Главная страница
Навигация по странице:

  • Нагрузки на путь

  • Тип верхнего строения пути Грузонапряженность, млн.т км/км в год

  • Род и тип шпал Число шпал на 1 км, шт Род балласта

  • Железнодорожный путь


    Скачать 4.05 Mb.
    НазваниеЖелезнодорожный путь
    АнкорZhPD.docx
    Дата27.04.2017
    Размер4.05 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZhPD.docx
    ТипДокументы
    #6092
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    1. Определение понятие системы «железнодорожный путь». Основные подсистемы железнодорожного пути( В том числе на мостах и в тоннелях)

    Железнодорожный путь – это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для пропуска по нему поездов с установленной скоростью. От состояния пути зависят непрерывность и безопасность движения поездов, а также эффективность использования технических средств железных дорог. Железнодорожный путь состоит из нижнего иверхнего строений.

    Железнодорожный путь

    Верхнее строение пути

    Нижнее строение пути

    Линейные конструкции




    Глухие пересечения

    Уравнительные приборы

    Земляное полотно

    Мосты, эстакады

    тоннели

    Рельсы

    Насыпи




    Скрепления(Промежуточные, Стыковые)

    выемки




    Противоугоны




    Полунасыпи




    Подрельсовое основание(шпалы, брусья,блоки)

    Полувыемки




    Балластный слой

    Полунасыпи-полувыемки

    Песчаная подушка




    РЕЛЬС, рельса, р. мн. рельсов, м., и (простореч.). РЕЛЬСА, рельсы, р. мн. рельс, ж. (англ. мн. ч. reails - рельсы). Стальной узкий брус, укрепляемый на шпалах дорожного полотна и служащий для образования гладкой непрерывной поверхности для движения колес вагонов.

    железнодорожные рельсовые скрепления: Металлические элементы железнодорожного пути, с помощью которых концы рельсов соединяются между собой и рельсы крепятся к шпалам и которые должны обеспечивать надежную и достаточно упругую их связь, неизменную ширину колеи и необходимый уклон рельсов, не допускать их продольного смещения и опрокидывания, а при использовании железобетонных шпал, помимо этого, электрически изолировать рельсы и шпалы.

    Подрельсовые основания — опоры рельсов железнодорожного пути, воспринимающие давление от рельсов и передающие их на балластный слой или элементы искусственного сооружения. Подрельсовое основание обеспечивает правильное положение рельсов в процессе эксплуатации. Выполняется обычно в виде шпал, переводных брусьев в стрелочных переводах и мостовых брусьев в мостовом полотне, блочных или монолитных оснований.

    Противоугон — устройство для защемления подошвы рельса и передачи продольных сил при движении подвижного состава на шпалы или подкладки; препятствует продольному перемещению рельсов — угону пути.

    Балластный слой — основание для рельсовых опор, балластный слой равномерно распределяет воспринимаемые от опор нагрузки на возможно большую поверхность нижнего строения и препятствует боковым и продольным смещениям шпал под воздействии поездов.

    Песчаная подушка служит для дренажа, сопротивление высыханию и чрезмерному разбуханию, так же для предотвращения засорения балластного слоя земляным полотном

    1. Силы, действующие на путь.

    Нагрузки на путь — внешние силы, воспринимаемые железнодорожным путём, рассматриваемые и учитываемые при расчётах, конструировании и проектировании пути и его элементов, при анализе его работы, его текущем состоянии, ремонте и усилении. Эти силы определяют опытным путём или расчётами (расчётные нагрузки).

    Различают сосредоточенные нагрузки от колёс экипажа на рельсы и распределённые. Последние обычно представляют в виде равномерно распределённых по длине нагрузок (линейные нагрузки), которые равны q = ΣQ/l, где ΣQ — суммарная нагрузка от экипажа или его тележки в H, а l — длина отрезка пути в м, к которой эту нагрузку относят.

    В зависимости от направления действия внешних сил по отношению к оси пути нагрузки на путь делят на вертикальные, горизонтальные поперечные и горизонтальные продольные. Эти нагрузки могут быть статическими и динамическими.

    Статические нагрузки имеют место при передаче колёсами рельсам веса экипажа при его скорости, равно нулю. Собственный вес верхнего строения пути является статической нагрузкой по отношению к нижнему строению пути.

    Динамические нагрузки на путь определяются динамическими процессами, протекающими в единой механической системе экипаж — путь при движении экипажа. Они в значительной мере зависят от случайных размеров и форм неровностей пути и колёс подвижного состава, поэтому носят случайный (стохастический) характер. Для заданного экипажа (или совокупности экипажей, поезда) при заданной скорости его движения обобщающими характеристиками динамических сил могут служить вероятность (частость) повторения различных уровней (значений) этих сил в заданном поперечном сечении пути или на участке пути заданной конфигурации и протяжённости.

