Главная страница
Навигация по странице:

  • [ПТЭЭП п.1.7.3] .У Потребителя должны быть разработаны и утверждены инструкции по ОТ как для работников отдельных профес­сий

  • [ПТЭЭП п.1.7.6] .Руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство должны контролировать

  • 3.7.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

  • Работники , не обслуживающие

  • При осмотре электроустановок

  • Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра

  • ПОРЯДОК УЧЕТА И ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ ОТ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ. Порядок

  • Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или ра­боты . При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативно­го персонала

  • Лекции. Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеИзучения курса
    АнкорЛекции
    Дата26.12.2020
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
    ТипЗакон
    #164540
    страница10 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

    (2 часа) 3.7.1. ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ.
    Руководитель Потребителя обязан обеспечить безо­пасные условия труда работников в соответствии с законода­тельством Российской Федерации. [ПТЭЭП п.1.7.1].

    Устройство электроустановок должно соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов, правил безопасности труда и другой нормативно-технической доку­ментации. [ПТЭЭП п.1.7.2].

    Организация эксплуатации и ремонта электроустановок должна соответствовать требованиям настоящих правил, государственных стандартов, правил безопасности при эксплуата­ции электроустановок и других нормативных актов по охране труда {далее - ОТ) и технике безопасности {далее - ТБ).

    Средства защиты, инструмент и приспособления, применяемые при обслуживании и ремонте электроустановок должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов и действующих правил применения и ис­пытания средств защиты.

    Средства защиты, инструмент и приспособления должны подвергаться осмотру и испытаниям в соответствии с действующими правилами. [ПТЭЭП п.1.7.3].

    У Потребителя должны быть разработаны и утверждены инструкции по ОТ как для работников отдельных профес­сий, так и на отдельные виды работ. [ПТЭЭП п.1.7.4].

    Каждый работник обязан знать и выполнять требова­ния по безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте. [ПТЭЭП п.1.7.5].

    У каждого Потребителя работа по созданию безопасных условий труда должна соответствовать положению о системе управления ОТ, устанавливающему единую систему организации и безопасного производства работ, функциональные обязанности работников из электротехнического, электротехнологического и другого персонала, их взаимоотношения и ответственность по должности.

    Руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство, как и работники их замещающие, несут персональную ответственность за создание безопасных условий труда для работников электрохозяйства, укомплектование штата обученным и аттестованным электротехническим персоналом, организационно-техническую работу по предотвращению случаев поражения персонала Потребителя электрическим током.

    Ответственные за электрохозяйство структурных подразделений Потребителя несут ответственность за проведение организационных и технических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, за проведение инструктажей по ОТ и ТБ с наглядным показом и обучением персонала безопас­ным методам работы, за соблюдением персоналом требований безопасности труда и применением им инструмента, приспо­соблений, средств защиты, спецодежды, отвечающих требова­ниям действующих норм и правил. [ПТЭЭП п.1.7.6].

    Руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство должны контролировать соответствие условий труда на рабочих местах требованиям безопасности и производственной санитарии. При невозможности устранить воздействие на персонал вредных и опасных факторов руководящие должностные работники обязаны обеспечить персонал сред­ствами индивидуальной защиты. [ПТЭЭП п.1.7.7].

    Руководитель Потребителя обязан организовать обу­чение, проверку знаний, инструктаж персонала в соответствии с требованиями государственных стандартов, настоящих Пра­вил, правил безопасности труда и местных инструкций. [ПТЭЭП п.1.7.8].

    О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструкта­жа указывают причину его проведения. [ПТЭЭП п.1.7.9].

    Материалы расследования несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, а также нару­шения требований безопасности труда должны быть тщательно проанализированы для выявления причины и виновника их возникновения, принятия мер для предупреждения подобных случаев.

    Сообщения о несчастных случаях, их расследование и учет должны осуществляться в установленном порядке.

    Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, оформление актов формы Н-1, разработку и реализацию мероприятий по уст­ранению причин несчастного случая несет руководитель По­требителя. [ПТЭЭП п.1.7.10].

    Ответственность за несчастные случаи, происшед­шие на производстве, несут как работники, непосредственно нарушившие требования безопасности или инструкции по ох­ране труда, так и ответственные за электрохозяйство Потре­бителя и его структурных подразделений, а также другие ра­ботники из административно-технического персонала, руко­водитель Потребителя, не обеспечившие безопасность труда и нормы производственной санитарии, выполнение стандар­тов безопасности труда и не принявшие должных мер для пре­дупреждения несчастных случаев. [ПТЭЭП п.1.7.11].

    Материалы расследования групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом должны быть про­работаны с персоналом энергослужб всех структурных подразделений Потребителя. Должны быть разработаны и выполнены мероприятия для предупреждения аналогичных несчастных случаев. [ПТЭЭП п.1.7.12].

    Весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен спо­собам оказания первой медицинской помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия. Обучение оказанию первой помощи пострадавшему должен, проводить специаль­но подготовленный инструктор.

    Проверка знания правил и приемов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве должна прово­диться при периодической проверке знаний норм и правил ра­боты в электроустановках. [ПТЭЭП п.1.7.13].

    Руководитель Потребителя должен обеспечить каждого работника электрохозяйства личной инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на произ­водстве. [ПТЭЭП п.1.7.14].

    На рабочих местах должны быть аптечки или сум­ки первой помощи с набором медикаментов. Запас медика­ментов с учетом сроков годности должен постоянно возоб­новляться. [ПТЭЭП п.1.7.15].

    Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами в зависимости от ха­рактера выполняемых работ и обязан ими пользоваться во вре­мя производства работ.

    Расследование и учет несчастных случаев производится в соответствие со ст. 229-231 ТК РФ и “Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях” (утв. Минтрудом России от 24.10.02 № 733).

    По результатам расследования, в зависимости о тяжести случая, руководителями структурных подразделений проводятся совещания, на которых принимаются конкретные решения к виновным и разрабатываются мероприятия по недопущению подобных случаев, принимаются, при необходимости, запретные меры.

    (2 часа) 3.7.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

    ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.



          1. ОПЕРАТИВНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

    ОСМОТРЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.
    ― Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации. Для допускающих по наряду-допуску и распоряжению наличие допуска на право выполнения опера­тивных переключений обязательно.
    ― В электроустановках напряжением выше 1 000 В работники из числа персонала, единолично обслуживающие электроустановки или старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности IV, остальные работники в смене — группу III.

    В электроустановках напряжением до 1 000 В работники из числа оперативного персонала, обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.

    Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работни­ков из числа оперативного персонала в смене определяется руково­дством организации и закрепляется соответствующим распоряжением.
    Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1 000 В, и имеющего группу III - в электроустановках напряжением до 1 000 В, либо работни­ка, имеющего право единоличного осмотра.

    Сопровождающий работник должен следить за безопасностью лю­дей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.
    При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.

    При осмотре электроустановок напряжением выше 1 000 В не допус­кается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями (требования к установке ограждений приведены в Правилах устройства электроустановок) или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. 3.5.1.2.1. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.

    Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.
    ― При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3-35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м - в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных пере­ключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, по­павших под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащит­ными средствами.
    ― Отключать и включать разъединители, отделители и выключа­тели напряжением выше 1 000 В с ручным приводом необходимо в ди­электрических перчатках.
    ― Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.

    Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, под напряжением, но без нагрузки.

    Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напря­жения и предохранители пробочного типа.
    ― При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:


    • в электроустановках напряжением выше 1 000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств зашиты лица и глаз;

    • в электроустановках напряжением до 1 000 В - изолирующими кле­щами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.


    Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок.



          1. ПОРЯДОК УЧЕТА И ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ ОТ

    ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ.
    Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации. Ключи от элек­троустановок должны находиться на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.

    Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.

    Ключи должны выдаваться под pacпиcкy:


    • работникам, имеющим право единоличного осмотра (в том числе оперативному персоналу), - от всех помещений;

    • при допуске по наряду-допуску - допускающему из числа оператив­ного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему - от помещений, в которых предстоит работать.

    Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или ра­боты.

    При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативно­го персонала, ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания pa6oты.

    Выдача и возврат ключей должны учитываться в специальном жур­нале произвольной формы или в оперативном журнале. [ПТЭЭП].

    3.7.2.3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.
    ― Работы в действующих электроустановках должны проводить­ся по наряду-допуску (далее - наряду), форма которого и указания по его заполнению приведены в приложении №4 к настоящим Правилам, по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
    ― Не допускается самовольное проведение работ, а также расши­рение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или рас­поряжением.
    ― Выполнение работ в зоне действия другого наряда должно со­гласовываться с работником, ведущим работы по ранее выданному на­ряду (ответственным руководителем работ) или выдавшим наряд на работы в зоне действия другого наряда.

    Согласование оформляется - до начала выполнения работ записью «Согласовано» на лицевой стороне наряда и подписью работника, со­гласующего документ.
    ― Ремонты электрооборудования напряжением выше 1 000 В, ра­бота на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках напряжением выше 1 000 В, а также ремонт ВЛ независимо от напряже­ния, как правило, должны выполняться по технологическим картам или ППР.

    ― В электроустановках напряжением до 1 000 В при работе под напряжением необходимо:


    • оградить расположённые вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

    • работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей под­ставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;

    • применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, дол­жен быть изолирован стержень), пользоваться диэлектрическими пер­чатками.

    Не допускается работать в одежде с короткими или засученными ру­кавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и т.п.
    ― Не допускается в электроустановках работать в согнутом по­ложении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет менее расстояния, указанного в табл. 3.5.1.2.1.

    Не допускается при работе около не огражденных токоведущих час­тей располагаться так, чтобы эти части находились сзади работника или с двух боковых сторон.
    ― Не допускается прикасаться без применения электрозащитных средств к изоляторам, изолирующим частям оборудования, находящего­ся под напряжением.
    ― В пролетах пересечения в ОРУ при замене проводов (тросов) и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ниже про­водов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода (тро­сы) в целях предупреждения подсечки расположенных выше проводов должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты следует перекидывать в двух местах - по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря, конструкции и т.п. Подъем провода (троса) должен осуществляться медленно и плавно.
    ― Работы в ОРУ на проводах (тросах) и относящихся к ним изо­ляторах, арматуре, расположенных выше проводов, тросов, находящих­ся под напряжением, необходимо проводить в соответствии с ППР, ут­вержденным работодателем. В ППР должны быть предусмотрены меры для предотвращения опускания проводов (тросов) и для защиты от на­веденного напряжения. Не допускается замена проводов (тросов) при этих работах без снятия напряжения с пересекаемых проводов.
    Персоналу следует помнить, что после исчезновения напря­жения на электроустановке оно может быть подано вновь без предупре­ждения.
    ― Не допускаются работы в неосвещенных местах. Освещен­ность участков работ, рабочих мест, проездов и подходов к ним должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных устройств на работающих.
    ― При приближении грозы должны быть прекращены все рабо­ты на ВЛ, ВЛС, ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, не­посредственно подключенных к ВЛ, на КЛ, подключенных к участкам ВЛ, а также на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.

    ― Весь персонал, работающий в помещениях с энергооборудо­ванием (за исключением щитов управления, релейных и им подобных), в ЗРУ и ОРУ, в колодцах, туннелях и траншеях, а также участвующий в обслуживании и ремонте ВЛ, должен пользоваться защитными касками.
    ― На ВЛ независимо от класса напряжения допускается пере­мещение работников по проводам сечением не менее 240 мм и по тро­сам сечением не менее 70 мм при условии, что провода и тросы нахо­дятся в нормальном техническом состоянии, т.е. не имеют повреждений, вызванных вибрацией, коррозией и др. При перемещении по расщеп­ленным проводам и тросам строп предохранительного пояса следует закреплять за них, а в случае использования специальной тележки - за тележку.
    ― Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана должны производить по наряду не менее двух работников, один из которых, имеющий группу III, выполняет соответствующую работу. Второй ра­ботник должен находиться вблизи работающего и следить за соблюде­нием им необходимых мер безопасности.

    Устройство временных подмостей, лестниц и т.п. на тележке мостового крана не допускается. Работать следует непосредственно с настила тележки или с установленных на настиле стационарных подмостей.

    С троллейных проводов перед подъемом на тележку мостового крана должно быть снято Напряжение. При работе следует пользоваться пре­дохранительным поясом.

    Передвигать мост или тележку крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана ра­ботники должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке, передвижение моста и тележки запре­щается.
    ― При проведении земляных работ необходимо соблюдать требования действующих СНиП «Безопасность труда в строительстве».
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта