Главная страница

История экономики образования. История экономики образования. Задание 092202 1 курс 2 группа, Хотимцова Александра


Скачать 18.18 Kb.
НазваниеИстория экономики образования. Задание 092202 1 курс 2 группа, Хотимцова Александра
АнкорИстория экономики образования
Дата15.02.2022
Размер18.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория экономики образования.docx
ТипДокументы
#363080

История экономики образования. Задание 09/22/02

1 курс 2 группа, Хотимцова Александра

  1. У. Петти считал, что богатство создается прежде всего трудом и его результатами, т.е. отрицалась «особая» роль денег в хозяйственной жизни. Именно он первым в Европе пришёл к выводу, что источником стоимости является труд. У. Петти был убежден, что богатство общества зависит от типа занятий людей и их способностей к труду. Он утверждал, что есть бесполезные занятия, а есть занятия, повышающие квалификацию и привлекающие людей к деятельности, имеющей большое значение. У. Петти видел большую пользу в общественном образовании, полагая, что в школах и университетах должны получать образование способные, умные, одаренные дети. Он сравнивал стоимость разных профессий и делал расчеты необходимого Англии количества врачей и адвокатов и, следовательно, нужного количества студентов в университетах.

  2. Ученый настойчиво выступал за демократизацию образования, его широкое распространение в народе, его доступность для всех слоев общества, за всеобщее, обязательное и бесплатное для всех детей образование, особенно первоначальное. Особое внимание Д.И. Менделеев обращал на то, чтобы государство, а также и само общество создавали необходимые условия для развития образования и доступа к образованию всех слоев общества. Он ставил перед государством и обществом задачу существенного увеличения средств на народное образование. «Для «общего блага»... естественно не жалеть никаких общих средств на развитие науки и просвещения». Отношение правительства к народному просвещению, считал он, вовсе не составляет чего-либо подобного простой благотворительности, а определяется «сперва потребностью иметь в администрации подготовленных служащих, а потом сознанием великого влияния должным образом направленного просвещения на все успехи страны, для службы которым (т.е. «благу народному») правительство и начинает осознавать себя назначенным».

  3. И. И. Янжулом были раскрыты взаимосвязи между грамотностью, уровнем образования, профессиональной подготовкой, отношением к производству, качеством и производительностью труда. Подготовку трудоспособного населения России к условиям индустриализации производства он относил к важнейшим задачам государства, поднимая вопрос о всеобщности и общедоступности образования, подчеркивая роль грамотности и технического образования в повышении благосостояния общества.

  4. С.Г. Струмилин исследовал зависимость между степенью квалифицированности работников и сроками их обучения. Особенно ценными стали сравнительный анализ эффективности школьной подготовки и производственного обучения, а также расчет рентабельности различных учреждений образования — от начальных до высших. Расчеты показали, что грамотность, достигнутая за год обучения, способствовала повышению производительности труда рабочего в среднем до 30%. За это же время обучение неграмотных рабочих непосредственно на заводе у станка повышало производительность их труда не более чем на 12—16%. Один год школьного обучения обусловливал рост квалификации рабочих в 2,6 раза больше, чем год заводского обучения. Исследователем были установлены методы определения оптимального периода школьного обучения и размеров расходов на образование каждого рабочего с учетом роста национального дохода государства. По данным 1924 г. было выявлено, что прирост национального дохода за счет повышения квалификации обученных за 10 лет школьников только за пять лет их работы с избытком окупил затраты. Таким образом, подход С.Г. Струмилина позволил выявить и опробовать на практике оценку народнохозяйственной отдачи затрат на образование.

  5. Благодаря расчетам можно понять, что грамотность, достигнутая за год обучения, способствовала повышению производительности труда рабочего в среднем до 30%. За это же время обучение неграмотных рабочих непосредственно на заводе у станка повышало производительность их труда не более чем на 12—16%. Один год школьного обучения обусловливал рост квалификации рабочих в 2,6 раза больше, чем год заводского обучения.

  6. 1. Изменения в экономической системе производства требуют профессиональных знаний и образование все более специализируется, отвечая на спрос на квалифицированные трудовые ресурсы. В результате наличие диплома давало больше шансов на социальный и профессиональный рост, что повышало спрос па места в учебных заведениях. Именно этот механизм лежал в основе образовательного взрыва в передовых индустриальных обществах. В отношениях между экономическим развитием и распространением образования выделяются две доминанты. Расширение возможностей получения образования отражает растущий потребительский спрос на него прежде всего в силу его ценности для социальной мобильности. Другой доминантой выступает растущий со стороны индустриального производства спрос на квалифицированный труд и соответственно возрастание требований к профессиональной квалификации и опыту.
    2. Образование не просто связано с экономикой — в значительной степени оно детерминировано ее состоянием и развитием. Многие исследователи, касающиеся вопроса связи экономики и образования, отмечают, что уровень обучения в любом обществе связан с показателями экономического развития и с благосостоянием народа. Таким образом, состояние экономики является источником более или менее сильного развития образования в различные периоды. С увеличением темпов экономического роста возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах, способных разрабатывать и внедрять новые методы и технологии, что положительно влияет на систему развития образования. В свою очередь развитие системы образования, приводящее к увеличению числа высококвалифицированных специалистов, способствует экономическому росту. Система образования тоже воздействует на экономику тем, что обеспечивает квалификационное воспроизводство различных профессиональных групп и социальных слоев. Именно это воспроизводство и обеспечивает воздействие образования на экономическую сферу. Для экономики и образования, связанных между собой различными узами, важной является система обратной связи. Не случайно во всем мире уже сложилась особая практика подготовки высококлассных профессионалов, обучение которых слагается из многих этапов: подготовка в вузе, освоение на предприятии различных этапов производства, написание дипломной работы по теме, связанной с конкретным производством, последующие стажировки на различных рабочих местах.

  7. Т. Шульц утверждал, что человеческий капитал является формой капитала, потому что он позволяет его носителю заработать в будущем. Г. Беккер считал, что рост инвестиций в подготовку будущих специалистов и обучение квалифицированных работников принесут в будущем, возможно, даже больше прибыли, чем расходы на машинную технику. Он также показал, как индивидуальные инвестиции в человеческий капитал связаны с инвестициями и капитализацией «человеческого ресурса» на уровне предприятия и национальных экономик. Основываясь на широкой базе статистических данных, он доказал, что образование выступает фундаментом увеличения доходов работников, работодателей, предприятий и государства. В результате указанные экономические субъекты стали рассматривать инвестиции в образование как выгодные вложения, которые должны принести доход.Человеческий капитал в современных экономических системах является необходимым самостоятельным ресурсом. Инвестируя в факторы развития человеческого капитала, можно получить существенную отдачу: повысить конкурентоспособность страны, улучшить экономическую ситуацию, увеличить производительность труда и другие экономические показатели. Особенно это относится к профессиям специалистов — исследователей, учителей, инженеров, экспертов по компьютерам и т.д., которые призваны непрерывно обновлять квалификацию через индивидуальное изучение литературы, использование независимых обучающих программ, обучение на примере деятельности, опыта и оценок (мнений) других людей. Чем больше возможностей — образовательных, интеллектуальных, информационных и т.д. — будет иметь каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества.


написать администратору сайта