Главная страница
Навигация по странице:

  • Федеральный Конституционный закон от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»

  • Российской Федерации

  • Какова структура Конституции 1993 года (сколько разделов, глав, статей)


    Скачать 57.6 Kb.
    НазваниеКакова структура Конституции 1993 года (сколько разделов, глав, статей)
    Дата25.10.2022
    Размер57.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаotvety_KP (1).docx
    ТипДокументы
    #753760
    страница2 из 2
    1   2
    Глава 2 Конституции РФ


    1. Какой день отмечается как день Прав человека?

    День прав человека — празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года.



    1. В каком году был принят Международный пакт о гражданских и политических правах?

    Принят 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года



    1. По каким вопросам МВД РФ реализует право законотворческой инициативы?




    1. Что относится к внешнеорганизационной деятельности?

    1. Охрану прав и свобод личности путем создания условий для их безопасной реализации (охрана общественного порядка в местах массового скопления населения, обеспечение общественной безопасности, освобождение заложников).

    2. Оказание помощи гражданам при затруднительных или чрезвычайных обстоятельствах (сбор и выдача сведений о лицах ставших жертвами несчастных случаев, поиск пропавших без вести). Обеспечение реализации ряда конституционных и отраслевых прав граждан, которые возможны лишь при условии их подтверждения государственно-властным актом (право на выбор места жительства, право личной собственности на транспортное средство). Чтобы эти правовые возможности обрели реальность необходимо вынесение соответствующих решений (например, паспортно-визовой службой, Государственной автомобильной инспекцией).


    1. Подберите понятие к следующему определению: «Деятельность по созданию благоприятных условий (гарантий) для правомерной их реализации и правовой защиты»




    1. По своему содержанию правоприменительная деятельность подразделяется на….

    Формы правоприменения:

    1. Конкретизация (правоотношение не может возникнуть без властного решения государственного органа исполнительной власти, который должен конкретизировать имеющееся у субъекта права субъективное право).

    2. Контроль (содержание правоотношения должно подвергнуться предварительной проверке со стороны исполнительного органа).

    3. Разрешение споров.

    4. Наложение санкций.

    Виды правоприменения:

    - исполнительно-распорядительный. K нему относятся такие формы правоприменения, как конкретизация и контроль, которые выполняют государственные служащие, занимающие различные должности в исполнительных органах;

    - правоохранительный. Здесь идет речь о таких формах правоприменения, как рассмотрение споров и применение санкций за правонарушения, осуществляемых правоохранительными органами, компетентными в этой сфере, не зависящими от политических или административных руководящих органов, защищенных от любого давления или угроз.


    1. Подберите понятие к следующему определению: «Обращение в государственные или иные официальные органы, к должностным лицам по поводу нарушенного права или интереса»

    Жалоба


    1. Подберите понятие к следующему определению: «Целенаправленная, государственно-властная, распорядительная и подзаконная деятельность ОВД по решению задач в сфере охраны общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, борьбы с преступностью, а также в практическом осуществлении задач и функций государства»:

    Административная деятельность полиции



    1. Согласно Закону «О полиции», к основным задачам полиции относятся:

    1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

    2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

    3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

    4) розыск лиц;

    5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;

    6) обеспечение правопорядка в общественных местах;

    7) обеспечение безопасности дорожного движения;

    11) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;

    12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.


    1. Какие акты относятся к удостоверяющим?

    Регулятивные правоприменительные акты


    1. Что относится к внутриорганизационным функциям?

    Внутриорганизационные административные функции более постоянны и предназначены для обеспечения четкого функционирования всех служб и подразделений органов внутренних дел, их личного состава (сотрудников полиции), а также для эффективного использования других сил и средств, привлекаемых к решению задач полиции. К ним относятся: анализ, прогнозирование и планирование, формирование управляющей и управляемой систем, подбор и расстановка кадров, организация взаимодействия, контроль и проверка исполнения, учет и т. п. Важной частью внутриорганизационной деятельности является функция регулирования, которая призвана обеспечить необходимую для осуществления субъектами этой деятельности их упорядоченность. Через регулирование осуществляется непосредственное руководство деятельностью служб (подразделений) и сотрудников.



    1. Что не относится к основным направлениям деятельности ОВД по обеспечению прав и свобод человека и гражданина:

    На МВД возлагаются основные задачи: разработки и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов не зависимо от форм собственности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности; организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений; обеспечение исполнения уголовных наказаний руководство органами внутренних дел и внутренними войсками в целях выполнения возложенных на них задач и принятие мер по совершенствованию их деятельности; совершенствование нормативной правовой основы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечение законности в их деятельности и некоторые другие.


    1. На какие структурные подразделения ОВД возлагается осуществление
      административных функций




    1. Какие акты относятся к пресекающим?

    Охранительные акты


    1. Какие признаки относятся к административной деятельности?

    • деяние (действие/бездействие).

    • общественная вредность.

    • противоправность — заключается в совершении деяния, нарушении нормы административного и иных отраслей права (трудового, земельного, финансового), охраняемых мерами административной ответственности.

    • виновность — противоправные деяния являются административным правонарушением только в том случае, если имеет место вина данного лица, то есть содеянное было совершено умышленно или по неосторожности.

    • наказуемость деяния — то есть за содеянное наступает административная ответственность.




    1. На должность Уполномоченного по правам назначается лицо, соответствующее следующим требованиям

    На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, достигшее 30-летнего возраста, обладающее безупречной репутацией, имеющее высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


    1. Какой орган назначает на должность и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека?

    Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации назначается (избирается) на должность и освобождается от должности законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.


    1. С какого момента вступают в силу решения Конституционного Суда РФ по индивидуальным жалобам граждан?

    С момента принятия


    1. Подберите понятие к следующему определению: «Приобретение гражданства по рождению»

    Филиация


    1. В каких формах Уполномоченный имеет право реагировать на жалобу?

     Получив жалобу, Уполномоченный имеет право:

    1) принять жалобу к рассмотрению;

    2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

    3) передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

    4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.



    1. В течение, какого срока жалоба может быть подана Уполномоченному по правам человека?

    Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.


    1. В каком нормативно-правовом акте закреплено понятие чрезвычайное положение?

    Федеральный Конституционный закон от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»


    1. Для защиты от посягательств какого характера вводится чрезвычайное положение?

    а) попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;

    б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.





    1. Какие последствия влекут чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера?



    1. Какими причинами объясняется необходимость введения особого правового режима



    1. В какой срок Совет Федерации обязан утвердить Указ Президента о введении чрезвычайного положения?


    не превышающий 72 часов с момента обнародования указа Президента Российской Федерации.



    1. Укажите способы ограничения правового статуса граждан в условия чрезвычайного положения.


    1. Кто вводит Чрезвычайное положение на территории РФ?

    указом Президента Российской Федерации
    1   2


    написать администратору сайта