Главная страница
Навигация по странице:

  • Приложение 7, 2 слайд, Приложение 1

  • Презентация «Войне 1812г. Посвящается»

  • Приложение 3)

  • Приложение 2) Учитель

  • Презентация

  • Учитель

  • Презентация «Художники-баталисты»

  • Приложение 5) VIII. Обобщение Учитель

  • Презентация «БОРОДИНСКАЯ БИТВА.ГИМН РУССКОМУ ВОИНСТВУ! 1812»

  • Отечественная война. Отечественная война 1812 года. "Отечественная война 1812 года" Цели урока


    Скачать 24.24 Kb.
    Название"Отечественная война 1812 года" Цели урока
    АнкорОтечественная война
    Дата09.08.2022
    Размер24.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтечественная война 1812 года.docx
    ТипУрок
    #642749

    "Отечественная война 1812 года" 

    Цели урока: 

    Дидактические цели:

    создать условия для формирования представления о войне 1812 года; 

    показать общую картину Отечественной войны (кто начал, когда, между какими государствами происходила, итоги войны). 

    Развивающие цели:

    продолжить развитие и становление: 

    интеллектуальных умений; 

    практических умений: работа со справочниками, тестами; 

    положительных качеств ребенка. 

    расширить социальный опыт учащихся; 

    Воспитательные цели: 

    воспитание патриотизма, чувства национальной гордости за славные дела предков, за то, что перед лицом грозной опасности наш народ всегда находит силы дать отпор врагу.


    ХОД УРОКА


    I. Оргмомент

    II. Психологический настрой


    Учитель: Я прошу всех встать. Возьмите друг друга за руки, подарите ему частичку своего тепла, почувствуйте тепло и доброту другого человека. (Приложение 7, 2 слайд, Приложение 1)


    Добрым быть совсем, совсем не просто,

    Не зависит доброта от роста.

    Доброта приносит людям радость

    И взамен не требует награды.


    Учитель: Если мы будем относиться друг к другу добрее, то и класс наш будет дружным. Но наш класс не один, нас – целая школа, а школ тоже много. И если все это поймут, то дружная будет вся наша страна, и вся планета Земля.


    1. Сообщение темы и цели урока


    Долгожданный дан звонок – 

    Начинается урок.

    Как Кутузов бил французов

    Узнать сегодня предстоит.


    Презентация «Войне 1812г. Посвящается» 


    Учитель. Скажите, о чём говорится в стихотворении? (Дети отвечают) 

    - Как вы думаете, почему мы начали урок с отрывка из этого стихотворения? (Дети отвечают)

    - Скажите, а между какими странами происходили боевые сражения? (Дети отвечают)


    Учитель. Да, о военных событиях, которые произошли в 1812 году, М.Ю. Лермонтов написал стихотворение “Бородино”. Вот об этих событиях мы будем говорить сегодня на уроке.

    Есть события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. Каждое новое поколение хочет слышать о нем. И, слыша, люди становятся сильнее духом, потому что узнают, от какого крепкого корня ведут свой род. О таком событии мы сегодня услышим. Тема урока – Отечественная война 1812 года (вывешивается на доске).


    Задачи сегодняшнего урока вы определите сами. Прочитайте заголовок 1 колонки. 


    (Приложение 1)

    Что я уже знаю 

    Что я хочу узнать 

    Что я теперь уже знаю 


    Учитель. Что вы узнали из услышанного отрывка стихотворения?


    Дети отвечают:

    1. Москва отдана французам.

    2. Бородинское сражение между Россией и Францией.


    Учитель. Прочитайте заголовок 2-й колонки.

    - Что бы вы хотели узнать, исходя из темы урока?


    Учащиеся: 

    1. Причины начала войны.

    2. Кто командовал войсками?

    3. Кто одержал победу? (Все причины прикрепляются на доску)


    Учитель: В 1812 году над Россией нависла новая беда – война с Францией. 


