Главная страница
Навигация по странице:

  • В мировой рынок

  • 2.Структура управления.

  • Производственная структура.

  • Продукция предприятия.

  • 5.Порядок организации бухгалтерского учета на предприятии.

  • 5.1. Структура бухгалтерии.

  • 5.2. Должностные обязанности главного бухгалтера. Главный бухгалтер

  • история. История предприятия. История предприятия


    Скачать 63.42 Kb.
    НазваниеИстория предприятия
    Анкористория
    Дата17.01.2023
    Размер63.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория предприятия.docx
    ТипДокументы
    #890554
    страница1 из 3
      1   2   3

    1. История предприятия.

    Время нашего предприятия - это годы войны и противостояния политических систем, годы освоения космоса и конверсии оборонной промышленности, годы вхождения в мировой рынок... Не трудно заметить, что история страны и предприятия имеют много общего. И это не случайно, страницы летописи ВСМПО открывают многие главы развития российской авиации и космонавтики. Мы никогда не были статистами своего Времени. Принимая его условия и правила игры, мы всегда находили возможность "сыграть на опережение", обозначая для себя перспективу развития.

    "Только движение, и только вперед", - именно, этот принцип деятельности определил Верхнесалдинскому металлургическому производственному объединению ведущую роль и место в мировой индустрии производства изделий и полуфабрикатов из легких сплавов.

      1. Создание

    История Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО) берет начало 1 июля 1933 года, с пуска под Москвой Завода №45, которому отводилась роль основного поставщика полуфабрикатов из алюминия и его сплавов для развивающегося советского самолетостроения.

    И действительно, с первого дня своего существования, завод стал своеобразным испытательным полигоном внедрения научных идей и технологических разработок в промышленное производство. Под руководством главного металлурга завода С.М.Воронова разрабатывается совершенно новый сплав повышенной прочности М - 95, для изготовления силовых элементов скоростного бомбардировщика АНТ - 40. В 1935 году внедряются в производство ковочные сплавы АК 5 и АК 6, из которых в течение нескольких месяцев освоено производство более 50 сложных авиационных деталей.

    В 1940 году объем выпуска продукции заводом вырос в четыре раза по сравнению с 1936 годом.


      1. Эвакуация.

    Первые бомбардировки завода в июле 1941 года потребовали принятия экстренного решения о строительстве завода-дублера на Урале. В октябре того же года Государственный комитет обороны СССР постановляет полностью эвакуировать завод в город Верхняя Салда.

    В условиях суровой уральской зимы, за короткий срок, оборудование было размещено на производственных площадях завода "Стальконструкция", и уже в декабре 1941 года завод выдал первую продукцию на новой площадке. Здесь же разместился завод №519 наркомата цветной металлургии. Его производственной базой стало оборудование кольчугинского завода по обработке цветных металлов, и двух ленинградских заводов "Красный Выборжец" и им. Ворошилова. Вот так, по велению Времени, соединились в единое целое не только людские судьбы, но истории предприятий со своими традициями, знаниями и опытом, чтобы противостоять общей беде, имя которой - война. Весной 1942 года объем производства завода достиг довоенного уровня, а в 1943 году его проектная мощность была перекрыта в 6 раз, что позволило полностью обеспечить потребность военной авиации. Помимо авиации, производимые полуфабрикаты широко использовались в судо - и танкостроении, производстве боеприпасов и вооружения.

    В 1945 году за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллектив завода награжден высшей наградой того времени - орденом Ленина.


      1. Развитие

    Послевоенный период времени поставил перед коллективом предприятия задачу освоения и выпуска продукции совершенно иного качественного уровня, для создания новых образцов авиационной техники, в том числе реактивной.

    Под руководством известного ученого, доктора технических наук, профессора В.И.Добаткина, на нашем предприятии разрабатываются технологии, и осваивается производство крупногабаритных слитков методом непрерывного литья. Впервые в стране изготовляются полые профили, тонкостенные трубы и крупные штамповки.

    Развитие авиационной, ракетной техники и создание мощного отечественного подводного флота требовало применения новых материалов, с более широким спектром возможностей, соответствующих жестким требованиям эксплуатационных характеристик. Одним из таких материалов стал ТИТАН.


      1. Становление

    Решением Совета Министров СССР от 21 июня 1956 года перед заводом была поставлена историческая задача: начать крупносерийное производство слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов. В феврале 1957 года был выплавлен первый титановый слиток диаметром 100 мм и весом 4 кг.

