Главная страница
Навигация по странице:

  • Агликогеноз - нарушение синтеза гликогена

  • Инсулиннезависимый транспорт глюкозы

  • 2 коллоквиум по БХ. Катаболтм(дисеималяция)


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеКатаболтм(дисеималяция)
    Анкор2 коллоквиум по БХ
    Дата21.11.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаbkh_kolok_2pechat.docx
    ТипДокументы
    #804470
    страница3 из 3
    1   2   3

    Гликогенозы - болезни накопления гликогена (11 типов)

    1 тип - болезнь Гирке: недостаточность глюкозо-6- фосфатазы:Гепато-и реномегалия,лактатный ацидоз, гипогликемия, гиперлипидемия, кетоз.

    2 тип - болезнь Помпе: отсутствие лизосомной а-1,4-глюкозидазы (кислой а- глюкозидазы, у-амилазы)

    Поражение всех органов (генерализованный гликогеноз), задержка роста, мышечная гипотония, макроглоссия, гипертрофия миокарда (шаровидное сердце)

    Агликогеноз - нарушение синтеза гликогена

    Недостаточность гликогенсинтазы - Гипогликемия, кетоз, ранняя смерть

    5) разобщители окислительного фосфорилирования. Это вещества, которые подавляют окислительное фосфорилирование, не влияя при этом на процесс переноса элек­тронов дыхательной цепью. Механизм действия разобщителей сводится к тому, что, являясь липофильными веществами, они обладают способностью связывать протоны и переносить их в матрикс, минуя протонный канал Н+ АТФ -синтазы. Выделяющаяся при переносе элек­тронов энергия рассеивается в виде тепла. Различают разобщители:

    -естественные (продукты перекисного окисления липидов, жирные кислоты с длинной цепью, белки термогенины бурой жировой ткани, большие дозы йодсодержащих гормонов щитовидной железы);

    -искусственные (динитрофенол, производные витамина К, некоторые антибиотики).

    6) все верно,окситиамин-антагонист тиамина.он предотвращает проявление действия тиамина

    Билет 15

    1) Ферменты, которые катализируют эти реакции, — дегидрогеназы (ДГ). Это двухкомпонентные ферменты; они делятся на пириди­новые (ПДГ), которые в качестве кофермента используют производные витамина РР — НАД и НАДФ+, и флавиновые, которые в качестве кофермента используют производные витамина В2 ФМН и ФАД.

    НАД+: Никотинамид-рибоза-фосфат

    Аденин-рибоза-фосфат


    НАДФ+: Никотинамид-рибоза-фосфат

    Аденин-рибоза-фосфат

    фосфат


    ФАД: Изоаллоксазин-рибитол-фосфат

    Аденин-рибоза-фосфат
    ФМН: Изоаллоксазин-рибитол-фосфат

    Значение: в ходе дегидрогеназных реакций субстраты окисляются, а коферменты восстанавиваются. Восстановленные коферментные формы НАДН*Н+ и ФАДН2 поставляют водород в ДЦ, где происходит его ок-е до воды и синтез АТФ.
    2) ) Катаболическая функция цикла Кребса:

    • конечный путь окисления большинства органических веществ;

    • основной источник запасания энергии в клетке в форме АТФ.

    Т.к. а-кетоглутарат состоит из 5 атомов С,то до образования ЩУК происходит одно декарбоксилирование образуется два НАДН*Н+ ; один ФАДН2; один АТФ два НАДН*Н+=> 2*2,5-5 моль АТФ; одинФАДН+=> 1*1,5=1,5 моль АТФ; В общем, 1,5+5+1=7,5 моль АТФ

    и остаётся 4 атома С, за один цикл Кребса происходит два декарбоксилирования, данное вещество проходит дополнительно два полных цикла Кребса. Т.к за один цикл выделяется 10 моль АТФ, а у нас 2 оборота цикла, значит выделяется 20 моль АТФ и в сумме получается 7,5+20-27,5 моль АТФ.
    3)



    Ключевые ферменты:

    >Гексокиназа (глюкокиназа)

    >ФФК-1

    >Пируваткиназа

    Виды регуляции:

    ^Индукция синтеза ключевых ферментов

    ^Аллостерическая регуляция

    ^Ковалентная модификация (фосфорилирование/дефосфорилирование)
    4) Распад гликогена в мышцах происходит при мышечных сокращениях, а в печени — при голодании и в перерывах между приёмами пищи. Основной механизм гликогенолиза — фосфоролиз (расщепление а-1,4-гликозидных связей с участием фосфорной кислоты и гли- когенфосфорилазы)



    Глюкагон и адреналин стимулируют гликогенолиз, инсулин — тормозит. Регуляция гликогенолиза осуществляется на уровне гликогенфосфо- рилазы. Глюкагон и адреналин активируют (переводят в фосфорилированную форму) глико- генфосфорилазу. Глюкагон (в гепатоцитах и кардиомиоцитах) и адреналин (в миоцитах) ак­тивируют гликогенфосфорилазу по каскадному механизму через посредника — цАМФ. Свя­зываясь со своими рецепторами на цитоплазматической мембран клеток, гормоны активи­руют мембранный фермент аденилатциклазу. Аденилатциклаза нарабатывает цАМФ, кото­рый активирует протеинкиназу А, и запускается каскад превращений ферментов, заканчива­ющийся активацией гликогенфосфорилазы. Инсулин инактивирует, то есть переводит в не- фосфорилированную форму, гликогенфосфорилазу. Мышечная гликогенфосфорилаза акти­вируется АМФ по аллостерическому механизму.

    Таким образом, гликогенез и гликогенолиз координированно регулируются глюкагоном, адреналином и инсулином.

    5)В процессе аэробного ок-я глюкозы образ НАД\ФАД-зависимые субстраты, которые передают протоны и электроны на комплексы ДЦ. Электроны транспортируются по этим комплексам к кислороду, а протоны выходят в межмембр пространство в 1,3,4 комплексах ДЦ. Эти пункты – пункты сопряжения или фосфорилирования. Они создают электрохим потенц, энергия которого используется 4-ым комплексом ВММ для синтеза АТФ

    6) -,+,- с потреблением органических субстратов в р-ях дегидрирования субстраты окисл-ся,а коферменты восст-ся. Основным поставщиком субстратов явл-ся центральные метаболические пути,локализованные в митохондриях.Восстановленные коферменты передают водород в дахательной цепи ВММ,где происходит его окисл-ие до воды и синтез АТФ.

    Билет 16

    оксидазный путь - Большая часть кислорода, потребляемого клеткой (около 80 %), используется, как указано, в митохондриях с участием цитохромоксидазы.

    При этом происходит:

    • полное восстановление кислорода

    • субстрат не реагирует с кислородом непосредственно

    • путь дает клетке энергию в виде АТФ

    Помимо ци­тохромоксидазы существуют другие оксидазы (ФМН и ФАД-зависимые), которые катализи­руют реакции окисления веществ с образованием перекиси водорода.

    В микросомах происходит другой путь- оксигеназный путь окисления . Он не дает клет­ке энергии, кислород включается в субстрат с образованием новой гидроксильной или кар­боксильной группы. Этот путь происходит в основном в мембранах эндоплазматического ретикулума (микросомах). Путем микросомного окисления осуществляется альфа- и w-окисление жирных кислот, синтез ненасыщенных жирных кислот, стероидов. Таким путем обезврежи­ваются ксенобиотики, т. е. чужеродные для организма вещества (лекарства, ядохимикаты, косметические препараты). Ферменты, осуществляющие такое окисление, называются оксигеназами.

    Монооксигеназные системы представляют собой короткие цепи переноса электронов и протонов, источ­ником которых служит чаще всего восстановленный НАДФ+, реже НАД+ или аскорбиновая кислота. Активатором кислорода при этом является цитохром Р450 — одноцепочечный хро- мопротеин с молекулярной массой 50 кДа.



    Смысл такого процесса заключается в том, что ксенобиотики, которые обычно гидрофобны, гидроксилируясь, становятся более гидрофильными, что способствует их обезврежи­ванию и выведению из организма с желчью или мочой. С участием микросомных систем осуществляется также биосинтез стероидов, желчных кислот, витамина Д3.

    + свободно-радикальный путь

    2) Катаболическая функция цикла Кребса:

    • конечный путь окисления большинства органических веществ;

    • основной источник запасания энергии в клетке в форме АТФ.

    Образуется три НАДН*Н+; один ФАДН2; и один АТФ в ходе субстратного формирования.