    В это время почти все европейские страны были охвачены войной. Во Франции пришел к власти и провозгласил себя императором Наполеон Бонапарт. Он мечтал о мировом господстве. Уже многие покоренные страны лежали у ног Наполеона. Но, чтобы окончательно почувствовать себя мировым господином, ему нужно было завоевать Россию.

    Давайте обратимся к историку.


    Историк: Наполеон Бонапарт – человек необычной судьбы. Он родился 15 августа 1769 года на небольшом острове Корсика, принадлежавшем Франции. Сын бедного дворянина, Наполеон окончил военную академию в Париже, когда ему было 16 лет. В 24 года он уже был генералом, затем стал консулом – т.е. должностным лицом, представляющим интересы своего государства и его народа (работа с термином - вынести на доску), а в 1804 году Наполеона провозгласили императором. В течение всего времени, пока Наполеон был императором, Франция почти непрерывно воевала. В конце концов, он стал властелином Европы, но ему хотелось завоевать весь мир. “Через 3 года я буду господином всего мира. Остаётся Россия, но я раздавлю её” - заявил Наполеон перед вторжением в Россию.


    Учитель. Какова же причина нападения на Россию? (3-я колонка)

    (Дети отвечают. Ответ выносится на доску)


    Наполеон мечтал покорить весь мир.


    Учитель. Теперь вы можете ответить на второй вопрос?

    Французской армией командовал Наполеон. (3-я колонка – на доску) Фото на экране


    К началу 1812 года “Великая армия” Наполеона насчитывала 1 миллион 200 тысяч человек. Состояла она не только из французов, но из представителей народов, уже завоеванных Наполеоном. В поход на Россию он взял 600 тысяч человек. Во главе войск стояли умные, опытные, проверенные в боях военачальники.

    Наполеон был уверен в скорой победе. 

    Своим маршалам Наполеон говорил: “Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги. Если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову. Если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце”. 


    Учитель. В 1812 году войска Наполеона перешли границу России. С вторжения наполеоновской армии на нашу русскую землю и началась война 1812 года.


    Давайте обратимся к летописцам и с их помощью узнаем, как же Наполеон начал осуществлять свои планы.


    Летописец. В 1812 году войска Наполеона перешли границу России. Он рассчитывал на быструю и лёгкую победу. По планам Наполеона, после нескольких сражений Россия должна была просить мира. Однако, вопреки ожиданиям Наполеона, в России он встретил отчаянное сопротивление, и не только армии, но и всего народа. Русская армия отступала в глубь страны. Жители бросали свои дома и уходили вместе с войсками. Крестьяне поджигали посевы, забирали с собой скот. Наполеоновская армия двигалась по разорённой территории. В русском народе имя Наполеона распространяло какой-то таинственный страх, но общее мнение было: лучше погибнуть, нежели покориться ненавистному врагу.


    Учитель. Война принимала затяжной характер. Все планы Наполеона рушились. Русская армия продолжала отступать в глубь страны. 


    Ученик. 

    Мы долго молча отступали,

    Досадно было, боя ждали,

    Ворчали старики:

    “Что ж мы? На зимние квартиры?

    Не смеют, что ли, командиры

    Чужие изорвать мундиры

    О русские штыки?”


    Учитель. Но командиры не боялись “изорвать чужие мундиры”, а тщательно готовились к генеральному сражению. После взятия Смоленска, (показать на карте, найти в атласе) наполеоновская армия продолжала продвигаться в глубь страны. И когда до Москвы оставалось 100 вёрст, (верста – русская мера длины, равная чуть больше 1 км – работа с новым термином - вынести на доску)


    Тревога за судьбу Отечества охватила весь народ. В этот трудный для России час главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.


    Учитель: Почему войска с радостью встретили Кутузова? Давайте обратимся к историкам и узнаем, кто же такой М.И. Кутузов?


    Историк. М.И. Кутузов родился в 1745 году. Он выходец из дворянского рода, получил прекрасное домашнее воспитание. В 1761 году, когда ему было 16 лет, он получил первый офицерский чин, а в 17 лет уже в чине капитана был назначен командиром роты пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Кутузов сделался, известен ещё при Екатерине Второй. При взятии Измаила он отличился своей храбростью и умением. Не раз его жизнь находилась в опасности. От одной раны он лишился глаза, в другой раз пуля прострелила ему шею, но судьба хранила героя. “Видно, - говорил доктор, - Бог бережёт голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное, если он остался жив после двух таких ранений”.


    Учитель. Давайте ответим на второй вопрос – кто командовал российской армией?


    Российской армией командовал М.И. Кутузов. (3-я колонка – выносится на доску) Фото на экране


    3. Бородинская битва


    – Кутузов начал подготовку к решительному сражению. Оно произошло на широком и просторном поле у села Бородино, в 110 км от Москвы. Несмотря на то, что русская армия была меньше французской, Кутузов решил дать Наполеону сражение. Две огромные армии стояли одна против другой. Здесь, 26 августа 1812 года (дату на доску), и произошло Бородинское сражение. 


    7 раз французы ходили в атаку. С обеих сторон были огромные потери. За 15 часов сражения линия обороны не была прорвана. Поле битвы осталось за русскими. Но какой ценой!


    Летописец. В этом страшном побоище обе стороны потеряли до 50 тысяч человек – каждая. Огромное поле было всё взрыто ядрами, везде трупы людей, лошадей. Умирающие, стонущие и плачущие раненые. Кучи покинутого и разбитого оружия. Река Колоча запружена трупами, вода окрашена кровью. Наполеон впоследствии писал: “Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой”.


    Учитель: Когда произошло Бородинское сражение?

    Дети: 26 августа 1812 года в 6 часов утра.


    Учитель. Поздно ночью, на военном совете в подмосковной деревушке Филе в избе крестьянина, собрались военачальники решать, как быть дальше. Кутузов принял непростое решение: оставить Москву.


    - Как вы думаете, почему он принял такое решение?


    (Дети высказывают свои мнения, делают выводы и отвечают на вопрос)


    Учитель. Трудное решение принял Кутузов – отступить, оставив Москву. Наполеон, войдя в пустую и пылающую Москву, стал ждать, что москвичи принесут ему ключи от города, как это было в других городах Европы.


    “Напрасно ждал Наполеон, 

    Москвы коленопреклонённой...

    Нет, не пошла Москва моя

    К нему с повинной головою…” 


    Учитель: Тяжёлый был день 26 августа 1812 года. Вот как писал М. Ю. Лермонтов об этом дне в стихотворении «Бородино»:


    Ученик:

    Изведал враг в тот день немало,

    Что значит русский бой удалый,

    Наш рукопашный бой!..

    Земля тряслась – как наши груди,

    Смешались в кучу кони, люди,

    И залпы тысячи орудий

    Слились в протяжный вой…


    Вот смерклось. Были все готовы

    Заутра бой затеять новый

    И до конца стоять…

    Вот затрещали барабаны –

    И отступили басурманы.

    Тогда считать мы стали раны,

    Товарищей считать.


    6. Отступление русских


    Учитель: Из-за больших потерь Кутузов приказал войскам отступить к Москве. Нелёгкий выбор встал перед русским командованием: давать ли под стенами Москвы ещё одно сражение или оставить Москву неприятелю, но сберечь войско? Полководец принял нелёгкое решение отступить. Никто не понимал, как полководец мог сдать Москву в руки неприятелю. М. Ю. Лермонтов даже начал с этого вопроса стихотворение «Бородино»:


    Инсценировка отрывка


    «Скажи-ка, дядя, ведь не даром

    Москва, спалённая пожаром,

    Французу отдана?

    Ведь были ж схватки боевые

    Да, говорят, ещё какие!

    Не даром помнит вся Россия

    Про день Бородина!»


    – Да, были люди в наше время,

    Не то, что нынешнее племя:

    Богатыри – не вы!

    Плохая им досталась доля:

    Немногие вернулись с поля…

    Не будь на то господня воля,

    Не отдали б Москвы!


    Физминутка под музыку «Аты-баты» (Приложение 3)


    7. Ученик: На войну с Наполеоном поднялся весь народ. Французский император долго ждал, что москвичи принесут ему ключи от города, как это бывало во многих городах Европы. Но напрасно … 

    Отрывок из стихотворения (читает ученица)


    – Нет, не пошла Москва моя

    К нему с повинной головою.

    Не праздник, не приемный дар, 

    Она готовила пожар

    Нетерпеливому герою.

    (А. С. Пушкин)


    Учитель: Наполеон вошёл в Москву. Улицы были пусты. 2 сентября в Москве начался пожар. Он полыхал несколько дней. Вокруг Москвы развернулось партизанское движение. Одним из участников партизанского движения был Денис Давыдов, герой Отечественной войны 1812, поэт. Встреча с А. В. Суворовым в 1793, когда полководец напророчил Давыдову военную судьбу, укрепила желание мальчика стать военным. Более всего Давыдов прославился в Отечественной войне 1812. Он предложил М.И. Кутузову применить партизанские действия против французских транспортов и солдат. Успешно действуя со своим отрядом, он вооружал отбитым у врага оружием крестьян, способствуя развитию народной войны.


    Сообщение ученика о Давыдове (Приложение 2)


    Учитель: За месяц пребывания в столице Наполеон потерял 32 тысячи своих солдат. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ и, впоследствии, война была французами проиграна. Русские войска освободили свою землю. Предлагаю мысленно перенестись в 1814 год, когда русские избавились от захватчиков и война с Францией была закончена и пройтись парадным шагом по Парижу – столице Франции. 


    Нашествие Наполеона на Россию закончилось полным ее крахом. В декабре 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал приказ: (слайд 13 ) « Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».


    Презентация Napoleon's Invasion of Russia 1812 

    Учитель: -Почему в истории России война 1812 года осталась под названием Отечественной?

    Дети: Потому что на борьбу с французскими захватчиками поднялся весь народ.


    10. Обобщение по теме урока 


    Учитель: За что сражались русские воины на Бородинском поле? 

    Дети: За своих детей, женщин, стариков, за мир в России, за свободу.


    Учитель: Скажите, что приносит людям война?


    Учитель: Большинство людей хотят, чтобы на земле был мир, радость, счастье, чтобы звучали голоса птиц и светило солнце. 


    Презентация «Художники-баталисты» http://video.yandex.ru/#search?id=38596537-05-12&where=all&text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%201812


    Учитель: – А сейчас я хочу проверить знания, полученные на уроке.


    VI. Формирование практических навыков


    – Перед вами тесты. Подчеркните простым карандашом правильный ответ. (Приложение 5)


    VIII. Обобщение


    Учитель: Бородино – это одна из ярких страниц истории Отечества. В 1837–1883 году по проекту архитектора Тона был возведён Храм Христа Спасителя в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Наверное, и вы испытывали какие-то чувства, изучая сегодняшнюю тему. (фото)


    Учитель: - Вы выполнили те задачи, которые ставили перед собой в начале урока?


    И молвил он, сверкнув очами:

    «Ребята! не Москва ль за нами?

    Умрёмте ж под Москвой,

    Как наши братья умирали!»


    И умереть мы обещали,

    И клятву верности сдержали

    Мы в Бородинский бой.


    Презентация «БОРОДИНСКАЯ БИТВА.ГИМН РУССКОМУ ВОИНСТВУ! 1812» 


    Выход из класса. Песня «Кавалергарда век недолог…»


    написать администратору сайта