    В 1959 году вводится в строй действующих кузнечно-прессовый корпус, оснащенный уникальными горизонтальными и вертикальными прессами, среди которых крупнейший в мире - усилием 75 тыс. тс. Растущие потребности в высококачественной продукции, производимой заводом, требовали расширения производства. В реконструкцию предприятия вкладываются колоссальные средства.

    В 1966 году вступает в строй действующих новый прокатный цех, производящий листы и плиты из титана и нержавеющей стали. В 1968 году в эксплуатацию вводится литейный цех по выплавке крупногабаритных титановых слитков, предназначенных для создания нового поколения атомных подводных лодок. Проводится огромная работа по разработке, совершенствованию и внедрению в производство новых титановых сплавов под конкретные авиакосмические и судостроительные проекты. Завод по существу становится не только производственным, но и одним из основных научно-исследовательских центров в области развития титанового производства.

    18 января 1971 года за организацию производства новой техники коллектив завода награждается орденом Трудового Красного Знамени.

    В 1976 году на заводе был выплавлен крупнейший в мире титановый слиток массой 15 тонн.

    Но было бы не правильно все успехи и достижения заводчан связывать только с титаном. Длинномерные панели и профили, крупногабаритные штамповки из алюминиевых сплавов, штамповки из стали и сплавов на никелевой основе - вот неполный перечень "не титановой" продукции завода. Изготовленные на нашем предприятии полуфабрикаты были использованы в таких научно-технических разработках, как космический комплекс "Союз - Апполон", корабль многоразового использования "Буран", ракетоноситель "Энергия", гиганты-транспортники АН-124 ("Руслан"), АН-225 ("Мрия") - практически во всех авиационных и космических проектах бывшего СССР, а также судостроении, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, энергетике и других отраслях.

    В 1983 году за заслуги в развитии отечественной авиационной металлургии ВСМПО было награждено орденом Октябрьской Революции.

    К концу 80-х годов ВСМПО стало крупнейшим поставщиком титановых полуфабрикатов не только в стране, но и в мире. Количество выплавляемых титановых слитков превышало их количество, производимое всем остальным миром, в полтора раза!


      1. В мировой рынок

    В 1992 году, в условиях обвальной конверсии генеральным директором ВСМПО избран Владислав Валентинович Тетюхин. Им была разработана смелая концепция интеграции предприятия в мировую экономику, что в условиях крайней нестабильности отечественной экономической системы способствовало бы сохранению уникального производства. Пришлось рассчитывать только на собственные силы: брать кредиты, инвестировать развитие и реконструировать производство в соответствии с теми требованиями, что выдвигает рынок.

    Созданная в объединении система обеспечения качества (СОК) в августе 1993 года сертифицирована германской фирмой TUV-CERT. Одновременно проводилась работа по сертификации самолето- и двигателестроительными фирмами Америки и Европы: Boeing, Airbus, General Electric, SNECMA, Rolls-Royce, Pratt & Whitney и многими другими. По состоянию на 1 января 2003 года, на ВСМПО действует 185 сертификатов на основные производства.

    Существенным фактором, позволяющим объединению удерживать положение на мировом рынке, являются сложившиеся тесные партнерские отношения с отмечающим в эти дни свое шестидесятилетие ОАО АВИСМА (г.Березники, Пермская область), крупнейшим в мире производителем титановой губки. Созданная в 1998 году производственно-технологическая корпорация “АВИСМА-ВСМПО” позволяет проводить единые техническую политику и маркетинговую стратегию.

    На экспорт реализуется до 70 % титановой продукции. Всего объединение отгружает продукцию более чем 1500 российским заказчикам и 260 зарубежным компаниям в 39 стран мира. ВСМПО приобрело на мировом титановом рынке имидж надежного поставщика продукции высокого качества. Сегодня предприятие является первым по объемам поставки титана для Airbus Industrie и вторым - для компании Boeing.

    Объемы экспортных поставок ВСМПО в 1997-2001 годах соизмеримы с экспортом всех компаний из США и Японии. В 2002 году компании США отгрузили на экспорт титановой продукции 9000 т, Японии – 7200 т, а ВСМПО - 10538 т. Можно по праву сказать: “Взлетная полоса “Боинга” берет начало в Верхней Салде”.

    Наряду с титановыми полуфабрикатами на ВСМПО ведутся работы по увеличению производства продукции из алюминиевых сплавов, штамповок из жаропрочных никелевых сплавов и высокопрочных сталей. Мы по-прежнему можем изготовлять такие изделия, которые с полным правом можно назвать уникальными. Где, еще в мире, кроме как ВСМПО можно изготовить штамповку тележки шасси для аэробуса А380, вес которой почти 3,5 т!

