Главная страница
Навигация по странице:

  • Безопасность жизнедеятельности (БЖД)

  • Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности

  • Объектом изучения безопасности жизнедеятельности

  • Цель изучения безопасности жизнедеятельности: - формирование и пропаганда

  • Объектом защиты

  • Основная задача дисциплины — вооружить обучаемых теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для

  • Причины возникновения дисциплины БЖД в России: - Высокая смертность (особенно среди мужчин репродуктивного возраста

  • Для решения демографической проблемы необходимо: - Увеличить рост ВВП

  • В составе окружающей среды выделяют: § Природная среда (Биосфера)

  • Техногенная среда (Техносфера)

  • Классификация условий для человека в системе "человек — среда обитания"

  • Безопасность можно обеспечить двумя путями

  • Понятие риска Отдельной формой опасности выступает риск

  • 1. Комфортное состояние

  • 4. Чрезвычайно опасное состояние

  • Кондиционирование воздуха

  • Концепция приемлемого риска

  • бжд. Жизнедеятельность


    Скачать 44.99 Kb.
    НазваниеЖизнедеятельность
    Дата07.03.2023
    Размер44.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабжд.docx
    ТипРешение
    #973872

    1. Человек существует в процессе жизнедеятельности, непрерывном взаимодействии со средой обитания в целях удовлетворения своих потребностей.

    Жизнедеятельность — это повседневная деятельность и время отдыха человека. Она протекает в условиях, создающих угрозу для жизни и здоровья человека. Жизнедеятельность характеризуется качеством жизни и безопасностью.

    Деятельность — это активное сознательное взаимодействие человека со средой обитания.

    Формы деятельности разнообразны. Результатом любой деятельности должна быть её полезность для существования человека. Но одновременно с этим любая деятельность потенциально опасна. Она может быть источником негативных воздействий или вреда, приводит к заболеваниям, травматизму и обычно заканчивается потерей трудоспособности или смертью.

    Опасность — это угроза природной, техногенной, экологической, военной и другой направленности, осуществление которой может привести к ухудшению состояния здоровья и смерти человека, а также нанесению ущерба окружающей природной среде.

    Т.о., безопасность жизнедеятельности — наука, изучающая опасности, средства и методы защиты от них.

    Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой, представляет собой область научных знаний, изучающая опасности угрожающие человеку и разрабатывающие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

    В учебной дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" соединены тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания, охрана труда и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.

    Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности — защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности.

    Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении комфортных условий деятельности людей, их жизни, защите человека и окружающей его среды от воздействия вредных факторов. За любой вред человек расплачивается своим здоровьем и жизнью, которые можно рассматривать как системообразующие факторы в системе “человек — среда обитания”, конечный результат ее функционирования и критерий качества окружающей среды.

    Объектом изучения безопасности жизнедеятельности служит комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе "человек — среда обитания".

    Предмет исследования безопасности жизнедеятельности — опасности и их совокупность, а также средства и системы защиты от опасностей.

    Цель изучения безопасности жизнедеятельности:

    - формирование и пропаганда знаний, направленных на снижение смертности и потерь здоровья людей от внешних факторов и причин;

    - создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения.

    Объектом защиты («полигоном») является человек.

    Задачи БЖД:

    1. идентификация опасности, распознавание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;

    2. предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

    3. защита от опасности;

    4. ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

    5. создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

    Основная задача дисциплины — вооружить обучаемых теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для:

    - идентификации негативных воздействий среды обитания естественного, антропогенного и техногенного происхождения;

    - прогнозирования развития этих негативных воздействий и оценки последствий их действия;

    - создания комфортного (нормативно допустимого) состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;

    - проектирования и эксплуатации техники, технологических процессов и объектов экономики в соответствии с требованиями но безопасности и экологичности;

    - разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий;

    - обеспечения устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайно опасных ситуациях;

    - принятия решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их последствий.

    Причины возникновения дисциплины БЖД в России:

    - Высокая смертность (особенно среди мужчин репродуктивного возраста)

    - Низкие показатели средней продолжительности жизни (особенно характеры для мужской части населения)

    - Ежегодное снижение средней общей численности населения

    - Возрастающее число техногенных нарушений и катастроф.

    Значение и решение данных проблем очень важной для нашей страны, так как по прогнозам, России в обозримом будущем грозит вымирание. Важнейшая задача, стоящая перед государством — стабилизация численности населения.

    Для решения демографической проблемы необходимо:

    - Увеличить рост ВВП

    - Модернизировать государственную систему защиты человека

    - Сформировать научный потенциал, направленный на развитие учения о безопасности жизнедеятельности населения

    - Всеобщее обучение жителей страны основам безопасности жизнедеятельности

    2. Человек осуществляет деятельность в условиях техносферы или окружающей природной среды, то есть в условиях среды обитания.

    Среда обитания — это окружающая человека среда, осуществляющая через совокупность факторов (физических, биологических, химических и социальных) прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье, трудоспособность и потомство.

    В жизненном цикле человек и окружающая среда обитания непрерывной взаимодействуют и образуют постоянно действующую систему “человек — среда обитания”, в которой человек реализует свои физиологические и социальные потребности.

    В составе окружающей среды выделяют природную, техногенную, производственную и бытовую среду. Каждая среда может представлять опасность для человека.

    В составе окружающей среды выделяют:

    § Природная среда (Биосфера) — область распространения жизни на Земле, не испытавшая техногенного воздействия (атмосфера, гидросфера, верхняя часть литосферы). Она обладает как защитными свойствами (защита человека от негативных факторов — разность температуры, осадки), так и рядом негативных факторов. Поэтому для защиты от них человек вынужден был создать техносферу.

    § Техногенная среда (Техносфера) — среда обитания, созданная с помощью воздействия людей и технических средств на природную среду с целью наилучшего соответствия среды социальным и экономическим потребностям.

    На современном этапе развития человека общество непрерывно взаимодействовало на среду обитания. Ниже показана схема взаимодействия человека со средой обитания.



    В 20 веке на Земле возникли зоны повышенного антропогенного и техногенного влияния на природную среду. Это привело к частичной и полной деградации. Этим изменениям способствовали следующие эволюционные процессы:

    § Рост численности населения и урбанизация

    § Рост потребления энергии

    § Массовое использование транспорта

    § Рост затрат на военные цели

    Классификация условий для человека в системе "человек — среда обитания":

    § Комфортные (оптимальные) условия деятельности и отдыха. К данным условиях человек приспособлен в большей степени. Проявляется наивысшая работоспособность, гарантируются сохранение здоровья и целостность компонентов среды обитания.

    § Допустимые. Характеризуются отклонением уровней потоков веществ, энергии и информации от номинальных значений в допустимых пределах. Данные условиях труда не оказывают негативное воздействие на здоровье, но приводят к дискомфорту и снижению работоспособности и продуктивности деятельности. Не вызываются необратимые процессы у человека и среды обитания. Допустимые нормы воздействия закрепляются в санитарных нормах.

    § Опасные. Потоки веществ, энергии и информации превышают допустимые уровни воздействия. Оказывают негативное воздействие на здоровье человека. При длительном воздействии вызывают заболевания и приводят к деградации природной среды.

    § Чрезвычайно опасные. Потоки веществ, энергии и информации, которые за короткий срок могут нанести травму или привести к смерти, и вызывют необратимые разрушения в природной среде.

    Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным (при комфортном и допустимом состоянии) и негативным (при опасном и чрезвычайно опасном). Многие факторы, постоянно оказывающие воздействие на человека, являются неблагоприятными для его здоровья и активной деятельности.

    Безопасность можно обеспечить двумя путями:

    1. устранением источников опасности;

    2. повышением защищенности от опасностей, способности надежно противостоять им.

    3. Понятие риска

    Отдельной формой опасности выступает риск— возможная опасность неудачи предпринимаемых действий или сами действия, связанные с такой опасностью.Риск— вероятность реализации негативного воздействия в зоне пребывания человека.

    Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска,суть которой — в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени. Следует заметить, что восприятие риска и опасностей общественностью субъективно.Например, ежедневно в стране погибает на производстве 40 — 50 человек, а в целом по стране — более 1000 человек. Но эти сведения менее впечатляют, чем гибель 5 — 10 человек в одной аварии или каком-либо конфликте. Это необходимо иметь в виду при рассмотрении проблемы приемлемого риска

    Приемлемый рисквключает технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляетнекоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

    Различают:

    • индивидуальный риск(характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума).

    • социальный или групповой— это риск для группы людей. Социальный риск может быть определен как зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

    Величину риска (R) можно рассчитать по формуле:

    R = n / N

    где n— число несчастных случаев;N — общее количество людей.

    В настоящее время сложились представления о величинах приемлемого (допустимого) и неприемлемого риска.

    Неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10-3, приемлемый —менее 10-6. При значениях риска от 10-3до 10-6принято различать переходную область значений риска.

    Характерные значения риска естественной и принудительной смерти людей от воздействия условий жизни и деятельности приведены ниже:

    Выделяют четыре методических подходак определению риска.

    1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

    2. Модельный основан на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. п.

    3. Экспертный, при котором вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов.

    4. Социологический, основан на опросе населения. Перечисленные методы отражают разные аспекты риска. Поэтому применять их необходимо в комплексе.

    4. Может существовать только в процессе движения через живое тело, потоков вещества и информации.

    Человек и окружающая среда взаимодействуют в развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии вещества и информации находятся в пределах благоприятного восприятия человеком и окружающей средой.

    При изменении потоков от минимального значимой до максимально возможной система «человек-среда обитания», проходит ряд состояний:

    1. Комфортное состояние - все потоки гарантируют сохранение здоровья человека и целостности ОПС.

    2. Допустимое состояние - потоки не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности.

    3. Опасное состояние - потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, или приводят к деградации природной среды;

    4. Чрезвычайно опасное состояние - потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.
    Кондиционирование воздуха- это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или требуемых для нормального протекания технологического процесса.

    5. 1. Всякая деятельность (бездеятельность) потенциально опасна.

    2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие её максимальной эффективности.

    3. Все естественные процессы, антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости или к длительному негативному воздействию на человека и среду его обитания, т.е. обладают остаточным риском.

    4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека и биосферу.

    5. Безопасность реальна, если негативные воздействия на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

    6. Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

    7. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечивается соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим системам, технологиям, а также применением систем экобиозащиты (экобиозащитной техники).

    8. Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах обладают:

    - приоритетом ввода в эксплуатацию и

    - средствами контроля режима работы.

    9. Безопасная и экологичная эксплуатация технических средств и производств реализуется при соответствии квалификации и психофизических характеристик оператора требованиям разработчика технической системы и при соблюдении оператором норм и требований безопасности и экологичности.

    Концепция приемлемого риска – система взглядов для рационального планирования мероприятий по обеспечению безопасности нынешнего поколения людей с учетом социальных и экономических факторов.

    Она лежит в основе концепции обеспечения техногенной безопасности в России, деятельности по обеспечению природной и техногенной безопасности, рациональному планированию мероприятий по обеспечению безопасности нынешнего поколения людей с учетом социальных и экономических факторов.

    Уровни приемлемого риска установливаются в каждой стране. Законодательно для нормирования воздействия от предприятия ядерного-топливного цикла, например, рекомендуются следующие значения риска в расчете на человека в год:персонал предприятий - 1(10-5; население в санитарно-защитной зоне - 1(10-6; остальное населениерегиона - 1(10-7; население за пределами данного региона с учетом трансграничных и глобальныхэффектов - 1(10-8.

    Для объектов специальной техники предложены следующие социально-приемлемые критерии безопасности: для общества в целом - математическое ожидание ущерба не более 1% общественных затрат на создание, эксплуатацию и уничтожение объектов спецтехники;

    для индивидуума из населения - вероятность смерти или тяжелой травмы не выше бытовой или от случайных поражающихфакторов; для индивидуума из персонала - не выше, чем для наименее опасных профессий.

    Средней величиной приемлемого риска в профессиональной сфере обычно принимают 2,5 (10-4 гибели человека вгод. Условия профессиональной деятельности считаются безопасными, если риск для персонала нижеприемлемого, и опасными, если превышает этот порог. Приемлемый уровень риска для отдельных категорийперсонала - вредных производств, сотрудников силовых структур может быть выше, чем для другихпрофессий в силу их специфического предназначения, но тогда для этой категории должны быть предусмотрены социально-экономические компенсации.


    написать администратору сайта