Главная страница
Навигация по странице:

  • Каким путём человек идёт к самому себе

  • КНИЖНАЯ дорога в жизни человека.

  • Любовь как путь самопознания

  • Почему говорят: «дорогу осилит идущий»

  • Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки

  • Согласны ли Вы с утверждением Лао-Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»

  • сочинения. Каким путем человек идет к самому себе


    Скачать 60.16 Kb.
    НазваниеКаким путем человек идет к самому себе
    Дата08.06.2022
    Размер60.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинения.docx
    ТипДокументы
    #577427
    страница2 из 3
    1   2   3


    Каким путём индивид идёт к самому себе?


    Каким путём человек идёт к самому себе? Что значит: «прийти к самому себе»? По всей видимости, это понять, что для человека является по-настоящему значимым, распознать все сомнения и преодолеть их, прислушаться к своему сердцу и не отвергнуть его просьбы и запреты. Как прийти к такому глубинному пониманию себя? Возможно, правильно говорят на востоке: всё дело в медитациях. Стоит просто сесть на гвозди и постараться засунуть палец ноги в ухо, и тут же всё получится. Но я придерживаюсь более традиционных представлений. Если у человека есть достаточное количество средств, чтобы пойти к психологу, а после него не мучиться голодом… причём физическим и вполне обоснованным отсутствием еды, тогда стоит начать именно с этой профессиональной консультации. Если такой возможности нет, то следует задуматься над вечными темами, заниматься деятельностью и прислушиваться к себе – удовлетворяет ли она, приносит ли счастье

    . Например, как к себе шёл Пьер Безухов из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»? Начинал герой с того, что высказал достаточно смелые идеи в салоне Анны Павловны Шерер. Но, в силу своей юности и неопытности, он засмущался, не нашёл поддержки в обществе и предпочёл не развивать эту тему. Разбогатев после смерти отца, герой начинает проводить время праздно: он занимается различного рода увеселениями с «золотой молодёжью» Петербурга. Приносит ли это удовлетворение герою? Не думаю. После чего Пьер влюбляется в Элен Курагину. Умом он понимает, что девушка приземлённая и вряд ли составит ему хорошую пару. Однако давление князя Василия и момент пылкости чувств решают вопрос в пользу женитьбы. Как Пьер и предполагал, это не приносит ему того самого удовлетворения и целостного понимания и принятия себя и своей жизни. Особенно ситуация ухудшается, когда выясняется, что Элен изменяет Пьеру. Герой начинает искать себя в масонстве. Он уверен, что тайное общество даст ему ответы на все волнующие его вопросы. Очевидно, что разочарование Безухова было сильным, когда он понял, что масоны заинтересованы в нём, как в мешке денег. После Пьер оказывается на войне. Он хочет убить Наполеона, чтобы избавить Россию от страшного бедствия. Однако намерения Пьера не были исполнены: он спасает девочку, а после оказывается в плену. Удивительно, но именно в заточении герой обретает свободу: он разговаривает с Платоном Каратаевым, который мыслит просто, но очень правильно. У него герой перенимает мудрость. Изменённый Пьер наконец понимает, чего хочет от жизни. Он женится на Наташе Ростовой и занимается общественной деятельностью. Пьер смог прийти к самому себе.

    Таким образом, человек идёт к самому себе разными путями. Однако почти всегда на них можно встретить различные препятствия и полезные знакомства. Получается так, что человека на протяжении всего его жизненного пути будто подталкивают к пониманию и принятию себя.



    Каким путём человек идёт к самому себе?


    Путь, которым человек идет к себе, — это самый сложный и ответственный путь, который пройти за человека не может никто, кроме него самого. Столько преград и опасностей подстерегают нас на этом пути, что иной раз кажется: проще бросить всё, остановиться и сдаться, может быть, даже повернуть назад. Ведь путь к себе нередко заключается в противостоянии обществу и общественному мнению, в поиске жизненных ориентиров и целей, в обретении гармонии с собой и окружающим миром. Не каждый человек способен пройти этот путь, многие сдаются и начинают плыть по течению, слепо подчиняясь общепринятым нормам. Многие русские писатели обращались к теме поиска себя.

