Главная страница

сочинение1. Итак, Смирнов считает, что надо награждать людей за труд во время Великой Отечественной войны


Скачать 15.52 Kb.
НазваниеИтак, Смирнов считает, что надо награждать людей за труд во время Великой Отечественной войны
Дата11.02.2021
Размер15.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение1.docx
ТипРассказ
#175803

Г. Смирнов, российский актер театра, кино и телевиденья, рассказывает про обесценивание человеческого труда во время Великой Отечественной войны. Так можно ли закрывать на это глаза и отодвигать на второй план? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Г. Смирнов, чтобы показать, как происходит обесценивание труда обычных рабочих, отмечает реакцию главного героя на действия американского правительства: « а почему американское правительство не наградило орденом фермера Гарста, вырастившего на своей ферме рекордный урожай кукурузы?»

Также автор, с целью показать важность репутации государственной награды, обращает внимание на озарение главного героя, прочитавшего книгу: «Вот в чем дело! Вот почему правительственные награды нельзя давать за честный, качественный, добросовестный труд, за который можно расплатиться деньгами. Награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь».

Итак, Смирнов считает, что надо награждать людей за труд во время Великой Отечественной войны.

Я согласен с мнением автора. Действительно, во время войны дети, старики и женщины стояли за станками по 14 часов в день ради победы. Я считаю, что труд и самоотдача людей в тылу должны быть обязательно вознаграждены. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, С.А. Алексиевич в своем произведении «Последние свидетели» повествует о нелегкой жизни мальчика, которому пришлось быстро повзрослеть из-за ужасов войны. Главный герой, воспитанник госпиталя, стирал, сушил и скручивал тысячу бинтов в день, да так, что наловчился быстрее взрослых. На данном примере мы видим, как во время войны трудились все без исключения, не покладая рук.

В качестве второго примера приведу историю моего города. В годы Великой Отечественной войны Киров выпускал огромное количество военной продукции: амуницию, оружие, одежду и обувь для Красной армии и партизан. Работники заводов трудились в две смены, а некоторые и в три. В свою очередь жители сел и деревень работали в сельском хозяйстве, стараясь вырастить и собрать урожай для отправки продовольствия на фронт. Этот пример показывает, как тыловики самоотверженно оставляли свои силы за станками и отдавали последнюю провизию фронтовикам.

В заключение хочется сказать, что нельзя обесценивать труд людей во время Великой Отечественной войны, ведь труд – это великий подвиг, который тоже заслуживает награды.

(1)Помню, еще в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы, меня мучила мысль: а почему же американское правительство не наградило орденом фермера Гарста, вырастившего на своей ферме рекордный урожай кукурузы?

(2)Да за что же ему орден-то давать? (3)Постарался, получил за свою кукурузу приличные деньги. (4)Что еще? (5)И тут же сам собой получился вывод: награждая орденами и медалями за честный, хороший труд, правительство как бы официально подтверждает, что оно недоплачивает труженикам! (6)Больше того, выдавая награды передовикам, оно внушает трудящимся массам мысль, что честный, добросовестный труд – это такое геройство, такой подвиг, что он под силу только немногим героям, а от обычных людей требовать честной работы нельзя!  

(7)Это обескураживающее открытие долго не давало мне покоя, пока совершенно случайно я не нашел разгадку в «Жизни двенадцати цезарей» Светония. (8)Оказывается, цезарь Август был очень скуп на почетные государственные награды. (9)За услуги государству он всегда старался расплатиться деньгами. (10)И только уж тогда, когда услуга не поддавалась денежной оценке, он со скрипом соглашался устроить такому человеку чествование, триумф, почетный знак или иную государственную награду. (11)Когда Августа спрашивали, почему он так скуп на награды, он отвечал, что деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить ее ничем нельзя.  

(12)Вот в чем дело! (13)Вот почему правительственные награды нельзя давать за честный, качественный, добросовестный труд, за который можно расплатиться деньгами. (14)Награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь.  

(15)Много лет я считал эти рассуждения бесспорными. (16)Но сейчас я вдруг понял: нет, они не абсолютны! (17)Они справедливы, когда государство благоденствует и процветает. (18)Но когда Отечество в опасности и у государства нет средств на справедливую оплату, оно вправе давать за труд правительственные награды как признание заслуг, невыразимых в денежном исчислении. (19)Вот почему я новыми глазами смотрю теперь на стариков, когда вижу на их пиджаках и кофтах скромную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  

 

(Г. Смирнов)


написать администратору сайта