Влияние физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Исследования
Скачать 5.64 Mb.
|
Влияние физических нагрузок на сердечно-сосудистую системуВыполнили: Морозова Наталья, Петрова Виктория учащиеся 10 класса МБОУ «СОШ №3 г.Козьмодемьянска им.С.Н.Сивкова»Руководитель: Толстова Н.А.Цель работы: изучить влияние физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Задачи: •Изучить литературные источники по теме исследования •Исследовать влияние физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему экспериментальным путем. •Подвести итоги по проделанной работе Объект исследования: обучающиеся 9 класса МБОУ «СОШ 3 г.Козьмодемьянска им.С.Н.Сивкова». Предмет исследования: показатели сердечно-сосудистой системы учащихся с различной физической активностью. Главными компонентами сердечно-сосудистой системы человека являются четырехкамерное сердце и кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры). Основными показателями функционального состояния ССС являются: частота сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД). Артериальное давление – это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления: • систолическое (верхнее) артериальное давление (СД) – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, характеризует состояние миокарда левого желудочка и равняется 100–120 мм рт.ст. • диастолическое (нижнее) артериальное давление (ДД) – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца, характеризует степень тонуса артериальных стенок и равняется 50–80 мм рт.ст. ЧСС-это скорость сердцебиения, измеряемая количеством сокращений (ударов) сердца в минуту (уд / мин). В исследовании приняли участие 4 учащихся 9 класса МБОУ «СОШ 3 г.Козьмодемьянска им. С.Н.Сивкова». Учащиеся были разделены на 4 группы:
Перед нами в первую очередь стояла задача определить влияние физических нагрузок на ССС в зависимости от степени натренированности организма и интенсивности нагрузки. Для этого было проведено 2 испытания: Первое испытание, стоявшее перед участниками исследования – равномерный бег в течении 1 минуты.
Табл.1 Результаты исследования показателей ССС при равномерном беге Второе испытание – бег 60 м с ускорением.
Табл.2 Результаты исследования показателей ССС при беге с ускорением Изучив показатели данных таблиц можно сделать следующие выводы:
Далее была применена проба Руфье. Пробу Руфье используют для оценки адаптации сердечно – сосудистой системы к физической нагрузке, а также применяют как простой и косвенный метод для определения физической работоспособности. Методика проведения: у испытуемого, находящегося в течение 5 минут в положении сидя, определяют пульс за 15 сек (Р1). Затем испытуемый выполняет нагрузку в виде 30 приседаний за 45 сек. После нагрузки садится и у него вновь подсчитывают пульс за первые 15 сек (Р2) и последние 15 сек (Р3) первой минуты восстановления. Оценивают физическую работоспособность по индексу Руфье (ИР): I = 4 x (P1 + P2 + P3) – 200 / 10
Табл.3 Оценка результатов пробы Руфье по разным возрастным группам
Данные таблицы говорят о том, что девушки и юноши, активно занимающиеся спортом, имеют средний уровень физической работоспособности по восстановлению ЧСС, а учащиеся, не занимающиеся спортом-низкий уровень данного показателя. Табл.4 Результаты исследования оценки пробы по индексу Руфье Проба С.П.Летунова 1. У исследуемого в спокойном состоянии измеряется АД и считается пульс. 2. За 30 секунд человек выполняет 30 приседаний. 3. Считается пульс и измеряется АД на 1,2 и 3 минутах отдыха после нагрузки. 4. Человек бегает в быстром темпе 15 секунд. 5. На 1, 2 и 3 минутах отдыха замеряется АД и пульс. 6. Испытуемый бегает на месте 3 минуты (темп – 180 шагов за минуту). 7. На 1,2,3,4 и 5 минутах замеряется АД и пульс. Первая нагрузка в пробе Летунова является своего рода разминкой перед выполнением более напряженной мышечной работы. Вторая нагрузка имитирует скоростной бег. Третья – имитирует работу, выполнение которой связано с тренировкой выносливости. Оценка результатов пробы в основном качественная. Она ведется путём определения типов реакции сердечно– сосудистой системы на нагрузку.
Табл. 5 Изменения пульса и АД при разных типах реакции сердечно– сосудистой системы на пробу С.П.Летунова В пробе Летунова участвовал юноша, активно занимающийся спортом. После проведения пробы получили следующие данные, представленные на рис.1, 2, 3. Рис.1 Изменения показателей ССС на Ⅰ нагрузку (20 приседаний) Рис.2 Изменения показателей ССС на Ⅱ нагрузку Проанализировав данные графиков, можно сделать вывод о том, что для юноши, активно занимающегося спортом, характерен нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки. Рис.3 Изменения показателей ССС на Ⅲ нагрузку Проанализировав литературные источники и проделав экспериментальную работу пришли к следующим общим выводам:
Спасибо за внимание!Берегите себя и тренируйте свою сердечно-сосудистую систему! |