    2.Структура управления.

    Управленческая структура ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» представляет собой совокупность структурных подразделений – отделов, служб, выполняющих определенные функции. Возглавляет предприятие генеральный директор.

    В состав предприятия входит Научно-технический Центр, который располагает современным конструкторско-технологическим оборудованием и испытательной базой.



    1. Производственная структура.

    Структуру предприятия составляет шесть механосборочных цехов, два инструментальных цеха, три литейных цеха по выплавке крупногабаритных титановых слитков, энергомеханический цех, транспортный, строительный цех, модельный участок, участок испытательной базы.

    Цикл производства замкнутый, цеха оснащены высокоточным современным оборудованием.


    1. Продукция предприятия.

    Сегодня ОАО «АВИСМА» выпускает более 100 видов продукции. Среди них - магний высокой чистоты, целая гамма сплавов магния с алюминием, цинком, марганцем, цирконием, ниобием, бериллием. ОАО «АВИСМА» является единственным предприятием в стране по выпуску различных типов протекторов из магниевых сплавов, предназначенных для защиты от коррозии газонефтепроводов, подземных сооружений и морских судов. Отвечая потребностям сегодняшнего дня, ОАО «АВИСМА» выпускает разные по качеству и твёрдости марки губчатого титана, титановые порошки, ферротитан. Вся титаномагниевая продукция конкурентоспособна на внешнем рынке и пользуется большим спросом у потребителей. ОАО «АВИСМА» выпускает также и другие товары производственного и потребительского назначения. К ним относятся прежде всего калийные удобрения, экологически безопасные средства для борьбы с гололёдом.

    ОАО «АВИСМА» принадлежит к числу предприятий химической промышленности, занимаясь производством следующих видов продукции:

    • Титановая губка

    • Технический TiCl4

    • Очищенный TiCl4

    • Ванадий 99%

    • Магний и сплавы

    • Пятиокись ванадия

    • Диоксид титана

    • Обезвоженный карналлит

    • Прочие виды продукции.


    5.Порядок организации бухгалтерского учета на предприятии.

    Бухгалтерский учет охватывает все процессы и хозяйственные явления организации. В международной практике бухгалтерский учет рассматривается как язык предпринимательства и деловой активности. На этом языке может быть описано финансовое положение любой организации. И только благодаря ему можно узнать, чем располагает организация, способна ли она покрывать свои обязательства и насколько эффективно она работает.

    Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

    Бухгалтерский учет является составной частью хозяйственного учета, наряду с оперативно-техническим и статистическим учетами. При этом важнейшим фактором, обеспечивающим их единство, является первичный учет как источник данных для последующего накапливания, систематизации и обобщения информации в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета.

    Через систему бухгалтерского учета проходят все факты хозяйственной жизни организации, создающие поток экономической информации для целей управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, используется для составления управленческой и статистической отчетности, а также отчетности перед надзорными органами. Кроме того, на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете путем корректировки ее по правилам налогового законодательства, составляется налоговая отчетность (предназначенная для фискальных целей и обязательная для составления хозяйствующими субъектами, круг которых установлен налоговым законодательством).

    Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в законодательном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
    5.1. Структура бухгалтерии.

    ОАО «АВИСМА» возглавляет главный бухгалтер, на котором лежит ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности. Также главный бухгалтер формирует учетную политику в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, что позволяет своевременно получать информацию для анализа, планирования, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.

    Главный бухгалтер руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями налогового, бухгалтерского, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям и работникам бухгалтерии. Также главный бухгалтер организации помогает руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, отчетности и анализа деятельности.

    5.2. Должностные обязанности главного бухгалтера.

    Главный бухгалтер:

    • Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно – финансовой деятельности и контроль экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранности собственности Организации.

    • Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя их структуры и особенностей деятельности Организации, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

    • Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля проведения хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядком документооборота.

    • Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности в Организации на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности Организации, ее имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

    • Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товаров, материалов и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов финансово – хозяйственной деятельности Организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

    • Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников Организации.

    • Осуществляет контроль соблюдения порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, установления должностных окладов работникам Организации, проведения инвентаризации основных средств, товаров, материалов и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях Организации.

    • Участвует в проведении экономического анализа финансово – хозяйственной деятельности Организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и производительных затрат.

    • Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

    • Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости Организации.

    • Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоко ликвидных государственных ценных бумаг, контроль проведения учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.

    • Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.

    • Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.

    • Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

    • Оказывает методическую помощь работникам подразделений Организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.

    • Руководит работниками бухгалтерии.
      1   2   3


    написать администратору сайта