Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • Карибский кризис 1962 г.. Карибский кризис 1962 г. Содержание


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКарибский кризис 1962 г. Содержание
    АнкорКарибский кризис 1962 г
    Дата15.04.2023
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаКарибский кризис 1962 г..rtf
    ТипРеферат
    #1064754
    страница3 из 3
    1   2   3
    Заключение

    Что бы я хотел сказать в заключение тех памятных событий?

    Во-первых, карибский кризис был детищем “холодной войны”. Конфронтация между великими державами, сопровождавшаяся в ту пору политикой взаимных угроз, и стала фоном для событий осени 1962 г. Поэтому установка наших ракет на Кубе в тех условиях была закономерной; ибо такой шаг, с одной стороны, защищал кубинскую революцию от внешней агрессии, а с другой — привел к равенству противостояв­ших друг другу сил, заставил США вступить в диалог с Советским Союзом на паритетных началах. А ведь паритет, примерное равенст­во сил и дали возможность для проводимого сегодня обеими сторо­нами равномерного снижения уровня вооружений.

    Во-вторых, именно после ликвидации карибского кризиса нача­лись практические поиски путей к общему ослаблению международ­ной напряженности, к разрядке, ибо всем стало ясно, что иной альтернативы сохранению мира на земле нет. При ликвидации карибского кризиса восторжествовали разум, здравый смысл.

    Мне хочется закончить тем, с чего я начал свой реферат: именно тогда, 38 лет назад, в чрезвычайной ситуации был испробо­ван новый подход к решению острейших международных проблем. Сегодня мы являемся свидетелями того, как целая система, имену­емая новым политическим мышлением, прокладывает себе путь в качестве нормы международных отношений.

    В-третьих, объективный анализ ситуации, сложившейся осенью 1962 г., показывает, что размещение советских ракет на Кубе не породило, а, напротив, в конечном итоге предотвратило даль­нейшие агрессивные и потому весьма опасные действия американ­ского империализма в районе Карибского моря; это, в свою очередь, спасло революционную Кубу и заставило США, хотелось им того или нет, уважать суверенитет острова Свободы. За минувшие с той поры 26 лет Куба успешно продолжала строительство социалисти­ческого общества. Социализм заставил признать свое право на существование и в Западном полушарии.

    Уроки карибского кризиса были учтены обеими сторо­нами. Представляется, и Хрущев, и Кеннеди осознали опас­ность политики балансирования на грани войны и необхо­димость компромиссов. Во всяком случае, со стороны СССР угроз применения ядерного оружия в локальных конфлик­тах более не высказывалось. Выступая на сессии Верхов­ного Совета СССР 12 декабря 1962 г., Н.С.Хрущев опреде­лил политику мирного сосуществования как решение спор­ных вопросов между государствами без войны, мирным путем. Он отметил, что опыт карибского конфликта "заста­вит многих людей изменить свои взгляды на развитие меж­дународного положения и свою оценку соотношения сил на международной арене. Они более реально будут представ­лять сейчас опасность ядерной катастрофы". Говоря об изменении взглядов, имел ли в виду Хру­щев себя? Вполне возможно. Так или иначе, не отказываясь от поддержки революционных сил и движений "третьего мира", КПСС стала проявлять большую осторожность во внешней политике.

    В ходе развернувшейся полемики в коммунистичес­ком движении по вопросу о методах противодействия агрес­сивным акциям империализма ЦК КПСС, явно учитывая уроки международных кризисов, высказался против мето­да "борьбы острием против острия". Приверженцы подоб­ных действий, отмечал ЦК КПСС в 1963 году, очевидно, полагают, что Советский Союз должен отвечать провокация­ми на провокации, должен принять вызов империализма на соревнование в авантюризме и агрессивности, то есть в соревновании не за обеспечение мира, а в развязывании войны.

    Изменение подходов к проблемам мировой политики, отразившее растущее осознание той истины, что отсутствие реальных мер по понижению опасности войны неизбежно при­ведет человечество к катастрофе раньше, чем та или иная система сумеет доказать свои преимущества, дало свои плоды. Так, в 1963 году СССР, США и Англия заключили Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в ат­мосфере, в космическом пространстве и под водой. Это было ответственное и мудрое решение - в результате ядерных испытаний возникала опасность радиоактивного заражения планеты. Уже в 1956 году, по оценкам ученых, на гибель от лейкемии и рака костей в результате этого заражения.

    Сноски:

    1.-Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. М.,1969, с314

    2.-А.Е.Анисимов Новое время,1975,№49,стр. 15-16.

    3.-А.К.Маслов Кубинский сосед//Правда, 19 апреля 1961 г.

    4.- Из директивы Совета национальной безопасности США

    5.- Из выступления министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского на XXII съезде КПСС, октябрь 1961 г.

    6.-Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил

    7.- В.Любимов ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА И КАРИБСКИЙ КРИЗИС// Военный Парад,М.1998.

    *. -Развертывание межконтинентальных ракет Р-16 началось с конца 1961г.

    Список использованной литературы:

    1. И.Копылов Главное -не проиграть// Родина. 1998. №8. с.67-69

    1. Г.Костев Живыми не ждали // Родина.1998. №8. С 60-61.

    1. А.И. Алексеев Карибский кризис, как это было// Открывая новые страницы..., М.: изд-во политической лит-ры ,1989. с 157-173.

    1. Н.В.Загладин Военная политика СССР 60-х гг.//История успехов и неудач советской дипломатиии. М.: Международные отношения, 1990. .

    1. А.Л.Адамишин Советский Союз и революционная Куба// История внешней политики СССР.1945-1976, М.: Наука, 1977. Т2, с 358-366.

    1. В.Любимов ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА И КАРИБСКИЙ КРИЗИС// Военный Парад,М.1998.

    1. М.ЛЮБИМОВ Первые годы Кубинской революции// Персона. М, 1997








    1   2   3


    написать администратору сайта