    При окислении НАД- зависимых коэффициент фосфорилирования (Р\О)=2,5 => три НАДН*Н+ дадут 7,5 моль АТФ. Р/0 при окислении ФАД Н - зависимых субстратах в 1,5 => 1 моль ФАДН2 даст 1,5 моль АТФ. В сумме 1+1,5+7,5=10 моль АТФ

    2

    )Энергетический баланс гликолиза — две молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы. На 1 этапе гликолиза расходуются две молекулы АТФ для активирования субстрата (в гексокиназной и фосфофруктокиназной реакциях). На 2 этапе образуются четыре молекулы АТФ (в фосфоглицераткиназной и пируваткиназной реакциях). Синтез АТФ осуществляется пу­тем субстратного фосфорилирования.

    Анаэробный гликолиз основной источник энергии в эритроцитах, злокачественных клетках, интенсивно работающей мышце (кратковременно)

      1. В переваривании углеводов участвуют спец ферменты: а-Амилаза слюны,Панкреатическая а-амилаза,дисахаридазы,Мальтаза,Лактаза ,Изомальтаза/Сахараза,Трехалаза,а-Декстриназа (терминальная декстриназа)

    Всасывание глюкозы (галактозы) происходит в два этапа

    I этап — транспорт глюкозы из полости тонкого кишечника в энтероциты. Осуществляется по двум механизмам:

    • натрий-независимый транспорт с участием ГЛЮТ 5 (транспортер глюкозы 5);

    • натрий-зависимый транспорт с участием Na -глюкозного транспортёра.

    II этап — транспорт глюкозы из энтероцитов в капилляры портальной венозной си­стемы (натрий-независимый транспорт с участием ГЛЮТ 2).
    5)НАД-завис субстраты = 7,5 АТФ

    ФАД-завис субстраты = 1,5АТФ
    6) +,-,-. Распад галактозы зависит от галл-1-Ф-уридилтрансферазы(гал-1-Ф до гл-1-Ф)

    Билет 17

    1) Субстратное фосфорилирование - синтез АТФ за счёт энергии гидролиза макроэргической связи субстрата (пример: фосфоглицераткиназная и пируватк иназная реакции анаэробного гликолиза).

    В цитозоле и мотохондриях.
    2)



    АТФ свободного гликолиза = 30-32

    АТФ глюк из мыщц = 31-33

    3) Возвращение лактата в метаболический фонд углеводов. Лактат, образующийся в процессе анаэробного окисления глюкозы в эритроцитах и скелетных мышцах, транспорти­руется кровью в печень и превращается в гепатоцитах в глюкозу. Это так называемый межорганный цикл Кори .

    Предотвращение лактатного ацидоза, то есть в ходе глюконеогенеза лактат крови превращается в глюкозу.


    Энергетические затраты на синтез глюкозы и лактата =4АТФ + 2 ГТФ(6АТФ)

    4) Пищевые волокна. Некрахмальные полисахариды состоят из гетерогенной группы уг­леводных соединений (клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, камеди). Основной полисахарид пищевых волокон — клетчатка (целлюлоза). Некрахмальные полисахариды не усваиваются организмом человека, так как в пищеварительном тракте отсутствуют ферменты их гидролиза.

    Роль пищевых волокон в питании человека:

    1. Поддерживают эубактериоз кишечника.

      1. Стимулируют перистальтику кишечника.

      2. Связывают воду и удерживают её в кишечнике.

      3. Создают давление на стенки кишечника и желудка.

      4. Являются энтеросорбентами.

      5. Образуют гели, что оказывает защитное действие на слизистую кишечника.

      6. Создают более длительное чувство насыщения.

    Лактулоза – восстанавл дисахарид, состоящий из гал и фр связанных бета-1,4-гликозидной связью

    Целлюлоза(клетчатка) – линейный гомополисахарид, состоящий из бетаДглюкопираноз связанных бета-1,4-гликозидной связью

    Пектин свзывает тяжелые Ме, радионуклиды и не дает им всасываться.
    5) Цитохромы, входящие в состав дыхательной цепи, представляют собой железосодер­жащие белки, простетическая группа которых представлена гемом. Цитохромы могут пере­носить только электроны за счет атома железа с переменной валентностью, входящего в со­став гема:

    атомы железа и меди в составе цитохромов;

    цитохромы–это хромопротеины.

    Классы: цит. А, цит. В, цит. С (различаются по строению гема).

    Цит. А и А3, цит. С и С1..

    Переносят только электроны: Fe3+ + ē ↔ Fe2+

    Cu2+ + ē ↔ Cu+

    Включаются в ДЦ в опред последовательности В С1 С А А3

    Цитохром с-оксидаза. Переносит электроны с цитохрома с непосредственно на кислород. Цитохромы а и а3, помимо атомов железа, содержат атомы меди, поэтому этот комплекс одновременно осуществляет полное (4-электронное) восстановление молекулы кислорода. Энергия переноса электронов используется на перекачивание в межмембранное пространство протонов.

    6) +,-,-. ПВК (уменьшается) ,лактат (увеличивается) ,т.к. в процессе ->гликолиза ПВК лактат

    Билет 18

    1)В микросомах происходит путь оксигеназный окисления . Он не дает клет­ке энергии, кислород включается в субстрат с образованием новой гидроксильной или кар­боксильной группы. Этот путь происходит в основном в мембранах эндоплазматического ретикулума (микросомах). Путем микросомного окисления осуществляется альфа- и w-окисление жирных кислот, синтез ненасыщенных жирных кислот, стероидов. Таким путем обезврежи­ваются ксенобиотики, т. е. чужеродные для организма вещества (лекарства, ядохимикаты, косметические препараты). Ферменты, осуществляющие такое окисление, называются оксигеназами.

    Монооксигеназные системы представляют собой короткие цепи переноса электронов и протонов, источ­ником которых служит чаще всего восстановленный НАДФ+, реже НАД+ или аскорбиновая кислота. Активатором кислорода при этом является цитохром Р450 — одноцепочечный хро- мопротеин с молекулярной массой 50 кДа.



    Смысл такого процесса заключается в том, что ксенобиотики, которые обычно гидрофобны, гидроксилируясь, становятся более гидрофильными, что способствует их обезврежи­ванию и выведению из организма с желчью или мочой. С участием микросомных систем осуществляется также биосинтез стероидов, желчных кислот, витамина Д3.

    + свободно-радикальный путь
    2)



    При энергодефиците-окислит декарбоксилир-е ПВ К

    3)Регуляция

    1. Пируваткарбоксилаза активируется АМФ и ацетил-КоА

    1. Глюкагон -> цАМФ > Протенкиназа А—> фосфорилирование фосфофруктоки-назы 2-> уменьшение образования фруктозо-2,6 диф-та-> стимуляция глю­конеогенеза

    2. Кортизол оказывает катаболическое дей­ствие на мышечную и лимфоидную системы (распад белков) и анаболическое - на печень (индукция синтеза ферментов глюконеогене­за), канальцы почек, слизистую кишечника


    4) Существует группа белков-переносчиков глюкозы (ГЛЮТ), сходных по структуре, но различающихся по участию в транспорте глюкозы (изоформы собственных транспортеров глюкозы). Они локализованы в плазматических мембранах всех клеток и участвуют в транс­порте глюкозы (ускоряют транспорт) по градиенту её концентрации.

    В плазматических мембранах всех клеток есть ГЛЮТ ≈ 500 АК

    ГЛЮТ 1 (эритроциты, плацента, почки, толстый кишечник)

    ГЛЮТ 2 (печень, поджелудочная железа (Р-клетки), почки, тонкий кишечник)

    ГЛЮТ 3 (мозг, плацента, почки, скелетные мышцы плода)

    ГЛЮТ 5 (тонкий кишечник)

    ГЛЮТ4 (жировая ткань, скелетные мышцы, сердечная мышца)

    Инсулин стимулирует поступление глюкозы в адипоциты, миоциты и кардиомиоциты, увеличивая количество ГЛЮТ 4 в плазматических мембранах этих клеток.

    Инсулиннезависимый транспорт глюкозы (печень, мозг, форменные элементы крови, мозговой слой почек, зародышевый эпителий семенников)
    5) I. НАДН-убихинон-оксидоредуктаза. Принимает электроны и протоны от НАДН-Н+; протоны выбрасываются в межмембранное пространство, электроны передаются на КоQ.

    ФМН: Изоаллоксазин-рибитол-фосфат

    В состав комплекса также входят железосодержащие белки (FeS-белки), котор разделяют потоки протонов и электронов.Элетроны от ФМН2 перенос к внутр пов ВММ, а протоны к внеш пов ВММи далее в ММП(выбрас 4Н+)

    6) )+,-,-. Кортизол стимулирует глюконеогенез,а повышает активность печени гликонесинтазы(т.е.переводит её в активную нефосфорилированную форму). Инсулин инактивирует глюкагон
    1   2   3


    написать администратору сайта