    Одним из ярких примеров героев, чье становление как личности было описано автором, является Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров, нигилист по духу и призванию, выбрал свой жизненный путь, заключающийся в отрицании общепринятых норм и ценностей: любви, привязанностей, прочих страстей. Его дружба с Аркадием Кирсановым, фактически, для него самого ничего не значила — ему лишь льстило то восхищение и внимание, с которым Аркадий к нему относился, подражая Базарову во всем. Евгений Базаров четко знал свой путь: это посвящение науке, превосходство холодного разума над горящим сердцем. Базаров знал, что этот путь поможет ему стать врачом. Никаких лишних мыслей, никаких увлечений, праздных шатаний — одна лишь наука. Но можно ли сказать, что он твердо шёл по своему пути? Влюбившись в Анну Одинцову, он оказался в шатком состоянии непонимания, как дальше жить. Тем не менее, Базаров справился со своими чувствами и продолжил постигать таинство врачебной профессии. Благодаря его истории, так тщательно описанной Иваном Сергеевичем Тургеневым, мы можем глубоко прочувствовать непростую судьбу человека, колеблющегося в выборах на своём пути. Путь к гармонии с собой — дело невероятно трудное, но главное — помнить, что никакие преграды не должны оказаться способны сбить человека с пути. "Через тернии к звездам!" — так говорил великий древнеримский мыслитель и философ Луций Сенека. Сквозь преграды к самосовершенствованию по жизненному пути



    КНИЖНАЯ дорога в жизни человека.

    Что такое «книжная дорога в жизни человека»? Для многих из нас книга является настоящим проводником в мир. Она является источником вдохновения, советчиком и порой помогает найти ответы на самые сложные вопросы. «Повесть временных лет» называет книги реками, «напояющими Вселенную» мудростью неизмеримой глубины. Чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо подобрать качественные аргументы и примеры из литературы. Чтение – это захватывающее путешествие в прошлое и будущее.
    Книги переносят нас в различные эпохи, знакомят нас с литературными героями. Мы переносимся в мир автора, сопереживает тому или иному персонажу, проходим вместе с ним все испытания. Их мысли и поступки мы примеряем на себя и каждый думает, как бы он поступил в данной ситуации. На страницах книг мы черпаем мудрость, которая помогает нам в жизни избирать правильный путь. Например, повесть Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» ярко и красочно раскрывает нам переживания главного героя Родиона Раскольникова. Автор эмоционально описывает нам путь человека от совершенного преступления до наказания. Вместе с героем мы переживаем муки совести и испытываем облегчение при искреннем раскаянии. Ф. М. Достоевский позволяет нам понять, где хорошо поступает герой или плохо и сделать соответственные выводы. Путешествуя по страницам книг, мы приобретаем большой эмоциональный опыт. Мы становимся мудрее и такие слова как чуткость, милосердие, честность, справедливость становятся для нас не просто словами. Сопереживая героям произведений, мы воспитываемся и развиваемся, поскольку автор очень часто заставляет нас самих найти выход, принять решение самостоятельно. Чтение способствует расширению нашего кругозора, а стало быть, убирает всякие рамки, в которых может томиться личность человека. Мир становится шире и возможности найти себя, войти в свое призвание увеличиваются в разы. Книги позволяют нам мечтать и достигать поставленных целей в жизни. Таким образом, можно сделать вывод, что книги играют важную роль в выборе дороги в жизни человека. Они не только являются источником информации, но и источником вдохновения. Позволяют нам приобрести необходимый опыт и знания для решения тех задач, которые ставит перед нами жизнь.


    Любовь как путь самопознания

    Любовь — это самое сильное чувство в жизни каждого человека. Она может разрушить до основания, оставить буквально у разбитого корыта, но может и поднять до новых, неведомых человеку высот, спасти его от духовной и физической смерти. Многие авторы отечественной литературы обращались при написании произведений к любви, говоря, что именно любовь — это один из самых верных путей самопознания.

    Вспомним Андрея Болконского, главного героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, молодой, но уже разочаровавшийся в жизни, жил, не зная своей цели. Любовь к Наташе Ростовой воскресила его, дала ему новый смысл в жизни. К моменту осознания этой влюбленности он уже практически похоронил все надежды на счастье и списал себя со счетов, но любовь его оживила. Символичны описанные Львом Николаевичем Толстым две сцены, в которых Андрей Болконский видит старый дуб: в первый раз этот дуб увядает и засыхает, на нем практически нет листьев — и Андрей чувствует с ним необъяснимое родство, во второй же раз дуб наливается силой, на нем появляются свежие листья, как будто что-то магическое вдохнуло в него жизнь. Подобным образом чувствует себя и Андрей, он находит в себе силы, питая душу любовью к Наташе, двигаться дальше и жить полноценной жизнью. Но затем Наташа, по его собственному мнению, предает его, влюбляясь в Анатоля Курагина. Андрей не прощает ей этого предательства, и несчастная любовь разбивает его исстрадавшееся сердце. Он делает неправильные выводы, принимает неверные решения, пытается забыться и уйти с головой в войну, но это становится для него ещё более разрушающим шагом.

    Любовь, пусть даже и несчастная, должна становиться жизненным уроком, который будет подталкивать человека к новым и новым открытиям, новым и новым решениям, а не опрокидывать в бездну рефлексии и разочарований. Но, несомненно, с помощью любви мы можем познать себя, открыть новые стороны и грани нашей души, стать лучше и чище.



    Почему говорят: «дорогу осилит идущий»?

    Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом - почему говорят: "Дорогу осилит идущий"?. Ответить на этот вопрос можно несколько даже абсурдным вопросом - возможно ли движение без движения? Конечно нет! Так и не возможно осилить дорогу, решить проблему без совершения конкретных действий. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

    Тема "движения к цели" затрагивается в произведении И. А. Гончарова "Обломов". Перед нами предстает взрослый человек, дворянин по происхождению, проживающий жизнь, считай, зря. Илья Обломов в юности изучал право и судопроизводство, но на деле не способен составить даже заявление в полицию в свободной форме. Не смотря на все свои возможности - статус, владения, образование он не предпринимает никаких действий. Ему это попросту не интересно. Илья Ильич уже 12 лет безвыездно живет в Петербурге на Гороховой улице и все это время он не посещает имение Обломовка, хотя обычно помещики посещают свои имения, чтобы посмотреть как идут дела. Этим автор показывает, что плывущий по течению жизни человек, не предпринимающий никаких действий, по итогу никуда "не приплывёт" и дороги не осилит.

    К этой же теме обращается Н. А. Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Перед нами предстает образ Матрены Тимофеевны Корчагиной в части "Крестьянка". Судьба у героини весьма печальна: смерть сына, ранняя смерть родителей, злые родственники мужа, несправедливость властей, но не смотря на это женщина переживает все тяготы жизни. Так же Матрена Тимофеевна является трудолюбивой женщиной - всю силу в работу полагает. Некрасов подчеркивает, что не смотря на тяготы жизни, героиня не стояла на месте - трудилась и делала все возможное, чтобы пережить трудности и "осилить" свою "дорогу".

    Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что только предпринимая определенные действия можно добиться какого-либо результата: пережить трудности, добиться цели. В противном же случае дорогу осилить невозможно.



    Сложно ли современному человеку найти свой жизненный путь?

    Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что современному человеку найти свой жизненный путь нелегко, поскольку это практически бесконечный поиск, полный проб и ошибок, досады и разочарований. Ведь дорога духовная подчас нелегка. Часто мы не знаем, как вести себя в мире, как поступить в той или иной проблемной ситуации. Особенно тяжело человеку в ситуации нравственного выбора, когда он решает, смириться ли с окружающей действительностью или идти нехоженой тропой отрицания общепринятых норм

    . Именно так произошло с героем романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В начале произведения Гай Монтэг предстает перед нами обычным жителем новой Америки Он женат, работает в пожарной бригаде. Но после встречи с Клариссой Монтэг словно просыпается: он начинает видеть несовершенство «идеального» мира, его бездуховность. А случай с женщиной, по доброй воле сгоревшей в собственном доме, заставляет героя заново взглянуть на собственную профессию, ведь он с коллегами не тушит пожары, а ищет и наказывает хранителей книг. Предательство же собственной жены окончательно разочаровывает Монтэга, и в момент душевного напряжения, чтобы спасти нового знакомого – профессора словесности Фабера, чьи взгляды Гай теперь разделяет, - герой сжигает своего начальника и двух других пожарных. После этого персонажа объявляют преступником, за которым теперь охотится механический пес и весь город. И в этом случае герою действительно нелегко найти свой жизненный путь, потому что он идет против общепринятых норм и социума в целом. Но бывает и так, что окружение вполне доброжелательно относится к личности, поддерживая ее, а человеку все равно тяжело найти себя и свое место в мире из-за внутренних проблем

    Достаточно вспомнить Петра Попельского, героя повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». В довольно обеспеченной семье произошло несчастье: ребенок родился слепым. Мать мальчика смирилась с произошедшим и постаралась при помощи собственного брата воспитать ребенка, дать ему все

    необходимое для полноценного развития, чтобы мальчик не чувствовал себя ущербным. Но по мере взросления ребенок все больше ожесточался, поскольку, не зная настоящего страдания, считал себя самым несчастным человеком на земле. Лишь ощутив горе других слепцов, с которыми Петр отправился в странствие, юноша осознал, что его участь не столь уж плоха, сумел примириться с ней и даже найти свое призвание – стать выдающимся музыкантом. И в этом случае человеку оказалось сложно найти свой жизненный путь из-за собственных душевных терзаний.

    Таким образом, поиск своего места в жизни зачастую дается тяжело как из-за внешних факторов, так и из-за внутренних.

    Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки?

    Можно ли согласиться с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? Для ответа на этот вопрос нам необходимо найти качественные аргументы и обратить внимание на примеры из литературы.

    Жизнь человека представляет собой бесконечный путь. Он то разветвляется, то вновь возвращается в свое русло. Человек, как река, не стоит на месте, в его жизни постоянно происходят какие-то перемены. Каждая река представляет собой воду, но одна река узкая, другая широкая. Одна река течет спокойно и имеет широкое русло, другая же наоборот извилистая, стремительная со множеством порогов. Так же и люди с рождения до старости проходят свой путь совершенно по-разному, проявляя в себе то одни качества, то другие.

    В каждом сочетаются добро и зло, Состояние человека перетекает з одного в другое. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем наблюдать как протекает жизнь главных героев, как происходит их развитие и становление, либо же наоборот – падение. Например, Пьер Безухов подобен большой широкой реке. Его жизнь протекает размеренно и спокойно. Он постоянно пытается искать себя, искать смысл своей жизни. Но при этом ему не хватает сил что-либо менять и он нуждается в людях, которые будут направлять его в нужное русло. Андрей Болконский вначале своего пути стремится к славе, пытаясь подражать своему кумиру Наполеону. Но получив тяжелое ранение, меняет свое представление о смысле жизни. Отказавшись от мелочной жизни, герой пытается обрести гармонию и внутренний покой с собой и окружающим миром.

    В рассказе А. П. Чехова мы также можем наблюдать текучесть главного героя. Иван Великопольский, студент духовной академии возвращался домой с охоты. Внезапное изменение погодных условий повергло его в уныние и наполнило беспокойством. Он начал думать, что в жизни всегда будут царить нищета, голод, невежество и темнота. Даже через тысячу лет. Но вот он оказывается у костра двух вдов, рассказывает им об отречении Петра от Иисуса, о любви Господа и его состояние меняется. Пессимизм и отчаяние сменяются ощущением осмысленности жизни. В сознании героя наступает «момент истины».

    На основании вышеизложенных аргументов мы смело можем согласиться с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки. На своем пути человек ошибается, разочаровывается, но все равно продолжает идти вперед, желая постигнуть смысл своего существования.



    Согласны ли Вы с утверждением Лао-Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага»?

    Лао Цзы однажды сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». Я понимаю смысл этой фразы так: если человек определился с целью, пускай и кажущейся недостижимой, то непременно нужно начать к ней идти, решиться на первый и важный шаг, ведь самый длинный путь целиком состоит из маленьких шагов, и труднее всего, как ни странно, просто начать движение.

    Именно об этом писал В. Солоухин в путевом дневнике «Владимирские проселки». Достаточно долгое время рассказчик слушал истории приятелей об Юрьеве-Польском с его рекой, заросшей кувшинками, и о реке Колокше, полной рыбы. Так долго, что родилась в нем «хорошая ревность» - желание самому увидеть красоты родной земли. Но герой долго не мог осуществить свою мечту: мешало то неподходящее время года, то возможность поехать в страну, о которой рассказчик мечтал с детства. Однако герой сумел-таки принять верное решение, поборов и «подступающее одиночество», и страх перед неизвестностью. Рассказчик сделал первый шаг, чтобы пройти свое путешествие в тысячу миль и воочию увидеть и древний Суздаль, и деревянную церковь на Нерли и разглядеть то, чему раньше ни придавал внимания – чудесную природу и людей родной Владимирской земли.

    Нелегко дался первый шаг и пани Попельской, героине повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Так случилось, что сын Анны родился слепым. Сначала, жалея мальчика, женщина откликалась на малейшие его прихоти. Однако, вняв голосу разума и брата Максима, Попельская «сумела победить в себе непосредственное побуждение, заставлявшее ее кидаться сломя голову при каждом жалобном крике ребенка». И длинное путешествие, целью которого было вырастить самостоятельного в меру возможностей, неизбалованного и развитого мальчика, началось. Это решение далось матери нелегко, но неуместная жалость совершенно погубила бы характер Петра. Таким образом, для того, чтобы достичь какой-либо цели, необходимо просто идти к ней. И поэтому я не могу не согласиться с высказыванием Лао-Цзы.

    1   2   3


    написать администратору сайта