Главная страница
Навигация по странице:

  • ЦИВИЛИЗАЦИЙ

  • Камерун

  • тема 10. Задание к теме 10 ИЭ. Камерун, Россия


    Скачать 24.93 Kb.
    НазваниеКамерун, Россия
    Анкортема 10
    Дата20.10.2022
    Размер24.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание к теме 10 ИЭ.docx
    ТипДокументы
    #743259

    Задание к теме 10. СТАНОВЛЕНИЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫХ

    ЦИВИЛИЗАЦИЙ
    Распределите указанные ниже государства на страны с аграрной цивилизацией, страны, перешедшие к постиндустриальной цивилизации и страны, остающиеся в рамках индустриальной цивилизации: Камерун, Россия, США, Германия, Мьянма, Япония, Республика Корея, Великобритания, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Гвинея-Бисау, Канада, Чили, Афганистан, Эфиопия, Нидерланды, Лаос, Китай, Непал, Мексика, Малайзия, Уругвай, Сомали, Аргентина, Израиль, а также опишите характерные черты аграрной, индустриальной и постиндустриальной цивилизации (табл.1). В строке указывать только одну страну.

    Таблица 1

    Аграрные страны

    Характеристика аграрной цивилизации

    Лаос

    Форма общества, в особенности традиционного, основанного в большей мере на сельскохозяйственном и ремесленном производстве, нежели на промышленном. Главные доиндустриальные цивилизации, например доиндустриальный христианский мир, Китай, Индия, номадическое общество казахов, тюрков в Евразии были преимущественно аграрными обществами.

    Аграрная цивилизация возникает после Земельной и Сельскохозяйственной, добавляя к ним достижения современных технологий в области сельского хозяйства и земледелия. При этом крестьянский и скотоводческий генотип Земледельческой и сельскохозяйственной цивилизации постепенно стирается, становится всё более городским. Современный аграрий закончил университет, владеет несколькими профессиями.

    Основой такой цивилизации пока остаются традиционные консервативные общества, развивающие сельскохозяйственное и ремесленное производство.

    Общества Аграрной цивилизации предпочитают вовлекать в свой оборот всё большее количество рабочей силы и технологических ресурсов.

    Аграрная цивилизация складывается в результате революции производительных сил.

    Оседлый образ жизни ведет к развитию ремесла и освоению новых технологий.

    Особенности аграрной цивилизации:

    -- господствующий технологический способ производства – аграрно-ремесленный и аграрно-промышленный.

    -- преобладание экономики пропитания

    -- основная хозяйственная единица – семья

    -- зависимость от природно-климатических условий

    -- максимальное приспособление к окружающей среде и ритмам природы

    -- корпоративная, частная, государственная, условные формы собственности

    -- частная собственность на средства производства.

    -- ограничены технический прогресс и внедрение инноваций

    -- отсутствие социальной мобильности

    -- основные социальные ячейки – община и семья

    -- большинство проживает в сельской местности;

    -- государство – носитель политической власти в обществе

    -- форма правления – деспотия

    -- власть – большая ценность, чем право и закон

    -- человек отчужден от политики, политика – занятие узкого слоя элиты;

    -- подавление личности государством

    -- власть старцев

    -- регуляция общественных отношений, главным образом, с помощью традиций и обычаев, верований и неписаных законов

    -- первичны не экономические, а религиозные и культурные ценности

    -- образование – удел элиты.

    Эфиопия

    Гвинея-Бисау

    Сомали

    Непал

    Мьянма

    Новая Зеландия

    Афганестан







    Индустриальные страны

    Характеристика индустриальной цивилизации

    Республика Корея

    XIX в. в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни. Это век утверждения нового, индустриального типа цивилизации и достижения его зрелости. Это век формирования ядра государств, находящихся в настоящее время на передовых позициях мира и во многом определяющих судьбы всей планеты.

    Этот тип цивилизации явился следствием трех величайших событий: войны за независимость североамериканских колоний, промышленного переворота, начавшегося в Англии в XVIII в., и Великой французской революции 1789—1794 гг. По словам философа X. Ортеги-и-Гассета (1883—1955), демократия, экспериментальная наука и индустриализация создали новое поле деятельности человека, новую ситуацию в мире.

    Важнейшими признаками новой цивилизации явились:

    в области экспериментальной науки и техники — внедрение науки в промышленное производство и сельское хозяйство, использование паровой машины, создание ряда двигателей (водяной и паровой турбин, двигателя внутреннего сгорания), развитие сети железнодорожных путей, развитие океанского пароходства, изобретение радио, телеграфа, телефона, создание автомобиля и самолета, развитие электроэнергетики;

    в военной сфере — рост военной техники (огнестрельного оружия, бездымного пороха, дальнобойной артиллерии, создание бронированных кораблей (паровых и дизельных);

    в социальной — свершение буржуазных революций в ряде стран Европы, формирование новых, основных классов капиталистического общества (буржуазии и пролетариата), их противостояние, возникновение интеллигенции; в духовной — резкое ослабление влияния традиционных религий, возрастание нетрадиционных идеологий, формирование политических партий;

    в формах правления — образование республик и конституционных монархий; в международных отношениях — полный колониальный раздел мира, борьба за передел колоний, вооруженное соперничество государств, сопровождавшееся огромными разрушениями и людскими потерями.

    В XIX в. происходили важные события: образование нового национального государства — Итальянского королевства (1860), война Пруссии с Австрией за гегемонию в Германии (1866), Франко-прусская война и образование единой Германской империи (1870—1871), Парижская коммуна (1871) —первая попытка установления власти пролетариата.

    Малайзия

    Камерун

    Аргентина

    Китай

    Чили

    Уругвай

    Мексика







    Индустриальные страны

    Характеристика постиндустриальной цивилизации

    Германия

    Общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве.

    В постиндустриальном обществе эффективная инновационная промышленность насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения, постепенно снижая темпы своего роста и наращивая качественные, инновационные изменения.

    Близкими к постиндустриальной теории являются концепции информационного общества, постэкономического общества, постмодернизма, «третьей волны», «общества четвёртой формации», «научно-информационного этапа принципа производства». Некоторые футурологи считают, что постиндустриализм — это лишь пролог перехода к «постчеловеческой» фазе развития земной цивилизации.

    Термин «постиндустриализм» был введён в научный оборот в начале XX века учёным А. Кумарасвами, который специализировался на доиндустриальном развитии азиатских стран. В современном значении этот термин впервые был применён в конце 1950-х годов, а широкое признание концепция постиндустриального общества получила в результате работ профессора Гарвардского университета Дэниела Белла, в частности, после выхода в 1973 году его книги «Грядущее постиндустриальное общество».

    Постиндустриальная теория, во многом, была подтверждена практикой. Как и было предсказано её создателями, общество массового потребления породило сервисную экономику, а в её рамках наиболее быстрыми темпами стал развиваться информационный сектор хозяйства.

    Канада

    США

    Великобритания

    Япония

    Нидерланды

    Израиль

    Австралия

    Норвегия

    Россия


    написать администратору сайта