    Вертикальные динамические силы, передаваемые рельсам колёсами экипажей при их движении, могут представлять статистическую сумму (композицию) сил, вызванных колебаниями надрессорного строения экипажа; колебанияминеобрессоренных масс; силами инерции неуравновешенных вращающихся масс на колёсах; вертикальными силами с вала двигателя на колесо; весом экипажа, передаваемым данному колесу (с учётом перегрузок, вызываемых продольными инерционными силами в надрессорном строении; поперечными центробежными силами экипажа, не уравновешенными возвышением наружного рельса в криволинейных участках пути; моментом рамных сил, стремящихся вращатьколёсную пару в плоскости, перпендикулярной оси пути.

    Горизонтальные динамические поперечные силы возникают на колёсах экипажа при его движении в криволинейных участках пути и при извилистом движении на прямых участках. Горизонтальная поперечная сила, передаваемая гребнем колеса рельсу, называется направляющим усилием. Кроме того, колёса сообщают рельсам по поверхностям катания горизонтальные поперечные силы. Эти силы определяются или значениями горизонтальных упругих деформаций металла колёс и рельсов в месте контакта, или силами трения при скольжении колёс по рельсам. Общее горизонтальное поперечное усилие, передаваемое колесом рельсу, называется боковой силой. Сумма боковых сил, сообщаемых в один момент времени одной колёсной парой обоим рельсам, называется рамной силой.

    Методы определения направляющих, боковых и рамных сил — см. Вписывание экипажа в кривые.

    Горизонтальные продольные динамические нагрузки на путь представляют собой сосредоточенные в месте контакта колёс и рельсов силы, действующие вдоль поверхности катания головки рельса. Они возникают в результате реализации экипажем сил тяги или торможения. Их значения могут быть определены опытным путём или тяговыми расчетами.

    1. Типы верхнего строения пути

    Тип верхнего строения пути

    Грузонапряженность, млн.т км/км в год

    Округленная масса рельсов на главных путях, кг/м

    Род и тип шпал

    Число шпал на 1 км, шт

    Род балласта

    На прямых

    В кривых при R ≤1200 м и при V > 120км/ч, R ≤ 2000 м

    Особо тяжелый

    Более 50

    75

    Железобетонные и деревянные пропитанные, I типа

    1840

    2000

    Щебень на песчанной подушке, асбестовый

    Тяжелый

    25-50

    65

    То же

    1840

    2000

    То же

    Нормальный

    До 25

    50

    То же

    1840

    2000

    То же, а также карьерный графий, ракушка

    Верхнее строение железнодорожного пути состоит из следующих элементов: рельсов со скреплениями и противоугонами, балластного слоя, стрелочных переводов и глухих пересечений, шпал и переводных брусьев.

    При капитальном ремонте пути верхнее строение главных путей в зависимости от интенсивности и условий движения поездов на участке должно быть приведено к определенному типу: особо тяжелому, тяжелому или нормальному.


    1. Критерии оценки прочности пути



    1. Назначение рельсов и требования, предъявляемые к ним. Типы, профили, длины рельсов.

    Назначение рельсов – направлять колеса подвижного состава, непосредственно воспринимать, упруго перерабатывать и передавать нагрузки от колес на подрельсовое основание. На участках с автоблокировкой и электри­ческой тягой рельсы, кроме этого, должны выполнять функцию провод­ников электрического тока.

    За историю существования желез­ных дорог рельсы прошли долгую эво­люцию от чугунных до железных и, на­конец, стальных. Форма рельсов также претерпевала изменения: известны уголковые, грибовидные, двухголовые, широкоподошвенные рельсы. В настоя­щее время на мировой сети железных дорог повсеместно применяются толь­ко широкоподошвенные рельсы.

    Тип рельсов определяется массой рельса длиной 1,0 м, значение которой округленно проставляется после буквы Р. На главных путях железных дорог России эксплуатируются рельсы типов Р65 (87,7 % протяжения путей), Р75 (2,9 %), Р50 (8,8 %) и Р43 и легче (2,4 %). В настоящее время прокатыва­ются и укладываются в основном рель­сы Р65. Рельсы должны быть прочными (иметь достаточные моменты инерции и моменты сопротивления, чтобы воз­никающие в них напряжения изгиба и кручения не превышали допустимых значений), долговечными (рельсовая сталь должна обладать высокой твер­достью, износостойкостью и вязкос­тью), иметь высокую контактно-уста­лостную выносливость.

