «По мнению многих авторитетных специалистов сегодня, как впрочем все последние 20 лет, конный спорт России, да и весь спорт, переживает тяжелые времена. Если еще несколько лет назад, наши ведущие спортсмены довольно громко заявляли, что стоит им только попасть на международные турниры, то они покажут себя во всем блеске. Но сегодня очное сравнение наших конкуристов с ведущими всадниками и на Кубке Мэра, и мастеров выездки на чемпионате Мира в Риме, и на олимпийских Играх в Сиднее, свидетельствует о другом. Трудно отрицать серьезную нехватку соревновательного опыта, но совершенно явной стала нехватка именно мастеров конного спорта. А это признак системного кризиса».

    Нехватка мастеров конного спорта тесно связана с отсутствием соревновательного опыта. По мнению автора, это проблема возникла из-за отсутствия двухсторонней связи между ФКСР и ведущими спортсменами РФ.

    . Грунт и состояние турнирных полей

    «В нашем непостоянном климате одной из острых проблем является состояние полей, на которых проводятся турниры. Мы стараемся строго придерживаться регламентов международной федерации конного спорта и выставлять высокие планки по требованиям к техническому обеспечению турниров. Ужесточение требований нравится не всем, но мы знаем, за что боремся. Проблем много, и в двух словах обо всех не расскажешь, но вновь избранный Президиум федерации готов решать их и работать на благо конного спорта.»

    Исходя из авторитетного мнения Генадия Селезнева автор сделал вывод о том, что состояние турнирных полей является серьезной проблемой в сфере конного спорта, за которой пристально следит ФКСР.

    . Отсутствие детского конного спорта как системы воспитания подросткового поколения

    «В нашей стране обучением детей верховой езде и основам конного спорта занимаются одиночки-энтузиасты, часто без всякой государственной и общественной поддержки».

    «Итак, наиболее серьезной проблемой является отсутствие тренеров и специальных методик. Но это-то как раз можно объяснить той самой "дурной наследственностью" - в СССР вместе со "старым режимом" разрушили старую систему обучения детей верховой езде, а взамен ничего не создали. Так что наставникам и методикам просто не откуда было взяться, ибо ни одно учебное заведение не выпускало (да и сейчас не выпускает) таких преподавателей и методистов.

    Именно поэтому сейчас детей в основном обучают любители-энтузиасты и те профессионалы, которые не смогли найти себя во "взрослом" конном спорте. Последнее отрицательно сказывается на процессе обучения - ну скажите, чему можно научиться у "неудачников"? Да и методик они никаких не разрабатывают, а просто автоматически переносят оттуда наработки, даже не задумываясь, годятся они для детей или нет».

    Проведя анализ мнений авторитетных лиц в сфере конного спорта, автор пришел к выводу о том, что в России нет никаких определенных методик обучения детей верховой езде. Поэтому можно сделать вывод о том, что детского конного спорта как системы на территории РФ не существует.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта