Главная страница

Tablitsa экология. К. Д. Ушинский Е. Н. Водовозова


Скачать 24.12 Kb.
НазваниеК. Д. Ушинский Е. Н. Водовозова
Дата24.05.2021
Размер24.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTablitsa экология.docx
ТипДокументы
#208977

 

К.Д. Ушинский

Е.Н. Водовозова

Е.И. Тихеева

1. Взгляды на роль природы в умственном воспитании детей.

 В развитии ума К.Д. Ушинский различал две стороны: формальную и реальную. Формальное развитие ума означает развитие способностей к производству мыслительных операций безотносительно к содержанию мысли. Умственная гимнастика, которая возможна при обучении языку отдельно от мысли, развивает ум формально. Такое учение развивает болтунов. Реальное развитие ума достигается только при усвоении положительных знаний, идей. Необходимо сообщать ребенку положительные знаний и вместе с тем упражнять мыслительные и словесные способности. В поисках этих положительных знаний К.Д. Ушинский обращается к природе. Он считал, что ни мир общественных отношений, ни история, ни география не могут дать тех положительных знаний и идей, которые необходимы для развития ума и языка ребенка при первоначальном обучении.

 Одна из глав основного сочинения Е.Н. Водовозовой называется «Воспитание ума». Под умственным воспитанием дошкольников автор понимал «умение понимать… материал, пригодный для разнообразных занятий ребенка, для игр, упражнений и усовершенствования органов внешних чувств, а также для развития его наблюдательности над окружающей природой». Е.Н. Водовозова разработала программу наблюдений для маленьких детей, отобрав определенный круг явлений и предметов из окружающей жизни.


 Е. И. Тихеева рекомендовала использовать предметы природы для различения детьми формы, цвета, запаха, для ориентировки в пространстве. Разработанные ею дидактические материалы, особенно игры с природным материалом по ознакомлению детей со свойствами и качествами объектов, способствовали лучшему усвоению знаний, формированию представлений.

2. Взгляды на роль природы в нравственно-эстетическом воспитании детей.

Воспитание высоких чувств и душевного благородства связывал с воздействием на ребенка родной природы. Использование природы в воспитании детей К.Д. Ушинский связывал с идеей народности. Воспитание, построенное на народности, должно углубить высокое чувство любви к Отечеству. Необходимо хорошо знать родину, ее язык, ее историю, ее литературу, ее природу.

 Неоднократно подчеркивала Е.Н. Водовозова значение непосредственного общения ребенка с природой, наблюдения картин природы для эстетического развития. Систематические наблюдения картин и явлений природы, рассматривание ребенком их в целом, а затем отдельных частей, сравнение, сопоставление, развитие наблюдательности и любознательности – все это считала Е.Н. Водовозова основными предпосылками эстетического развития дошкольников.

Именно в деятельности по уходу за растениями и животными, дети учатся проявлять гуманное отношение к ним. Она говорит о необходимости в дошкольном возрасте воспитания чувства сопереживания, которое предполагает приучение ребенка с раннего возраста к заботе о домашних животных, быть внимательным к животным и растениям

 Е. И. Тихеева придавала большое значение развитию представлений детей, правильному познанию природы, восприятию ее красоты. Природа, по ее мнению, поддерживает и беспрерывно обновляет в детях чувство радости (наблюдение сосулек на крыше, блеск льда, радужные переливы его цветов в лучах солнца, звонкое падение капель). Однако переоценивая значение природы в эстетическом воспитании детей, она считала, что только природа «дает вечную и неизменную красоту».

3. Программы знаний, разработанные педагогом.

 «Родное слово», «Детский мир»

 «Умственное воспитание детей от первого проявления сознания до школьного возраста», «Примеры практических задач для наблюдений на все времена года»

«Дошкольное воспитание и детский сад», «Современный детский сад и его оборудование», «Детский сад по методу Е.И. Тихеевой». В ряде работ, таких как «Обстановка и жизнь маленьких детей» 1922 г., «Родная речь и пути ее развития», 1923 г., «Новые идеи в педагогике», 1924 г., «Ребенок-дошкольник и воспитывающая его среда», 1924 г., Е.И. Тихеева рассматривает природу, как одно из условий или как элемент среды, в которой дети живут своей «естественной детской жизнью».

4. Требования к отбору знаний.

В первую очередь он останавливает свой выбор на предметах и явлениях природы, окружающих ребенка и наиболее ему близких и знакомых.

 Впервые в русской педагогике Е.Н. Водовозова определила круг явлений и предметов природы, с которыми следует знакомить ребенка при наблюдении во время прогулок и экскурсий.

В своих требованиях Е. Н. Водовозова рекомендовала не ограничиваться простой передачей детям знаний при помощи рассказов о русской природе, а использовать произведения детской литературы, которые должны быть достаточно ярки, художественны, образны, написаны простым, понятным детям языком и чтобы перед ребенком ярко вставали картины явлений родной природы.

 В познании природы Е. И. Тихеева выдвигала два условия: активность самого ребенка и участие как можно большего числа органов чувств при восприятии природы. В свою очередь, природа развивает чувства ребенка, формирует его речь. Связывала работу по совершенствованию органов чувств с развитием речи детей, ознакомлением их с окружающим предметным миром.

Большое значение педагог придавала правильному отбору знаний для дошкольников и планированию работы. В предложенном ею плане-программе материал о природе расположен по сезонному принципу и выделен в специальную главу, где представлены разделы «Времена года», «Животный и растительный мир», «Наблюдение труда в природе».

5. Постановка вопроса о развитии логического мышления, наблюдательности у детей.

Два условия развития наблюдательности:

1. наглядность обучения

2. изложение материала в системе и последовательности.

Система изложения материала в «Родном слове» и «Детском мире» направлена и на развитие наблюдательности. Излагать материал вне системы вредно. Излагать систему знаний, не познакомив с отдельными частностями, - значит нарушить основное правило здравой педагогики. Выбирает золотую середину: отрывочно изложив несколько предметов естественной истории, сравнивает их и сводит частности в систему.

 Для более прочного сохранения в памяти воспринятых впечатлений и наиболее легкого их воспроизведения, считает Е. Н. Водовозова, требуется повторность впечатлений. Поэтому она рекомендовала воспитателю при наблюдениях детьми явлений природы возвращаться к ним помногу раз, но в разное время, предлагая их в разнообразной форме, в различных видоизменениях (например, повторные экскурсии в поле, лес, весной, летом, осенью, и т. п.), то есть проводить наблюдения в природе следует в разное время года и обращать внимание детей на происходящие сезонные изменения.

Каждая экскурсия должна давать детям не только знания, учить их наблюдательности, но и развивать в ребенке чувство природы. Экскурсия должна сопровождаться живой беседой, пробуждающей умственную деятельность ребенка и доводящий наблюдаемый объект до его сознания. Во время прогулок не надо забывать и того, что умственное развитие ребенка должно идти рука об руку с эстетическим. Неоднократно подчеркивая значение непосредственного общения ребенка с природой, рекомендовала во время прогулок и экскурсий проводить наблюдения ярких живописных картин природы, красивого пейзажа для эстетического развития. Е. Н. Водовозова раскрыла роль наблюдений как наиболее доступного средства ознакомления маленьких детей с предметами и явлениями окружающей действительности. По ее мнению, наблюдения дают богатую пищу для развития детского ума и эстетических чувств.

 Экскурсии в природу – исходный момент всей работы. Для ознакомления детей с природой в ее «естественном состоянии» в детском саду Е.И. Тихеева использовала ближайшее природное окружение – институтские дворы, скверы и сады города. Систематически проводились экскурсии на Неву, за город.

Кроме того, детей знакомили с природой в «уголке природы», который позволяет определить круг впечатлений детей, углубить понимание, уточнить восприятие. Там ребенка можно приобщить к природе во все времена года и отобрать материал для труда и наблюдений в зависимости от возраста и развития детей.

Растения, животные, находящиеся в «уголке», служат для наблюдений, труда детей. Но этим дело не ограничивается: этот природным материал используется для различных дидактических занятий (особенно по сенсорному воспитанию и речи), для ручного труда.

Е.И. Тихеева рассматривает «уголок природы» как своеобразную лабораторию, где дети под руководством воспитателя выполняют разнообразные работы, выращивают растения в различных условиях (в земляной и водной среде, на свету и в тени). Дети содержат растения и животных сообразно их потребностям, наблюдают за их ростом и развитием. «Уголок природы» в детском саду Е.И. Тихеевой отражает изменения, происходящие в природе, его материал пополняется и изменяется в зависимости от сезона. Осенью появляются растения с разнообразной окраской листьев, осенние цветущие растения, семена, фрукты. Осенние ягоды, овощи. Зимой приносят ветки, и дети ведут наблюдения за набуханием и распускание почек, производится посадка луковичных при различных способах выращивания. Весной уголок пополняется посадками и посевами, букетиками первых цветущих растений.

6. Формы работы с детьми, рекомендуемые педагогом.

 Народные игры, труд

 Экскурсии, прогулки, организация живых уголков, детского огорода и цветника, труд

Экскурсии, организация детских уголков и огорода, труд

7. Методы работы с детьми.

 Сравнение, наблюдение, художественное слово, труд

 Наблюдение, беседа, художественный рассказ, использование картин художников, календаря природы

Наблюдение природы и активная деятельность детей в ней, направленная на заботу о животных и растениях; беседа; чтение художественной литературы


написать администратору сайта