    Масса рельса, его очертание (про­филь), качество рельсовой стали и особенности изготовления находятся между собой в тесной взаимосвязи и зависимости от нагрузок колесных пар подвижного состава на рельс, скорос­тей движения и грузонапряженности.

    Типы, профили, длины рельсов

    Поверхность катания головки ново­го рельса для центральности передачи нагрузки от колеса имеет выпуклое кри­волинейное очертание. У рельсов Р75, Р65 и Р50 средняя часть головки прока­тывается по радиусу 500 мм, переходя­щему в радиус 80 мм. Переход к боко­вым граням головки осуществляется по кривой радиуса 13—15 мм, близкого к радиусу выкружки гребней новых колес локомотивов и вагонов, что обеспечива­ет достаточно плотное прижатие гребня колеса к боковому закруглению головки рельса и предотвращает вкатывание гребней колес на рельс.

    Боковые грани головок выполняют с уклоном 1:20. Это необхо­димо для размещения большего по срав­нению с рельсами более легких типов ко­личества металла в головке при сохране­нии ее предельной ширины поверху, связанной с шириной бандажей колес и допустимой величиной эксцентриситета передачи давления на рельс.

    Во избежание значительной кон­центрации местных напряжений и об­разования закалочных трещин при ос­тывании рельса после проката со­пряжения боковых и нижних граней головки и всех граней подошвы выпол­няют по кривым радиуса 2—4 мм.

    Переход от головки и подошвы к шейке рельса, через которую головка передает давление от колес подвижно­го состава на подошву, а подошва — на подрельсовые опоры, делается осо­бенно плавным, и сама шейка имеет криволинейное очертание. Это обеспечивает минимальную кон­центрацию местных подголовочных напряжений и напряжений в зоне пере­хода шейки в подошву. Радиус сопря­жения шейки с подошвой значительно больше, чем радиусы сопряжения го­ловки с шейкой дли избежания возмож­ного выкола подошвы.

    Если концы рельсов не сваривают друг с другом, то они соединяются на­кладками с помощью болтов. Нижние грани головки и верхние поверхности подошвы рельса имеют уклон 1:4 как и опорные поверхности стыковых накла­док, что позволяет накладке при затяж­ке болтов входить в пазуху рельсов, как клин, распирая головку и подошву, и создает условия для наилучшей пере­дачи вертикальных и горизонтальных сил от рельсов на накладку.

    Подошве рельса придают достаточ­ную ширину, чтобы обеспечить боко­вую устойчивость рельса на опорах и достаточную площадь для опирания накладок.

    Стандартная длина рельсов на сети железных дорог России — 25,0 м. Для укладки на внутренних нитях кривых участков пути изготавливают укоро­ченные рельсы длиной 24,92 и 24,84 м.

    Для уменьшения числа стыков рель­сы сваривают в плети. Длина коротких бесстыковых плетей на дорогах Рос­сийской Федерации — до 800 м, длин­ных — более 800. Длинные плети могут быть длиной, равной длине блок-участка, перегона или неограни­ченной длины.

    1. Анализ элементов поперечного профиля рельсов

    http://s004.radikal.ru/i207/1105/2b/c23d968a725e.gif

    http://sudebnaja.ru/images/stories/risynki/risynok-257.jpg

    ГОЛОВКА РЕЛЬСА

    верхняя часть рельса, непосредственно воспринимающая давление колес. Г. р. направляет движение колес, имеющих бандажи со специальным гребнем с внутренней стороны. Радиус перехода от верхней поверхности Г. р. к вертикальным граням должен соответствовать выкружке (закруглению) бандажа колеса у гребня (у рельсов типов I-а и II-а этот радиус равен 13 мм). В типовых рельсах ж. д. СССР боковые грани головки вертикальны, в заграничной же практике применяются и грани с небольшим (3—5°) наклоном наружу. Нижние поверхности Г. р. делаются с наклоном к горизонту (чаще всего 1 : 3 или 1 : 4) для плотного соединения рельсов в стыке путем заклинивания накладки между головкой и подошвой рельса. Г. р. иногда наз. яблоком рельса.

    ШЕЙКА РЕЛЬСА

    наиболее тонкая часть рельса, соединяющая его головку с пятой. В рельсах старых типов Ш. р. изготовлялись с параллельными боковыми гранями; в настоящее время их проектируют с вогнутыми поверхностями и увеличенной толщиной у головки и подошвы, чтобы уменьшить напряжения в этих местах. У концов рельса в шейке просверливаются отверстия для болтов и для рельсовых соединителей (при изоляции путей)

    ПОДОШВА РЕЛЬСА

    нижняя плоскость пяты широкоподошвенного рельса, к-рой он опирается на подкладку или непосредственно на шпалу. П. р. иногда наз. всю его нижнюю опорную часть — пяту.

    1. Характеристика рельсов. Материал рельсов

    Рельсовая сталь

    Материалом для рельсов служит рельсовая сталь. Рельсы изготавливаются двух групп: I группа — из спокойной мартеновской стали, раскисленной в ковше комплексными раскислителя-ми без применения алюминия или других раскислителей, образующих в стали вредные строчечные неметаллические включения; II группа — из спокойной мартеновской стали, раскисленной алюминием или марганец-алю-миниевым сплавом.

    Качество стали определяется ее химическим составом

    С повышением в стали углерода С повышается общая прочность рельсов при изгибе, твердость и износостойкость. Марганец Mn увеличивает твердость, износостойкость и вязкость рельсовой стали, а кремний Si — твердость и износостойкость. Фосфор Р и сера S — вредные примеси. При низких температурах рельсы с большим содержанием фосфора становятся хрупкими, а серы — красноломкими (при прокате рельсов образуются трещины). Ванадий, титан и цирконий — микролегирующие и модифицирующие добавки, улучшающие структуру и качество стали.

    Макроструктура современной углеродистой рельсовой стали представляет пластинчатый перлит с небольшими прожилками феррита на границах перлитных зерен. Значительная твердость, сопротивление износу и вязкость углеродистых сталей достигаются приданием им однородной сорбитной структуры (с помощью специальной термической обработки).

    Механические свойства стали для рельсов I и II групп при испытаниях на растяжение должны соответствовать данным, приведенным в табл. 1.3.

    Эти данные соответствуют рельсам, изготовленным из мартеновской стали, не закаленным по всей длине.

    Сталь для рельсов должна иметь чистое, однородное, плотное мелкозернистое строение (макроструктуру).

    Технология изготовления рельсов должна гарантировать отсутствие в них флокенов, а также местных неметаллических включений (глинозема, карбидов и нитридов титана или глинозема, сцементированного силикатами), вытянутыми вдоль направления проката в виде дорожек — строчек.

    Поверхность головки рельса на его концах подвергается закалке с прокатного или индукционного нагрева токами высокой частоты.

    Для обеспечения большей износостойкости и долговечности рельсы изготавливают из мартеновской высокоуглеродистой стали (типы Р75, Р65, Р50), подвергая их герметической обработке по всей длине путем объемной закалки в масле с последующим печным отпуском (ГОСТ 18267—82). Макроструктура закаленного металла головки рельса представляет собой сорбит закалки. Твердость по Бринеллю на поверхности катания головки закаленных рельсов должна быть в пределах 341—388 НВ, шейки и подошвы — не более 388 НВ.

    Механические свойства объемноза-каленных рельсов должны характеризоваться величинами не менее указанных ниже:

    Цитата:

    Временное сопротивление на разрыв, кПа.............. 12 МО5

    Предел текучести, кПа........8,1 • 10e5

    Относительное удлинение, % .... 6

    Относительное сужение, % .....25

    Ударная вязкость при 20 С, кгм/см2 2,5

    Рельсы, полностью удовлетворяющие техническим требованиям и стандартам, относятся к 1-му сорту. Рельсы, имеющие отклонения в химическом составе и механических свойствах, относятся ко 2-му сорту.

    Объемнозакаленные рельсы имеют срок службы в 1,3—1,5 раза выше, чем обычные.

    Условия эксплуатации рельсов на дорогах Сибири и Дальнего Востока почти вдвое тяжелее, чем в Европейской части России. Поэтому в настоящее время созданы рельсы низкотемпературной надежности Р65, объемнозакаленные I группы, изготовляемые из ванадий-ниобий-боросодержащей стали с использованием для легирования азотированных ферросплавов. Для этих рельсов используется электросталь, варка которой производится в дуговых печах.

    При температуре минус 60 °С рельсы из электростали выдерживают ударные нагрузки вдвое большие, чем рельсы из мартеновской стали.

    В настоящее время российские рельсы — одни из лучших в мире. Однако японские, французские, шведские и канадские рельсы имеют значительно более низкий уровень собственных напряжений и большую чистоту рельсовой стали, а также прямолинейность. Именно поэтому сейчас началась их закупка для участков скоростного движения российских железных дорог.

    Р-50

    132

    72

    152

    16

    51,67

    Р-65

    150

    75

    180

    18

    64,88

    Р-75

    150

    75

    192

    20

    74,41
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта