Главная страница

Актуальность


Скачать 100.62 Kb.
НазваниеАктуальность
Дата14.03.2020
Размер100.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаprincipy-ugolovnogo-processa (1).docx
ТипРеферат
#111981
страница1 из 4
  1   2   3   4



Введение
Принципы — это основные, наиболее общие и руководящие положения какого-либо процесса, явления, они не­ выводимы из других понятий, первичны.

Актуальность данной темы состоит в том, что принципы уголовного судопроизводства будучи основополагающими правовыми положениями олицетворяют собой фундаментальную и стержневую базу построения и функционирования уголовно-процессуального законодательства, демократическую направленность его содержания. Принципы отражают сущность и содержание уголовного процесса, характеризуют его исторический тип, определяют предмет и метод процессуального регулирования. Они характеризуют уровень защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

Принципы уголовного процесса представляют собой наиболее общие правовые положения, т.е. содержанием каждого из них является, достаточно общая, широкая правовая идея, которая находит свое конкретное выражение во множестве других процессуальных правил, институтов уголовно-процессуального права1.

Итак, принципами уголовного процесса называются теоретически обоснованные основные правовые положения, идеи, нормы общего и руководящего значения, определяющие построение всех форм, институтов, стадий уголовного судопроизводства и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач.

Степень научной разработанности. Наибольший вклад в исследовании данной темы внесли такие авторы, как: Лупинская П.А.2, Проценко В.А.3, Ефимичев С.П.4, Александров А.И., Насонова И.А., Смирнов В.П. и многие др. Вопросам исследования принципов уголовного судопроизводства посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы по данной тематике.

Так же в работе были использованы нормативно-правовые акты национального и международного законодательства, прежде всего Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и др. При написании работы были проанализированы Постановления Пленума Суда РФ N 30 от 23 декабря 2010 года, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 64 от 23 декабря 2010 года.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при применении принципов в уголовном судопроизводстве. Нормы - принципы носят им­перативный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всей совокупностью правовых средств, имеющихся на вооружении у государства. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут ответственность за их нарушение.

Предметом исследования являются совокупность правовых норм, регулирующих прин­ципы, которые выражают сущность и содержание уголовного процесса, его свойства и качественные чер­ты, предмет и метод процессуального регулирования.

Цель работы – рассмотреть, как принципы уголовного процесса способствуют осуществлению задач уголовного судопроизводства. В соответствии с конституционными принципами в отрас­левом законодательстве - УПК содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий.

Основные принципы записаны в Конституции РФ, часть - в отраслевом законодательстве - УПК и некоторых других законодательных актах. Все принципы неразрывно связаны между собой и образуют единую совокупность правовых начал, оди­наково значимых для достижения целей уголовного процесса. Каждый из них определяет такую сторону судопроизводства, без которой невозможно правильное осуществление его задач.

Какой бы, од­нако, ни была юридическая форма закрепления принципов, они всегда выступают в качестве норм общего и руководящего значе­ния, имеющих трехчленную структуру, - гипотезу, диспозицию и санкцию. Иначе в правоприменительной деятельности соблюда­лись бы не сами принципы, а только конкретизирующие их нор­мы. Конституция РФ и внесенные изменения и дополнения в уголовно-процессуальное законодательство значительно углубили и обогатили демократическое содержание принципов, расширили диапазон их применения, усовершенствовали формулировку отдельных начал, укрепили гарантийную обеспеченность принципов.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

1) дать понятие принципам уголовного процесса,

2) выявить их признаки, форму закрепления и систему,

3) дать краткую характеристику,

4) рассмотреть на некоторых принципах особенности их применения в уголовном судопроизводстве.

Принципы действуют в рамках целостной системы, где сущность и значение каждого принципа обусловливаются не только собствен­ным содержанием, но и функционированием всей системы, где нарушение лю­бого принципа приводит обычно к на­рушению других принципов и тем самым к нарушению закон­ности при производстве по делу. Становится понятной необходимость знания основ уголовного процесса РФ всем практическим работникам, осуществляющим процессуальную деятельность, а знание принципов уголовного процесса необходимо всем гражданам для защиты своих прав.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав (первая глава состоит из трех параграфов, а вторая глава – из двух параграфов), заключения и библиографического списка литературы.
1. Принципы уголовного процесса в реализации задач уголовного судопроизводства
  1   2   3   4


написать администратору сайта